Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню

Беседа корреспондента Times.am с политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Левон Грантович, вчера, выступая по телеканалу «Еркир медиа», вы сказали, что за каждого погибшего армянского Воина в десятки семей Азербайджана должны прийти гробы. А один мой знакомый, просмотрев эфир, сказал, что эти ваши слова должны быть восприняты как разжигание розни и пропаганда ненависти. Вы согласны с этим определением?

Я тебе иначе отвечу: перестань общаться с подобными людьми, и тогда спать будешь спокойно. Пошли их подальше. Они не заслуживают твоего времени. И не достойны того, чтобы мы о них говорили. Это – генетический брак.

Что касается твоего вопроса, то я бы с удовольствием сказал, что за каждого нашего погибшего воина должна быть уничтожена вся аскерня вооруженных сил Азербайджана, но это, к сожалению, было бы просто пожеланием. Однако я абсолютно уверен (и это в наших силах), что в ответ на каждое убийство наших ребят десятки и сотни семей в Азербайджане должны получить обернутые в саваны тела своих сыновей. И открыто говорить при этом: да, это мы уничтожили десятки и сотни Тофиков и Мамедов, и будем продолжать это делать, ибо жизнь и здоровье каждого нашего воина дороже всей азербайджанской аскерни.

По моему убеждению, преступлением является увидеть азербайджанского аскера и оставить его в живых. Наши бойцы должны не только охранять границу, но и постоянно искать в прорези прицела все, что двигается в форме аскера вооруженных сил Азербайджана. А найдя, нажать на курок. Пусть родители уничтоженных аскеров требуют отчета у Ильхама Алиева, Закира Гасанова и винят в своем горе руководителей Азербайджана.

Право – моральное и юридическое – уничтожать поганую аскерню нам дал сам Азербайджан, его военное и политическое руководство. Это в Азербайджане героизируются ублюдки вроде Р.Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера в Будапеште. Это они додумались до того, чтобы называть государственную границу армянских государств линией фронта. А на фронте самым достойным занятием является уничтожение врага. Только тот аскер имеет право на жизнь, кто идет к нам с белым флагом в поднятых руках. И так должно быть до тех пор, пока Азербайджан не откажется от провокаций на границе и не перестанет зариться на нашу Родину.

Поэтому уничтожение азербайджанских аскеров не должно восприниматься как прихоть, это – насущная необходимость, единственно действенный способ отрезвить Азербайджан, заставить его отказаться от провокаций на границе, обеспечить безопасность наших бойцов и нашего народа.

Хоть мой знакомый не понравился вам, но приведу еще одно его мнение. Он утверждает, что в вооруженных силах Азербайджана многие служат по принуждению, и не их вина, что они оказались на нашей границе. «Нельзя убивать человека только за то, что он был вынужден выполнить законы государства», - говорит он.

Твой знакомый – невежественный пораженец. Презираю подобных людей. К счастью, таких как он, в нашем народе мизерное количество, и было бы лучше, если бы ты вычеркнул его из списка людей, с которыми можно общаться.

Нам должно быть совершенно безразлично, вольно или невольно тот или иной аскер оказался у наших границ. Повторяю, существо в форме вооруженных сил Азербайджана должно быть уничтожено. Какая нам разница, из каких побуждений и по чьему требованию аскер оказался у наших границ, на нашей же, заметь, земле, почему мы должны задумываться над тем, стреляет ли по нам, «по требованию государства», или у него врожденная потребность убивать? Не может отказаться от требования преступного государства, пусть восстает против этого образования. Не хватает у него силы воли восстать, пусть бежит куда угодно. Не бежит и не восстает, а покорно исполняет преступные требования, значит, подлежит уничтожению.

Но ведь подобные действия могут вызвать активное неприятие мирового сообщества, вплоть до санкций.

Надо научиться не оглядываться на чужое мнение, жестче отстаивать интересы нашего народа и наших государств. О каких санкциях может идти речь. Мы и так живем в условиях не провозглашенных, но реально действующих санкций. Разве длящаяся уже свыше 20 лет блокада со стороны Турции не является санкцией? Блокада, это – акт войны. Разве это самое мировое сообщество предприняло хоть один шаг для того, чтобы наказать Турцию? Разве был наказан Азербайджан за кровавый Сумгаит? Или может мировое сообщество оплакало убитых и расчлененных обитателей Дома инвалидов в Гандзаке? 12 престарелых людей были убиты, и никто за это не ответил. А может ты слышал или видел, как мировое сообщество укоризненно качает головой в ответ на учиненную закавказскими турками средневековую резню жителей Мараги?

В вопросах обеспечения безопасности армянских государств и армянского народа нас не должно интересовать мнение международного сообщества.

Левон Грантович, вчера, выступая в Гандзаке перед беженцами, Ильхам Алиев сказал, цитирую: «Азербайджанцы должны вернуться на все исторические азербайджанские земли. Наши земли не ограничиваются только Нагорным Карабахом и окружающей территорией. Если обратиться к истории и статистике XIX века, можно убедиться, что территория проживания азербайджанцев была огромной». Затем последовали территориальные претензии и обращенные к Армении угрозы: «Территория сегодняшней Армении испокон века принадлежит Азербайджану. По этой причине я заявляю, что в будущем мы вернемся на все свои исторические земли. Пусть это знают и дети, и молодежь. Мы должны жить, живем и будем жить с этими идеями».

Прекрасная речь. Браво! Аплодирую Ильхаму, он подтверждает то, что я говорю: аскерня должна быть уничтожена.

Обрати внимание на слова президента Азербайджана: «В XIX веке территория проживания азербайджанцев была огромной». Речь даже не о том, что в XIX веке понятия такого не было – азербайджанцы, что в то время были лишь разрозненные кочевые тюркоязычные племена. Фраза Ильхама должна была звучать так: «Ареал кочевания тюркоязычных племен Закавказья был большим, чем сейчас». И это было бы правдой. Однако сегодня карта региона выглядит совершенно иначе, чем в XIX и даже ХХ веке, кочевники лишились возможности пересекать со своими овцами государственные границы, в том числе и, в первую очередь, границы армянских государств. Поэтому заявление Алиева является предъявлением территориальных требований не только к Армении, но и ко всем соседям Азербайджана: России, Ирану, Грузии. Но Бог обделил рогами бодливую корову по кличке Ильхам. А те гнойные наросты, которые ему предпочтительнее видеть и называть рогами, необходимо спилить под корень.

Обратимся опять к пресловутому мировому сообществу. Разве в этой субстанции не знают, что турки – пришлый элемент в нашем регионе? Разве там не знают, что только на территории Республики Армения находятся пять столиц нашего государства, самые первые из которых были уже тогда, когда тюркских племен не только в нашем регионе, но и в природе не было?

Уверяю тебя, всем все прекрасно известно. По крайней мере, профессиональным политикам, в том числе и той самой Минской группе ОБСЕ. Но им нужен мир в нашем регион, им нужно, что нефтегазовые трубы исправно поставляли энергоресурсы на Запад. А какой ценой это достигается, их интересует менее всего. Они не считают и не обязаны считать наши жертвы, это – наша проблема. Наша боль и наша забота.

Но если мы начнем отстреливать окопавшуюся у наших границ аскерню, это может активно не понравиться мировому сообществу и тем же посредникам.

А вот это уже не наша проблема. Мы защищаем естественное право наших государств на мирное существование, и если это кому-то не нравится, пусть он искореняет первопричину уничтожения аскерни, пусть заткнет Алиева, заставит его отказаться от использования террористических групп для провокаций на границе и оказания давления на переговорный процесс. Словом, пусть ведут переговоры с президентом Азербайджана, наставляют и поучают его. Повторяю, никто не вправе мешать нам защищать свой народ и свою Родину. Это – наше священное право, и нам должно быть безразлично, что об этом думают в разных столицах мира.

До тех пор, пока мы будем говорить о милосердии, о желании жить в мире, о законности провозглашения Республики Арцах и так далее, нас будут слушать и понимать, но не уважать. Уважают силу. Уважают тех, кто решительно защищает свои права. А мы сегодня оказались в абсурдной ситуации, когда имеем возможность, но не используем ее.

Почему же не используем? В ночь на 20 января, например, наши бойцы пресекли диверсию Азербайджана, уничтожили пятерых и ранили свыше десяти аскеров. Два аскера были уничтожены в районе Джраберда и еще три – в районе Коргана. Разве это не пример решительных действий?

Нет, не пример. Это – пример мужества и воинской сноровки наших бойцов, но не решительных действий. Жизнь Армена Ованнисяна, здоровье каждого армянского бойца должны цениться нами больше, чем вся аскерня Азербайджана вместе взятая. Что такое пять аскеров против нашего Армена? Ответные действия наших бойцов и их командиров были достойными, наших политиков – нет. Надо было сразу, по горячим следам, дать команду уничтожить все близлежащие позиции аскерни, отбросить выживших на почтительное расстояние и передвинуть границу на восток на несколько километров. И так после каждой провокации. Жители Азербайджана должны почувствовать на своей шкуре всю пагубность политики своего преступного руководства.

Обрати внимание, Азербайджан постоянно говорит о возможном возобновлении боевых действий, то есть о возобновлении агрессии. Мы же постоянно отвечаем, что желаем решить проблему миром, что не видим иного, кроме мирного, пути урегулирования отношений. Понятно, что, в любимом тобой мировом сообществе приятнее и спокойнее слышать наши миролюбивые речи, чем воинственные заявления Азербайджана.

Алиев, конечно, подлец изрядный, но он поступает правильно. Он понимает, что хулиган обычно удостаивается большего внимания, чем мирный и законопослушный человек. То есть он рассчитывает на политические дивиденды от тех, кому мир в нашем регионе выгоден.

Между тем, мы лучше, чем кто бы то ни был, можем успокоить и ублажить Азербайджан, избавить мировое сообщество от этой головной боли. В том числе и путем уничтожения этого преступного образования.

Беседовал Севак МОКАЦИ
22 Январь, 2014

28.05.2017 Ваан Мартиросян: Так называемая "платформа мира" - проект азербайджанских спецслужб Половой гигант азербайджанской дипломатии (18+) 27.05.2017 Бако Саакян предложил включить в программу «Телемарафона-2017» проекты бурения глубинных колодцев и внедрения системы солнечной энергии Попытки закавказских турок «отуречить» исторических деятелей Армении и региона. Часть 2 50 млн человек узнали о Геноциде армян благодаря инициативе «Аврора»: Грегорян ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ: Свитальский Страны «Большой семерки» намерены ужесточить санкции против России Президент назначил начальника управления ракетных войск и артиллерии ВС Армении Путин и Эрдоган провели телефонный разговор В Мосуле погиб советник иранского генерала Сулеймани Азербайджанскую оппозиционерку перевели в СИЗО Минобороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Министр обороны Армении принял участие в субботнике Из Еревана в Барселону появятся регулярные прямые рейсы Курды договорились с ИГ о выходе из Ракки на Пальмиру: Минобороны РФ Всеармянский фонд «Айастан» продолжает осуществлять свою уникальную миссию: Президент На юге России начались военные учения Саркисян: Можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС Памук обратился к Европе в связи с ситуацией в Турции Гасанов уступил Азербайджан Вигену Саркисяну В Турции перевернулся автобус: есть погибшие Наш народ проявил небывалую стойкость и отвагу в боях при Сардарапате, Баш Апаране и Караклисе: Бако Саакян Пол Керкорян: За атаку в Вашингтоне Эрдоган должен получить жёсткий ответ Степанакерт: Увеличение числа международных наблюдателей в зоне арцахского конфликта – необходимость В США скончался Збигнев Бжезинский Очередной труп в рядах турецкой аскерни К чему стремится ОДКБ 26.05.2017 В Турции пытались продать гробницу со скелетом 21-летняя азербайджанка примкнула к "Исламскому государству" Министры обороны стран СНГ утвердили план совместных учений на 2018 год При пожаре в Марселе погибли граждане Армении По запросу Турции в Грузии задержан сотрудник турецкого колледжа Самолет РФ сбили не гюленисты. Все знают имя того, кто отдал приказ сбить его»: Турецкий генерал Армения намерена внести в список Юнеско храм Ереруйк и танец Кочари Состоялась церемония вручения Премий президента Армении Осуществлено нападение на автобус с христианами в Египте: более 25 погибших На границе задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Азербайджан импортирует сельхозпродукцию из Армении и Арцаха В Астаре мужчина покончил с собой из-за ранения сына на фронте Состав международных наблюдателей будет увеличен на 7 человек: Сопредседатель "Идиот Яшар, куда ты поехал?": В сеть попала видеозапись встречи посла Азербайджана с проститутками В Баку завершилось следствие по делу блогера Лапшина Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Полиция Армении распространила обращение в связи с «Последним звонком» Из Еревана в Прагу появятся регулярные авиарейсы Конгресс США принял резолюцию с осуждением действий охраны Эрдогана Белому дому пришлось оправдываться из-за поведения Трампа (видео) Азербайджан неоднократно отказывался погашать обязательства перед Казахстаном: Директор нацбанка Из Масаллы поспешно эвакуируют людей Баку открыто занимается суннитизацией шиитского Азербайджана: ИА «REX»
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН