Подпишитесь на наш канал в Telegram

10-миллионный Азербайджан?

Скоро родится «10-миллионный азербайджанец». Еще в прошлом году его появление ожидали на июнь-июль 2019 года, но сейчас это ожидается уже раньше. Согласно опубликованной 15 марта статистике, население Азербайджана по состоянию на 1 февраля 2019 года составило 9 миллионов 988 тысяч 400 человек. По сравнению с данными месячной давности, оно выросло на 6900 человек, а на протяжении прошлого года росло примерно на 7 тысяч человек в месяц. Если взять эту цифру за основу, то на 1 марта оно составляло 9995.3 тыс. чел., а на 1 апреля, с учетом сезонного фактора, численность населения составит 10 миллионов 500 человек. То есть, примерно 28 марта±3 дня – и Азербайджан официально объявит о том, что его население достигло 10 миллионов. До этого знаменательного дня осталось от недели до двух, а власти должны будут сделать церемонию максимально помпезной.

Таблица 1. Ежемесячная динамика численности населения Азербайджана, извлеченная из оперативных статистических данных Азербайджана по экономике (на начало периода, в тысячах человек)

Источник: Azstat

15 января 2010 года в Нахичеване родился 9-миллионный ребенок, которого назвали Ильхам, то есть сразу несколько символов было затронуто в самом правильном толковании. Кем назовут 10-миллионного ребенка и где родится он? Или она? Как вариант, это может быть девочка с именем матери Ильхама Алиева – Зарифа, либо собственно Ильхам – если власти вновь пойдут на это, то есть подтвердят углубление культа личности в Азербайджане.

Я рисую довольно циничную картину – неужели имя родившегося в произвольном порядке ребенка можно установить государственным указом? Во-первых, стоит помнить, что в течение одного дня в Азербайджане в среднем рождается около 440 детей, если официальные данные верны. Учитывая, что власти приняли серьезные ограничения свободы родителей называть детей теми именами, какими бы они хотели. Учитывая наличие разброса в 2-3 дня во все стороны, речь идет о примерно 2-3 тысячах детей, среди которых власти могли бы назначить 10-миллионного ребенка по собственному желанию, не говоря уже о переговорах с выбранной семьей относительно выбора имени ребенка по необходимости. Итого, можно выбрать «правильного ребенка» с учетом региона, пола, семьи, имени и всех прочих характеристик, которые власти хотели бы правильно подсветить как направление для развития общества.

Не верите? Утром 15 января 2010 года государственное пропагандистское агентство 1news.az сообщило о том, что 9-миллионный ребенок родится после 23:00 того же дня, но через шесть часов стало «понятно», что 9-миллионный ребенок уже родился в 05:10 в Нахичеване, причем сначала ему имени не дали, а уже потом его назвали Ильхамом, а государство премировало семью 20 тысячами манатов, причем из всех новостей впервые именно в этой появляется информация о крупной социальной помощи семье. При этом, 8-миллионного ребенка назвали Гейдар (см. там же), видимо, в схожих обстоятельствах.

Причем стоит отметить, что Ильхам Алиев оказался совсем нетерпеливым и заявил еще в 2009 году, что население Азербайджана вот-вот достигнет 9 миллионов, ради чего пришлось дополнительно фальсифицировать и так халтурную перепись. В начале 2009 года, по официальной оценке, население составляло 8,730 тысяч человек, а в апреле прошла перепись населения, по которой оно задним числом было повышено на 200 тысяч человек и составило 8,922.5 тыс. чел. Ниже – скриншот данных до переписи, уже отсутствующих с официального сайта.

Данные не выглядят убедительно

В свое время Асатур Саркисян разбирал обстоятельства 9-миллионного ребенка Азербайджана, и как мы понимаем, сегодня не имя и не этнографические характеристики здесь имеют наибольшее значение. 10 миллионов человек это очень существенная заявка. Азербайджан по населению постепенно приближается к Казахстану, обходит Беларусь и вообще демонстрирует одни из наиболее устойчивых и позитивных показателей на всем постсоветском пространстве.

Таблица 2. Официальная численность населения постсоветских республик, 1985-2016

Источник: Демоскоп (приложения), на основе официальных данных соответствующих стран.

Как мы видим, население Азербайджана устойчиво росло и выросло на 3 миллиона человек, то есть, в полтора раза, тогда как население Беларуси сократилось примерно на 5%, Грузии почти на 30%, а Казахстана выросло на чуть более чем 10%. Причем начиная с 1991 года весь прирост пришелся на чистую иммиграцию оралманов (958 тысяч человек), и это при том, что из Казахстана была довольно умеренная эмиграция даже национальных меньшинств и была устойчивая иммиграция даже тех же азербайджанцев. Также, рождаемость у самих казахов довольно высока, она выше, чем у азербайджанцев – 2.8 против 2.0 в 2016 году. Теперь посмотрим на Азербайджан – там либо был демографический взрыв (причем у азербайджанцев в Грузии или Дагестане его не было), либо была зафиксирована невиданная иммиграция – а в реальности этого не было, поскольку наоборот, Азербайджан покинули армянская и русская общины, в сумме составлявшие миллион человек из 6.6 миллионов на 1985 год. Сами азербайджанцы также эмигрировали, в том числе в Россию – и довольно массово.

На этом фоне официальные данные говорят о следующем:

Таблица 3. Соотношение численности населения Азербайджана и указанных республик, 1985, 2001, 2016 гг.

Источник: расчеты автора на основании официальных оценок

Это странно: эмиграция из Азербайджана очевидна – и в Турции, и в России, и в Германии. Но статистическая служба Азербайджана вообще не фиксирует эмиграцию – миграция на протяжении последних десятилетий почти всегда близка к нулю, если верить официальным азербайджанским данным.

Пересмотр официальных данных

Вообще, критика азербайджанской статистики населения – частое занятие армянских авторов и здесь мне будет очень трудно показать, что моя задача – научная, а не политическая. Тем не менее, я попытаюсь. Во-первых, я не только критиковал азербайджанскую статистику, но в вопросе инфляции увидел, что она верна, тогда как в вопросе динамики ВВП есть небольшое искажение, если опираться на расчеты МВФ:

Кроме того, я рассматривал критически не только статистику Азербайджана, но и статистику Армении и Грузии:

Наконец, моей целью не является показать фальсификации азербайджанской статистики населения (которые непомерно высоки), а высчитать реальные цифры, которые бы можно было использовать во всех косвенных расчетах, поскольку то, что выдает Азстат не годится для подсчета. Я сделал предварительный расчет, который еще не до конца точен, поэтому, хотя даются цифры с точностью до 1000 человек, нужно учитывать, что возможна ошибка до 100 тысяч в обе стороны, к сожалению. Целью является не только расчет текущего населения, но и расчет по годам, по регионам (если удастся) – и по возрастным группам. Пока что я представлю самые ранние данные, которые удалось рассчитать – и они могут меняться в указанном диапазоне. Рассмотрим Азербайджан и сопоставим его с Арменией и Грузией. Также, хочу поблагодарить Эмиля Санамяна за данные по туризму Азербайджана, которые очень пригодились для этих расчетов.

Таблица 4. Численность населения признанных стран Южного Кавказа в 2005-2019 гг. (на начало года), тысяч человек.

Источник: расчеты автора

Эти данные отличаются от официальных. В частности, возьмем цифры Азербайджана – официальные и расчетные.

Таблица 5. Официальные и альтернативные цифры по населению Азербайджана

Источник: расчеты автора

По моим расчетам, Азербайджан является единственной республикой Южного Кавказа, увеличившей свое население за последние 14 лет – примерно на 150 тысяч человек. Но это сильно отличается от того роста, который регистрировали азербайджанские власти – они зарегистрировали рост на 1 миллион всего за 9 лет. При этом, смотреть на количество населения не совсем верно, поскольку в зависимости от населения, одно и то же число может быть большим и маленьким. Рассмотрим динамику населения за этот период.

Таблица 6. Прирост населения признанных стран Южного Кавказа в 2005-2019 гг., ‰ в год.

Источник: расчеты автора

Итого, все страны Южного Кавказа имели более и менее позитивный период. Но если смотреть по пятилетним периодам, то для Азербайджана и Грузии самым позитивным был период с 2010 по 2014 гг., который был наихудшим для Армении. Рассмотрим структуру населения Южного Кавказа по признанным республикам.

Таблица 7. Доля населения по признанным республикам Южного Кавказа

Источник: расчеты автора

Наконец, оценка миграции следующая: чистая эмиграция из Армении за период 2005-2018 гг. составила 318 тысяч, из Грузии 278 тысяч, из Азербайджана – 580 тысяч.

Таким образом, население Азербайджана – менее 6.2 млн. человек, а не 10 миллионов. Это гораздо лучше объясняет, почему Азербайджан все еще не отвоевал Карабах. Ведь Азербайджан имеет армию численностью в 89 тысяч человек, по сравнению с 62 тысяч Армении и НКР, что было бы невозможно, если бы население Азербайджана превышало суммарное население Армении и НКР в 3.5 раз. Поэтому лучшая дата для объявления десятимиллионного ребенка – 1 апреля, как хорошая шутка. Виртуальный рост желательно сопровождать и реальным, в противном случае это просто игра цифрами, которая мало что даст стране.

Грант МИКАЭЛЯН

Кавказский Узел

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.12.2019 Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом 10.12.2019 Референдум в Арцахе: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством 9.12.2019 Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Эрдоган ввел новый туристический налог 7.12.2019 Затулин о трагической судьбе Нжде. Два письма «Здесь турок шёл...» Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 130 раз МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране 6.12.2019 Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе 5.12.2019 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Турецкий конвой подорвался на севере Сирии — фото Пашинян, хватит паясничать! Ответь на самый важный вопрос! На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха 4.12.2019 В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху В Азербайджане похорошел командир артдивизиона Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана 3.12.2019 Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании 2.12.2019 Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН