О Voskanapat.info и его идеологии

Скорее всего, данный текст пишется с опозданием на полтора года, ибо правильнее было бы написать его в первые дни функционирования нашего портала. С другой стороны, и это тоже факт, до сих пор необходимости в этом не было. Однако в последнее время, что, возможно, связано с ростом популярности Восканапата, среди наших читателей возникают вопросы, на которые необходимо дать ответ. Безусловно, мы вправе пренебречь альтернативными мнениями по поводу работы сайта, тем более, что исходят они от незначительного количества пользователей сайта, но уважение к нашим читателям, независимо от их политических взглядов и пристрастий, вынудило меня на данный обобщенный ответ.

Voskanapat.info является частной собственностью и отражает мои собственные взгляды, нравится это кому-нибудь или нет. Однако со временем Восканапат приобрел большое количество друзей и последователей, некоторые из которых имеют возможность вмешиваться в работу сайта на равных правах со мной и сотрудниками редакции. Сказать, что это обстоятельство радует меня, значит, ничего не сказать. Я очень рад, что Восканапат помог мне приобрести столь внушительное количество друзей от Казахстана до Калифорнии; я бесконечно счастлив, что вокруг Восканапата собрались люди, обладающие высокой степенью морали и разделяющие мои политические убеждения.

Именно о политических взглядах и моих подходах к общеармянским проблемам я и хочу сказать. Вместе с тем, я хочу предупредить, что данные заметки совершенно не носят полемического характера: я не советуюсь, а констатирую реалии. И возражения, от кого бы они ни исходили, совершенно бессмысленны: у меня достаточный жизненный и политический опыт, чтобы я мог с чистой совестью позволить себе жить по собственным правилам. Одновременно я хочу сказать, что внимательное чтение всего того, что пишется на страницах Восканапата, очень часто помогает мне в моей работе. Я восприимчив к любой идее, если она не противоречит моим жизненным и политическим правилам.

Никогда не считал зазорным для себя прислушаться к чужому мнению. Вместе с тем никогда и не сворачивал с той колеи, которую избрал уже без малого три десятка лет назад. Внутри колеи возможны любые отклонения, но покидать ее я не намерен.

Не считаю нужным критиковать на страницах Восканапата власть в Республике Армения или Нагорно-Карабахской Республике. Это, конечно, не значит, что в Армении и НКР нет проблем. Они, безусловно, есть, и я с уважением отношусь к тем, кто искренен в своих отношениях с властью и пытается воздействовать на нее посредством конструктивной критики. И совершенно не приемлю оголтелых нападок на руководство Армении и НКР. А также, якобы в пылу этой «борьбы», преднамеренное распространение ложных панических слухов. Это – контрпродуктивная политика, наносящая вред в первую очередь армянским государствам. Исходя из этого, заявляю: Восканапат никогда не поддастся уговорам, намекам, предложениям, призывам и угрозам людей, партий и организаций, требующих от нас действий, направленных на ослабление армянских государственностей. Этого не будет ни при каких обстоятельствах. И нет такой силы, которая смогла бы заставить нас свернуть со своего пути. Борьба за идеи не должна трансформироваться в преступную борьбу против Родины. Кто бы ни находился у власти в армянских государствах.

Восканапат также не занимается внутренней политикой армянских государств, хотя, повторюсь, считаю любую конструктивную оппозицию полезной для наших государств. Однако свою собственную задачу мы видим в другой плоскости. Не секрет, что у Армении, НКР, армянского народа есть враги. Также не является секретом, что наши враги, будь они в Баку, Анкаре, или ином месте, внимательно отслеживают всю армянскую прессу, стараются определить наши уязвимые точки. И уж тем более не секрет, что они ведут грязную борьбу против каждого представителя армянской нации, стараются отрицательно повлиять на добрый имидж нашего народа. Непонимание этой угрозы национальной безопасности нашего народа не является оправданием бессмысленной, ненужной, а иногда и злобной «критики» в адрес армянского народа и армянских государств. Восканапату с этими людьми не по пути.

Выскажу парадоксальную мысль. Население Армении, с учетом тех потрясений, которые пережили и переживают наши государства, сегодня живет намного лучше, чем должно было быть по логике. Мы пережили катастрофическое землетрясение, оставившее без крова огромное количество людей, наплыв четырех сотен тысяч беженцев, войну, которая прошлась по нашим судьбам и домам, наконец, мы пережили смену экономического формата, наиболее, пожалуй, болезненное явление в истории государств. Мы переживаем блокаду и живем в условиях постоянной боевой готовности. Много ли на свете государств, способных выжить в столь экстремальных условиях? И не только выжить, но и последовательно развиваться, что может подтвердить любой непредвзятый человек. И что подтверждают многочисленные международные организации.

Обратимся к нашим старшим, спросим их, как им жилось спустя 16 лет после Отечественной войны, как им жилось в 1961 году? Сравним нашу жизнь тогда и сегодня. Сравним, не забыв при этом уточнить, что к услугам Армении тогда были несметные богатства недр СССР. Любой честный ответ будет однозначным: между Арменией 2010 года и Арменией 1961-го, да и 1980 годов огромная разница. Мы живем намного лучше, чем, повторюсь, должны были бы жить. Но у нас выросли требования к жизни, и от этого большинство наших бед. Мы хотим все, сразу и сегодня. Но так не бывает. Для того, чтобы ускорить развитие Армении, необходимо работать и созидать на благо Армении, а не заниматься ее «критикой». И никакие ссылки и «оправдания» на социальное неравенство, коррупцию и так далее не могут послужить оправданием равнодушию или злобной «критике». У нашей страны, как и у многих других государств, много недостатков, намного больше, чем хотелось бы, но все далеко не так плохо, как это рисуют моральные дезертиры.

Мы категорически не приемлем также культивируемых в определенной среде попыток размежевания армянского народа по месту рождения и считаем подобные поползновения на целостность нашего народа преступными. Много ли найдется армян, способных проследить свою родословную до, например, седьмого колена? А ведь именно этот предел установила народная мудрость для прерывания родственных отношений и право на воспроизводство нации. На протяжении долгих веков мы вынужденно покидали родной очаг, перебираясь на новое место жительства. Но почти всегда это делалось на просторах Армянского Нагорья. Мы все – армяне, и на этом должны заканчиваться любые разговоры о месте рождения. И если кто-нибудь считает иначе, то ему на Восканапате делать нечего.

Нам не по пути с людьми, выступающими с нападками на святая святых наших государств – Армянскую Национальную Армию. Наша Армия – это наши братья и дети, и любые попытки опорочить ее должны решительно пресекаться. В том числе и со стороны Восканапата. Наша Армия – это гарантия безопасности наших государств, залог спокойного развития нашего народа. И да будет проклят тот, кто своими действиями стремится опорочить наших детей. Напоминаем также, что именно благодаря нашей Армии эти «критики» сегодня имеют возможность жить в Армению или приезжать на Родину, именно наша Армия позволяет им в спокойной обстановке заниматься политикой или околополитической софистикой.

Восканапат – независимый портал. Мы сами определяем нашу работу, сами выбираем себе мишени, находим в них уязвимые точки… Эти мишени находятся в основном на территории нашей Родины, но в чужих государствах. И именно с ними, в меру своих сил и возможностей, борется Восканапат. Независимость Восканапата опирается на его друзей, на нашу общую преданность интересам армянского народа и армянских государств, на нашу беззаветную любовь к родной Земле. Независимость Восканапата зиждется на нашей идеологии, идеологии, всецело направленной на светлое и безопасное будущее армянского народа.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН