Подпишитесь на наш канал в Telegram

Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи

Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй направил послание по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа.

Послание приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина:

«Слава дивному Рождеству и
Явлению Твоему, Господи!

Возлюбленный благоверный народ!

Сегодня внемлем благовестию Святого Рождества Христова и с ликованием восхваляем Бога за Его благодать спасения. «Слава, – говорит апостол, – могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 1:24).

О Младенце, родившемся в яслях и пришедшем в мир, ангел благовествует: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Христос родился от Святой Девы, полной богобоязненности, благоукрашенной небесными добродетелями. Сын Божий вырос в благочестивой семье Пресвятой Богородицы и Святого Иосифа, которые претерпели всяческие лишения и преследования и позаботились о Младенце Иисусе, своей благочестивой жизнью став участниками Его божественной миссии.

Дорогие, в чудесном образе Святого Рождества видим, что путь спасения взял свое начало с семьи. С семьи начался светлый путь становления людей наследниками Царствия Небесного. Воистину, через Христа мы усыновлены Богом. Через Христа Отцом нам является Творец Бог, Кто любит нас и обновляет нашу жизнь обнадеживающей и благословенной радостью Святого Рождества. Благовестие Рождества Спасителя орошает наши души, наполняет наши духовные переживания и чувства, дарует силу жить по воле Божьей, в нашей жизни и делах упрочить стези мира, справедливости, любви, солидарности и всегда возносить славословие Богу: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

Возлюбленный верующий народ! В душевных переживаниях радости Святого Рождества наши молитвы и мысли направлены также к тем единоверным нашим сестрам и братьям большой семьи человечества, которые этот сокровенный праздник встречают в скорби и лишениях. Наши мысли обращены туда, где человеческую жизнь постоянно колеблют несправедливость, ненасытное стремление к власти, алчность, где люди продолжают терпеть боль и разрушения, причиненные войнами, нищетой и ущемлением прав людей, где насилие порождает насилие, ненависть – ненависть, а обман и ложь умножаются новыми неправдами. Эти напасти, будь то в личных отношениях, в семьях, или между нациями и государствами, приводят к безысходности и кризисам, для преодоления которых требуются постоянные огромные усилия и старания. К этому безысходному состоянию приводят нас также ложные богоборческие либералистические движения, отдаляющие от заповеданной Господом жизни, от духовного, расшатывающие основы здорового общества и прочной семьи. Следуя по дарованным Христом путям спасения, на всей планете человечество сможет быть и оставаться большой семьей, в взаимной любви и помощи залечивая свои раны, утоляя нужды, разрешая проблемы мира сего, служа ангельскому назиданию: «мир на земле, благоволение – в человеках», которое прозвучало в благодатный час Святого Рождества Христова.

В благословенный период нашей истории наш народ через Христа стал верующей единой семьей, просветившись животворными дарами Господними. Верный Господу путь наших благочестивых предков мы, как их родные чада, должны продолжать сохранять с непоколебимой верой, жить и действовать с решимостью прогресса. Сегодня в условиях новых изменений в нашей жизни продолжают витать надежда и оптимизм ради достижения новых свершений, успехов и побед.

Уповая друг на друга и поддерживая, сможем благоустроить нашу жизнь на родине и в диаспоре, защитить границы Отечества, национальные справедливые права, укрепить нашу страну – Армению и Арцах. Семья является первым местом воспитания достойных чад, образования граждан государства. В семье созидается будущее нации, закладываются основы сильного государства. В заботливой атмосфере семьи плодоносят посеянные в душах детей семена слова Божьего, воспитываются духовно-моральные ценности, безбоязненный дух для избрания добра.

По подаваемому в семьях примеру воспитываются любовь к ближнему, доверие и забота. Следовательно, будем ревностны в сохранении сокровенности и прочности семьи. Неискаженным сохраним понятие Богом утвержденной семьи, ее святости, национальных традиций, позаботимся и поднимем нашу духовную и национальную жизнь и будем всегда пребывать в благодати сыновства Господнего как верующая единая семья, как народ Божий.

Ценя значение и основополагающую миссию благословенной Богом семьи в нашей национальной, государственной и общественной жизни, 2019 год провозглашаем Годом семьи. Призываем наши церковные, епархиальные структуры и духовных служителей предпринять программы и мероприятия по поддержке семьи, организовать паломничества на Родину и в Святой Эчмиадзин, в святые места Господни и к святыням Отечества, дабы укрепиться верой, переполниться теплотой любви к Отечеству и осознанием того, что являемся чадами нации и родины.

С радостным благовестием Святого Рождества шлем Наши братские приветствия главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну. Молимся о находящемся на больничном ложе Блаженнейшем Патриархе Константинопольском Архиепископе Месропе Мутафяне. Испрашивая даров Спасителя, шлем Наши приветствия предстоятелям сестринских Церквей. С Патриашим благословением приветствуем и приносим наши добрые пожелания присутствующим на Божественной Литургии Президенту Республики Армения господину Армену Саркисяну и исполняющему обязанности премьер-министра Армении господину Николу Пашиняну. Шлем приветствия Президенту Республики Арцах господину Бако Саакяну, государственным мужам нашей страны, представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Приносим Нашу Патриаршую любовь, благословение и добрые пожелания духовенству нашей Святой Церкви и всему Нашему верующему народу.

В этот душеобновляющий день Святого Рождества возносим молитвы и испрашиваем умножить в мире небесные дары, чтобы люди продолжали творить добрые дела, жили в любви, справедливости, мире, сострадании и милосердии, благодаря которым можно противостоять злодеяниям и прокладывать путь к светлому будущему человечества. Молитвами испрашиваем Бога хранить наш народ под сенью Его всеопекающего попечения и любви и даровать ему силу и мощь для созидания нового дня своей жизни, дабы оставался благословенной, преданной семьей Христовой, верным сердцем присно славословя: «Слава дивному Рождеству и Явлению Твоему, Господи!».

С этим чувством благодарности всему распростертому по миру нашему верующему народу с ликованием благовествуем:

Христос родился и нам явился!
Вам и нам благая весть!»

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.05.2019 Как армянское общество готовят к «миру» 23.05.2019 Армения и Китай отменяют визовый режим Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася 22.05.2019 Командос Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН