Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эльмар убит, Эйнулла продался, Ибрагимбеков эмигрировал, Айлисли уезжает…

А в это время в Азербайджане животное на свет животного рождает

Перепечатка данной статьи преследует две цели. Первая - согласно полученным нами сведениям власть в Азербайджане замыслила убийство Акрама Айлисли. Вначале попыталась, довольно успешно, замять память о нем и его книге «Каменные сны», а теперь решила, что настало время и убить. Каким способом и когда, - знают только несколько облаченных властью палачей, один из которых именно сегодня отмечат свое 55-летие. Но - решение принято, и остановить это преступление может только широкий общественный резонанс не на убийство, а на готовность Азербайджана убить народного писателя.

Вторая причина перепечатки данной статьи, это - угроза жизни Хадиджи Исмаил, а также Лейлы и Арифа Юнусовых. Собственно говоря, каждый политический заключенный в Азербайджане является потенциальным и очень вероятным кандидатом в жертвы от рук бакинских палачей. А робкие заявления всяких международных правовых организаций, призывающих главного виновника наблюдаемой в Азербайджане трагедии - Ильхама Алиева - «организовать честное и открытое расследование по делу имярек», только воодушевляет президента Азербайджана, укрепляет его в сознании безнаказанности. И если завтра умрет Лейла Юнус или Хадиджа Исмаил, то вина за это ляжет не только на Ильхама Алиева, но и на огромную массу расчетливых и алчных правозащитников. А пока, именно потому, что интеллигенция закавказских турок распределена по тюремным камерам, в Азербайджане животное на свет животного рожает. Без всяких кавычек. В самом прямом смысле этого выражения.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

2 марта 2005 года азербайджанская власть убила Эльмара Гусейнова на пороге его дома. Данное убийство тогда воспринималось как большая, но исправимая трагедия и восполнимая потеря. В конце концов, Эльмар был не единственным представителем интеллигенции закавказских турок в Азербайджане. Многим тогда казалось, что остальная элита, как это подобает истинной интеллигенции, сомкнет свои ряды, прикроет брешь в своих рядах. Более всего это нужно было самим закавказским туркам и… армянам. Ибо пока среди жителей Азербайджана существует интеллигенция, закавказские турки имели право надеяться на лучшее будущее, а мы, армяне, сохраняли шанс если не на примирение, то хотя бы на стремление к взаимопониманию. К сожалению, Эльмар Гусейнов лишь открыл скорбный мартиролог уничтоженных режимом Ильхама Алиева.

Одних – Адиль Буниятов, Тельман Дибиров, Алим Кязымлы, Сали Мамедов (Салим Хагги), Рафик Таги – убили, других – Бахаддин Газиев, Акпер Гасанов, Агиль Халил, Хадиджа Исмаилова, Джабар Савалан, Рамин Деко, Эйнулла Фатуллаев, Идрак Аббасов – искалечили физически и нравственно. Я, безусловно, не считаю, что они являлись друзьями армянского народа, но эти люди, до применения к ним «воспитательных мер» алиевского режима, были способны адекватно мыслить, а это означает, что нам было с кем вести переговоры. Однако власть сломала большинство из них. Кто-то, как Агиль Халил, не выдержал и эмигрировал из Азербайджана, кто-то, как Бахаддин Газиев, перестал заниматься любимым делом, а кто-то, как Акпер Гасанов, с тех пор беспрестанно лижет руки власти.

Избрал этот путь и человек, которого многие прочили на опустевшее место Эльмара Гусейнова – Эйнулла Фатуллаев. Однако будучи намного умнее ежедневно расшибающего лоб дурачка Акпера, он делает это осторожно, с умом, стараясь не сжигать мосты, связывающие его с прошлой жизнью. Но, как говорится, лиха беда - начало. Никому из смертных еще не удавалось быть «немного беременной» девственницей, и Эйнулла, прикрывшийся от реального Азербайджана паранджой от власти, также не сможет стать исключением.

Иной путь избрал, например, известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. Почувствовав затягивающуюся на своей шее властную удавку, он покинул Азербайджан и заявил о том, что больше не намерен возвращаться. «В Азербайджане власть захвачена и республика управляется совершенно незаконными путями. Весь Азербайджан ныне – большая тюрьма. Я не намерен добровольно отдать себя в руки незаконной власти. Я этого не сделаю», - сообщил он в интервью агентству «Mediaforum». Симптоматично, что эти же мысли были написаны нами Максуду Ибрагимбекову, родному брату Рустама Ибрагимбекова.

Если такие люди, как Рустам Ибрагимбеков, покидают Азербайджан, то мы можем смело утверждать, что в возглавляемом им Форуме интеллигенции скоро не останется и намека на интеллигенцию. Уже сегодня туда проникают провластные, но отлученные от кормушки отщепенцы типа Гультекин Гаджибейли. Поэтому, уважаемый Рустам Ибрагимбеков, нисколько не сомневаясь в вашей искренности, я позволю себе усомниться в ваших возможностях. «Возможности коммуникационной системы - интернета, телефона - позволяют мне , независимо от места пребывания, держать руки на пульсе событий. Возвращение на родину ничего не меняет в моей деятельности относительно действий Форума интеллигенции и ни на йоту не влияет на ситуацию», - заявили вы в упомянутом интервью, что опровергается наличием в этом Форуме упомянутой дамы.

В том же Форуме интеллигенции, например, подвергается откровенному бойкоту выдающийся азербайджанский писатель Акрам Айлисли. Обратите внимание, сколько горечи в его словах: «Они (интеллигенция Азербайджана. – Л.М.-Ш.) всегда поддерживали меня в моей позиции. Однако, поскольку зарплату получают от государства, то не могут открыто выразить свое мнение. Они все трусливы, не живут в мире с собой». Интеллигент, не живущий в мире с собой и своей совестью, уважаемый Айлисли, никогда таковым не являлся. Интеллигент, это не должностное звание, чтобы называть этим словом каждого встречного с ромбиком выпускника вуза.

Сегодня Акрам Айлисли собирается покинуть Азербайджан. «Я хотел бы, чтобы люди забыли «Каменные сны» и я бы спокойно жил в Азербайджане, без опасений гулял по городу», - говорит писатель сайту Teleqraf.com . Наверное, это очень больно, когда писатель желает, чтобы его произведение было забыто. Это похоже на проклятие сверху: покидать государство проживания потому, что любимые тобой соплеменники представляют угрозу для жизни твоей и твоих близких.

Разумеется, выбор за самим писателем, но я очень хочу, чтобы Акрам Айлисли отказался от своего решения. Думаю, что меня поймут многие: я хочу, чтобы во вражеском государстве оставался хоть один человек, которому можно было бы с удовольствием пожать руку.
Дело тут не в моем личном эгоизме. Пока в Азербайджане есть вы, у нас у всех есть надежда на мир и взаимопонимание, пусть даже далекое. Напоминаю вам еще раз: Эльмар убит, а Р.Ибрагимбеков уже эмигрировал. Убит, пусть даже по другой причине, и Новрузали Мамедов, убиты оба его сына. Н.Мамедова убили потому, что он желал своему народу счастья и свободы. Вы, покинув Азербайджан, лишите своих соплеменников право на счастье, закрепите на их руках и ногах оковы режима, нуждающегося исключительно в рабах.

В некоторых школах Азербайджана, уважаемый Айлисли, введена методика куррикулум – краткого, запоминающегося описания жизни, явления, профессии и так далее. Куррикулум часто предлагает обучение в стихотворной форме. Учебники Азербайджана по этой методике давно уже стали поводом для смеха над Азербайджаном. И в самом деле, трудно не смеяться над так называемой азбукой. Вот, например, каким стишком учат бакинских детей запоминать букву «Б»:

В Баку красивый бульвар
Из окна виден базар,
Букеты роз, бананы,
Брусника, баклажаны.

Уверен, Акраму Айлисли – мэтру литераторы – не смешно. Поэтому процитирую еще один стишок из бакинского учебника, будто специально написанного для А.Айлисли, дабы понял он, что станется с Азербайджаном, если его покинут последние мыслящие люди.

«Философ Аристотель религии возражает:
«Животное на свет животного рождает»

Понимаете, Акрам муаллим, если вы эмигрируете, то вы уступите Азербайджан детям Рамилей Сафаровых и потомкам Мырыга Музаффара, скармливающих детей подобными учебниками. Это будет Азербайджан Гейдара и Ильхама Алиевых, и далее, по нисходящей, как это написано в процитированном глупом, но удивительно точно описавшем Азербайджан стишке.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху Госслужба по ЧС Арцаха: Всего в ходе поисково-спасательных работ было обнаружено 1211 тел Путин предложил Пашиняну и Алиеву наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования в Арцахе В Кремле начались переговоры Пашиняна, Путина и Алиева В Зангелане обнаружены тела 14 военнослужащих Для российских миротворцев в Арцахе построили еще один блочно-модульный городок 9.01.2021 Решительно осуждаем инициированное Азербайджаном уголовное преследование против армянских военнопленных Политолог: Своей цели предатели достигли – в Арцахе армянский фактор теперь уже ничего не решает В Арцахе российские саперы за сутки обезвредили более 780 взрывоопасных предметов 8.01.2021 Иран создал новую ракетную базу в Персидском заливе МИД։ Граждане Азербайджана могут посещать Армению с действительными паспортами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН