Подпишитесь на наш канал в Telegram

Республика Арцах наделена правом обороняться всеми доступными средствами

В детстве у нас по соседству жила семья, как я теперь понимаю, азербайджанцев. Говорили по-армянски, вечерами выходили на уличные посиделки, словом, были как все. Правда, была у них одна особенность: дома у них пахло. Не скажу, что плохо или хорошо. Просто пахло. Непривычным, чужим запахом. Возможно, свой запах имели и армянские семьи, просто мы этого не чувствовали. Так вот, был у них мальчик, по имени Тофик. Тофик был тщедушным, слабосильным, но невероятно языкастым, за что частенько бывал бит сверстниками. И каждый раз, когда он оказывался под более сильным соперником, он грозился: «Вот выберусь из-под тебя, посмотришь, что я с тобой сделаю». «Выбираться» ему не удавалось, разве только великодушный противник отпустит. После этого Тофик убегал к порогу своего дома и уже оттуда продолжал угрозы: «Завтра я тебе покажу!» Так его и прозвали: «Завтраятебепокажу».

Завтраятебепокажу вспомнился мне при чтении распространенного по азербайджанским СМИ интервью азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова. Он тоже обещает «показать» армянам. Но, завтра. Ибо вчера не получилось, а сегодня он пока у порога своего дома. Но вот «завтра» он нам обязательно покажет. То ли Кузькину мать, то ли до последней складки немытой рубашки изученные нами спины азербайджанской аскерни. Но, покажет.

Военному «эксперту» придает уверенности то, что по его убеждению: «У армянской стороны не хватит ни силы, ни духа нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан». А если и хватит, то «тогда они (армяне – Л. М.-Ш.) увидят, в каком положении они окажутся». Я, конечно, понимаю, это – очень содержательная экспертная оценка азербайджанского военспеца, и требовать большего от Джафарова не вправе. И стрелять в него не буду, ибо играть лучше на выбранном инструменте он просто не умеет. Но вот что интересно: оказывается, как считает Тоф., простите, Узеир, у армян «духу не хватит», а вот у Азербайджана «хватит», так как нефтепровод БТД «принадлежит не только Азербайджану, здесь есть интересы больших стран». «То, что армяне угрожают, угрозой и останется», - успокаивает себя и сограждан азербайджанский военный эксперт. То есть Узеир надеется, что он прочно расположился у безопасного порога даже не своего дома, а богатого и влиятельного покровителя.

Насчет того, что БТД принадлежит не только Азербайджану, разговор особый. Правильнее было бы сказать, что БТД немного принадлежит в том числе и Азербайджану. Но не будем мелочиться: возможно, такая формулировка доставляет Узеиру особое удовольствие. Поговорим о духе. Тем более, что эти разговоры на заданную тему мы слышим с 1988 года. Помнится, еще в самом начале конфликта, когда его можно было бы потушить проявлением здравомыслия и доброй воли Азербайджана, у десятков тысяч жителей Сумгаита хватило духу устроить резню проживающих в городе немногочисленных армян. Тогда же у некоего М. Асадова, высокопоставленного коммуниста из недр ЦК КП Азербайджана, хватило духу заявить о 100 тысячах молодых азербайджанских парнях, готовых в любое время ворваться в Арцах и устроить кровавую бойню. Мужественные ребята, ничего не скажешь. Почти как признанный племенами закавказских турок национальным героем Рамиль Сафаров, у которого хватило духу зарубить топором спящего армянского офицера.

Развязав прямую военную агрессию против Республики Арцах, Азербайджан столкнулся с неожиданной проблемой: искомое количество азербайджанских добровольцев – 100 тысяч – необходимых для вырезания армян, никак не набиралось. Подавляющее большинство граждан мужского пола этой республики оказались не дураками: они понимали, что воевать в армянских горах Арцаха совсем не безопасно. Одно дело, веселясь и гогоча, насиловать группой старушку на улицах Сумгаита или Баку, и совсем другое дело – воевать. Тем более что, как выяснилось, армяне намерены драться за Родину и даже стрелять в сторону агрессоров. Пришлось добирать недостающее количество героев, ловить их в кинотеатрах, троллейбусах, метро, вытаскивать из постелей и отправлять в Арцах «противостоять армянской агрессии». Набрали в разы больше, чем планируемые «сто тысяч». Узеир принимал участие в этой агрессии, и ему, уверен, не раз приходилось встречаться с растерянными мальчишками, тоскливо, с немой мольбой вглядывающихся в окружающий мир и чужие армянские горы, не понимающих, кто и зачем послал их на смерть.

А вот у армян хватило духу погнать вспять агрессора, освободить из семидесятилетнего плена частицу Родины. И, Узеир может не сомневаться, хватит духу сделать это во второй, в третий раз, столько, сколько понадобится для того, чтобы уничтожить Азербайджан, и чтобы алчущие крови и чужой родины глаза перестали зариться на армянский Арцах. Или продолжали зариться, но уже из заалтайских степей. Военный эксперт тщетно пытается успокоить себя: у армян не хватит сил и духа, чтобы ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Его врожденное чинопочитание даже в дурном сне не способно такое представить: как это можно поднять руку на имущество хозяев, каковыми сегодня в Баку являются те же англичане, среди бела дня в прямом смысле этого слова топчущие азербайджанский флаг.

Между тем, уже в первые часы возобновления войны будут уничтожены не только нефтепровод БТД или газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, но и те источники, откуда они заправляются. Иными словами, нефтяные и газовые месторождения западного побережья Каспия превратятся в погребальные костры, в которых будет кремировано незаконнорожденное агрессивное государство под вымышленным названием Азербайджан. Скажу больше: трубы, скорее всего, мы трогать не будут, ограничимся месторождениями, благо военные возможности армянских государств позволяют это делать. Трубы еще послужат нам, а проблемой тушения месторождений и восстановления инфраструктуры пусть занимаются те, кому нужны пока еще азербайджанские углеводороды. И ни одно государство из тех, перед которыми благоговеет Узеир, не вправе будет даже попрекнуть Степанакерт. Республика Арцах наделена международным законодательством правом обороняться от азербайджанской и любой другой агрессии всеми доступными средствами, а в случае возобновления войны просто вынуждена будет лишить Баку тех доходов, за счет которых вооружается Азербайджан.

Однако даже Узеир Джафаров понимает, что у власти в Армении находятся люди, которым не занимать ни мужества, ни силы духа, и что эти свои качества они уже имели возможность продемонстрировать Азербайджану, в том числе и лично Узеиру, позорно бежавшему с поля боя. Потому и надеется он на то, что Азербайджану удастся таскать каштаны из огня руками… армянской оппозиции. «Азербайджан поставит в такое положение Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна, когда армянская оппозиция просто разорвет их на части», - вслух мечтает он. Вот тогда, мол, вооруженные силы Азербайджана победным маршем пройдут не только до Степанакерта, но и до Еревана с Эчмиадзином. По-человечески зависть Узеира можно понять: особенно если сравнить Президента и Министра обороны Армении с никогда в жизни пороха не нюхавшими И. Алиевым и С. Абиевым (З. Гасановым). Вот и мечтает военный «эксперт», чтобы Главнокомандующим и Министром обороны Армении были бы люди, лишенные боевых навыков и опыта, мужества, отваги и решительности. Словом, такие, как И. Алиев и С. Абиев.

В этом случае, продолжает излагать свои мечты Узеир Джафаров: «Как один из участников карабахской войны я бы очень хотел, чтобы боевые действия начались. У нас людского и материального ресурса достаточно для того, чтобы указать место армянам, чтобы в будущем они и не мечтали о расширении своей границы». Совсем не по иронии судьбы я также являюсь одним из участников той же войны, и также не против того, чтобы боевые действия начались. Ибо пока существует Азербайджан, в котором обитают такие «эксперты» как Узеир Джафаров, уповающие исключительно на численный перевес своего государства и упрямо-тупо мечтающие о войне и сотнях тысячах жертв, мира в нашем регионе не будет.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН