Подпишитесь на наш канал в Telegram

О Voskanapat.info и его идеологии

Скорее всего, данный текст пишется с опозданием на полтора года, ибо правильнее было бы написать его в первые дни функционирования нашего портала. С другой стороны, и это тоже факт, до сих пор необходимости в этом не было. Однако в последнее время, что, возможно, связано с ростом популярности Восканапата, среди наших читателей возникают вопросы, на которые необходимо дать ответ. Безусловно, мы вправе пренебречь альтернативными мнениями по поводу работы сайта, тем более, что исходят они от незначительного количества пользователей сайта, но уважение к нашим читателям, независимо от их политических взглядов и пристрастий, вынудило меня на данный обобщенный ответ.

Voskanapat.info является частной собственностью и отражает мои собственные взгляды, нравится это кому-нибудь или нет. Однако со временем Восканапат приобрел большое количество друзей и последователей, некоторые из которых имеют возможность вмешиваться в работу сайта на равных правах со мной и сотрудниками редакции. Сказать, что это обстоятельство радует меня, значит, ничего не сказать. Я очень рад, что Восканапат помог мне приобрести столь внушительное количество друзей от Казахстана до Калифорнии; я бесконечно счастлив, что вокруг Восканапата собрались люди, обладающие высокой степенью морали и разделяющие мои политические убеждения.

Именно о политических взглядах и моих подходах к общеармянским проблемам я и хочу сказать. Вместе с тем, я хочу предупредить, что данные заметки совершенно не носят полемического характера: я не советуюсь, а констатирую реалии. И возражения, от кого бы они ни исходили, совершенно бессмысленны: у меня достаточный жизненный и политический опыт, чтобы я мог с чистой совестью позволить себе жить по собственным правилам. Одновременно я хочу сказать, что внимательное чтение всего того, что пишется на страницах Восканапата, очень часто помогает мне в моей работе. Я восприимчив к любой идее, если она не противоречит моим жизненным и политическим правилам.

Никогда не считал зазорным для себя прислушаться к чужому мнению. Вместе с тем никогда и не сворачивал с той колеи, которую избрал уже без малого три десятка лет назад. Внутри колеи возможны любые отклонения, но покидать ее я не намерен.

Не считаю нужным критиковать на страницах Восканапата власть в Республике Армения или Нагорно-Карабахской Республике. Это, конечно, не значит, что в Армении и НКР нет проблем. Они, безусловно, есть, и я с уважением отношусь к тем, кто искренен в своих отношениях с властью и пытается воздействовать на нее посредством конструктивной критики. И совершенно не приемлю оголтелых нападок на руководство Армении и НКР. А также, якобы в пылу этой «борьбы», преднамеренное распространение ложных панических слухов. Это – контрпродуктивная политика, наносящая вред в первую очередь армянским государствам. Исходя из этого, заявляю: Восканапат никогда не поддастся уговорам, намекам, предложениям, призывам и угрозам людей, партий и организаций, требующих от нас действий, направленных на ослабление армянских государственностей. Этого не будет ни при каких обстоятельствах. И нет такой силы, которая смогла бы заставить нас свернуть со своего пути. Борьба за идеи не должна трансформироваться в преступную борьбу против Родины. Кто бы ни находился у власти в армянских государствах.

Восканапат также не занимается внутренней политикой армянских государств, хотя, повторюсь, считаю любую конструктивную оппозицию полезной для наших государств. Однако свою собственную задачу мы видим в другой плоскости. Не секрет, что у Армении, НКР, армянского народа есть враги. Также не является секретом, что наши враги, будь они в Баку, Анкаре, или ином месте, внимательно отслеживают всю армянскую прессу, стараются определить наши уязвимые точки. И уж тем более не секрет, что они ведут грязную борьбу против каждого представителя армянской нации, стараются отрицательно повлиять на добрый имидж нашего народа. Непонимание этой угрозы национальной безопасности нашего народа не является оправданием бессмысленной, ненужной, а иногда и злобной «критики» в адрес армянского народа и армянских государств. Восканапату с этими людьми не по пути.

Выскажу парадоксальную мысль. Население Армении, с учетом тех потрясений, которые пережили и переживают наши государства, сегодня живет намного лучше, чем должно было быть по логике. Мы пережили катастрофическое землетрясение, оставившее без крова огромное количество людей, наплыв четырех сотен тысяч беженцев, войну, которая прошлась по нашим судьбам и домам, наконец, мы пережили смену экономического формата, наиболее, пожалуй, болезненное явление в истории государств. Мы переживаем блокаду и живем в условиях постоянной боевой готовности. Много ли на свете государств, способных выжить в столь экстремальных условиях? И не только выжить, но и последовательно развиваться, что может подтвердить любой непредвзятый человек. И что подтверждают многочисленные международные организации.

Обратимся к нашим старшим, спросим их, как им жилось спустя 16 лет после Отечественной войны, как им жилось в 1961 году? Сравним нашу жизнь тогда и сегодня. Сравним, не забыв при этом уточнить, что к услугам Армении тогда были несметные богатства недр СССР. Любой честный ответ будет однозначным: между Арменией 2010 года и Арменией 1961-го, да и 1980 годов огромная разница. Мы живем намного лучше, чем, повторюсь, должны были бы жить. Но у нас выросли требования к жизни, и от этого большинство наших бед. Мы хотим все, сразу и сегодня. Но так не бывает. Для того, чтобы ускорить развитие Армении, необходимо работать и созидать на благо Армении, а не заниматься ее «критикой». И никакие ссылки и «оправдания» на социальное неравенство, коррупцию и так далее не могут послужить оправданием равнодушию или злобной «критике». У нашей страны, как и у многих других государств, много недостатков, намного больше, чем хотелось бы, но все далеко не так плохо, как это рисуют моральные дезертиры.

Мы категорически не приемлем также культивируемых в определенной среде попыток размежевания армянского народа по месту рождения и считаем подобные поползновения на целостность нашего народа преступными. Много ли найдется армян, способных проследить свою родословную до, например, седьмого колена? А ведь именно этот предел установила народная мудрость для прерывания родственных отношений и право на воспроизводство нации. На протяжении долгих веков мы вынужденно покидали родной очаг, перебираясь на новое место жительства. Но почти всегда это делалось на просторах Армянского Нагорья. Мы все – армяне, и на этом должны заканчиваться любые разговоры о месте рождения. И если кто-нибудь считает иначе, то ему на Восканапате делать нечего.

Нам не по пути с людьми, выступающими с нападками на святая святых наших государств – Армянскую Национальную Армию. Наша Армия – это наши братья и дети, и любые попытки опорочить ее должны решительно пресекаться. В том числе и со стороны Восканапата. Наша Армия – это гарантия безопасности наших государств, залог спокойного развития нашего народа. И да будет проклят тот, кто своими действиями стремится опорочить наших детей. Напоминаем также, что именно благодаря нашей Армии эти «критики» сегодня имеют возможность жить в Армению или приезжать на Родину, именно наша Армия позволяет им в спокойной обстановке заниматься политикой или околополитической софистикой.

Восканапат – независимый портал. Мы сами определяем нашу работу, сами выбираем себе мишени, находим в них уязвимые точки… Эти мишени находятся в основном на территории нашей Родины, но в чужих государствах. И именно с ними, в меру своих сил и возможностей, борется Восканапат. Независимость Восканапата опирается на его друзей, на нашу общую преданность интересам армянского народа и армянских государств, на нашу беззаветную любовь к родной Земле. Независимость Восканапата зиждется на нашей идеологии, идеологии, всецело направленной на светлое и безопасное будущее армянского народа.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info

12.11.2019 Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Парк и свадебный салон на месте христианского кладбища Об армяно-российских отношениях 11.11.2019 Никол Пашинян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно 10.11.2019 Об антисистемных иудах 9.11.2019 Тигран Абрамян: Зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз 8.11.2019 МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат 7.11.2019 Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии 6.11.2019 Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы 5.11.2019 Леонид Калашников: Россия поставляет в Армению такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось В Ереване проходит XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ В Арцахе погиб военнослужащий 4.11.2019 Иран ответил Вашингтону запуском новых урановых центрифуг Встретит ли Ильхам свою Ильхан? Иран обеспечит Сирию электроэнергией 2.11.2019 О Стамбульской конвенции, и не только о ней ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Президент Арцаха поздравил католикоса всех армян 1.11.2019 Глава МИД Армении: Снижение эскалации напряженности – всегда важнейший вопрос Сын Арсена Бабаяна еще может поверить в чудо... США ввели санкции против строительного сектора Ирана Бако Саакян принял секретаря Совета безопасности Армении Председатель Госдумы России Вячеслав Володин посетит Армению Турция резко недовольна Францией: Анкара и Париж обменялись осуждениями 31.10.2019 Президент Арцаха провел встречу с председателем Статистического комитета Армении В Армении началось сезонное обслуживание вооружения и военной техники ЮВО Сергей Лавров: Продолжается диалог по взаимным поездкам журналистов Армении и Азербайджана Премьер Грузии отправился с официальным визитом в Турцию На фоне такого развития событий Азербайджан подчеркнуто отвечает, из желчи
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН