Фейки "независимой", или Опыт Мехрибан да азерпропу в уши

В нынешнем году тема "сумгаита" удостоилась несколько большего внимания в российской прессе, нежели в предыдущие - сказалось 30-летие трагедии. Однако лучше бы в Москве промолчали, ибо то, что выдал ряд российских изданий, сайтов и телеканалов, трудно охарактеризовать не прибегая к нецензурным выражениям.

ПРОДАЖНОСТЬ И НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ МОСКОВСКИХ СМИ ПРОЯВИЛИСЬ НАСТОЛЬКО НАГЛЯДНО, что, право же, ежегодные у(испр)пражения азербайджанских спецов выглядели по сравнению с ними просто бессильными потугами выдать желаемое за действительное. А участие в этой оголтелой пропагандистской кампании признанных кремлевских политологов, ни разу за 30 лет не замеченных в сумгаитской теме, наводит на очень серьезные подозрения о том, что в Баку и Москве по сей день предпринимают отчаянные попытки скрыть всю невыносимо чудовищную правду о "сумгаите". По всей вероятности, армянские исследователи слишком близко подошли к тщательно оберегаемым подельниками тайнам трагедии. Опасно близко.

Разброс сознательно вбрасываемых в сеть "мнений" о том, кто именно стоял за "сумгаитом", абсурден и рассчитан исключительно на всехавающий пипл. Мало-мальски знакомый с конфликтом и просто трезвомыслящий человек никогда не поверит в небылицы, которые рассказывают невесть откуда взявшиеся "эксперты" по "сумгаиту". К примеру, давно вышедший в тираж Сергей Кургинян в интервью финансируемому из Баку российскому сайту "Вестник Кавказа" заявляет: "... Когда зверски убивали, предположим, армян вначале в Сумгаите, издеваясь над ними и совершая некие ритуальные действия, то делали это не азербайджанцы, а делали это люди со стороны, нанятые представители международных частных структур. Мы этих представителей знаем по именам, знаем, к каким структурам они принадлежали тогда, к каким структурам они принадлежат теперь".

То есть ахмедовы, исмаиловы и прочие заде и оглу - это замаскировавшиеся под азербайджанцев представители международных частных структур... Спрашивать, почему же за 30 лет "вы" так и не удосужились ни разу назвать эти "структуры и имена", ясное дело, бесполезно. Возможно, конечно, что г-н Кургинян вообще не знаком с сумгаитскими материалами и просто несет ересь. Однако куда правдоподобнее предположить, что главная его задача - отвести обвинения от советского руководства и Баку и навесить на Запад преступление, задуманное, организованное и совершенное спецслужбами Азербайджана при поддержке и попустительстве Кремля и лично Горбачева. Стоит вспомнить, что версия о "зарубежных спецслужбах и армянском лобби" активно муссировалась сразу после "сумгаита" именно его организаторами. По прошествии 30 лет, понимая ее абсурдность, они пытаются вбросить новые, столь же несостоятельные версии.

А ПРОДВИГАТЬ ЭТОТ МАРАЗМ ОХОТНО БЕРУТСЯ ВРОДЕ БЫ АВТОРИТЕТНЫЕ московские издания, с которых моментально слетают весь лоск и респектабельность, лишь только речь заходит о бабках. Именно о бабках - даже не о деньгах, настолько омерзительно пахнет бабло, заработанное на осквернении памяти сотен жертв "сумгаита". Особо изощренным цинизмом выделилась "Независимая газета", опубликовавшая сразу два подсунутых бакинскими пропагандистами сочинения. И примитивно попалась - жадность, как говорится, сгубила господ "независимых". Не только потому, что уши азербайджанской пропаганды торчат из обеих публикаций настолько явно, что ее деятелям срочно нужно использовать богатейший опыт пластических операций Мехрибан ханум, дабы несколько их урезать. Просто один из авторов "НГ" оказался... фейком.

А теперь конкретнее. Вначале газета дала материал о событиях при Агдаме - т. н. "ходжалинских" - под заголовком "Безразличие к трагедии в Ходжалы неприемлемо" и подзаголовком "Замалчивание актов геноцида может привести к повторению подобных ужасных событий в других точках планеты". На следующий день появилась другая публикация - "Уроки Сумгаита не должны пройти бесследно", подзаголовок которой гласил: "Это был не межэтнический конфликт, а схватка преступных группировок за сферы влияния". "... Сумгаитский конфликт не был межэтническим и не может рассматриваться как погром. Это была ставшая типичной в постсоветское время разборка преступных группировок, схватка за сферы влияния. Об этом свидетельствует в первую очередь тот факт, что одну из самых жестоких группировок возглавлял Эдуард Григорян, пишет автор. И продолжает: - Криминальные банды совершали нападения на дома как зажиточных армян, так и азербайджанцев. Если бы это были этнические чистки, то в ходе погромов погибло бы гораздо больше населения".

Не станем дальше цитировать бред, сварганенный в недрах азерпропа. Об этом свидетельствуют как упоминание одного-единственного из тысяч погромщиков - с армянской фамилией, так и азербайджанское название армянского города - Гафан вместо Капана. При этом кандидат исторических наук называет события 1988 г. ... "постсоветскими". И даже не задумывается над тем, какое отношение имели к "схватке преступных группировок", например, зверски убитые 58-летняя Эмма Григорян, 70-летняя Пируза Мелкумян и 86-летняя Ерсиля Мовсесян. Да и зачем думать, когда тебе просто платят за использование твоего имени в политико-пропагандистских целях, выдвигая доходящие до откровенного абсурда версии, лишь бы скрыть встающую во весь рост из ОФИЦИАЛЬНЫХ документов и материалов истину? И тогда трехдневная публичная бойня сотен граждан по национальному признаку средь бела дня на глазах у тысяч других граждан называется "криминальными разборками преступных банд", а произошедший в ходе военной операции и непонятно кем осуществленный ночной расстрел при массе остающихся без ответов вопросов - "геноцидом".

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. О "СУМГАИТЕ" НАПИСАЛ НЕКТО МИХАИЛ ТИМОФЕЕВ - кандидат ист. наук, никогда ранее не обращавшийся к теме карабахского конфликта. Тема дисертации саратовского ученого звучит тем более интригующе в плане внезапно вспыхнувшего интереса к "сумгаиту": "Церковно-миссионерская деятельность Папы Григория Великого (590-604 гг. )". Со вторым автором у "НГ" еще более очевидная проблемка. В качестве создателя статьи о "ходжалу" назван некий Николай Агафонов. Однако при клике на имя появляется страница-эррор с указанием "Неправильно набран адрес или такой страницы больше не существует". Поиск в интернете журналиста с таким именем абсолютно ничего не дает. То есть в Баку не стали заморачиваться поисками реально существующего лица, а просто придумали имя, а для "НГ", как уже отмечалось выше, это совершенно не важно - бабло же капает.

Во всей этой истории с беспрецедентным цинизмом российских СМИ и "истеблишмента" (на телеканалах также были показаны явно проплаченные сюжеты) в отношении зверски убитых в Сумгаите армян поражает не только то остервенение, с которым в Баку и Москве пытаются замазать следы совместного преступления. Поражает и молчание армянской стороны - в первую очередь Посольства РА, продолжающего "славные" традиции безразличия диппредставительства к столь вопиющим фактам, даже несмотря на замену посла. О том, почему столь же безразлична определенная часть армянской диаспоры во главе с САР, говорить не хочется - противно. Надежда только на активную часть московской армянской молодежи, которая в условиях ограниченности ресурсов пытается что-то делать. Им и флаг в руки - разобраться хотя бы с авторами фейков издания, не зависимого, как выясняется, уже ни от чего - ни от профессиональной этики и порядочности, ни от элементарного человеческого сочувствия и уважения к памяти сотен жертв "сумгаита".

P.S. Сегодня мы публикуем ранее не известный сумгаитский снимок, который неожиданно подарил нам один из бакинских сайтов. На фото отлично видно, как милиционеры дружно бегут вместе с погромщиками в направлении очередной жертвы, а человек в левом углу снимка спокойно снимает происходящее на камеру. Кроме того, на снимке в рядах погромщиков ясно видна женщина.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН