Два Ильхама перед голландским судом

В Нидерландах судят очередного отличившегося демонстративной армянофобией деятеля за рубежом. Речь о председателе турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхаме Ашкыне, против которого армянская община этой страны направила иск за публично произнесенную фразу: "Карабах станет могилой для армян". Случилось это в июне прошлого года в ходе организованного турками митинга, против Ашкына было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. 3 марта состоялось заседание суда, где прокурор потребовал наказать обвиняемого 80 часами обязательной работы и двумя неделями условного лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Сторона обвинения справедливо обосновала свое требование еще и тем, что Ашкын не проявил глубокого понимания и потому существует опасность рецидива преступления.

В ходе заседания Ильхам Ашкын заявил, что не признает своей ошибки и его точка зрения не изменилась. А еще он сказал, что не совершал никакого преступления, поскольку его фраза относится к конкретному региону, где возможны война и кровопролитие. То есть, по логике подсудимого, в "конкретном" регионе подобное выражение вполне уместно, не несет в себе ничего криминального и ненаказуемо. Логика, надо признать, полностью укладывающаяся в русло проводимой Азербайджаном демонстративной политики фашизма, разжигания вражды и ненависти в отношении конкретной нации и поощрении насилия против ее представителей - вплоть до убийства и последующего глумления над телом. Все это, как известно, делается на государственном уровне при активном участии главы страны, который и не думает скрывать собственную руководящую роль в проведении политики, являющейся, согласно всем международным нормам и конвенциям, преступной, подлежащей осуждению и наказанию. Вот только одного не учел Ильхам Ашкын: его заявление прозвучало не в Азербайджане, а в европейском государстве, где за проявления фашизма и ксенофобии не награждают, а наказывают.

Между тем в связи с судебным процессом в Нидерландах разворачивается настоящий шабаш: турки и азербайджанцы ведут активную кампанию в защиту сородича. Люди, не первый год живущие в Европе, яростно защищают Ашкына и оправдывают его, приводя при этом не менее поразительные по своей дикости аргументы. Примечательно, что среди его защитников замечены исключительно представительницы слабого пола, но это так, к слову.

При этом ханумки проявляют, надо признать, здравый подход, рассматривая дело своего сородича как прецедент, способный оказать существенное влияние на дальнейшую деятельность турецко-азербайджанской диаспоры. "Даже если Ашкыну дадут всего один час работ, это будет означать, что виновата вся диаспора. Поэтому турецкие и азербайджанские организации должны приложить все силы для его защиты", - заявила одна из них. Другая разместила петицию в Сети для сбора подписей. Третья выразила надежду, что "азербайджанская общественность и дипломатические структуры обратят внимание на происходящее".


Мемориал жертвам Геноцида армян в Алмело

В этом цветнике истинных "европеек" одна все-таки не выдержала и сболтнула поистине золотые слова - настолько значимые и правдивые, что перекрыли даже заявление Ильхама второго, ибо касались Ильхама первого. Автором сенсационного признания стала председатель Союза азербайджанских женщин Нидерландов (оказывается, есть и такой) Маиса Агамирзаева, которая, согласно Sputnik.az, заявила буквально следующее: "В своем выступлении он произнес лозунг "Карабах станет могилой армян". Люди всегда повторяют лозунги своих лидеров, так случилось и на этот раз". Таким образом, выдающаяся азербайджанская женщина Нидерландов не просто оправдала автора фашистских высказываний, но и указала на первоисточник в лице президента Азербайджана, ибо другого "лидера" у Ашкына по определению быть не может. Сложно, согласитесь, представить, что король Нидерландов мог бы произнести подобную фразу и тем самым послужить источником вдохновения для своего "турецкоподанного".

С учетом всего сказанного суд в Алмело имеет весьма важное значение именно в плане дальнейшей деятельности не только голландской общины азербайджанцев и турок, но в целом - активизации политики армянофобии и возбуждения ненависти к армянам, как и отрицания Геноцида. Напомним, что заявление было сделано Ашкыном - этническим азербайджанцем, родившимся и выросшим в Турции - в ходе турецкого митинга против установки в этом городе памятника жертвам Геноцида армян. Можно лишь приветствовать действия армянской общины Алмело, которая сразу перевела дело в правовую плоскость и сейчас ожидает справедливого решения суда, как и надеяться на то, что армянское государство в лице своих диппредставителей всячески поддержит общину. Очевидно, что история эта носит отнюдь не локальный и даже не общеголландский характер - речь идет об очередной попытке Турции и Азербайджана экспортировать армянофобию, в частности, в Европу, превратив страны ЕС в площадку безнаказанной пропаганды неонацизма и агрессивной ненависти в отношении армянского народа. В этом контексте нельзя не отметить, что вынесенный в 2015 году спорный приговор ЕСПЧ по делу Перинчека стал весьма опасным прецедентом.

Вместе с тем за последние годы имеются и прецеденты наказания турок и азербайджанцев за расистские высказывания. Так, в декабре 2015 года Ростовский областной суд признал виновным и приговорил к 3 месяцам колонии-поселения некоего Алика Ибрагимова за негативные высказывания и призывы к насилию в отношении армян. Второй такой случай произошел в Швеции, где Окружной суд Стокгольма приговорил бывшего вице-президента Турецкой национальной ассоциации Барбароса Лейлани к условному заключению за разжигание ненависти против армян и обязал его выплатить штраф. Представители армянской общины, а также ряд шведских деятелей справедливо сочли приговор слишком мягким, что, возможно, было обусловлено тем, что Барбарос слицемерил и попросил у армян прощения. Тем не менее прецедент наказуемости за антиармянские высказывания в Швеции был создан.

Ильхам Ашкын же не только не признал своей ошибки, но и, согласно сообщениям, вел себя вызывающе и агрессивно, настаивая на своих словах. Лично мне это сразу же напомнило суд в Будапеште, где убийца армянского офицера Сафаров также не признал своей вины и не раскаялся в совершенном жутком преступлении, ощущая за спиной мощную поддержку своего вдохновителя и заказчика в лице Ильхама Алиева. Аналогии, при всей разнице в содеянном, неизбежны, именно поэтому столь важен приговор, который будет вынесен 17 марта.

Неотвратимость наказания может оказать на турецко-азербайджанскую диаспору и тех, кто стоит за этой опаснейшей политикой, отрезвляющее воздействие, заставив их поджать хвосты, а их вассалов - прикусить языки, и понять, что Европа - это не феодальная вотчина султанчиков, где можно безнаказанно и беспрепятственно распространять идеологию фашизма. В противном случае за словами могут последовать действия - свидетелем одного из таких действий Европа стала 19 февраля 2004 года в столице Венгрии - и ужаснулась. Суд в Алмело может внести свою весомую лепту в недопущение превращения Нидерландов и Европы в целом в арену противостояния, в котором одна из сторон выступает исключительно с позиций варварства, стремясь утвердить собственные дикие нравы и традиции в демократическом обществе и тем самым бросая неприкрытый вызов европейской цивилизации. Очередной. И не последний.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН