Барак Обама в прощальной речи подвел итоги президентства

Президент США Барак Обама во вторник вечером выступил с последним в качестве главы государства обращением к американцам, в котором подвел итоги своего восьмилетнего президентства, передает РИА Новости.

По мнению Обамы, итоги весьма позитивны: благодаря общим усилиям "Америка стала лучше и сильнее", чем в 2009 году.

Главная же мысль, которую попытался донести уходящий президент до сограждан, заключалась в "величии американской демократии" и необходимости ее защиты от внутренних и внешних угроз. К последним относятся "исламские фанатики" и "автократы в некоторых зарубежных столицах".

Россию и Китай Обама назвал соперниками Соединенных Штатов, которые, впрочем, не могут сравниться с США по степени влияния в мире.

Менее чем через десять дней, 20 января, на посту президента Обаму сменит один из его главных политических оппонентов – республиканец Дональд Трамп. В ноябре эксцентричный миллиардер, который до этого никогда не занимал выборных должностей, победил на президентских выборах, уступив при этом своей сопернице от Демократической партии Хиллари Клинтон по числу голосов избирателей, но обойдя ее по голосам выборщиков.

Обама не согласился с мнением избранного президента США, что соглашения о свободной торговле приведут к потере рабочих мест.

"Я согласен, что наша торговля должна быть не просто свободной, но еще и честной. Но следующая волна экономических бедствий придет не из-за границы. Она будет результатом быстрой поступи автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса", — сказал действующий глава государства.

Это был прямой ответ на предложение Трампа выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, что фактически похоронит идею, которую несколько лет продвигал Обама.

"Количество незастрахованных (американцев) никогда не было меньше, чем сейчас. Стоимость здравоохранения растет самыми медленными темпами за 50 лет. Если кто-нибудь сможет внедрить план, который будет лучше, чем изменения, которые мы сделали с нашей системой здравоохранения, который будет затрагивать столько же людей при меньшей стоимости, я публично поддержу это", — пообещал Обама.

Трамп ранее заявлял, что намерен "отменить и заменить" реформу здравоохранения Обамы, которая стала по многим параметрам уникальной в истории США. В настоящее время в конгрессе, обе палаты которого контролируют республиканцы, уже начались жаркие дискуссии между сторонниками и противниками таких планов.

Во время традиционного ужина Ассоциации корреспондентов при Белом доме президент США Барак Обама много шутил. Сначала он поздравил ведущих американских корреспондентов, а потом заявил, что может кардинально изменить свой образ и отрастить челку. Слова президента сопровождал показ слайдов, на которых Обама был изображен с новой прической.

Барак Обама заявил, что все любят Мишель, первую леди США, поэтому он решил кое-что позаимствовать у нее. В этот момент на экран вывели фотографию Барака Обамы с челкой "а-ля Мишель Обама". Обама заметил, что это выглядит замечательно, но объем ему показался слишком маленьким.

Традиция устраивать ужин началась в 1920 году; именно с тех пор каждую последнюю субботу апреля официальная резиденция президента США чествует представителей прессы.

Во время традиционного ужина Ассоциации корреспондентов при Белом доме президент США Барак Обама много шутил. Сначала он поздравил ведущих американских корреспондентов, а потом заявил, что может кардинально изменить свой образ и отрастить челку. Слова президента сопровождал показ слайдов, на которых Обама был изображен с новой прической.

Прежде всего Обама обеспокоен защитой не экономических, а духовных ценностей американского общества и мира в целом, лидером которого является, по его мнению, Америка. В этой части он много апеллировал к идеям "отцов-основателей" США, отчего речь порой напоминала проповедь на основе учения святых отцов церкви.

"Когда право на голосование (среди меньшинств — ред.) находится на одном из самых низких уровней в развитых демократиях, мы должны облегчить возможность голосования, а не усложнять ее. Когда доверие к институтам низко, мы должны сократить разрушительное влияние денег на нашу политику и настаивать на принципах транспарентности и этики на службе государства. Когда конгресс не может функционировать, мы должны таким образом разграничивать избирательные округа, чтобы поощрять политиков придерживаться здравого смысла, а не жестких крайних позиций", — заявил Обама.

"Все мы, вне зависимости от партии, должны броситься выполнять задачу восстановления наших демократических институтов", — подчеркнул Обама.

Глава государства также предостерег, что ослабление демократии и уважения к законам грозит гражданскими и международными войнами. Поэтому необходимо бороться за идеалы демократии во всем мире.

"Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем (свои демократические ценности — ред.) перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть", — сказал Обама.

В этой связи, заявил он, на посту президента он выступал за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, которая так и не была закрыта, реформировал практику слежки властей за гражданами, "завершил пытки" и боролся с терроризмом.

"Именно поэтому я отвергаю дискриминацию американцев-мусульман", — заявил Обама под бурную овацию в зале. Ранее ремарки избранного президента США Дональда Трампа о необходимости введения запрета на въезд мусульман в США подняли широкие дебаты в обществе, в том числе среди республиканцев.

"Мы не можем уйти от глобальных сражений — расширение демократии, прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств — неважно, насколько несовершенны наши попытки, неважно, насколько удобным кажется игнорирование таких ценностей", — добавил президент.

"Если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, вероятность внутренней войны и (войн) между нациями возрастает, и наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу", — считает он.

По мнению Обамы, мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдении прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы в некоторых странах, которые видят в этом угрозу своей власти.

Обама уточнил, что порядок, за который он выступает, был сформирован после Второй мировой войны США "вместе с другими демократиями".

Глава государства отметил, что для американской демократии такие угрозы представляют гораздо большую опасность, чем "заминированный автомобиль или ракета".

Говоря об угрозе терроризма, Обама заявил, что за восемь лет его президентства американские спецслужбы и военные уничтожили "десятки тысячи террористов", и предрек уничтожение группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде стран).

Как отмечается, о России, которую еще несколько лет назад Обама ставил в один ряд с такими глобальными угрозами как ИГ и эпидемия Эболы, уходящий президент упомянул вскользь.

"Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее", — сказал он.

Закончил выступление Обама словами своего предвыборного лозунга восьмилетней давности: "Да, мы можем!" И, взяв паузу, добавил: "Да, мы сделали!"

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН