Подпишитесь на наш канал в Telegram

Моноэтнизация Азербайджана, или Незавершенный процесс по уничтожению автохтонных народов

Одним из «козырей» ведущейся на государственном уровне антиармянской пропаганды Азербайджана является «обвинение» в моноэтничности Республики Армения. При этом бакинские политтехнологи стараются не упоминать названия проживающих в Азербайджане народов, и лишь время от времени позволяют себе вспомнить русских и евреев. «А вот в Армении, - с непонятным и неумным злорадством чуть ли не ежедневно сообщают они всем вокруг, - практически нет других народов, и 97% населения составляют армяне».

Все верно: около 97% населения Республики Армения и примерно 98% населения Республики Арцах составляют армяне. Верно и то, что в Азербайджане проживают, кроме закавказских турок, русских и евреев, также и коренные народы: талыши, лезгины, аварцы, таты и так далее. Об их количестве мы еще поговорим, а пока попробуем разобраться в причинах моноэтничности государств, в том числе, и армянских, и полиэтничности Азербайджана.


Государств с подавляющим количеством ведущего этноса в мире немало. Так, 98% населения Японии составляют этнические японцы, исландцев в Исландии – 97%, норвежцев в Норвегии – 95%, албанцев в Албании – 96%, йеменцев в Йемене – 98%. Из европейских стран наиболее высокий процент титульной нации в Ирландии, Венгрии, Норвегии и Мальте, соответственно, 93, 94, 95 и 96 процентов. А вот в обеих Кореях процент собственно корейцев вплотную приближен к 100 – 99,3 и 99,8% соответственно.

Как легко заметить, моноэтничность наблюдается в странах с автохтонным оседлым населением, по тем или иным причинам сумевших избежать нашествия или оккупации аллохтонных племен или народов. Аллохтоны - это организмы (в данном случае, – племена или народы), возникшие или сформировавшиеся в одной местности, но мигрировавшие на новое место. Аллохтоны в той или иной пропорции существуют во всех странах, однако если в одних государствах их количество минимально и не способно оказать существенного влияния на национальный состав, то в других их количество составляет значительный процент, а в третьих государствах аллохтоны уже воспринимаются как титульный этнос. Так, турки в Турции, англосаксы в США, Австралии, Новой Зеландии, киргизы в Киргизии, туркмены в Туркмении (подобных примеров немало) являются классическими аллохтонами у власти. Аллохтонами являются, например, арабы в Ираке, хотя в этой стране практически не осталось автохтонных народов. То же самое наблюдается в Азербайджанской республике, в которой пришлые аллохтонные племена ныне воспринимаются в качестве титульных.

Моноэтничность Армении, в которой армянский народ является автохтоном, естественна и логична. Неестественной является ситуация, когда 90 процентов Страны Армянской находится в плену, и армян там практически нет. Нелогичной являлась ситуация, когда с Республики Армения практически была содрана «этническая кожа», и по всему периметру государственной границы размножались поселения пришлых тюркских племен. Ситуация вернулась к естественной и логичной в конце 1988 года, хотя и произошло это не естественным путем: в качестве ответной меры на тотальную депортацию армян из Азербайджанской ССР.

Совершенно иная ситуация сложилась в Азербайджанской республике, в которой пришлые племена вдруг стали «титульным» населением. В 1918 году название республике было дано этой территории исключительно в качестве предпосылки для будущих территориальных притязаний к соседнему Ирану, у северной провинции которого и было «заимствовано» слово «Азербайджан». То есть, название «Азербайджанская республика» было придумано не по этническому, а по экспансионистскому принципу.

Однако начиная с 1936 года, это название повлекло за собой роковые последствия для судеб коренных народов республики. Сталин, преследуя цели отвести вектор этноплеменного тяготения проживающих в Азербайджане тюркских племен от Турции и анатолийских турок, придумал для закавказских турок этноним «азербайджанцы», тем самым автоматически обозначив их как титульный этнос республики. Азербайджан «стал» республикой «азербайджанцев», как Армения является республикой армян, а Грузия – республикой грузин.

С этого времени аллохтонные в республике племена стали чувствовать себя хозяевами, а коренные народы воспринимались ими как объект для третирования и дискриминации.

В Азербайджанской республике резко ускорился процесс вытеснения и ассимиляции автохтонных народов, само наличие которых являлось поводом для дискомфорта в сознании пришлых племен. Скорость моноэтнизации Азербайджана поражает воображение: за несколько десятков лет, по крайней мере, на бумаге, количество аллохтонов в этом образовании перевалило за 93%. Так, по итогам первой Всесоюзной переписи после появления национальности «азербайджанцы», их количество в Азербайджанской республике составляло 58,35%. И это при том, что за период с 1936 по 1939 гг. к этой «нации» зачислили племена айрумов, мугалов, падаров, шахсевенов, карапапахов и афшаров, ранее вычленяемых в самостоятельные племена. В последующие годы скорость увеличения «азербайджанцев» в Азербайджане только возрастала. Так, перепись 1959 года зафиксировала в Азербайджане 67,4% «азербайджанцев», а перепись 1970 года – уже 73,8%. Дальнейший процесс легко спрогнозировать: 1979 год – 78,1%, 1989 год – 82,7%, 1999 год – 90,6%, 2009 год – 91,6%. Сегодня, согласно официальной статистике, 93 процента населения Азербайджанской республики составляют пришлые закавказские турки – «азербайджанцы». Таким образом, "толерантная полиэтничность" Азербайджана является всего-навсего отражением незавершенности процесса по ассимиляции, уничтожению и/или вытеснению из республики ее автохтонных народов.

За период с 1979 по 2009 годы количество «азербайджанцев» в Азербайджанской республике возросло с 4 708 832 человека до 8 172 800. За тот же период «возникли из ничего» две национальности – талыши – 112 000 человек, и таты – 25200. Напомним, что талыши являются крупнейшим автохтонным народом на территории Азербайджана, а таты еще до недавнего времени заселяли весь Апшеронский полуостров. Численность и талышей, и татов в Азербайджане занижена как минимум в 10-12 раз.

За этот же период количество русских в Азербайджане сократилось ровно в 4 раза: с 475 255 до 119 300 человек. Добавим, что за истекшее со времени переписи 2009 года время Азербайджан покинули еще около 15 тысяч русских, и теперь их количество в республике едва превышает 100 тысяч человек. В разы сократилось и количество евреев: с 35 487 до 9100 человек.

Вообще, статистические данные проживающих в Азербайджане национальностей представляют собой наглядное пособие вытеснения аллохтонами коренных жителей и превращения республики в моноэтничную территорию. Так, количественно практически «не растут» автохтонные в республике лезгины и аварцы, а удины и вовсе сокращаются.

Полиэтничность Азербайджана естественна: аллохтонные в регионе турки пока не успели полностью «избавиться» от автохтонного населения. Напротив, моноэтничность Азербайджана является неестественной и, как и в Турции или в Америке, сложилась вследствие физического уничтожения, насильственной ассимиляции и/или вытеснения автохтонных народов. В Азербайджане это, конечно, знают. Именно по этой причине государственная пропаганда Азербайджана стремится отвести от Азербайджана логичные обвинения в вытеснении, ассимиляции и уничтожении автохтонных народов, и пытается перевести стрелки на естественно моноэтничную Армению.

Одновременно бакинский режим поставил перед исторической наукой Азербайджана задачу «доказать» автохтонность закавказских турок в республике. Правящему режиму Азербайджанской республики очень хочется замаскировать свое преступное прошлое, а заодно застраховаться от неминуемых обвинений в расистской политике уничтожения коренных народов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
12/03/2013

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.11.2018 В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Ленинградской области при пожаре в шиномонтаже погибли 5 человек, в здании проживали уроженцы Армении В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных В Москве за убийство и нападения на женщин задержан закавтурок 9.11.2018 Пашиняну, разглядевшему «интеллигентное» в Алиеве Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН