Подпишитесь на наш канал в Telegram

О Voskanapat.info и его идеологии

Скорее всего, данный текст пишется с опозданием на полтора года, ибо правильнее было бы написать его в первые дни функционирования нашего портала. С другой стороны, и это тоже факт, до сих пор необходимости в этом не было. Однако в последнее время, что, возможно, связано с ростом популярности Восканапата, среди наших читателей возникают вопросы, на которые необходимо дать ответ. Безусловно, мы вправе пренебречь альтернативными мнениями по поводу работы сайта, тем более, что исходят они от незначительного количества пользователей сайта, но уважение к нашим читателям, независимо от их политических взглядов и пристрастий, вынудило меня на данный обобщенный ответ.

Voskanapat.info является частной собственностью и отражает мои собственные взгляды, нравится это кому-нибудь или нет. Однако со временем Восканапат приобрел большое количество друзей и последователей, некоторые из которых имеют возможность вмешиваться в работу сайта на равных правах со мной и сотрудниками редакции. Сказать, что это обстоятельство радует меня, значит, ничего не сказать. Я очень рад, что Восканапат помог мне приобрести столь внушительное количество друзей от Казахстана до Калифорнии; я бесконечно счастлив, что вокруг Восканапата собрались люди, обладающие высокой степенью морали и разделяющие мои политические убеждения.

Именно о политических взглядах и моих подходах к общеармянским проблемам я и хочу сказать. Вместе с тем, я хочу предупредить, что данные заметки совершенно не носят полемического характера: я не советуюсь, а констатирую реалии. И возражения, от кого бы они ни исходили, совершенно бессмысленны: у меня достаточный жизненный и политический опыт, чтобы я мог с чистой совестью позволить себе жить по собственным правилам. Одновременно я хочу сказать, что внимательное чтение всего того, что пишется на страницах Восканапата, очень часто помогает мне в моей работе. Я восприимчив к любой идее, если она не противоречит моим жизненным и политическим правилам.

Никогда не считал зазорным для себя прислушаться к чужому мнению. Вместе с тем никогда и не сворачивал с той колеи, которую избрал уже без малого три десятка лет назад. Внутри колеи возможны любые отклонения, но покидать ее я не намерен.

Не считаю нужным критиковать на страницах Восканапата власть в Республике Армения или Нагорно-Карабахской Республике. Это, конечно, не значит, что в Армении и НКР нет проблем. Они, безусловно, есть, и я с уважением отношусь к тем, кто искренен в своих отношениях с властью и пытается воздействовать на нее посредством конструктивной критики. И совершенно не приемлю оголтелых нападок на руководство Армении и НКР. А также, якобы в пылу этой «борьбы», преднамеренное распространение ложных панических слухов. Это – контрпродуктивная политика, наносящая вред в первую очередь армянским государствам. Исходя из этого, заявляю: Восканапат никогда не поддастся уговорам, намекам, предложениям, призывам и угрозам людей, партий и организаций, требующих от нас действий, направленных на ослабление армянских государственностей. Этого не будет ни при каких обстоятельствах. И нет такой силы, которая смогла бы заставить нас свернуть со своего пути. Борьба за идеи не должна трансформироваться в преступную борьбу против Родины. Кто бы ни находился у власти в армянских государствах.

Восканапат также не занимается внутренней политикой армянских государств, хотя, повторюсь, считаю любую конструктивную оппозицию полезной для наших государств. Однако свою собственную задачу мы видим в другой плоскости. Не секрет, что у Армении, НКР, армянского народа есть враги. Также не является секретом, что наши враги, будь они в Баку, Анкаре, или ином месте, внимательно отслеживают всю армянскую прессу, стараются определить наши уязвимые точки. И уж тем более не секрет, что они ведут грязную борьбу против каждого представителя армянской нации, стараются отрицательно повлиять на добрый имидж нашего народа. Непонимание этой угрозы национальной безопасности нашего народа не является оправданием бессмысленной, ненужной, а иногда и злобной «критики» в адрес армянского народа и армянских государств. Восканапату с этими людьми не по пути.

Выскажу парадоксальную мысль. Население Армении, с учетом тех потрясений, которые пережили и переживают наши государства, сегодня живет намного лучше, чем должно было быть по логике. Мы пережили катастрофическое землетрясение, оставившее без крова огромное количество людей, наплыв четырех сотен тысяч беженцев, войну, которая прошлась по нашим судьбам и домам, наконец, мы пережили смену экономического формата, наиболее, пожалуй, болезненное явление в истории государств. Мы переживаем блокаду и живем в условиях постоянной боевой готовности. Много ли на свете государств, способных выжить в столь экстремальных условиях? И не только выжить, но и последовательно развиваться, что может подтвердить любой непредвзятый человек. И что подтверждают многочисленные международные организации.

Обратимся к нашим старшим, спросим их, как им жилось спустя 16 лет после Отечественной войны, как им жилось в 1961 году? Сравним нашу жизнь тогда и сегодня. Сравним, не забыв при этом уточнить, что к услугам Армении тогда были несметные богатства недр СССР. Любой честный ответ будет однозначным: между Арменией 2010 года и Арменией 1961-го, да и 1980 годов огромная разница. Мы живем намного лучше, чем, повторюсь, должны были бы жить. Но у нас выросли требования к жизни, и от этого большинство наших бед. Мы хотим все, сразу и сегодня. Но так не бывает. Для того, чтобы ускорить развитие Армении, необходимо работать и созидать на благо Армении, а не заниматься ее «критикой». И никакие ссылки и «оправдания» на социальное неравенство, коррупцию и так далее не могут послужить оправданием равнодушию или злобной «критике». У нашей страны, как и у многих других государств, много недостатков, намного больше, чем хотелось бы, но все далеко не так плохо, как это рисуют моральные дезертиры.

Мы категорически не приемлем также культивируемых в определенной среде попыток размежевания армянского народа по месту рождения и считаем подобные поползновения на целостность нашего народа преступными. Много ли найдется армян, способных проследить свою родословную до, например, седьмого колена? А ведь именно этот предел установила народная мудрость для прерывания родственных отношений и право на воспроизводство нации. На протяжении долгих веков мы вынужденно покидали родной очаг, перебираясь на новое место жительства. Но почти всегда это делалось на просторах Армянского Нагорья. Мы все – армяне, и на этом должны заканчиваться любые разговоры о месте рождения. И если кто-нибудь считает иначе, то ему на Восканапате делать нечего.

Нам не по пути с людьми, выступающими с нападками на святая святых наших государств – Армянскую Национальную Армию. Наша Армия – это наши братья и дети, и любые попытки опорочить ее должны решительно пресекаться. В том числе и со стороны Восканапата. Наша Армия – это гарантия безопасности наших государств, залог спокойного развития нашего народа. И да будет проклят тот, кто своими действиями стремится опорочить наших детей. Напоминаем также, что именно благодаря нашей Армии эти «критики» сегодня имеют возможность жить в Армению или приезжать на Родину, именно наша Армия позволяет им в спокойной обстановке заниматься политикой или околополитической софистикой.

Восканапат – независимый портал. Мы сами определяем нашу работу, сами выбираем себе мишени, находим в них уязвимые точки… Эти мишени находятся в основном на территории нашей Родины, но в чужих государствах. И именно с ними, в меру своих сил и возможностей, борется Восканапат. Независимость Восканапата опирается на его друзей, на нашу общую преданность интересам армянского народа и армянских государств, на нашу беззаветную любовь к родной Земле. Независимость Восканапата зиждется на нашей идеологии, идеологии, всецело направленной на светлое и безопасное будущее армянского народа.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info

20.08.2019 Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 2 Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 19.08.2019 Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения 17.08.2019 ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня 16.08.2019 Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток В Турции погиб очередной турист из России Мины в грузинские поля заложил союзник 15.08.2019 Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту 14.08.2019 Дилемма героев: казнить нельзя помиловать От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России? В Армении откроется консульство Уругвая Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении 13.08.2019 «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана 12.08.2019 Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении В Турции сообщили об интересе Анкары к Су-35
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН