Подпишитесь на наш канал в Telegram

Москва и Анкара сириозно недовольны друг другом

Договоренности президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Сирии оказались под угрозой срыва. Сирийская оппозиция обвиняет российских военных в ударах по Идлибу. Одновременно Анкара просит Москву остановить атаки со стороны проправительственных сил по подконтрольным Турции районам на севере Сирии. У Москвы тоже есть повод для претензий — в ночь на воскресенье турецкие военно-воздушные силы впервые за 17 месяцев нанесли удары по провинции Ракка. Российские военные также недовольны действиями протурецких формирований.

Министерство обороны Турции обвинило сирийских военных и лично президента Башара Асада в ударах по зоне деэскалации Идлиб и гибели «невинных граждан». Речь идет об атаках в воскресенье — по жилому району Ках и стоянке грузовиков в районе Сармады, в результате чего получили ранения семь мирных жителей, а также об артобстреле больницы в населенном пункте Атариб, где погибли пять человек, включая ребенка, а десять получили ранения. Одновременно арабские СМИ и сирийская оппозиция сообщили об авиаударе российских воздушно-космических сил (ВКС) по контрольно-пропускному пункту (КПП) «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе. Утверждается, что целями стали цементный завод и стоянка грузовиков, один гражданский погиб. На данный момент КПП «Баб-эль-Хава» — единственный действующий в рамках механизма трансграничной гуманитарной помощи. Срок действия механизма истекает 10 июля. Западные страны и Турция настаивают на его продлении, Москва категорически против.

Анкара удары по КПП не прокомментировала. Но просьбы к Москве утихомирить проправительственные силы звучат все настойчивее. Напомним, что соглашение о прекращении огня в зоне деэскалации Идлиб было подписано в марте прошлого года в присутствии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. За несколько месяцев до этого два лидера также договорились о прекращении огня на севере Сирии, остановив таким образом военную операцию Турции против курдских «Отрядов народной самообороны».

При этом и у Москвы, и у Анкары есть претензии к ходу выполнения обеих договоренностей.

Только на прошлой неделе турки дважды обращались к россиянам с просьбой повлиять на Дамаск после атак проправительственных сил по опекаемым Анкарой районам Сирии. Так, 14 марта в результате ракетно-артиллерийских ударов были уничтожены несколько бензовозов с сирийской нефтью в районе города Джераблус в провинции Алеппо на границе с Турцией. Обстрелам подверглись также склады с нефтепродуктами в соседних селах. Примерно за неделю до этого СМИ сообщили об ударах по рынку нефтепродуктов в городе Эль-Баб в 38 км к северу от Алеппо и уничтожении около 180 бензовозов и грузовиков. В обоих случаях были жертвы. При этом сирийская правительственная газета «Аль-Ватан» утверждала, что нефтяные рынки и склады обстреливали члены враждующих между собой оппозиционных группировок, которые пытались установить контроль над пограничными переходами на севере Сирии, используемыми для контрабанды нефти. А в конце прошлой недели выпущенные со стороны сирийских военных ракеты упали уже в турецкой провинции Килис. «Пострадавших нет, никакого ущерба не причинено. Российская Федерация была уведомлена о необходимости прекратить огонь. По точкам, из которых, как было определено, велся обстрел, немедленно был открыт ответный огонь»,— заявили в Минобороны Турции. А президент Эрдоган пообещал и дальше отвечать на атаки с «многократной силой».

Москва оставила все заявления турецкой стороны без публичного ответа. При этом, по данным “Ъ”, в случае с Эль-Бабом турецкой стороне намекнули на недопустимость контрабанды нефти, принадлежащей Сирии. Аналогична позиция России и по КПП «Баб-эль-Хава». В Москве считают, что механизм трансграничной помощи используется для поставок оружия в Идлиб. Вместо комментариев Россия предъявляет свой список претензий к Турции. Практически каждый день число зафиксированных российскими наблюдателями нарушений режима прекращения огня на севере Сирии значительно превышает данные турецкой стороны. Только в отчете за воскресенье соотношение было 40 против 28. В тот же день стало известно об обстрелах жилых районов Алеппо, которые контролируют правительственные силы. По меньшей мере один человек погиб. Данные о раненых разнятся — от 11 до 20. В понедельник в некоторых российских источниках появилась информация о том, что ВКС РФ отомстили за этот обстрел, нанеся удар по пункту управления террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена РФ), откуда был дан приказ об обстреле Алеппо.

При этом Москва не устает укорять Анкару в том, что в Идлибе так и не покончили с террористами.

Кроме того, на прошлой неделе российская сторона выразила тревогу в связи с переброской турецкой военной техники и проведением фортификационных работ на опорных пунктах в районе населенного пункта Айн-Иса в провинции Ракка, который граничит с созданной осенью 2019 года, согласно соглашению Москвы и Анкары, турецкой буферной зоной. «Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта»,— заявил в прошлый понедельник заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. Беспокойство оказалось не напрасным. В пятницу российские военные зафиксировали обстрелы провинции Ракка со стороны территории, подконтрольной Турции. А в ночь на воскресенье турецкие ВВС впервые за 17 месяцев нанесли удары по объектам, контролируемым «Силами демократической Сирии» около Айн-Исы, объяснив это атаками со стороны курдов.

За прошедшее с заключения договоренностей с Москвой время Турция не раз требовала ухода курдских сил из Айн-Исы и угрожала новой военной операцией в Сирии. В декабре в районе Айн-Исы были размещены отряды российской военной полиции. Турция также увеличила свое военное присутствие в этом районе.

При этом в Москве на самом высоком уровне стараются делать вид, что в отношениях с Анкарой все по-прежнему стабильно, несмотря на имеющиеся трудности. «Ситуация в тех районах, где осуществляется взаимодействие, остается весьма непростой, там продолжают оставаться террористические элементы, что мешает нормализовать ситуацию, но тем не менее взаимодействие продолжается»,— сказал в середине марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А министр обороны Сергей Шойгу в интервью казахстанскому агентству «Тенгриньюс» отметил, что России и Турции удается находить компромиссы даже там, где это кажется невозможным. «Если говорить об отношениях с Турцией, у нас идет очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа»,— подчеркнул он. Анкара также Москву напрямую ни в чем не обвиняет. В то же время президент Эрдоган в статье, опубликованной в середине марта агентством Bloomberg и посвященной десятилетию конфликта в Сирии, явно апеллировал к Западу и призывал его оказать помощь Анкаре, чтобы положить конец «трагедии в этой стране». Среди предложенных им вариантов военные, экономические и дипломатические меры, а также инвестиции в «безопасные зоны» в Сирии, то есть те, что находятся под турецкой опекой. О России и сотрудничестве с ней речи не шло.

Марианна БЕЛЕНЬКАЯ
Комерсантъ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью 7.04.2021 В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы 6.04.2021 Президент Арцаха Араик Арутюнян провел совещание по вопросам безопасности Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков 5.04.2021 МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения 3.04.2021 Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Землетрясение в Гегаркуникской области Армении У Турции новый посол в Азербайджане Эхнатон иджеванского розлива 2.04.2021 Глава МИД Армении на саммите СМИД СНГ поднял вопрос об армянских военнопленных Поиск тел погибших военнослужащих продолжится сегодня в районе Варанда Армия обороны Арцаха обнародовала 52 новых имени погибших военнослужащих Международное сообщество должно дать решительную оценку продолжающейся по сей день агрессивной политике Азербайджана Лавров и Байрамов обсудили гуманитарные и экономические вопросы Арцаха Лавров: новая война на Донбассе может разрушить Украину 1.04.2021 Захарова: Подтверждаем важность скорейшей организации миссии ЮНЕСКО в регионе Официальный представитель МИД: Началась встреча Ара Айвазяна и Сергея Лаврова
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН