Подпишитесь на наш канал в Telegram

Бойня у Джинни и признание Гейдара Алиева

Если собрать в единой книге угрозы, адресованные армянским государствам со стороны азербайджанских деятелей то, наверняка наберутся миллионы многостраничных томов убористого шрифта. Угрозы в адрес армянского народа превратились в Азербайджане в некий политический ритуал. На любом собрании, на любой сходке, выступающие повторяют, словно камлание шамана, один и тот же набор слов: наши вооруженные силы, разобьем, раздавим, уничтожим. Нормальные люди с нормальными инстинктами закавказского турка, привычно боящегося открытого сражения, и столь же привычно готового резать беззащитного человека, они на собраниях трансформируются в подобие киношного героя, способного в одиночку уничтожать дивизии противника.

Безусловно, этому явлению есть объяснение, в частности, желание оратора выслужиться перед начальством, или надежда, что его «патриотичная» речь будет оценена по достоинству. Иногда людьми движет обыкновенный страх быть обвиненным в отсутствии патриотизма, что в Азербайджане автоматически приравнивается к предательству. Именно поэтому в Азербайджане, большая часть населения которого не способна указать на карте Республику Арцах, озвучивать угрозы в адрес армянских государств и армянского народа считается признаком хорошего политического тона. Особенно модно тискать статейки в газеты или интернет сайты – есть надежда, что «героизм и мужество» бумагомараки станут известны хотя бы одному из нескольких вершителей судьбы в Азербайджане. Однако речь в данной статье пойдет не о причинах, а о возможных, и даже неминуемых последствиях угроз никчемных людей.

Каждый раз, когда приходится читать статьи виртуальных героев закавказских турок, мне невольно вспоминаются отдельные эпизоды поистине героической борьбы армянского народа в годы вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. О некоторых из них мне уже доводилось писать, в частности, о полном уничтожении (98 аскеров) отдельного мингечаурского батальона в самом конце 1993 года. Обо всем, конечно, рассказать невозможно, хотя и необходимо, но вот об одном эпизоде Арцахской войны, свидетелем которого мне посчастливилось стать, поведать стоит непременно.

Это было примерно в середине сентября 1992 года. Время было тяжелое, но и обнадеживающее. Тяжелое, так как мы недавно были вынуждены уйти из Шаумянского и большей части Мартакертского районов, обнадеживающее, так как захватившие эти районы для Азербайджана 23-я мотострелковая и 104-ая десантная дивизии СНГ покинули место дислокации, и мы с закавказскими турками остались лицом к лицу. В районе реки Хачен, вокруг сел Кичан, Дрмбон, Казанчи, Срхавенд развернулись тяжелые кровопролитные бои.

Азербайджанские аскеры беспрерывно получали подкрепление - людьми, оружием и боеприпасами - по врезавшемуся в туловище Арцаха клину, разделившему Мартакертский и Аскеранский районы молодого армянского государства.

Командование Армии Обороны НКР приняло решение прервать эту смертоносную пуповину, для чего туда была отправлена хорошо, по тем временам, вооруженная группа армянских бойцов, состоящая примерно из тридцати человек. Группа укрепилась над армянским селом Фарух, у развалин села Караглух (немое свидетельство преступления советского Азербайджана, уничтожившего в семидесятых годах прошлого века, под предлогом «укрупнения», это старинное армянское поселение). Скала, на которой разместились наши бойцы, нависала над поймой реки Хачен, по другую сторону которой пролегала дорога, имевшая для Азербайджана стратегическое значение. Сразу скажу, что мне несказанно повезло, ибо навестив ребят на второй или третий день их пребывания на Караглухе, я оказался свидетелем запомнившегося мне боя.

Примерно в полдень наш наблюдатель заметил направляющуюся в сторону места основных боев колонну из 32-х желтых автобусов. Это были «Икарусы», пожалуй, самый популярный автобус советских времен. В автобусах, как это было видно в бинокли, сидели аскеры: по нашим приблизительным подсчетам, не менее тысячи человек. Когда колонна полностью вошла в клин и оказалась между деревнями Джинни и Алиагалу, наши ребята произвели выстрел из трофейной пушки «Рапира». Снаряд точно поразил цель, и передний автобус прекратил не только движение, но и существование. Третьим выстрелом был подбит срочно разворачивающийся последний автобус, затем еще один.

К сожалению, у нас было мало снарядов – всего 15 – но и их оказалось достаточно, чтобы подбить 8 или 9 автобусов, от которых в панике убегали азербайджанские аскеры. Однако у нас были пулеметы, в том числе и крупнокалиберные, а также достаточно патронов. Излишне говорить, что по автобусам и мечущимся аскерам был открыт прицельный огонь на поражение. Дорога между двумя населенными пунктами оказалась перегорожена горящими автобусами и множеством трупов и раненых аскеров, так и не попытавшихся оказать сопротивление. Признаю, это был не бой, а бойня, ибо наши ребята буквально расстреливали оказавшуюся в смертоносной ловушке вражескую аскерню. Однако эта бойня привела к панике аскерни в районе основных боев, и, как следствие, довольно быстрому успеху. Вскоре вооруженные силы Азербайджана были отброшены к Сарсангскому водохранилищу, а еще спустя короткое время Джинни (их там целых два) и Алиагалу оказались под нашим контролем.

Сегодня мне трудно сказать, сколько вражеских аскеров было уничтожено в том бою, да это и неважно: главное, задача была выполнена, и агрессор был отброшен. Начинался бесповоротный этап освобождения армянской земли, и мыслящие люди в Азербайджане это хорошо понимали. Понимали, что лишившись помощи продажных генералов СНГ, они лишились всякой надежды на успех в предпринятой ими агрессии. Но во главе Азербайджана в то время находился Абульфас Алиев (Эльчибей), пантюркист, ни во что не ставящий жителей возглавляемого им государства.

В середине июня 1993 года к власти в Азербайджане пришел Гейдар Алиев. И хотя смена руководства Азербайджана произошла в результате вооруженного переворота, надо признать, что Г.Алиев был гораздо более адекватным человеком, чем его предшественник. Вот несколько фраз из его выступления по азербайджанскому телевидению и радио 2 ноября 1993 года.

«Но нужно отметить то, что наши поражения, с одной стороны, являются нередко результатом слабости воюющих частей азербайджанской армии, отсутствия у них боеспособности, а с другой - результатом стремления немедленно бежать от опасности проживающих на этой территории граждан…», «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения. Контролируя положение в Зангилане, принимая неоднократные меры для защиты района находящимися там вооруженными силами, мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана. Все эти случаи вызывают у нас чувство скорби. Нам горько и тяжело признаваться в этом, но, как бы ни было горько, это - правда», «Мы вошли в непосредственный контакт с силами, находящимися в Нагорном Карабахе, провели переговоры с ними, также приложили усилия для решения проблем мирным путем, о чем вам всем известно», «Если за последние недели тысячи наших бойцов убежали, оставив без боя позиции, то какой оценки это заслуживает?»

Несмотря на то, что в своем выступлении Г. Алиев многое недоговаривает, и, по долгу президента, стремится обнадежить население, чувствуется, что он находится в отчаянии. Он прекрасно знал всю бесперспективность агрессии и войны, и именно это понимание заставило его в конце концов вымаливать у Республики Арцах бессрочное перемирие. Ильхаму Алиеву необходимо внимательно перечитать выступление своего отца. Ибо, будучи биологическим сыном Гейдара Алиева, он, кажется, решил повторить судьбу другого своего предшественника – Эльчибея. И это в лучшем для него случае.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info
6 мая 2011 год

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН