Подпишитесь на наш канал в Telegram

Где им место: В СНБ, психдиспансере или в мусорном баке?

Похоже, Армению и Арцах плотно подсадили на режим "ни дня без стресса". Во всяком случае общество что ни день, а то и дважды в день ошарашивают немыслимыми еще год назад заявлениями, событиями и сообщениями. Достаточно проследить ленту новостей за последние несколько месяцев, чтобы четко осознать: адекватных, как теперь принято говорить, людей методично и последовательно проверяют на прочность. Причем речь идет о прочности во всем, в том числе касательно сакральных тем и, казалось бы, нерушимых табу.

В воскресенье соцсети взорвало интервью с бардом Рубеном Ахвердяном на 3-м телеканале, проведенное порядком подзабытым медиаперсонажем Гамлетом Гущяном. Бард, давно уже не радующий поклонников новыми песнями и прозябающий за счет нажитого десятки лет назад творческого капитала, под подстрекательские кивки и гаденькие подсказки Гущяна выдал в эфир содержащие не только непозволительные с точки зрения государственных и национальных интересов откровения. Его заявления очевидным образом содержат также элементы ксенофобии, дискриминации и нетерпимости, то есть подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса, что не преминули зафиксировать активисты соцсетей. Напомню, что Ахвердян назвал арцахцев "азербайджанцами" и заявил, что они, дескать, привнесли в Ереван элементы турецкой культуры, в частности, мугама. Назвав при этом их носителями певцов, не имеющих ничего общего с Арцахом.

Фейсбук в буквальном смысле бурлит - высказались в том числе многие публичные персоны. Приведем некоторые из записей.

"Для тех, кто хоть немного знаком с арцахцами, уверен, должно быть предельно ясно, насколько разгневанными и оскорбленными чувствуют себя те, кто, подвергая опасности все, поднялись на борьбу не на жизнь, а на смерть за нашу идентичность и достоинство и сегодня ежедневно подвергаются угрозам и нападкам со стороны азербайджанцев. И вот - такая враждебность и гнусь…

Вы вообще знаете Арцах, что выдаете подобный бред, господин Ахвердян? Можно до такой степени отравлять публичное слово? Когда вы в последний раз были в Арцахе, господа Ахвердян и Гущян?

Я прошу, умоляю и требую, чтобы наши политические руководители, особенно депутаты высшего представительного органа РА - Национального Собрания, без промедления, публично, строжайшим образом осудили эти безответственные, позорные, не имеющие ни малейшего отношения к реальности и возбуждающие внутреннюю вражду речи. Ахвердян должен понять, что высказанные им мысли абсолютно и никоим образом не приемлемы именно в Ереване.

Думаю также о правовых процессах. Но, конечно, предпочтительнее не доводить дело до этого", - написал бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен Меликян.

Аналогичную оценку дал и действующий омбудсмен Арцаха Артак Бегларян: "Позор Рубену Ахвердяну и в какой-то степени Гущяну за высказывания выраженно дискриминационного и оскорбительного характера в адрес арцахской части армянского народа. Больно, что в нашей нации есть думающие подобным образом "интеллигенты", которые способны разделять армянство такого рода оскорбительными обобщениями".

"Уже давно и окончательно исчерпавший себя морально и творчески бывший поэт-песенник Рубен Ахвердян в очередной раз выступил с грязными комментариями и оскорблениями в адрес армянского народа и Арцаха. От всего этого разит дешевой и прогнившей апшеронской икрой. Этим человеком действительно должны заняться Служба национальной безопасности и Министерство здравоохранения, вернее, психдиспансер", - написал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Блогер Тигран Кочарян отмечает: "Фейсбуковский гнев не отрезвит ни Ахвердяна, ни Гущяна. Кстати, поведение Гущяна было более подлым, нежели этой говорящей бутылки портвейна. Последний уже безнадежен, написал за последние 15 лет одну песню - и все. Конец творцу и человеку. А жаль".

Аналогичных записей можно было привести еще немало - степень негодования пользователей действительно зашкаливает. Оно и понятно: речь идет о барде, на песнях которого выросло не одно поколение, по праву любимых и популярных до сих пор. С другой стороны, откровенно враждебные и оскорбительные мысли в адрес арцахцев Ахвердян высказывает не впервые, да и в целом облик этого некогда кумира ереванцев за последние десятилетия претерпел радикальные изменения, в том числе, по свидетельству многих, под воздействием обильных алкогольных возлияний. Что, естественно, ни в коей мере его не оправдывает.

Что касается Гущяна, то вряд ли он заслуживает серьезного внимания: так и не ставший журналистом субъект известен разве что как постоянно подвизающийся на ниве лизоблюдства и служения тому или иному олигарху в поисках хлебного местечка.

Вместе с тем это тот случай, когда надо абстрагироваться от конкретных личностей. Куда важнее подчеркнуть проявляющуюся все более выпукло опаснейшую тенденцию. А именно: кому-то очень выгодно вновь и вновь актуализировать тему "айастанци-карабахци", которая впервые проявилась еще в годы правления первого президента. Впоследствии тема время от времени вновь всплывала усилиями определенных сил, спекулировавших ею в угоду политической конъюнктуре. Однако такой усиленной раскрутки с привлечением известных персонажей, как в последние месяцы, не было давно.

Более того, казалось, после поразивших мир единения и сплоченности, продемонстрированных армянских народом в дни Апрельской войны и сразу после нее, опаснейшая тема похоронена навсегда. Увы, спустя три года после трагического Апреля налицо очевидные попытки расколоть наш народ не только на "революционеров и контру", "черных и белых", но и вновь пытаться противопоставить армян Армении армянам Арцаха. Говорить о том, чем это чревато в условиях постоянной турецкой угрозы, причем не только военной, думается, излишне.

Приведем еще одну запись - активиста ФБ из Арцаха Алена Гуляна: "Как я понимаю, не осталось людей, чтобы выставить против арцахского армянства - все надежды только на этих двух проституток. Сначала подумал, что у этого типа просто белая горячка, но нет - конкретные силы используют его за бутылку водки. Определенные силы ставят перед собой конкретные цели: обострить отношения между Арменией и Арцахом (и здесь я вижу также азербайджанский почерк).

Передайте страдающему хроническим алкоголизмом гитаристу и этому несостоявшемуся журналисту, чтобы СПОКОЙНО ВАЛЯЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ, иначе окажутся в мусорном баке, потому что они - обыкновенный мусор".

Остается вслед за Рубеном Меликяном подчеркнуть одно: очень важна в данном случае реакция властей Армении, причем на всех уровнях - и правительства, и парламента, и правоохранительных органов. В интересах руководства страны дать четкую и однозначную оценку с целью заявить о неприемлемости подобных высказываний для самих властей и отмести всякие подозрения в том, что ситуация нагнетается в том числе и их усилиями. Ибо, повторюсь, дело не в пьяных излияниях алкоголика и поддакивающего ему провокатора, а в крайне опасной для армянского народа и государства тенденции.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН