Подпишитесь на наш канал в Telegram

Моноэтнизация Азербайджана, или Незавершенный процесс по уничтожению автохтонных народов

Одним из «козырей» ведущейся на государственном уровне антиармянской пропаганды Азербайджана является «обвинение» в моноэтничности Республики Армения. При этом бакинские политтехнологи стараются не упоминать названия проживающих в Азербайджане народов, и лишь время от времени позволяют себе вспомнить русских и евреев. «А вот в Армении, - с непонятным и неумным злорадством чуть ли не ежедневно сообщают они всем вокруг, - практически нет других народов, и 97% населения составляют армяне».

Все верно: около 97% населения Республики Армения и примерно 98% населения Республики Арцах составляют армяне. Верно и то, что в Азербайджане проживают, кроме закавказских турок, русских и евреев, также и коренные народы: талыши, лезгины, аварцы, таты и так далее. Об их количестве мы еще поговорим, а пока попробуем разобраться в причинах моноэтничности государств, в том числе, и армянских, и полиэтничности Азербайджана.


Государств с подавляющим количеством ведущего этноса в мире немало. Так, 98% населения Японии составляют этнические японцы, исландцев в Исландии – 97%, норвежцев в Норвегии – 95%, албанцев в Албании – 96%, йеменцев в Йемене – 98%. Из европейских стран наиболее высокий процент титульной нации в Ирландии, Венгрии, Норвегии и Мальте, соответственно, 93, 94, 95 и 96 процентов. А вот в обеих Кореях процент собственно корейцев вплотную приближен к 100 – 99,3 и 99,8% соответственно.

Как легко заметить, моноэтничность наблюдается в странах с автохтонным оседлым населением, по тем или иным причинам сумевших избежать нашествия или оккупации аллохтонных племен или народов. Аллохтоны - это организмы (в данном случае, – племена или народы), возникшие или сформировавшиеся в одной местности, но мигрировавшие на новое место. Аллохтоны в той или иной пропорции существуют во всех странах, однако если в одних государствах их количество минимально и не способно оказать существенного влияния на национальный состав, то в других их количество составляет значительный процент, а в третьих государствах аллохтоны уже воспринимаются как титульный этнос. Так, турки в Турции, англосаксы в США, Австралии, Новой Зеландии, киргизы в Киргизии, туркмены в Туркмении (подобных примеров немало) являются классическими аллохтонами у власти. Аллохтонами являются, например, арабы в Ираке, хотя в этой стране практически не осталось автохтонных народов. То же самое наблюдается в Азербайджанской республике, в которой пришлые аллохтонные племена ныне воспринимаются в качестве титульных.

Моноэтничность Армении, в которой армянский народ является автохтоном, естественна и логична. Неестественной является ситуация, когда 90 процентов Страны Армянской находится в плену, и армян там практически нет. Нелогичной являлась ситуация, когда с Республики Армения практически была содрана «этническая кожа», и по всему периметру государственной границы размножались поселения пришлых тюркских племен. Ситуация вернулась к естественной и логичной в конце 1988 года, хотя и произошло это не естественным путем: в качестве ответной меры на тотальную депортацию армян из Азербайджанской ССР.

Совершенно иная ситуация сложилась в Азербайджанской республике, в которой пришлые племена вдруг стали «титульным» населением. В 1918 году название республике было дано этой территории исключительно в качестве предпосылки для будущих территориальных притязаний к соседнему Ирану, у северной провинции которого и было «заимствовано» слово «Азербайджан». То есть, название «Азербайджанская республика» было придумано не по этническому, а по экспансионистскому принципу.

Однако начиная с 1936 года, это название повлекло за собой роковые последствия для судеб коренных народов республики. Сталин, преследуя цели отвести вектор этноплеменного тяготения проживающих в Азербайджане тюркских племен от Турции и анатолийских турок, придумал для закавказских турок этноним «азербайджанцы», тем самым автоматически обозначив их как титульный этнос республики. Азербайджан «стал» республикой «азербайджанцев», как Армения является республикой армян, а Грузия – республикой грузин.

С этого времени аллохтонные в республике племена стали чувствовать себя хозяевами, а коренные народы воспринимались ими как объект для третирования и дискриминации.

В Азербайджанской республике резко ускорился процесс вытеснения и ассимиляции автохтонных народов, само наличие которых являлось поводом для дискомфорта в сознании пришлых племен. Скорость моноэтнизации Азербайджана поражает воображение: за несколько десятков лет, по крайней мере, на бумаге, количество аллохтонов в этом образовании перевалило за 93%. Так, по итогам первой Всесоюзной переписи после появления национальности «азербайджанцы», их количество в Азербайджанской республике составляло 58,35%. И это при том, что за период с 1936 по 1939 гг. к этой «нации» зачислили племена айрумов, мугалов, падаров, шахсевенов, карапапахов и афшаров, ранее вычленяемых в самостоятельные племена. В последующие годы скорость увеличения «азербайджанцев» в Азербайджане только возрастала. Так, перепись 1959 года зафиксировала в Азербайджане 67,4% «азербайджанцев», а перепись 1970 года – уже 73,8%. Дальнейший процесс легко спрогнозировать: 1979 год – 78,1%, 1989 год – 82,7%, 1999 год – 90,6%, 2009 год – 91,6%. Сегодня, согласно официальной статистике, 93 процента населения Азербайджанской республики составляют пришлые закавказские турки – «азербайджанцы». Таким образом, "толерантная полиэтничность" Азербайджана является всего-навсего отражением незавершенности процесса по ассимиляции, уничтожению и/или вытеснению из республики ее автохтонных народов.

За период с 1979 по 2009 годы количество «азербайджанцев» в Азербайджанской республике возросло с 4 708 832 человека до 8 172 800. За тот же период «возникли из ничего» две национальности – талыши – 112 000 человек, и таты – 25200. Напомним, что талыши являются крупнейшим автохтонным народом на территории Азербайджана, а таты еще до недавнего времени заселяли весь Апшеронский полуостров. Численность и талышей, и татов в Азербайджане занижена как минимум в 10-12 раз.

За этот же период количество русских в Азербайджане сократилось ровно в 4 раза: с 475 255 до 119 300 человек. Добавим, что за истекшее со времени переписи 2009 года время Азербайджан покинули еще около 15 тысяч русских, и теперь их количество в республике едва превышает 100 тысяч человек. В разы сократилось и количество евреев: с 35 487 до 9100 человек.

Вообще, статистические данные проживающих в Азербайджане национальностей представляют собой наглядное пособие вытеснения аллохтонами коренных жителей и превращения республики в моноэтничную территорию. Так, количественно практически «не растут» автохтонные в республике лезгины и аварцы, а удины и вовсе сокращаются.

Полиэтничность Азербайджана естественна: аллохтонные в регионе турки пока не успели полностью «избавиться» от автохтонного населения. Напротив, моноэтничность Азербайджана является неестественной и, как и в Турции или в Америке, сложилась вследствие физического уничтожения, насильственной ассимиляции и/или вытеснения автохтонных народов. В Азербайджане это, конечно, знают. Именно по этой причине государственная пропаганда Азербайджана стремится отвести от Азербайджана логичные обвинения в вытеснении, ассимиляции и уничтожении автохтонных народов, и пытается перевести стрелки на естественно моноэтничную Армению.

Одновременно бакинский режим поставил перед исторической наукой Азербайджана задачу «доказать» автохтонность закавказских турок в республике. Правящему режиму Азербайджанской республики очень хочется замаскировать свое преступное прошлое, а заодно застраховаться от неминуемых обвинений в расистской политике уничтожения коренных народов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
12/03/2013

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН