Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении

«Иранская сторона продолжает проводить с Западом политику по двум направлениям», – об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил востоковед Вардан Восканян, обратившись к ситуации вокруг Ирана в связи с ядерной сделкой.

По его словам, проводимая Ираном политика со странами Евросоюза нацелена на то, чтобы подписавшие СВПД по иранской ядерной программе европейские государства оставались в рамках данного документа, в том время как выход США из ядерной сделки вынудил Иран занять гораздо более жесткую позицию в ирано-американских отношениях.

«Явно, следует считать успехом то обстоятельство, что глава МИД Ирана Джавад Зариф на прошедшей в Вене последней встрече фактически достиг успеха. Кроме США, которые вышли из соглашения, все остальные государства подтвердили, что сохранят приверженность букве этого соглашения», – отметил эксперт.

В отношениях Иран-США, по оценке востоковеда, иранская сторона пытается в некотором смысле переместить процесс во внутреннее поле США, в результате – увеличиваются шансы, что иранская сторона может рассчитывать на следующее: со стороны администрации США не будут применены санкции и конгрессмены будут противодействовать антииранской политике.

«В этот период иранцы не выйдут из ядерной сделки и будут стремиться сохранить отношения со странами Евросоюза. А по части обоюдных заявлений и угроз очевидно, что президент ИРИ предупредил: если США введут полный режим санкций в отношении экспорта иранской нефти, то Иран готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам. Это означает, что иранцы вновь будут использовать карту Ормузского пролива», – отметил он, подчеркнув, что нефтяная риторика работает в пользу Ирана.

Он отметил, что цены на нефть сейчас выгодны Ирану, с учетом экономических проблем в стране.

По словам В. Восканяна, против Ирана применяются также элементы психологической войны, однако ситуация внутри страны находится под контролем.

«Любой процесс внутри Ирана напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении, с учетом армяно-иранских экономических отношений, важности армяно-иранской границы для нашего государства, а также с учетом того, что на севере Ирана проживает тюркоязычное население, которое при худшем сценарии может также быть вовлеченным в сепаратистские движения», – отметил В. Восканян.

Востоковед выразил обеспокоенность также в связи с тем, что в последний период армяно-иранским отношениям в некотором смысле не уделяется должного внимания.

«Внимание нашей общественности на данный момент сконцентрировано на внутренней политике, на отдельных скандальных случаях, и мы во многих случаях забываем об очень важных для нас вопросах, концентрируясь на бытовых процессах.

У нас должна быть четкая программа работы с Ираном, а на сегодняшний день, считаю, на государственном уровне нет четкого видения работы с Ираном, только рассеянное представление. Это упущение, которое необходимо устранить качественно и в кратчайшие сроки», – отметил эксперт.

Panorama.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН