Подпишитесь на наш канал в Telegram

Армянские чудеса – как „поющие камни“ Караунджа уделали „висящие камни“ Стоунхенджа

Трудно найти людей, не слышавших о Стоунхендже – вроде как древнейшей в мире обсерватории в Великобритании. Об этом месте написаны тысячи статей, сняты сотни фильмов, кто-то постоянно разоблачает это сооружение, кто-то восхищается, а туристы тем временем толпами собираются круглый год в дождливой Англии, чтобы за немалые деньги посмотреть издали на легендарные гигантские булыжники. В общем, Стоунхендж не без основания считают самым переоценённым музеем туманного Альбиона.

В Армении есть аналог этого места, который может запросто и по древности, и по натуральности, и по живописности заткнуть за пояс своего английского конкурента. Только вот не спешат сюда британские учёные, а за ними и туристы со всего мира. Может и хорошо! Нечего им засорять это, действительно, сакральное место, которое носит название Караундж.

Мне довелось здесь побывать и на себе почувствовать безумную энергетику этого армянского чуда. Люблю всякие мистические места и в любом своём путешествии стараюсь найти подобные неординарные локации. Вспомнить хотя бы тысячи древних Карнакский камней в Бретани, нураги Сардинии или загадочные гробницы долины Бойне в Ирландии. Очень крутые воспоминания остаются о подобных достопримечательностях!

Будучи же рядом со Стоунхенджом около пяти лет назад я откровенно пожалел деньги и время на эту разрекламированную достопримечательность, включённую в список всемирного наследия Юнеско.

 

А вот такое место, как Караундж, проехать мимо никак нельзя. Тем более если уж судьба забросит кого-то на юг Армении, то это уникальное древнее сооружение наверняка будет по пути. Нужно просто неподалеку от городка Сисиан свернуть с трассы по указателю на проселочную дорожку и проехать по ней не более километра.

Ошибиться не даст небольшая будка, где парочка местных бизнесменов торгует сувенирами. Вход в сам комплекс абсолютно свободен и никем не контролируется. Чем же так привлекателен Караундж?

По сути это тоже мегалитический комплекс возрастом то ли три, то ли восемь тысяч лет. Ряды камней здесь образуют овальную форму со сквозными проходами, а часть здоровых валунов вытянута в направлении на юго-запад.

Уникальная особенность Караунджа — рукотворные сквозные дырки, сделанные непонятно кем, когда и зачем в части валунов, поставленных плашмя. Предназначене этих отверстий вызывает массу споров. Одна из версий гласит, что Караундж это ещё одна древняя обсерватория, а сквозь дырки в определённое время с определённых мест можно наблюдать разные созвездия в ночном небе. Недоброжелатели и скептики считают, что это не более, чем приспособления для привязи домашних животных, а Караундж — это лишь древние загоны для скота. Поверить в подобное предположение сложно, ведь пробить такие дырки в камнях стоило неимоверных усилий для людей в прошлом.

Лично мне понравилась другая версия. Караундж расположен на высокогорном плато, где часто дуют сильные ветра. Когда мы гуляли по этому месту, то слышали необычные звуки, которые создавали отверстия в камнях при прохождении через них потоков воздуха. Ощущение было очень необычным. Не даром в переводе название комплекса означает „поющие камни“. По сути Караундж можно назвать самой древней природной консерваторией человечества. Какие магические ритуалы выполняли здесь маги и колдуны тысячи лет назад, одному Богу известно!

У этого места есть ещё одно название Зорац-Карер или „Каменное войско“. Одна из легенд гласит, что некогда здесь был захоронен некий знаменитый военачальник, со своими павшими в бою воинами. На самом деле чуть сбоку от комплекса располагается древняя гробница. Правда, она уже много столетий абсолютно пуста.

Но чем бы не являлся Караундж – некрополем, обсерваторией, концертным залом или пусть даже загоном для скота, место это безумно красивое и проникновенное. Ходить здесь, прикасаться к тысячелетним камням, заглядывать в сквозные отверстия и слушать музыку ветра удивительно классно. Как бы сказали буддисты, чакры раскрываются и хочется побыть здесь подольше.

А ещё круче остаться на ночь, поставить рядом палатку и проникнуться Караунджем на полную катушку. Кто знает, может я сюда ещё вернусь и обязательно так и поступлю…

Станислав ГОРБУНОВ
Travelblog.lv

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН