Подпишитесь на наш канал в Telegram

Могилы имени Гейдара Алиева

Буду откровенен: я долго думал над тем, стоит ли публиковать статью на эту тему? Вовсе не потому, конечно, что не желал задеть чувства Ильхама Алиева и недоброй памяти Гейдара Алиева, как раз чувства этих людей мне совершенно безразличны. Меня останавливало нежелание бередить раны матерей и жен, детей тех молодых ребят, что, будучи насильно отправленными из Азербайджана в армянские горы Арцаха, навечно остались в безвестных могилах. Еще больше мне не хотелось пробуждать тяжелые воспоминания у тех родителей коренных народов Азербайджана, молодых и безвинных детей которых принесли в жертву Молоху тюркских интересов руководства Азербайджана.

Писать об этом тяжело, но не писать – преступно. Преступно потому, что сегодня в Азербайджане все больше актуализируется тема «реваншизма», все чаще раздаются боевые кличи дезертиров, вновь готовых, оставаясь в безопасных бакинских кабинетах, отправить молодых людей на бойню в Карабах. Преступно потому, что нынешний наследственный президент Азербайджана, как и его покойный папаша, мечтает заглушить голос протеста против своей тирании в Азербайджане новой кровью в Арцахе. Преступно потому, что молчание о военных преступлениях Гейдара Алиева потворствует новым преступлениям его сына.

 В ноябре 1991 года мне пришлось рыть мерзлую землю на территории телевизионной ретрансляционной антенны в Гадрутском районе НКР. Это было после великолепно организованной военной операции, в ходе которой наши отряды освободили три армянских села и гору, на вершине которой была воздвигнута превращенная азербайджанским ОМОНом в крепость ретрансляционная станция. В том бою азербайджанские ОМОНовцы сдались нашим ребятам, оставили нам свое оружие и были выдворены из Арцаха под присмотром военнослужащих комендатуры Особого района. Они были настолько рады своему чудесному спасению, что даже не вспомнили о погибших сослуживцах, оставив нам заботы о семи трупах. Пришлось нам хоронить людей, присланных в Арцах для того, чтобы убивать наших родных и близких.

Впоследствии подобные истории повторялись не раз. Нашим ребятам неоднократно приходилось хоронить брошенные азербайджанскими вояками трупы товарищей. По два, по три трупа, а затем уже и десятками и даже сотнями. Некоторым азербайджанским аскерам «везло», их хоронили еще не остывшими, но нередко приходилось закапывать в землю уже разложившиеся трупы. И хотя говорят, что труп врага всегда пахнет хорошо, надо признать, что зрелище это тяжелое.

Тем не менее, суровые реалии войны, а также элементарная забота о санитарном состоянии территории боев, заставляли пренебречь чувствами и выполнять тяжелую работу. Помню горькую шутку товарища: «Мало того, что уничтожаешь их с риском для жизни, так потом еще и хоронишь с риском для здоровья». В этих словах настоящего Воина и Человека отражена правда минувшей войны. Осенью 1992 года Комиссия по внешним связям Парламента НКР даже обратилась к азербайджанской стороне с предложением заключить краткосрочное соглашение о прекращении огня с целью получить возможность похоронить сотни трупов наступавших аскеров. Ответа не последовало – Азербайджан воспринял это обращение как просьбу о передышке – и хоронить эти и новые трупы пришлось спустя примерно месяц.


Для получения полной информации подержите курсор на синих и зеленых точках.

Однако с приходом к власти в Азербайджане Гейдара Алиева многое изменилось. Азербайджанская сторона вдруг стала хоронить собственных погибших аскеров, естественно, тех из них, что остались по ту сторону линии фронта. Воины Армии Обороны НКР с удивлением наблюдали за тем, как пригнанные из глубин Азербайджана на передовую бульдозеры и экскаваторы рыли огромные котлованы, в которые сбрасывали собранные ковшом экскаватора трупы собственных аскеров.


В моем личном архиве хранятся некоторые списки уничтоженных азербайджанских солдат, найденные у их погибших же командиров. Повторюсь, я долго думал, стоит ли их публиковать. Что лучше: сладкая ложь азербайджанских политиков, утверждающих, что им неизвестна судьба «пропавших без вести» азербайджанских аскеров, или горькая трагическая правда? Видимо, правда все же лучше. Ибо президент Азербайджана, вопреки всем канонам Ислама «передвинувший» сотни трупов азербайджанских аскеров на Аллее шехидов ради помпезных похорон собственных родителей, сегодня вновь готовится отправить на верную смерть десятки и сотни тысяч молодых жителей Азербайджана. Очень надеюсь, что указанный в рапорте рядовой Мустафаев Т.А., не пожелавший принимать участия в преступлении Азербайджана и «самовольно оставивший воинскую часть», избежал уголовного преследования и сегодня живет вместе со своей семьей.

В годы агрессии Азербайджана против НКР Размик, молодой воин – доброволец, спрашивал у меня в недоумении: «Разве азербайджанцам религия запрещает прикасаться к трупам, что они собирают и хоронят своих погибших с помощью экскаваторов?». Размик не понимал, что похоронная команда Азербайджана использует технику для собирания трупов в целях собственной безопасности, ибо сама мысль о том, чтобы стрелять в тех, кто собирает трупы погибших сослуживцев, показалась бы ему кощунственной. А на мой ответ, что массовыми захоронениями Азербайджан скрывает от собственного населения громадные потери в вооруженных силах, и что в действительности Ислам, как и Христианство, запрещает хоронить людей без омовения, Размик как-то растерянно ответил: «Как же так? Ведь даже сатана не будет обходиться так со своими солдатами». Это было, если я правильно помню, в сентябре 1993 года. Но это было только начало плана Гейдара Алиева по сокрытию трупов.

Работа «похоронной команды» Азербайджана приняла особый размах с конца декабря 1993 года, с начала очередной (и последней) военной авантюры Гейдара Алиева – попытки захватить силой Нагорно-Карабахскую Республику. Начиная с 21 декабря, Азербайджан предпринял самое массовое и безрассудное наступление, продолжавшееся до середины апреля 1994 года. По самым скромным подсчетам за этот период Азербайджан потерял только убитыми до 22 тысяч аскеров. Но сколько матерей смогло оплакать своих сыновей? Сколько азербайджанских детей погибших аскеров имеют возможность навестить могилы отцов?

Предлагаемая карта абсолютно точна, но, и это совершенно естественно, далеко не полная, ибо не все массовые «похороны» могли увидеть армянские бойцы, не всегда у них была возможность подсчитывать количество сбрасываемых в котлованы погибших аскеров. Да и наша редакция вряд ли смогла бы уточнить места всех массовых захоронений. Гейдар Алиев панически боялся показать населению Азербайджана истинное количество погибших по его вине молодых ребят, и этот его страх перед гневом населения заставлял его приказывать рыть все новые «братские могилы». Это преступление было вызвано не «суровой правдой войны», а желанием любой ценой сохранить власть, даже если эта цена – тысячи и тысячи загубленных жизней, слезы и горе безутешных матерей и вдов, осиротевшие дети.

На карте указано места массовых захоронений примерно (1600) тысячи шестисот азербайджанских аскеров. Молодых ребят, многих из которых по сей день ждут в их домах. При этом мы не учли погибших в Карвачарском (Кельбаджар) районе, в котором, по признанию бывшего руководителя пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейлы Юнус, погибли свыше пяти тысяч азербайджанцев. По нашим данным, в горах Карвачара погибли более 5500 азербайджанских аскеров, однако они не вошли в наш список по простой и трагичной причине: их трупы остались под завалами из камней и снега.

Сегодня сын Гейдара Алиева готовится пойти по стопам своего отца. У меня нет никаких сомнений: результат новой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах будет точно таким же, как и в прошлый раз. Однако новая военная авантюра Азербайджана станет причиной новых колоссальных жертв, как среди армянского, так и азербайджанского народа. Если в 1991-94 годах Азербайджан потерял только убитыми 37 тысяч военнослужащих, то новая война, с учетом того, что и армянские государства и Азербайджан все эти годы усиленно вооружались, приведет к гибели намного большего количества молодых людей. При этом, я уверен, новая агрессия Азербайджана поставит под сомнение существование Азербайджанской республики.

Между тем, выступающий с воинственными заявлениями Ильхам Алиев потратил на помпезный монумент своим родителям на аллее шехидов в Баку больше средств, чем на социальную помощь беженцам за все 18 лет вместе взятых.

Ильхам Алиев потратил на памятники Гейдару Алиеву в Азербайджане и во многих странах мира больше средств, чем за 18 лет в сумме получили семьи погибших в Карабахе азербайджанских аскеров.

Ильхам Алиев потратил на строительство разбросанных по всему Азербайджану музеев имени Гейдара Алиева больше средств, чем за 18 лет получили в сумме инвалиды и участники Карабахской войны.

В Азербайджане построено бесчисленное количество памятников «общенациональному вождю» Гейдару Алиеву. Мне представляется необходимым построить еще, как минимум, одиннадцать памятников – на местах «братских могил» у границы с Нагорно-Карабахской Республикой.

 В Азербайджане многие улицы, проспекты, парки, скверы, дворцы, предприятия, пароходы, населенные пункты, названы именем Гейдара Алиева. Не может быть никаких сомнений: лучшим местом для увековечения имени Гейдара Алиева являются скрытые «братские могилы» у границы с НКР.

Братские могилы имени Гейдара Алиева. Как предупреждение всем тем лицам в Азербайджане, что мечтают о новой войне.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

28.11.2020 ЕСПЧ потребовал от Азербайджана информацию об армянских пленных и установил срок Машина подорвалась на мине в Физулинском районе Азербайджана: погибли пять человек В Арцахе за сутки уничтожили 104 взрывоопасных предмета Роухани заявил, что убийство иранского ученого не останется без ответа Госслужба по ЧС: В Степанакерте и в районах Арцаха стартовали работы по восстановлению и реконструкции Больше двух тысяч беженцев вернулись в Карабах за сутки Азербайджан организовал поездку иностранных дипломатов в Агдамский район 27.11.2020 Рустам Мурадов представил ход осуществления миротворческой миссии в Арцахе Бундестаг ФРГ принял резолюцию – в поддержку разработки долгосрочного урегулирования в Нагорном Карабахе МИД рассказал о контактах с Турцией по урегулированию в Карабахе Около 150 взрывоопасных предметов уничтожили российские военные инженеры в Арцахе 26.11.2020 Европарламент призвал ввести санкции против Турции Посол Франции вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции Сената по НКР Тагуи Товмасян: Азербайджанские солдаты сломали ворота в Карвачаре – на границе с Арменией Погиб Герой Арцаха Давид Григорян, подбивший 15 танков и одну единицу БМП В Арцахе после прекращения войны исчезли двое ливанских армян Война в Арцахе и коренные народы Азербайджана Арцах: сотрудники МЧС России оценили ущерб, нанесенный инфраструктуре в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни и Аскеране Пашинян поставил под огромную угрозу единственную связывающую Арцах с Арменией сухопутную дорогу – Абрамян 25.11.2020 Сенат Франции принял проект резолюции «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики» Отныне въезд и выезд из Арцаха возможен только по трассе Бердзор-Степанакерт Франция потребовала от Турции вывода сирийских наемников из Карабаха Российские военные медики вылетели в Карабах Городской совет Скио обратится в Сенат Италии с предложением признать Республику Арцах Турецкая национальная валюта – лира – ставит все новые рекорды падения ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе Россия направит взнос в размере €2 млн на содействие работе МККК в Арцахе и вокруг него Азербайджану Карвачар сдали 25 ноября – в день, когда родился освободивший его Монте Мелконян 24.11.2020 Варужан Гегамян: Армения и оставшаяся от Арцаха часть окружаются новыми тюрками, которым покровительствует Анкара Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым вопросы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе При содействии российских миротворцев в Карабах за сутки вернулись 1 895 беженцев Лавров и Зариф обсудили по телефону Карабах Все обязательства по Карабаху полностью выполняются. Лавров Путин рассказал об усилиях России по урегулированию в Карабахе В Степанакерт из Армении вернулись еще около 1300 человек Российские военные инженеры приступили к разминированию территорий в Арцахе Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в зоне карабахского конфликта 23.11.2020 Из-за взрыва мины ранения получили 4 представителя МЧС Арцаха и российский офицер Есть также населенные пункты в Арцахе, жители которых до сих пор не знают – покидать свои дома или нет? Минобороны Арцаха: Процесс уточнения границ продолжается WarGonzo: ВС Азербайджана пытаются занять село Бердашен вопреки соглашению Артак Зейналян обнародовал имена пленных В арцахский Степанакерт из Армении вернулись еще более 1400 жителей Армянское население покидает село Вазгенашен под издевательства азербайджанских военных В Арцах для саперных работ отправились специалисты противоминного центра Минобороны РФ 21.11.2020 Армия обороны Арцаха опубликовала имена 41 погибшего армянского военнослужащего Миротворцы сопроводили колонну автобусов с беженцами в Степанакерт Глава МИД Армении: Последние события сильно изменили восприятие региональной стабильности и безопасности В Баку началась встреча российской межведомственной делегации с президентом Азербайджана Главы Минобороны Армении и РФ подписали документы, регулирующих деятельность российских миротворцев в Карабахе
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН