Подпишитесь на наш канал в Telegram

Между ними, образованными

Что стоит за надеждами на "цивилизованность" армянофоба Алиева?

29 сентября на саммите Совета глав государств СНГ Никол Пашинян, можно сказать, играючи, в буквальном смысле слова на ногах, решил вопросы, над которыми вот уже четверть века бьется без преувеличения все международное сообщество. Попутно сделан шаг к созданию нового имиджа Ильхама Алиева в армянском обществе: вместо агрессивного армянофоба, объявляющего Ереван азербайджанским городом, вместо руководителя страны, военные чины которой в онлайн-режиме зверски убивают армянского заложника, вместо раздающего госнаграды убийцам армян инициатора Апрельской войны, по приказу которого азербайджанские вояки измывались над телами стариков и молоденьких солдат, - "образованный и цивилизованный человек", с которым "приятно побеседовать".

Напомним, что после поездки в Душанбе премьер-министр РА сообщил подробности своего разговора с Алиевым. "Имел место предметный разговор, и в результате мы зафиксировали пару важных положений. Договорились поручить министерствам обороны предпринять меры по снижению напряженности на границе и пресечению пограничных инцидентов. Мы договорились наладить коммуникации оперативной связи, но пока не согласована техническая сторона", - отметил Пашинян, добавив, что об этом проинформирован также президент Арцаха Бако Саакян. И заявил, что Алиев оставил впечатление образованного человека и они нормально, цивилизованно побеседовали.

Правда, премьер благоразумно оставил для себя небольшую лазейку, оговорившись, что Алиев, дескать, может и нарушить договоренности. С учетом более чем 25-летнего опыта постоянных и грубейших нарушений азербайджанской стороной договоренностей эта оговорка в общем елейном потоке выглядит очень узенькой полоской здравого смысла, никак, однако, не способной перекрыть четкое впечатление несолидности и незрелости последних заявлений и в целом позиции Пашиняна в вопросе Арцаха. Либо он пытается застраховаться от неизбежного провала, отлично понимая абсурдность надежд на цивилизованность Алиева, но следуя в неизменном фарватере безудержного популизма даже в столь серьезном вопросе. Этакий лихой дипломат, на ходу решающий важнейшие вопросы и за пару минут устанавливающий спокойствие на границах.

Ну а если кто-то вдруг решит нарушить режим прекращения огня, Пашинян с Алиевым тут же свяжутся и переговорят. Надо полагать, нарушители будут наказаны, а лидеры снова дадут другу другу честное пионерское больше такого не допускать. И посредникам больше и делать будет нечего, кроме как... Кроме как перейти к тем самым "субстантивным переговорам" о судьбе Арцаха, о которых так мечтают в Баку. Можно будет уже не говорить о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, ибо главы государств создадут те самые пресловутые "меры доверия" и междусобойчиком расследуют инциденты на передовой. Чем не механизм формирования "атмосферы" для собственно переговорного процесса?

Весьма показательна в этом смысле реакция на душанбинские договоренности в Баку. Министр ИД Мамедъяров с трибуны Генассамблеи призывает мировое сообщество "давить на Армению", а министр обороны Гасанов дает указания о "более качественной организации боевого дежурства, широком применении специальных технических средств с целью максимального обеспечения безопасности личного состава". На следующий день в Баку проходит санкционированный властями митинг с участием в том числе печально известной "Организации освобождения Карабаха" под лозунгом "Свободу Карабаху", а Минобороны продолжает сообщать о нарушениях режима прекращения огня армянской стороной.

Новоиспеченный замначальника отдела внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что "Баку готов к конструктивным переговорам и контактам". И привычно продолжает: "Главной причиной нарушения прекращения огня являются продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона. Так что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН устранит не только фактор военного риска, но и не будет необходимости в режиме прекращения огня, откроются всесторонние возможности для политического решения конфликта. Тем самым в регионе будут обеспечены мир, стабильность и безопасность".

Вместе с тем Гаджиев заявляет, что, дескать, разговор между главами государств свидетельствует, что "формат переговорного процесса остается неизменным и они ведутся именно между Азербайджаном и Арменией как сторонами конфликта". В Баку, конечно, лукавят и выдают желаемое за действительное. Ибо коротенький разговор на полях саммита СНГ никак не назовешь "переговорами", а встречи министров ИД остаются просто встречами, в ходе которых, как сообщил сам Мамедъяров, происходит лишь "полезный обмен мыслями". Уже не говоря о том, что искусственное взвинчивание бакинским режимом ситуации на армяно-азербайджанской границе требует действительно активной реакции официального Еревана: сразу два направления - нахиджеванское и тавушское - уже стали весьма значимыми факторами общего процесса. При этом формально Минская группа никак не может быть тут посредником, и говорить надо об ОДКБ и других международных площадках.

В самом деле, обострив ситуацию на армяно-азербайджанской границе, Баку лишь подчеркнул непререкаемый факт: вопрос Арцаха - это часть Армянского вопроса, безопасность Арцаха - вопрос безопасности всей Армении, существование армянского Арцаха - проблема существования всего армянского народа на территории ареала его исторического проживания. Азербайджан лишь укрепляет стратегическую идею и цель Миацума, в контексте которых независимость Арцаха - тактический ход армянской стороны, эффективность которого была все эти годы обусловлена продуктивностью - или провалом - работы армянской дипломатии.

С этой точки зрения деятельность Пашиняна на арцахском направлении создает полное ощущение профанации. Противоречивость его заявлений и действий, доходящая порой до недопустимого легкомыслия, острая нехватка профессионального подхода к сложнейшему вопросу армянской истории, отсутствие более или менее четкого видения - о концепции и говорить не приходится - хотя бы тактических шагов, явное нежелание учитывать и исходить из опыта всех предыдущих лет вкупе с залихватским стремлением действовать "революционно", а также с учетом миротворческих порывов супруги премьера - все это не может не внушать тревогу тем, кто отлично знаком с историей конфликта и подходит к проблеме с должной степенью серьезности. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с тщательно разработанным в столицах других государств проектом, реализация которого с учетом происходящего никак не может быть выгодна для армянской стороны.

Тем более что, как показывает опыт Алиева, образованность далеко не всегда означает цивилизованность, тем более в турецком преломлении. И никакие популистские дифирамбы покровителю убийц, потомственному армянофобу и проводнику геноцидальной политики Турции тут не сработают. На фоне звериного оскала Баку и Анкары стремление Пашиняна выглядеть этаким демократом-миротворцем всегда будет рассматриваться как контрпродуктивная и опасная слабость.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.07.2021 Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта ВС Азербайджана открыли огонь на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, ранены трое армянских военных Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США 22.07.2021 Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается 21.07.2021 США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении 20.07.2021 Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха 19.07.2021 Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели 17.07.2021 Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Погиб солдат-срочник 16.07.2021 ВС Азербайджана открыли огонь 15.07.2021 Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению Азербайджан не собирается открывать границы и хочет держать Армению в блокаде - Пашинян 14.07.2021 Заявление фракций Национального собрания Республики Арцах Азербайджанцы готовят новое продвижение на участке Тигранашена – Гегам Манукян В МО Армении сообщили имя военного, погибшего в ходе перестрелки на границе с Нахичеванью МО Арцаха: Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций у Шуши Землетрясение произошло на границе Армении и Грузии Роухани: Иран способен обогащать уран до 90% при необходимости 13.07.2021 В МИД приглашены ряд аккредитованных в Армении послов Делегация ГШ ВС РФ в Армении И.о. министра обороны Армении и замглавы ГШ ВС России обсудили вопросы сотрудничества Вопросы госграниц Республики Армения решаются полностью в неверном направлении - Татоян МИД Арцаха: Призываем Минскую группу ОБСЕ предпринять все необходимые шаги 12.07.2021 В центре Тбилиси проходит акция с требованием отставки премьер-министра Грузии Драка в парламенте Грузии Сурен Саркисян: Группа из скольких аккредитованных в Армении послов посетила Шуши? В оккупированной Баку Варанде азербайджанец подорвался на кассетной бомбе Гарибашвили не собирается подавать в отставку с поста премьера Грузии Что случилось с Гейдаром Алиевым-младшим? 10.07.2021 Минобороны Армении: Армянская сторона не открывала огня
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН