Подпишитесь на наш канал в Telegram

Признание во имя спасения - отделение уже состоялось

На 13-й день ожесточенных боев на арцахском фронте в дело вступила наконец дипломатия – вступила очень трудно, судя по 11-часовым переговорам, и крайне условно, как показали дальнейшие события. Как будет Алиев соблюдать временный режим прекращения огня и будет ли вообще, как будут развиваться события на фронте военном и дипломатическом – покажет время. Однако, наряду с оперативными ситуационными действиями и шагами, армянская дипломатия на всех уровнях – и МИД, и парламента, и правительства в целом обязаны прорабатывать тот круг вопросов, за включение и реализацию которых предстоит биться за столом переговоров.

НА ФОНЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЙСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ военной агрессии Азербайджана и Турции еще более четко и безальтернативно прочерчивается давно понятный и многократно озвученный аналитиками императив выдвижения армянскими сторонами новых формул, новых подходов, новой тактики и новой стратегии в переговорном процессе, который, несмотря на все усилия Алиева и Эрдогана, скорее всего, все-таки начнется. Пакет императивных положений также известен давно, однако в последние годы эксперты и политики все чаще говорили о необходимости включения в него концепции «отделение во имя спасения»
(Remedial secession).

Эту формулу применительно к Арцаху еще в 2014 году предложил профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт. "С точки зрения международного права в самых экстремальных ситуациях возможен акт сецессии, когда часть одного государства отсоединяется от него и присоединяется к другому государству. В английском праве это называется remedial secession, а в немецком означает невыносимую, требующую изменений ситуацию. Эта норма в вашем случае может быть применима с учетом того, что в отношении армянского народа еще с конца XIX - начала XX века применялась геноцидальная политика, в результате которой нации нанесена ощутимая по сей день глубокая травма», - сказал он в интервью «ГА».

Шесть лет назад немецкий профессор связывал необходимость применения данной концепции с глубокой травмой, нанесенной армянскому народу Геноцидом 1915 года. Однако сейчас мы уже имеем новую, продолжающуюся и нарастающую ежесекундно уже даже не угрозу, а демонстративную и нескрываемую попытку вновь совершить геноцид. То, что Алиев и Эрдоган творят в Арцахе и уже и в Армении, означает именно это и ничто иное.

Почему турки так нещадно бомбят и обстреливают Арцах, в том числе Шуши и Степанакерт? Среди ряда иных важных причин налицо стремление реализовать то, о чем многократно заявлялось если не прямым текстом, то косвенно: Арцах – Нагорный Карабах нужен туркам без армян и без следов армянского присутствия. В том числе и поэтому они уже сегодня начали куда более активно убивать армян и разрушать все в Арцахе, что так или иначе связанно с армянами. То есть - ВСЕ.

Это, повторю, становится очевиднее, и масштабно-нагляднее с каждой минутой, с каждой новой ракетой и снарядом, упавшими на Степанакерт и Шуши, с каждой новой атакой на армянские города и села и с каждым новым ударом по армянским святыням. Доказательства этому ежедневно предоставляет омбудсмен Арцаха и его команда, которые в тяжелейших и опаснейших условиях фиксируют и публикуют все новые и новые конкретные факты геноцидальной политики Азербайджана и стоящей за ним Турции.

НА ДНЯХ ПОДОБНЫЙ ПОДХОД БЫЛ предложен и в решении городского совета Женевы, принятом буквально за день до визита в этот город и переговоров посредников с министром ИД Азербайджана. Наряду с осуждением военной агрессии Азербайджана, признанием права армян Арцаха на самоопределение и принуждением заморозить активы клана Алиевых в Швейцарии, в тексте есть такое положение: «Женевский городской Совет признает право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственную возможность гарантирования его безопасности». Это и есть в чистом виде концепция «отделение ради спасения», что отметил даже первый президент РА, в 1992 году заявлявший о согласии оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

«Требование применения этой доктрины - самая перспективная возможность урегулирования карабахского конфликта, от которой армянская дипломатия не имеет права отказаться», - заявил Тер-Петросян, и это тот редкий случай, когда c ним невозможно не согласиться.

Между тем, вернувшись из Москвы после 11-часовых переговоров, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил следующее: «Надеюсь, что сумеем 10 октября после 12:00 приостановить этот действительно серьезный вызов, ситуацию, которая угрожает нашим соотечественникам. Всё это вновь доказало, что наша обеспокоенность по поводу физической безопасности полностью оправдана. В этом смысле в мирном переговорном процессе для нас приоритетом было и остается верховенство безопасности наших соотечественников, особое значение имеют признание права на выражение их права на самоопределение, закрепление этого права, что именно они должны решать свою судьбу в качестве единицы, признанной всеми сторонами в качестве независимого государства».

Увы, полдень 10 октября не оправдал надежд – и это было полностью предсказуемо для экспертов. Алиев не остановится ни перед чем просто потому, что у него нет иного выхода. Именно поэтому надо переходить от все еще осторожных дипломатических формулировок к жестким концептуальным требованиям – иного выхода у нас нет на поле дипломатии, как нет альтернативы у нашей армии, кроме как биться насмерть за победу. И многочисленным заявлениям высоких чинов Армении, в том числе – премьера, президента и министра ИД о нависшей над армянами Арцаха угрозе нового геноцида необходимо дать практический ход и реально осязаемый характер.

В КОНТЕКСТЕ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ МНАЦАКАНЯН, вырисовывается, однако, несколько иная интерпретация указанной концепции. Вчера ее предложил бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен Меликян, который заменил слово «отделение» на «признание» - remedial recognition. «В рамках концепции «признание во имя спасения признание независимости Республики Арцах становится актуальной задачей», - написал Меликян. И объяснил замену «отделения» на «признание»: отделение уже состоялось.

Собственно, в этом словосочетании четко и емко сформулировано именно то, о чем говорит министр Мнацаканян: признание независимости, гарантирующее безопасность. Международное признание как политический шаг членов мирового сообщества в ответ на осуществление Турцией и Азербайджаном нового геноцида армян.

Армянская дипломатия просто обязана сделать эту концепцию одним из ключевых пунктов своей новой (надеемся, она уже формируется) политики в вопросе Арцаха. Те страны и организации, которые в свое время признали Геноцид армян, те штаты США и Австралии, как и города, признавшие независимость Арцаха, должны быть вовлечены в этот процесс при активнейшей работе армянской стороны на всех уровнях – правительственном, парламентском, общественном, диаспоральном. Для этого есть все аргументы и все факты и их более, чем достаточно.

Иного просто не дано – слишком велика нависшая над Родиной опасность.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН