Подпишитесь на наш канал в Telegram

Республика Арцах наделена правом обороняться всеми доступными средствами

В детстве у нас по соседству жила семья, как я теперь понимаю, азербайджанцев. Говорили по-армянски, вечерами выходили на уличные посиделки, словом, были как все. Правда, была у них одна особенность: дома у них пахло. Не скажу, что плохо или хорошо. Просто пахло. Непривычным, чужим запахом. Возможно, свой запах имели и армянские семьи, просто мы этого не чувствовали. Так вот, был у них мальчик, по имени Тофик. Тофик был тщедушным, слабосильным, но невероятно языкастым, за что частенько бывал бит сверстниками. И каждый раз, когда он оказывался под более сильным соперником, он грозился: «Вот выберусь из-под тебя, посмотришь, что я с тобой сделаю». «Выбираться» ему не удавалось, разве только великодушный противник отпустит. После этого Тофик убегал к порогу своего дома и уже оттуда продолжал угрозы: «Завтра я тебе покажу!» Так его и прозвали: «Завтраятебепокажу».

Завтраятебепокажу вспомнился мне при чтении распространенного по азербайджанским СМИ интервью азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова. Он тоже обещает «показать» армянам. Но, завтра. Ибо вчера не получилось, а сегодня он пока у порога своего дома. Но вот «завтра» он нам обязательно покажет. То ли Кузькину мать, то ли до последней складки немытой рубашки изученные нами спины азербайджанской аскерни. Но, покажет.

Военному «эксперту» придает уверенности то, что по его убеждению: «У армянской стороны не хватит ни силы, ни духа нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан». А если и хватит, то «тогда они (армяне – Л. М.-Ш.) увидят, в каком положении они окажутся». Я, конечно, понимаю, это – очень содержательная экспертная оценка азербайджанского военспеца, и требовать большего от Джафарова не вправе. И стрелять в него не буду, ибо играть лучше на выбранном инструменте он просто не умеет. Но вот что интересно: оказывается, как считает Тоф., простите, Узеир, у армян «духу не хватит», а вот у Азербайджана «хватит», так как нефтепровод БТД «принадлежит не только Азербайджану, здесь есть интересы больших стран». «То, что армяне угрожают, угрозой и останется», - успокаивает себя и сограждан азербайджанский военный эксперт. То есть Узеир надеется, что он прочно расположился у безопасного порога даже не своего дома, а богатого и влиятельного покровителя.

Насчет того, что БТД принадлежит не только Азербайджану, разговор особый. Правильнее было бы сказать, что БТД немного принадлежит в том числе и Азербайджану. Но не будем мелочиться: возможно, такая формулировка доставляет Узеиру особое удовольствие. Поговорим о духе. Тем более, что эти разговоры на заданную тему мы слышим с 1988 года. Помнится, еще в самом начале конфликта, когда его можно было бы потушить проявлением здравомыслия и доброй воли Азербайджана, у десятков тысяч жителей Сумгаита хватило духу устроить резню проживающих в городе немногочисленных армян. Тогда же у некоего М. Асадова, высокопоставленного коммуниста из недр ЦК КП Азербайджана, хватило духу заявить о 100 тысячах молодых азербайджанских парнях, готовых в любое время ворваться в Арцах и устроить кровавую бойню. Мужественные ребята, ничего не скажешь. Почти как признанный племенами закавказских турок национальным героем Рамиль Сафаров, у которого хватило духу зарубить топором спящего армянского офицера.

Развязав прямую военную агрессию против Республики Арцах, Азербайджан столкнулся с неожиданной проблемой: искомое количество азербайджанских добровольцев – 100 тысяч – необходимых для вырезания армян, никак не набиралось. Подавляющее большинство граждан мужского пола этой республики оказались не дураками: они понимали, что воевать в армянских горах Арцаха совсем не безопасно. Одно дело, веселясь и гогоча, насиловать группой старушку на улицах Сумгаита или Баку, и совсем другое дело – воевать. Тем более что, как выяснилось, армяне намерены драться за Родину и даже стрелять в сторону агрессоров. Пришлось добирать недостающее количество героев, ловить их в кинотеатрах, троллейбусах, метро, вытаскивать из постелей и отправлять в Арцах «противостоять армянской агрессии». Набрали в разы больше, чем планируемые «сто тысяч». Узеир принимал участие в этой агрессии, и ему, уверен, не раз приходилось встречаться с растерянными мальчишками, тоскливо, с немой мольбой вглядывающихся в окружающий мир и чужие армянские горы, не понимающих, кто и зачем послал их на смерть.

А вот у армян хватило духу погнать вспять агрессора, освободить из семидесятилетнего плена частицу Родины. И, Узеир может не сомневаться, хватит духу сделать это во второй, в третий раз, столько, сколько понадобится для того, чтобы уничтожить Азербайджан, и чтобы алчущие крови и чужой родины глаза перестали зариться на армянский Арцах. Или продолжали зариться, но уже из заалтайских степей. Военный эксперт тщетно пытается успокоить себя: у армян не хватит сил и духа, чтобы ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Его врожденное чинопочитание даже в дурном сне не способно такое представить: как это можно поднять руку на имущество хозяев, каковыми сегодня в Баку являются те же англичане, среди бела дня в прямом смысле этого слова топчущие азербайджанский флаг.

Между тем, уже в первые часы возобновления войны будут уничтожены не только нефтепровод БТД или газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, но и те источники, откуда они заправляются. Иными словами, нефтяные и газовые месторождения западного побережья Каспия превратятся в погребальные костры, в которых будет кремировано незаконнорожденное агрессивное государство под вымышленным названием Азербайджан. Скажу больше: трубы, скорее всего, мы трогать не будут, ограничимся месторождениями, благо военные возможности армянских государств позволяют это делать. Трубы еще послужат нам, а проблемой тушения месторождений и восстановления инфраструктуры пусть занимаются те, кому нужны пока еще азербайджанские углеводороды. И ни одно государство из тех, перед которыми благоговеет Узеир, не вправе будет даже попрекнуть Степанакерт. Республика Арцах наделена международным законодательством правом обороняться от азербайджанской и любой другой агрессии всеми доступными средствами, а в случае возобновления войны просто вынуждена будет лишить Баку тех доходов, за счет которых вооружается Азербайджан.

Однако даже Узеир Джафаров понимает, что у власти в Армении находятся люди, которым не занимать ни мужества, ни силы духа, и что эти свои качества они уже имели возможность продемонстрировать Азербайджану, в том числе и лично Узеиру, позорно бежавшему с поля боя. Потому и надеется он на то, что Азербайджану удастся таскать каштаны из огня руками… армянской оппозиции. «Азербайджан поставит в такое положение Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна, когда армянская оппозиция просто разорвет их на части», - вслух мечтает он. Вот тогда, мол, вооруженные силы Азербайджана победным маршем пройдут не только до Степанакерта, но и до Еревана с Эчмиадзином. По-человечески зависть Узеира можно понять: особенно если сравнить Президента и Министра обороны Армении с никогда в жизни пороха не нюхавшими И. Алиевым и С. Абиевым (З. Гасановым). Вот и мечтает военный «эксперт», чтобы Главнокомандующим и Министром обороны Армении были бы люди, лишенные боевых навыков и опыта, мужества, отваги и решительности. Словом, такие, как И. Алиев и С. Абиев.

В этом случае, продолжает излагать свои мечты Узеир Джафаров: «Как один из участников карабахской войны я бы очень хотел, чтобы боевые действия начались. У нас людского и материального ресурса достаточно для того, чтобы указать место армянам, чтобы в будущем они и не мечтали о расширении своей границы». Совсем не по иронии судьбы я также являюсь одним из участников той же войны, и также не против того, чтобы боевые действия начались. Ибо пока существует Азербайджан, в котором обитают такие «эксперты» как Узеир Джафаров, уповающие исключительно на численный перевес своего государства и упрямо-тупо мечтающие о войне и сотнях тысячах жертв, мира в нашем регионе не будет.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.01.2021 Российские миротворцы в Арцахе проводят регулярные тренировки по антитеррору 23.01.2021 В Арцахе с 23 ноября от неразорвавшихся боеприпасов очищено 639,3 га территории, 221,8 км дорог Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения Группа медиков из Армении отправилась с "разведывательным" визитом в Арцах Вложенные армянами инвестиции – на сданных Азербайджану территориях. Материал Hetq Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки 5 военнослужащих 22.01.2021 В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух попавших в плен ливанских армян Грузия с 1 февраля восстановит регулярное авиасообщение Тигран Абрамян обращает внимание: Баласанян не участвовал в заседании Совета безопасности Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки военнослужащего и гражданских лиц Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения 21.01.2021 Грант Мелик-Шахназарян: Новый глава минздрава-сектантка и даже не скрывает этого В Грузии установлена ответственность официальных лиц в передаче части территории страны Азербайджану Главы Минобороны Армении и России обсудили оперативную ситуацию в Арцахе Среди погибших и пострадавших при взрыве в Мадриде армян нет Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта В Арцахе возобновились работы по поиску пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц Времени у Армении нет МО РФ: Более 2,3 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Арцахе Тигран Абрамян: Мы продолжаем терпеть все это, постоянно регистрируя все новые неприятные эпизоды 20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН