Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню

Беседа корреспондента Times.am с политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Левон Грантович, вчера, выступая по телеканалу «Еркир медиа», вы сказали, что за каждого погибшего армянского Воина в десятки семей Азербайджана должны прийти гробы. А один мой знакомый, просмотрев эфир, сказал, что эти ваши слова должны быть восприняты как разжигание розни и пропаганда ненависти. Вы согласны с этим определением?

Я тебе иначе отвечу: перестань общаться с подобными людьми, и тогда спать будешь спокойно. Пошли их подальше. Они не заслуживают твоего времени. И не достойны того, чтобы мы о них говорили. Это – генетический брак.

Что касается твоего вопроса, то я бы с удовольствием сказал, что за каждого нашего погибшего воина должна быть уничтожена вся аскерня вооруженных сил Азербайджана, но это, к сожалению, было бы просто пожеланием. Однако я абсолютно уверен (и это в наших силах), что в ответ на каждое убийство наших ребят десятки и сотни семей в Азербайджане должны получить обернутые в саваны тела своих сыновей. И открыто говорить при этом: да, это мы уничтожили десятки и сотни Тофиков и Мамедов, и будем продолжать это делать, ибо жизнь и здоровье каждого нашего воина дороже всей азербайджанской аскерни.

По моему убеждению, преступлением является увидеть азербайджанского аскера и оставить его в живых. Наши бойцы должны не только охранять границу, но и постоянно искать в прорези прицела все, что двигается в форме аскера вооруженных сил Азербайджана. А найдя, нажать на курок. Пусть родители уничтоженных аскеров требуют отчета у Ильхама Алиева, Закира Гасанова и винят в своем горе руководителей Азербайджана.

Право – моральное и юридическое – уничтожать поганую аскерню нам дал сам Азербайджан, его военное и политическое руководство. Это в Азербайджане героизируются ублюдки вроде Р.Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера в Будапеште. Это они додумались до того, чтобы называть государственную границу армянских государств линией фронта. А на фронте самым достойным занятием является уничтожение врага. Только тот аскер имеет право на жизнь, кто идет к нам с белым флагом в поднятых руках. И так должно быть до тех пор, пока Азербайджан не откажется от провокаций на границе и не перестанет зариться на нашу Родину.

Поэтому уничтожение азербайджанских аскеров не должно восприниматься как прихоть, это – насущная необходимость, единственно действенный способ отрезвить Азербайджан, заставить его отказаться от провокаций на границе, обеспечить безопасность наших бойцов и нашего народа.

Хоть мой знакомый не понравился вам, но приведу еще одно его мнение. Он утверждает, что в вооруженных силах Азербайджана многие служат по принуждению, и не их вина, что они оказались на нашей границе. «Нельзя убивать человека только за то, что он был вынужден выполнить законы государства», - говорит он.

Твой знакомый – невежественный пораженец. Презираю подобных людей. К счастью, таких как он, в нашем народе мизерное количество, и было бы лучше, если бы ты вычеркнул его из списка людей, с которыми можно общаться.

Нам должно быть совершенно безразлично, вольно или невольно тот или иной аскер оказался у наших границ. Повторяю, существо в форме вооруженных сил Азербайджана должно быть уничтожено. Какая нам разница, из каких побуждений и по чьему требованию аскер оказался у наших границ, на нашей же, заметь, земле, почему мы должны задумываться над тем, стреляет ли по нам, «по требованию государства», или у него врожденная потребность убивать? Не может отказаться от требования преступного государства, пусть восстает против этого образования. Не хватает у него силы воли восстать, пусть бежит куда угодно. Не бежит и не восстает, а покорно исполняет преступные требования, значит, подлежит уничтожению.

Но ведь подобные действия могут вызвать активное неприятие мирового сообщества, вплоть до санкций.

Надо научиться не оглядываться на чужое мнение, жестче отстаивать интересы нашего народа и наших государств. О каких санкциях может идти речь. Мы и так живем в условиях не провозглашенных, но реально действующих санкций. Разве длящаяся уже свыше 20 лет блокада со стороны Турции не является санкцией? Блокада, это – акт войны. Разве это самое мировое сообщество предприняло хоть один шаг для того, чтобы наказать Турцию? Разве был наказан Азербайджан за кровавый Сумгаит? Или может мировое сообщество оплакало убитых и расчлененных обитателей Дома инвалидов в Гандзаке? 12 престарелых людей были убиты, и никто за это не ответил. А может ты слышал или видел, как мировое сообщество укоризненно качает головой в ответ на учиненную закавказскими турками средневековую резню жителей Мараги?

В вопросах обеспечения безопасности армянских государств и армянского народа нас не должно интересовать мнение международного сообщества.

Левон Грантович, вчера, выступая в Гандзаке перед беженцами, Ильхам Алиев сказал, цитирую: «Азербайджанцы должны вернуться на все исторические азербайджанские земли. Наши земли не ограничиваются только Нагорным Карабахом и окружающей территорией. Если обратиться к истории и статистике XIX века, можно убедиться, что территория проживания азербайджанцев была огромной». Затем последовали территориальные претензии и обращенные к Армении угрозы: «Территория сегодняшней Армении испокон века принадлежит Азербайджану. По этой причине я заявляю, что в будущем мы вернемся на все свои исторические земли. Пусть это знают и дети, и молодежь. Мы должны жить, живем и будем жить с этими идеями».

Прекрасная речь. Браво! Аплодирую Ильхаму, он подтверждает то, что я говорю: аскерня должна быть уничтожена.

Обрати внимание на слова президента Азербайджана: «В XIX веке территория проживания азербайджанцев была огромной». Речь даже не о том, что в XIX веке понятия такого не было – азербайджанцы, что в то время были лишь разрозненные кочевые тюркоязычные племена. Фраза Ильхама должна была звучать так: «Ареал кочевания тюркоязычных племен Закавказья был большим, чем сейчас». И это было бы правдой. Однако сегодня карта региона выглядит совершенно иначе, чем в XIX и даже ХХ веке, кочевники лишились возможности пересекать со своими овцами государственные границы, в том числе и, в первую очередь, границы армянских государств. Поэтому заявление Алиева является предъявлением территориальных требований не только к Армении, но и ко всем соседям Азербайджана: России, Ирану, Грузии. Но Бог обделил рогами бодливую корову по кличке Ильхам. А те гнойные наросты, которые ему предпочтительнее видеть и называть рогами, необходимо спилить под корень.

Обратимся опять к пресловутому мировому сообществу. Разве в этой субстанции не знают, что турки – пришлый элемент в нашем регионе? Разве там не знают, что только на территории Республики Армения находятся пять столиц нашего государства, самые первые из которых были уже тогда, когда тюркских племен не только в нашем регионе, но и в природе не было?

Уверяю тебя, всем все прекрасно известно. По крайней мере, профессиональным политикам, в том числе и той самой Минской группе ОБСЕ. Но им нужен мир в нашем регион, им нужно, что нефтегазовые трубы исправно поставляли энергоресурсы на Запад. А какой ценой это достигается, их интересует менее всего. Они не считают и не обязаны считать наши жертвы, это – наша проблема. Наша боль и наша забота.

Но если мы начнем отстреливать окопавшуюся у наших границ аскерню, это может активно не понравиться мировому сообществу и тем же посредникам.

А вот это уже не наша проблема. Мы защищаем естественное право наших государств на мирное существование, и если это кому-то не нравится, пусть он искореняет первопричину уничтожения аскерни, пусть заткнет Алиева, заставит его отказаться от использования террористических групп для провокаций на границе и оказания давления на переговорный процесс. Словом, пусть ведут переговоры с президентом Азербайджана, наставляют и поучают его. Повторяю, никто не вправе мешать нам защищать свой народ и свою Родину. Это – наше священное право, и нам должно быть безразлично, что об этом думают в разных столицах мира.

До тех пор, пока мы будем говорить о милосердии, о желании жить в мире, о законности провозглашения Республики Арцах и так далее, нас будут слушать и понимать, но не уважать. Уважают силу. Уважают тех, кто решительно защищает свои права. А мы сегодня оказались в абсурдной ситуации, когда имеем возможность, но не используем ее.

Почему же не используем? В ночь на 20 января, например, наши бойцы пресекли диверсию Азербайджана, уничтожили пятерых и ранили свыше десяти аскеров. Два аскера были уничтожены в районе Джраберда и еще три – в районе Коргана. Разве это не пример решительных действий?

Нет, не пример. Это – пример мужества и воинской сноровки наших бойцов, но не решительных действий. Жизнь Армена Ованнисяна, здоровье каждого армянского бойца должны цениться нами больше, чем вся аскерня Азербайджана вместе взятая. Что такое пять аскеров против нашего Армена? Ответные действия наших бойцов и их командиров были достойными, наших политиков – нет. Надо было сразу, по горячим следам, дать команду уничтожить все близлежащие позиции аскерни, отбросить выживших на почтительное расстояние и передвинуть границу на восток на несколько километров. И так после каждой провокации. Жители Азербайджана должны почувствовать на своей шкуре всю пагубность политики своего преступного руководства.

Обрати внимание, Азербайджан постоянно говорит о возможном возобновлении боевых действий, то есть о возобновлении агрессии. Мы же постоянно отвечаем, что желаем решить проблему миром, что не видим иного, кроме мирного, пути урегулирования отношений. Понятно, что, в любимом тобой мировом сообществе приятнее и спокойнее слышать наши миролюбивые речи, чем воинственные заявления Азербайджана.

Алиев, конечно, подлец изрядный, но он поступает правильно. Он понимает, что хулиган обычно удостаивается большего внимания, чем мирный и законопослушный человек. То есть он рассчитывает на политические дивиденды от тех, кому мир в нашем регионе выгоден.

Между тем, мы лучше, чем кто бы то ни был, можем успокоить и ублажить Азербайджан, избавить мировое сообщество от этой головной боли. В том числе и путем уничтожения этого преступного образования.

Беседовал Севак МОКАЦИ
22 Январь, 2014

26.07.2017 Алиев в зазеркалье В Армении есть уже 109 солнечных электростанций: Замминистра Минобороны Армении предлагает компаниям-поставщикам основать в приграничных общинах дочерние предприятия Сотрудники Армянского Красного креста попали под обстрел азербайджанских ВС Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль Грачья Арутюнян встретился с родными Армянские спортсмены завоевали пятую медаль в Турции Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства: СМИ Ракетные комплексы "Искандер-М" подняты по тревоге в Северной Осетии Председатель НС РА рассказал, каким Армения видит урегулирование арцахского конфликта 77% опрошенных граждан Грузии проголосовали за вступление в ЕС, 66% - за НАТО: NDI Азербайджанские ученые не могли отличить гробницу от христианского храма В бакинской прокуратуре допросили очередного "подозрительного" журналиста ЕС примет ответные меры, если санкции США затронут Европу: Бюхеле 13-летний Михаил Григорян стал чемпионом первенства Европы по боксу У сотрудничества Армении и Израиля в IT-сфере есть будущее: Анегби Евросуд не рассматривал дел о жестокостях подобного масштаба: Омбудсмен Арцаха об исках против Азербайджана Экспорт абрикосов из Армении – рекордный за последние 7 лет: Замминистра Нетаньяху: Эрдоган – последний человек, который может проповедовать мораль Израилю В Шамкире женщина вместе со своими детьми бросилась под поезд МИД Израиля напомнил Эрдогану, что дни Османской империи давно прошли Израиль желает развивать дружественные отношения с Арменией: Анегби В Азербайджане предпочитают жевать, чем читать Ради чьих интересов погибла маленькая Захра? 25.07.2017 Десять потомков Айвазовского впервые встретились в армянской церкви Москвы В Кремле не комментируют заявление Эрдогана о заключении соглашения о поставках С-400 Американский корабль открыл предупредительный огонь по иранскому судну Не получилось с афганскими наемниками? Придумаем курдских! Турецкий депутат рассказал о превосходстве джихада над математикой В Ереване готовятся к инвестиционному форуму Армения – Иран – ЕС Эрдоган: Россия и Турция подписали документы по поставке С-400 Минобороны Арцаха опровергло распространенную МО Азербайджана информацию Ранен военнослужащий ВС Азербайджана Нацбанк Украины выпустил памятную монету к 200-летию Ивана Айвазовского Армянские спортсмены завоевали шестую медаль на Играх Франкофонии Посольство России готово содействовать в экстрадиции Лапшина Азербайджан стабильно делает мишенью гражданское население: Омбудсмен Армении Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона рядом с мечетью Минобороны Армении не оставит без внимания ни один поднятый родителями военнослужащих вопрос: Закарян Пентагон ждет объяснений от Турции в связи с закупкой С-400 Представитель касты неприкaсаемых вступил в должность президента Индии "Хияр", "Бен Ладен", "Любовница": В Азербайджане продолжают запрещать нравящиеся гражданам имена В Азербайджане заглушили часть российских телеканалов Состояние раненого армянского военнослужащего стабильно тяжелое ОАЭ призвали Турцию придерживаться нейтральной позиции по Катару В Армении произошло землетрясение Рост в сфере IT в Армении бьет все рекорды В Азербайджане избили женщину и обрили ей голову Взрыв в Баку: Есть раненые 24.07.2017 ВС Азербайджана пытались убить несовершеннолетнего жителя села Чинари: СК Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН