Азербайджан, подобно сбрасывающей кожу змее, скидывает с себя псевдошиитский покров

В контексте нагнетаемой конфронтации с Ираном в Азербайджане начинается самая настоящая травля некоторых шиитских религиозных общин и их лидеров, обвиняемых властями в связях с иранским теократическим режимом и спецслужбами. Давление по отношению к убежденным адептам этого религиозного течения в Азербайджане началось еще с конца девяностых, однако сейчас оно приобретает наиболее выраженный репрессивный характер. Свидетельством тому - нашумевшая «Нардаранская бойня», спровоцированная самими властями и использованная ими же для подавления нарастающего недовольства шиитской уммы внутренней и внешней политикой алиевского клана.

Дело в том, что позиционирующий себя светской страной с умеренным религиозным традиционализмом Азербайджан, на самом деле, все же ведет активную политику по стержневому включению исламского фактора в повестку своего геостратегического будущего.

Формально, Азербайджан, в плане религиозной составляющей, принято считать шиитской страной, поскольку подавляющее большинство народонаселения (около 80%) еще со времен правления Сефевидских шахов Ирана традиционно исповедует именно это направление ислама. Сунниты же в Азербайджане, в основном, обитают в северных районах страны и по национальности принадлежат к кавказской группе народов (лезгины, аварцы, будухи, крызы и т.д.). По логике, в силу конфессионального расклада и сложившихся культурно-религиозных традиций, Азербайджан должен был более тяготеть к Ирану - локомотиву шиитского мира. Однако, в результате советской атеистической доктрины азербайджанское народонаселение во многом утратило свою исламскую идентичность в добавок к полной нейтрализации политико-культурных связей с Ираном.

В годы становления новой независимой Азербайджанской Республики в качестве консолидации общества элитой была выбрана не религиозная, а националистическая идеологическая платформа, с вытекающим отсюда поиском тюркской идентичности, что неизбежно вело к сближению с суннитской Турцией. С приходом к власти в Турции исламской партии «Справедливость и развитие» во главе с Эрдоганом, помимо взаимного притяжения обществ Турции и Азербайджана на национально-языковой основе, начали усиленно зондироваться и возможности культурно-религиозного сращивания народов двух стран. Кстати, отчасти тому и служили внедренные в Азербайджане структуры и религиозные школы проповедника Фетхуллаха Гюлена, с которым на начальной стадии у Эрдогана был скреплен обоюдный союз.

Культурно – религиозная экспансия Турции в отношении Азербайджана продолжается и по сей день, разве что без гюленовского движения. Выражается она в более рьяном преследовании алиевской кликой шиитских активных элементов в стране, в противоречие тем фактам, что вовсе не шииты, а именно суннитские общины Азербайджана являются основными поставщиками носителей радикального исламизма, из года в год пополняющих ряды террористических ИГИЛ, Ан-Нусры, Талибана и других международных исламских террористических организаций. Традиционно, более умеренных толерантных шиитов в Азербайджане клеймят обвинениями в экстремизме, судят, гноят в тюрьмах, тогда как суннитские радикальные течения в вполне комфортных условиях плодят своих азербайджанских адептов как в инкубаторе.

Тем самым, складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в основе своей являющаяся носительницей определенного культурно-религиозного кода, выворачивается как змея, дабы скинуть старую кожу со старым окрасом. И дело тут совсем не в борьбе за светскость, как это пытаются преподнести азербайджанские власти, и не в попытке банального уравновешивания баланса между шиитской и суннитской общинами. Дело, на наш взгляд, в попытке кардинального переформатирования сложившегося столетиями на территории современного Азербайджана конфессионального расклада.

Нынешняя азербайджанская элита стремится вообще выбить шиизм с пьедестала довлеющего религиозного фактора в обществе, с перспективной экспансии суннитского течения по всей стране. По сути, это путь к обоюдной идентификации себя как полноценной части суннитского тюркского мира. Это дорога к окончательному выходу из иранской цивилизационной орбиты и полнейший возврат в сферу притягательности историко-генетических истоков. Выявлению этой тенденции способствует ознакомление с национально-конфессиональной демографией Азербайджана и рядом фактов политики бакинских властей по отношению к национальным меньшинствам.

Начнем с того, что сами азербайджанские тюрки, являющиеся большинством населения страны, в отличии от нацменьшинств довольно далеки от религиозной жизни. К проповедуемым шиизмом жизненным и духовным канонам ислама закавказские тюрки относятся в большинстве своем прохладно и довольствуются в лучшем случае формальным исполнением некоторых обрядов и предписаний. В отличие от них, населяющие весь юго-восток Азербайджана талыши более крепки в религии. Шиизм в этих областях исповедовался испокон веков и своими корнями крепко был связан с религиозными очагами средневекового Атрпатакана. Именно из среды талышей выходило много известных богословов и муджтахидов. Однако принято считать, что наиболее набожной частью азербайджанского народонаселения считаются «апшеронские шииты», в большинстве своем являющиеся представителями ираноязычной народности таты (парси).

Поселок Нардаран, с которым связано громкое дело «шиитских экстремистов», как и другие поселки в пригородах Баку, населены именно татами. И, кстати, именно жители этих поселков заслужили славу самых непокорных властям социальных элементов. Апшеронские таты много раз выступали с массовыми акциями протеста против властей, устраивали социальные бунты, бойкотировали выборы. Власть же, вплоть до последних нескольких лет, старалась максимально воздерживаться от жестких мер по отношению к религиозным татам. Однако все изменилось после ужесточения отношений с Ираном и активизации исламского правительства Эрдогана на азербайджанском внутриполитическом поле. Нардаран и смежные населенные пункты были провозглашены очагом исламского экстремизма и в отношении татов начались репрессии и гонения. При этом, национальная принадлежность гонимых обстоятельно умалчивается, хотя она по-видимому играет определенную роль. Религиозные таты связывали свои протесты исключительно с плачевной социальной ситуацией и требовали больше прав для водворения религиозных канонов в повседневную жизнь (ношение хиджаба и др.), критиковали власти за повальную коррупцию и разнузданное перенимание западных ценностей, но никогда не призывали к расшатыванию устоев государства. Но между тем именно это обвинение вменяется им, а также тайное сотрудничество со спецслужбами Ирана. Фактов сотрудничества никаких, однако апшеронских татов практически полностью изолировали от внешнего мира и контролируют все действия пока оставшихся на свободе их некоторых лидеров.

Сильнейшее давление в плане религиозных ограничений испытывают на себе и талышские шиитские общины, также помимо национальной дискриминации подвергающиеся гонениям на религиозной почве.

Активная приверженность шиизму в Талышстане мягко говоря не приветствуется. Собрания верующих в мечетях жестко регламентируются, массовые праздничные обряды иногда пресекаются на корню, а проповеди в частных помещениях и вовсе считаются экстремистской деятельностью, за что заводятся уголовные дела.

Так случайно ли, что активной частью шиитской уммы Азербайджана являются не тюрки по национальности, а прежде всего ираноязычные народности – талыши и таты? И почему их так рьяно дискриминируют? За национальную принадлежность? Или за религиозную активность? Может и за то, и за другое вместе?

На этом фоне возникает другой весьма логичный вопрос. Почему не предпринимаются властями похожие карательные действия по отношению к экстремистскому суннитскому подполью Сумгаита? Всем в Азербайджане известно, что этот третий по величине город Азербайджана, уже почти полностью слившийся с Баку, является настоящим рассадником терроризма. Именно здесь находится главный оплот ваххабизма в Азербайджане и отсюда осуществляется вербовка новобранцев, которых пачками отправляют через Турцию в Ирак, Сирию и Афганистан. А потом пачками, накатанных и испытанных боевым опытом, принимают обратно и «консервируют» для будущих важных дел в самом Азербайджане.

По сути, в Сумгаите суннитские экстремисты действуют не в подполье, а на виду, поскольку об этом не раз писала азербайджанская пресса. Однако со стороны официального Баку – практически ноль реакции. На самом деле, охота на террористов суннитского окраса в Азербайджане ведется весьма вяло и «поштучно». В основном она проводится в северных районах с нетюркским населением, некоторая часть которого лелеет мечту об отколе от Азербайджана. Именно идеологию откола пытаются пресечь бакинские власти, ведя борьбу с «Лесными братьями» в лезгино-аварских районах, однако преподносят свои карательные операции в качестве борьбы с международным исламским терроризмом. Супротив того по республике сотнями свободно разгуливают суннизированные тюрки-азербайджанцы, успевшие славно поучаствовать в ирако-сирийском джихаде. В конторах МВД и СГБ их, якобы, не замечают. К чему бы это?

И таких вопросов масса. Почему в Азербайджане повсеместно по заказу властей рушат шиитские мечети? Почему шиитам препятствуют массово собираться и исправлять намаз на праздники? Почему шиитским проповедникам, не имеющим лицензию на проповедь от карманной организации ДУМК во главе с карманным же шейх-уль-исламом, светит тюремный срок, а между тем гюленовской суннитской секте были открыты все властные двери Азербайджана, пока Эрдоган не отверг его дружбу? И почему уже третье десятилетие в Баку, в черте самых респектабельных районов, в самых помпезных офисах базируются десятки фондов, учрежденных суннитскими организациями ваххабистского и такфиритского толка, и напрямую финансирующих мировой терроризм, начиная с времен басаевщины и кончая сирийским адом? Или Азербайджанскому СГБ не известны адреса этих офисов? И, наконец, самый главный вопрос, отчасти являющийся и ответом на природу азербайджанского конфессионального парадокса. Почему в ситуации полного раскола исламского мира на два смертельно враждующих лагеря – суннитов и шиитов, «шиитский Азербайджан» не оказался на стороне последнего, не оказался даже посередке (в качестве мирящего субъекта), а быстро и аккуратно втиснулся в ряд меж Турцией, Саудитами, Эмиратами, Катаром и Пакистаном? А ведь в исламском мире политика не отделима от религии. Не значит ли это, что Азербайджан, подобно упомянутой змее, скидывает с себя псевдошиитский покров?

Ведь, действительно, закавказские тюрки, несмотря на столетиями осуществляемую культурно-цивилизационную экспансию Ирана, так и остались аномалией на теле шиитского мира. Шиизм, как духовность, как философия мирного сосуществования с народами, как доктрина справедливой реализации Богом наследованной власти, не смог впитаться в тюркскую кровь. Там уже плотно засела наиболее близкая сущности тюрка суннитская доктрина, позволяющая вольно трактовать предписания Корана, оправдывая тем самым агрессивность, вражду, нетерпение, ненависть не к своим.

Так почему бы формально не обратить и без того слабого в вере тюрка к его истинным истокам? И почему бы не задавить ради этого стойких в религии своих предков татов с талышами?

По-видимому, в Баку на сей счет решение принято.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН