Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эффект насаждения страха

Азербайджанская пропаганда, на протяжении четверти века открыто проповедующая ненависть к армянину, оказалась в тупике. Архитекторы этой пропаганды давно уже осознали пагубность своей деятельности, однако, словно катящийся под гору груженый поезд с гружеными нефтяными цистернами, не способны остановиться. Между тем, подобная пропаганда ненависти, основанная на лживых утверждениях и выдуманных примерах, демонстрирующих «кровожадность» армян, обернулась прямо противоположным от преследуемого эффектом. Азербайджанские родители, преисполненные ненависти к армянам и всему армянскому, не менее истово боятся отправлять своих чад на службу в вооруженные силы, а азербайджанские призывники всеми силами стараются увильнуть от службы. Интересно, что в азербайджанском фольклоре появилось новое проклятие: «что б тебя армянин убил!»

Армянин пьет человеческую кровь, армянин рубит головы, сжигает дома, вспарывает животы беременным женщинам, вбивает гвозди в голову – азербайджанская пропаганда, наделившая армян всеми присущими собственному менталитету злодеяниями, доводит население республики до панического страха перед возможной перспективой оказаться в руках у армянина. Беспрестанное прокручивание по разным каналам телевидения кадров убитых в Агдаме жителей Ходжалу насаждает в обществе страх перед армянином. И уже не понять, какие чувства императивны в сознании азербайджанского обывателя: страх перед армянином, или ненависть к армянину? В любом случае, навязанный азербайджанцу страх влияет на его психику, парализует волю, заставляет его самоустраняться от навязчивой всепроникающей пропаганды.

«Трудно представить, как отразится пропаганда страха и ненависти на психике населения, - говорит врач, доктор медицинских наук В. Б. Сарумян, - однако статистика уже показывает, что в Азербайджане наиболее высокий процент самоубийств в СНГ. А сравнение с предыдущими годами указывает на неуклонный рост этого явления». Симптоматично, что Азербайджан также занимает первое место в процентном отношении по количеству убийств и изнасилований близких родственников. Профессор Сарумян считает, что убийство близких родственников является одним из наиболее «безопасных» убийств, так как «убийце хорошо известны слабые стороны жертвы». «Многочисленные самоубийства и убийства объясняются не суицидальными или гомицидальными наклонностями, а царящим в обществе страхом и отчаянием», - считает В. Сарумян.

На многих азербайджанских сайтах есть рубрика «Наиболее читаемые материалы». Долгие годы изучая интересы азербайджанских пользователей интернета, могу с уверенностью сказать: политические проблемы, в том числе и проблема нагорно-карабахского конфликта, волнует азербайджанскую молодежь если не в последнюю, то далеко и не в первую очередь. Заголовки статей и новостей типа «Я не стану перепрыгивать из одной постели в другую» или «Отец изнасиловал родную дочь», интересуют азербайджанскую молодежь гораздо больше, чем «Армяне вновь нарушили перемирие по нескольким направлениям». Психика молодых и не очень закавказских турок не выдерживает, и они «уходят» в свой собственный виртуальный мир, в котором царят не насилие и убийства, а некая духовная нирвана плюс недосягаемые для рядового жителя республики нефтедоллары. Деньги привлекают молодого закавказского турка не только как возможность вести роскошную жизнь, но и, в первую очередь, как возможность откупиться от призыва в вооруженные силы.

Можно было бы подумать, что подобное общество Азербайджана выгодно армянским государствам, ибо с изначально боящимся противником всегда легче воевать. Однако это не так. Война войной, в ней мы всегда способны победить, но когда-нибудь наступит и мир. А тогда уже нам придется жить по соседству и общаться с больным обществом, людьми с травмированной психикой, похожими на больных овец детьми Мырыг Музаффара. Фактически, Азербайджан готовит не воинов, истинные воины всегда благородны, а трусливых и оттого беспощадных ночных убийц с топором, вроде Рамиля Сафарова.

В Азербайджане страх пронизал все слои общества, от рядовых крестьян, до «народных избранников» и высокопоставленных чиновников. Каждый государственный чиновник считает себя обязанным, вернее, вынужден, время от времени выступить с очередным «разоблачением» кровожадности армян. А то, что они вынуждены это делать, красноречиво подтверждается некомпетентностью и грубыми необязательными ошибками. Так, еще несколько лет назад я поставил «галочку» очередному антиармянскому интервью депутата Милли меджлиса Азербайджана Айдыну Мирзазаде, устроившему одновременно грустное и смешное зрелище.

В самом деле, если человек, депутат высшего законодательного органа государства не знает, сколько квадратных километров советского Азербайджана являются ныне территорией Республики Арцах, то это может значить только одно: этот вопрос ему просто не интересен. А выступать, получить «галочку» необходимо. Вот и выходят из под его пера «перлы» о том, что армяне овладели территорией «бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, а также прилегающие к ней 12,6 тысяч квадратных километров земли. В результате, вместе с 4,4 кв. км земли НКАО, Азербайджан потерял 20 процентов своей территории». Небольшая статья Мирзазаде изобиловала подобными шедеврами: «Да, в Европе существуют малые государства – франкоязычный Люксембург и немецкоязычный Лихтенштейн. Но они возникли не в результате захвата Францией и Германией провинций друг друга, а путем исторического развития» или «…город Иреван стал Ереваном, озеро Гекча - Севаном, но и гора Агрыдаг стала Араратом».

Понимаю, что Мирзазаде является обыкновенным невеждой. Скорее всего, в глубине подсознания это понимает и он сам. Вместе с тем, Мирзазаде считает (справедливо, кстати), что в его депутатские обязанности входит хулить армянский народ. А на каком интеллектуальном уровне это будет сделано и как это отразится на его депутатском имидже, дело десятое. Все равно, в Азербайджане депутатов не выбирают, а назначают, и назначают как раз тех, кто не забывает о своей непосредственной обязанности: пугать соплеменников армянской агрессией и плакаться об «утраченных исконно азербайджанских территориях». С другой стороны, как уже было сказано, молодежь в Азербайджане в массе своей занята совсем другим, и глупости депутата проходят мимо их ущербного сознания.

Насаждение страха является одним из необходимых элементов деспотии. Общества, в котором каждый боится каждого, а все вместе – некоего мифического чудовища. Парализованное страхом общество теряет способность адекватно мыслить и реагировать на происходящее. Оно чувствует себя беспомощным и беззащитным, так как ежедневно подвергается моральному и психологическому террору. Насаждение страха и ужаса – это и есть террор. При этом террор в Азербайджане опирается не только на штыки, но и на деньги.

Выдающийся историк, академик Е. Тарле, пытался разобраться в мотивах того, почему министр иностранных дел Франции Талейран не боялся открыто грабить казну государства. Неужели он не понимал, что народ будет возмущаться и может его снести, задавался вопросом Тарле. И сам же отвечал: «Нет, Талейран все прекрасно понимал и рассчитал. Он крал в таких масштабах, что сам размер хищений ужасал и заставлял прикусить языки». Интересно, в МГИМО изучали Тарле?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.08.2020 В Арцахе готовы помочь ливанским армянам - к чему готовы в Баку? 13.08.2020 Трамп: Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений Источник: К началу сентября Россия откроет границы для граждан Армении АрМИ-2020: армянские военные отправились в Россию и Беларусь Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье Т.Абрамян: Ни Азербайджан, ни Турция не смирились, в удобный момент они попытаются взять реванш Алиев и Путин обсудили обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН