Подпишитесь на наш канал в Telegram

О Voskanapat.info и его идеологии

Скорее всего, данный текст пишется с опозданием на полтора года, ибо правильнее было бы написать его в первые дни функционирования нашего портала. С другой стороны, и это тоже факт, до сих пор необходимости в этом не было. Однако в последнее время, что, возможно, связано с ростом популярности Восканапата, среди наших читателей возникают вопросы, на которые необходимо дать ответ. Безусловно, мы вправе пренебречь альтернативными мнениями по поводу работы сайта, тем более, что исходят они от незначительного количества пользователей сайта, но уважение к нашим читателям, независимо от их политических взглядов и пристрастий, вынудило меня на данный обобщенный ответ.

Voskanapat.info является частной собственностью и отражает мои собственные взгляды, нравится это кому-нибудь или нет. Однако со временем Восканапат приобрел большое количество друзей и последователей, некоторые из которых имеют возможность вмешиваться в работу сайта на равных правах со мной и сотрудниками редакции. Сказать, что это обстоятельство радует меня, значит, ничего не сказать. Я очень рад, что Восканапат помог мне приобрести столь внушительное количество друзей от Казахстана до Калифорнии; я бесконечно счастлив, что вокруг Восканапата собрались люди, обладающие высокой степенью морали и разделяющие мои политические убеждения.

Именно о политических взглядах и моих подходах к общеармянским проблемам я и хочу сказать. Вместе с тем, я хочу предупредить, что данные заметки совершенно не носят полемического характера: я не советуюсь, а констатирую реалии. И возражения, от кого бы они ни исходили, совершенно бессмысленны: у меня достаточный жизненный и политический опыт, чтобы я мог с чистой совестью позволить себе жить по собственным правилам. Одновременно я хочу сказать, что внимательное чтение всего того, что пишется на страницах Восканапата, очень часто помогает мне в моей работе. Я восприимчив к любой идее, если она не противоречит моим жизненным и политическим правилам.

Никогда не считал зазорным для себя прислушаться к чужому мнению. Вместе с тем никогда и не сворачивал с той колеи, которую избрал уже без малого три десятка лет назад. Внутри колеи возможны любые отклонения, но покидать ее я не намерен.

Не считаю нужным критиковать на страницах Восканапата власть в Республике Армения или Нагорно-Карабахской Республике. Это, конечно, не значит, что в Армении и НКР нет проблем. Они, безусловно, есть, и я с уважением отношусь к тем, кто искренен в своих отношениях с властью и пытается воздействовать на нее посредством конструктивной критики. И совершенно не приемлю оголтелых нападок на руководство Армении и НКР. А также, якобы в пылу этой «борьбы», преднамеренное распространение ложных панических слухов. Это – контрпродуктивная политика, наносящая вред в первую очередь армянским государствам. Исходя из этого, заявляю: Восканапат никогда не поддастся уговорам, намекам, предложениям, призывам и угрозам людей, партий и организаций, требующих от нас действий, направленных на ослабление армянских государственностей. Этого не будет ни при каких обстоятельствах. И нет такой силы, которая смогла бы заставить нас свернуть со своего пути. Борьба за идеи не должна трансформироваться в преступную борьбу против Родины. Кто бы ни находился у власти в армянских государствах.

Восканапат также не занимается внутренней политикой армянских государств, хотя, повторюсь, считаю любую конструктивную оппозицию полезной для наших государств. Однако свою собственную задачу мы видим в другой плоскости. Не секрет, что у Армении, НКР, армянского народа есть враги. Также не является секретом, что наши враги, будь они в Баку, Анкаре, или ином месте, внимательно отслеживают всю армянскую прессу, стараются определить наши уязвимые точки. И уж тем более не секрет, что они ведут грязную борьбу против каждого представителя армянской нации, стараются отрицательно повлиять на добрый имидж нашего народа. Непонимание этой угрозы национальной безопасности нашего народа не является оправданием бессмысленной, ненужной, а иногда и злобной «критики» в адрес армянского народа и армянских государств. Восканапату с этими людьми не по пути.

Выскажу парадоксальную мысль. Население Армении, с учетом тех потрясений, которые пережили и переживают наши государства, сегодня живет намного лучше, чем должно было быть по логике. Мы пережили катастрофическое землетрясение, оставившее без крова огромное количество людей, наплыв четырех сотен тысяч беженцев, войну, которая прошлась по нашим судьбам и домам, наконец, мы пережили смену экономического формата, наиболее, пожалуй, болезненное явление в истории государств. Мы переживаем блокаду и живем в условиях постоянной боевой готовности. Много ли на свете государств, способных выжить в столь экстремальных условиях? И не только выжить, но и последовательно развиваться, что может подтвердить любой непредвзятый человек. И что подтверждают многочисленные международные организации.

Обратимся к нашим старшим, спросим их, как им жилось спустя 16 лет после Отечественной войны, как им жилось в 1961 году? Сравним нашу жизнь тогда и сегодня. Сравним, не забыв при этом уточнить, что к услугам Армении тогда были несметные богатства недр СССР. Любой честный ответ будет однозначным: между Арменией 2010 года и Арменией 1961-го, да и 1980 годов огромная разница. Мы живем намного лучше, чем, повторюсь, должны были бы жить. Но у нас выросли требования к жизни, и от этого большинство наших бед. Мы хотим все, сразу и сегодня. Но так не бывает. Для того, чтобы ускорить развитие Армении, необходимо работать и созидать на благо Армении, а не заниматься ее «критикой». И никакие ссылки и «оправдания» на социальное неравенство, коррупцию и так далее не могут послужить оправданием равнодушию или злобной «критике». У нашей страны, как и у многих других государств, много недостатков, намного больше, чем хотелось бы, но все далеко не так плохо, как это рисуют моральные дезертиры.

Мы категорически не приемлем также культивируемых в определенной среде попыток размежевания армянского народа по месту рождения и считаем подобные поползновения на целостность нашего народа преступными. Много ли найдется армян, способных проследить свою родословную до, например, седьмого колена? А ведь именно этот предел установила народная мудрость для прерывания родственных отношений и право на воспроизводство нации. На протяжении долгих веков мы вынужденно покидали родной очаг, перебираясь на новое место жительства. Но почти всегда это делалось на просторах Армянского Нагорья. Мы все – армяне, и на этом должны заканчиваться любые разговоры о месте рождения. И если кто-нибудь считает иначе, то ему на Восканапате делать нечего.

Нам не по пути с людьми, выступающими с нападками на святая святых наших государств – Армянскую Национальную Армию. Наша Армия – это наши братья и дети, и любые попытки опорочить ее должны решительно пресекаться. В том числе и со стороны Восканапата. Наша Армия – это гарантия безопасности наших государств, залог спокойного развития нашего народа. И да будет проклят тот, кто своими действиями стремится опорочить наших детей. Напоминаем также, что именно благодаря нашей Армии эти «критики» сегодня имеют возможность жить в Армению или приезжать на Родину, именно наша Армия позволяет им в спокойной обстановке заниматься политикой или околополитической софистикой.

Восканапат – независимый портал. Мы сами определяем нашу работу, сами выбираем себе мишени, находим в них уязвимые точки… Эти мишени находятся в основном на территории нашей Родины, но в чужих государствах. И именно с ними, в меру своих сил и возможностей, борется Восканапат. Независимость Восканапата опирается на его друзей, на нашу общую преданность интересам армянского народа и армянских государств, на нашу беззаветную любовь к родной Земле. Независимость Восканапата зиждется на нашей идеологии, идеологии, всецело направленной на светлое и безопасное будущее армянского народа.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info

20.11.2018 Лавров: в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией Встреча Путина и Эрдогана имела символическое значение, считает эксперт Давид Бабаян: Азербайджан фокусируется на валюте, а армянская сторона – на ценностях В Азербайджане из-под завалов жилого дома извлекли тела двух человек 19.11.2018 Пашинян vs Лукашенко: борьба за пост генсека ОДКБ – в центре внимания СМИ Эрдоган: страны ЕС получат новый импульс благодаря "Турецкому потоку" В Стамбуле началась встреча Путина и Эрдогана В Стамбуле состоится встреча президентов Турции и России Экс-министр обороны Армении Виген Саркисян: Мы должны стать настоящей нацией-армией 18.11.2018 Об одной встрече 17.11.2018 Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене 16.11.2018 Никол Пашинян сегодня провел телефонную беседу с Владимиром Путиным Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах 15.11.2018 В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН