Спасибо, Шаген!

Герою Арцаха Шагену Мегряну сегодня исполнилось бы 65 лет.

 

- hАйрик (Отец), отец дяди Зино сейчас в небесах?
- Да, дитя мое.
- Выше этих гор?
- Да, сладкий.
- Он герой?
- Да…

Вопросы из уст моего четырехлетнего сына Ваhе (Ваге) по дороге Карвачар – Тонашен кажутся таинственными и сакральными.

К поездке в Арцах я давно подготовил детей. Они с нетерпением ждали и считали оставшиеся до поездки дни.

- Отец, осталось восемь дней? – спрашивает Левон, мой старший сын.

Обратный отсчет мы начали за 22 дня. Пошедший в этом году в школу сын, кажется, придает урокам очень большое значение. Он с нетерпением ждал, когда же перестанут рисовать палочки и галочки, и начнут изучать букварь, дойдут до буквы “а”. Переживал, как бы дни поездки в Арцах не совпали со столь долгожданным уроком. Повезло ему. Еще до поездки он успел выучить четыре буквы. По дороге гордился перед всеми: “Я уже четыре буквы знаю – а, у, с, р”.

- Отец, а ты говорил, что на войне победили армяне. А кто убил отца дяди Зино? - продолжает Левон начатый младшим братом разговор.

- Да, балес, мы победили. Но война и победа не бывает без жертв, туркам тоже удавалось убивать людей. Отец Зино всегда воевал на самых опасных участках. Он всегда шел впереди своих бойцов, потому и погиб.

- Но ты говорил, что он был в вертолете…
- Верно. Турки увидели, что армянские воины летят в вертолете, выстрелили снизу…
- Отец, а дедушка тоже здесь воевал с турками, или в другом месте?
- И здесь, и в другом месте, - отвечаю.

Этот ответ откровенно нравится моим сыновьям. Они начинают другими глазами смотреть на окружающие нас леса и горы. Воодушевление детей очевидно. У всех сидящих в машине настроение поднимается. Чувствуется, все ждут очередного вопроса мальчиков.

- Дядя Мукуч, а ты знаешь, что мой дед – воин? - спрашивает мой младший сын у едущего с нами в машине Мкртыча Тонояна.

- А ты знаешь, что дядя Мукуч тоже здесь воевал? Вон с тех гор пришли, и всех находящихся здесь турок убили. А кто успел, тот убежал, - отвечаю я вместо Мкртыча.

- Вместе с моим дедушкой воевал?

- Конечно, - отзывается Мкртыч.

Воодушевление детей становится еще более ощутимым. Мой младший сын Ваге то и дело просит фотоаппарат у едущего с нами другого товарища, Микаэла Яланузяна, и ежеминутно фотографирует открывающиеся из окна машины прекрасные пейзажи.
- Хочу маме показать, - объясняет Ваге, - пусть увидит, где я был. И дедушке покажу.
Вот так, с хорошим настроением, ехали мы в Тонашен. 24 октября в воинской части, расположенной там, должна была состояться официальная церемония открытия памятника легендарному азатамартику (Воину-освободителю) Шагену Мегряну. Я давно ждал этого события. Чувствовал внутреннюю гордость от того, что лично знал Шагена и дружу с его сыном, от пройденного отцом вместе с Шагеном пути и других подобных мыслей.
За несколько дней до открытия памятника я был в Москве, на церемонии обручения Зинавора Мегряна. Думал, что в последнее время у него все время приключаются значимые события, постоянно что-то примечательное происходит с ним и вокруг него. Пытался понять его переживания, чтобы лучше понять друга…

Еще в Москве Зино говорил мне, что отвезти сыновей в Тонашен мне будет очень трудно.

- Малы еще. Два дня в снегах, как ты будешь беречь их? – спрашивал – беспокоился Мегрян.

- Они – парни. Хотят ехать. И я очень хочу… Словами детей не воспитаешь. Пусть приедут, увидят, узнают, прочувствуют.

Зинавор молча улыбается. Очевидно, что не может и не хочет спорить с моими аргументами. Я тоже доволен.

По дороге Карвачар – Тонашен мысли мечутся с молниеносной быстротой.

Ночью остались в Карвачаре, в пока еще недостроенном доме моих хороших друзей Давида и Тамар. Сыновья мои вначале сильно удивились: как можно жить в такой квартире? Ваге без конца советовал молодой паре: - “Живите по найму, пока это достроите”, “Стены покрасьте”, “Постелите что-нибудь на пол”. В свою очередь Левон, вооружившись ручкой и бумагой, чертит будущую мебель дома Тамар и Давида. Перед отъездом мальчик обращается к Тамар и говорит:

- Ваш дом разрушен, но очень хороший. Я люблю ваш дом. Спасибо…

По дороге думаю, что их дом на самом деле мог быть намного лучше. “Неправильно они делают. Живщий в Карвачаре должен быть еще и земледельцем, и животноводом. Землю только так благоустраивают и облагораживают. А тем более в поселении вроде Карвачара. Если только работать учителем или писать статьи для сайтов, ничего не получится. Наверное, это и есть причина того, что они даже курочек не держат. Очень неправильно это”, - размышляя сам с собой, веду машину к Тонашену.

Затем меня посещают другие мысли. “Дороги нужны в этих краях. Людей надо воодушевлять и подбадривать”, - думаю я, одновременно вслушиваясь в разговор моих товарищей – Мкртыча и Микаэла. Вообще, надо бы отметить, что оба они – очень интересные собеседники. Ребята, в прямом смысле слова, замечают все в нашей жизни. И, что самое важное, они имеют свое видение решения имеющихся у нашего общества проблем. Их разговоры, нередко напоминающие споры, очень интересны и наполнены смыслом. Думаю про себя, что давно не принимал участия в подобных спорах. Моя рабочая атмосфера, кажется, выработала в моем мышлении другой лексикон для обсуждения проблем. Факт, который слегка беспокоит меня. “Все в порядке, - успокаиваю я сам себя, - так тоже бывает”.

Разговор ребят время от времени прерывается, то из-за вопросов и вмешательства детей, то из-за разных воспоминаний, пробуждаемых проезжаемой местностью.

- В Матагисе много пришлось воевать. Вон оттуда спустились, остановись, сфотографирую эту местность, ребятам покажу. Они захотят увидеть, - говорит Мкртыч и выходит из остановленной машины.

Чувствуется, что он уже не с нами, а мысленно ушел лет на двадцать назад. Его лицо и взгляд подсказывают, что он продолжает какой-то незавершенный спор. Ругается с друзьями, шутит, всем сердцем переживает потерю друзей. То вздыхает тяжело, то со смехом что-то рассказывает о былом.

- Это Арегасар (Солнечная гора)… Цул (Бык, - прозвище другого нашего павшего героя – Армана – Г.М.-Ш.) вон на том склоне погиб. Столько говорил Леве, чтобы и меня с ними взяли. Я не был согласен, чтобы мы обошли гору… А мы вот с этой стороны вошли в село, - увидев панораму Матагиса, Мкртыч вспоминает другой эпизод…

Двухдневная поездка проходит словно одно мгновение. Тысячу проблем обсудили, тысячу решений нашли и, вот, последний спуск, и перед нами возникает воинская часть Тонашена. Внизу праздничное настроение. Военный оркестр играет разные марши, бойцы проходят стройными рядами и приветствуют президента Республики Арцах Бако Саакяна, министра обороны Мовсеса Акопяна, главу епархии архиепископа Паргева Мартиросяна, родных и близких Шагена, собравшихся со всех концов света гостей. В воинской части настоящий праздник. А в самом центре этого праздничного настроения он, Шаген Мегрян. Все преисполнены духом Героя, все воодушевлены дыханием его светлой жизни…

Взяв за руки сыновей, я иду к только что официально открытому памятнику Герою, на ходу приветствуя встречавшихся на каждом шагу в Тонашене друзей,

- Отец дяди Зино вот таким был? – спрашивает Ваге, увидев бюст Героя.åЧуть в стороне стоит Зинавор, гордо держа в руках орден отца. В этот день президент Республики Арцах Бако Саакян присвоил Шагену звание Героя Арцаха. Чувствовалось, что мой друг пребывает в смятении. Он окружен десятками друзей, многими другими людьми, желающими поздравить его. Рядом с ним стоят представители высшего руководства Арцаха. У президента, министра обороны, его святейшества… у всех в глазах чувство гордости и удовлетворения. Очевидно было, что их еще более воодушевляли искренняя радость Зинавора, братьев Шагена, его боевых друзей. Как будто они освободились от большого долга.

Вместе с сыновьями подходим к памятнику: возлагаем цветы к постаменту и подходим к Зино.

Разговор был очень коротким.

- Поздравляю, брат!
- Спасибо, что приехали.

А затем Зинавор полностью отдался детям. Их разговор был очень шумным и веселым. А мне оставалось лишь повернуться к Шагену и выдохнуть то единственное слово, которое я смог выговорить: “СПАСИБО!”

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
28 Октябрь, 2014

27.07.2017 В Азербайджане заявили об "исторической" закупке 10 самолетов Саакашвили не должен был отказываться от гражданства Грузии: Маргвелашвили Иран успешно испытал ракету-носитель «Симорг» для запуска спутников Сбежавший из турецкой тюрьмы Севан Ншанян получил убежище в Греции Семье убийцы армянского подростка Алиев подарил квартиру (фото/видео) Вторая партия Израиля призвала Кнессет признать Геноцид армян В Армении либерализуют рынок электроэнергии ЕС выделил Греции €209 млн для размещения мигрантов Стало известно имя нового постоянного представителя России в ООН Израильский министр посетил музей Геноцида армян Гражданин Турции незаконно пересек границу, переплыв Аракс Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю Россия и Азербайджан проведут переговоры по границам 11 снайперов из Армении примут участие в конкурсе Армейских Игры 2017 Экономика ЕС в жизни не смогла бы «переварить» вступление Турции: Канцлер Австрии В аэропорту Стамбула столкнулись два самолета В ближайшее время в Арцахе появятся крупные оливковые плантации: Глава Минсельхоза Израиль продает оружие Азербайджану, но он готов и нам его продавать: Кочарян Замглавы МИД РА о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана Грачья Арутюнян в случае необходимости будет прооперирован Азербайджанского экс-министра посадили на 13 лет В Турции найден мертвым очередной турист из России В Азербайджане на фабрике прогремел мощный взрыв: есть погибший и раненые (обновлено) Местоблюститель Константинопольского патриарха ААЦ отправится во Францию и Германию Путин ратифицировал соглашение об объединенной группировке войск с Арменией 26.07.2017 Алиев в зазеркалье В Армении есть уже 109 солнечных электростанций: Замминистра Минобороны Армении предлагает компаниям-поставщикам основать в приграничных общинах дочерние предприятия Сотрудники Армянского Красного креста попали под обстрел азербайджанских ВС Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль Грачья Арутюнян встретился с родными Армянские спортсмены завоевали пятую медаль в Турции Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства: СМИ Ракетные комплексы "Искандер-М" подняты по тревоге в Северной Осетии Председатель НС РА рассказал, каким Армения видит урегулирование арцахского конфликта 77% опрошенных граждан Грузии проголосовали за вступление в ЕС, 66% - за НАТО: NDI Азербайджанские ученые не могли отличить гробницу от христианского храма В бакинской прокуратуре допросили очередного "подозрительного" журналиста ЕС примет ответные меры, если санкции США затронут Европу: Бюхеле 13-летний Михаил Григорян стал чемпионом первенства Европы по боксу У сотрудничества Армении и Израиля в IT-сфере есть будущее: Анегби Евросуд не рассматривал дел о жестокостях подобного масштаба: Омбудсмен Арцаха об исках против Азербайджана Экспорт абрикосов из Армении – рекордный за последние 7 лет: Замминистра Нетаньяху: Эрдоган – последний человек, который может проповедовать мораль Израилю В Шамкире женщина вместе со своими детьми бросилась под поезд МИД Израиля напомнил Эрдогану, что дни Османской империи давно прошли Израиль желает развивать дружественные отношения с Арменией: Анегби В Азербайджане предпочитают жевать, чем читать Ради чьих интересов погибла маленькая Захра? 25.07.2017 Десять потомков Айвазовского впервые встретились в армянской церкви Москвы
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН