Спасибо, Шаген!

Герою Арцаха Шагену Мегряну сегодня исполнилось бы 65 лет.

 

- hАйрик (Отец), отец дяди Зино сейчас в небесах?
- Да, дитя мое.
- Выше этих гор?
- Да, сладкий.
- Он герой?
- Да…

Вопросы из уст моего четырехлетнего сына Ваhе (Ваге) по дороге Карвачар – Тонашен кажутся таинственными и сакральными.

К поездке в Арцах я давно подготовил детей. Они с нетерпением ждали и считали оставшиеся до поездки дни.

- Отец, осталось восемь дней? – спрашивает Левон, мой старший сын.

Обратный отсчет мы начали за 22 дня. Пошедший в этом году в школу сын, кажется, придает урокам очень большое значение. Он с нетерпением ждал, когда же перестанут рисовать палочки и галочки, и начнут изучать букварь, дойдут до буквы “а”. Переживал, как бы дни поездки в Арцах не совпали со столь долгожданным уроком. Повезло ему. Еще до поездки он успел выучить четыре буквы. По дороге гордился перед всеми: “Я уже четыре буквы знаю – а, у, с, р”.

- Отец, а ты говорил, что на войне победили армяне. А кто убил отца дяди Зино? - продолжает Левон начатый младшим братом разговор.

- Да, балес, мы победили. Но война и победа не бывает без жертв, туркам тоже удавалось убивать людей. Отец Зино всегда воевал на самых опасных участках. Он всегда шел впереди своих бойцов, потому и погиб.

- Но ты говорил, что он был в вертолете…
- Верно. Турки увидели, что армянские воины летят в вертолете, выстрелили снизу…
- Отец, а дедушка тоже здесь воевал с турками, или в другом месте?
- И здесь, и в другом месте, - отвечаю.

Этот ответ откровенно нравится моим сыновьям. Они начинают другими глазами смотреть на окружающие нас леса и горы. Воодушевление детей очевидно. У всех сидящих в машине настроение поднимается. Чувствуется, все ждут очередного вопроса мальчиков.

- Дядя Мукуч, а ты знаешь, что мой дед – воин? - спрашивает мой младший сын у едущего с нами в машине Мкртыча Тонояна.

- А ты знаешь, что дядя Мукуч тоже здесь воевал? Вон с тех гор пришли, и всех находящихся здесь турок убили. А кто успел, тот убежал, - отвечаю я вместо Мкртыча.

- Вместе с моим дедушкой воевал?

- Конечно, - отзывается Мкртыч.

Воодушевление детей становится еще более ощутимым. Мой младший сын Ваге то и дело просит фотоаппарат у едущего с нами другого товарища, Микаэла Яланузяна, и ежеминутно фотографирует открывающиеся из окна машины прекрасные пейзажи.
- Хочу маме показать, - объясняет Ваге, - пусть увидит, где я был. И дедушке покажу.
Вот так, с хорошим настроением, ехали мы в Тонашен. 24 октября в воинской части, расположенной там, должна была состояться официальная церемония открытия памятника легендарному азатамартику (Воину-освободителю) Шагену Мегряну. Я давно ждал этого события. Чувствовал внутреннюю гордость от того, что лично знал Шагена и дружу с его сыном, от пройденного отцом вместе с Шагеном пути и других подобных мыслей.
За несколько дней до открытия памятника я был в Москве, на церемонии обручения Зинавора Мегряна. Думал, что в последнее время у него все время приключаются значимые события, постоянно что-то примечательное происходит с ним и вокруг него. Пытался понять его переживания, чтобы лучше понять друга…

Еще в Москве Зино говорил мне, что отвезти сыновей в Тонашен мне будет очень трудно.

- Малы еще. Два дня в снегах, как ты будешь беречь их? – спрашивал – беспокоился Мегрян.

- Они – парни. Хотят ехать. И я очень хочу… Словами детей не воспитаешь. Пусть приедут, увидят, узнают, прочувствуют.

Зинавор молча улыбается. Очевидно, что не может и не хочет спорить с моими аргументами. Я тоже доволен.

По дороге Карвачар – Тонашен мысли мечутся с молниеносной быстротой.

Ночью остались в Карвачаре, в пока еще недостроенном доме моих хороших друзей Давида и Тамар. Сыновья мои вначале сильно удивились: как можно жить в такой квартире? Ваге без конца советовал молодой паре: - “Живите по найму, пока это достроите”, “Стены покрасьте”, “Постелите что-нибудь на пол”. В свою очередь Левон, вооружившись ручкой и бумагой, чертит будущую мебель дома Тамар и Давида. Перед отъездом мальчик обращается к Тамар и говорит:

- Ваш дом разрушен, но очень хороший. Я люблю ваш дом. Спасибо…

По дороге думаю, что их дом на самом деле мог быть намного лучше. “Неправильно они делают. Живщий в Карвачаре должен быть еще и земледельцем, и животноводом. Землю только так благоустраивают и облагораживают. А тем более в поселении вроде Карвачара. Если только работать учителем или писать статьи для сайтов, ничего не получится. Наверное, это и есть причина того, что они даже курочек не держат. Очень неправильно это”, - размышляя сам с собой, веду машину к Тонашену.

Затем меня посещают другие мысли. “Дороги нужны в этих краях. Людей надо воодушевлять и подбадривать”, - думаю я, одновременно вслушиваясь в разговор моих товарищей – Мкртыча и Микаэла. Вообще, надо бы отметить, что оба они – очень интересные собеседники. Ребята, в прямом смысле слова, замечают все в нашей жизни. И, что самое важное, они имеют свое видение решения имеющихся у нашего общества проблем. Их разговоры, нередко напоминающие споры, очень интересны и наполнены смыслом. Думаю про себя, что давно не принимал участия в подобных спорах. Моя рабочая атмосфера, кажется, выработала в моем мышлении другой лексикон для обсуждения проблем. Факт, который слегка беспокоит меня. “Все в порядке, - успокаиваю я сам себя, - так тоже бывает”.

Разговор ребят время от времени прерывается, то из-за вопросов и вмешательства детей, то из-за разных воспоминаний, пробуждаемых проезжаемой местностью.

- В Матагисе много пришлось воевать. Вон оттуда спустились, остановись, сфотографирую эту местность, ребятам покажу. Они захотят увидеть, - говорит Мкртыч и выходит из остановленной машины.

Чувствуется, что он уже не с нами, а мысленно ушел лет на двадцать назад. Его лицо и взгляд подсказывают, что он продолжает какой-то незавершенный спор. Ругается с друзьями, шутит, всем сердцем переживает потерю друзей. То вздыхает тяжело, то со смехом что-то рассказывает о былом.

- Это Арегасар (Солнечная гора)… Цул (Бык, - прозвище другого нашего павшего героя – Армана – Г.М.-Ш.) вон на том склоне погиб. Столько говорил Леве, чтобы и меня с ними взяли. Я не был согласен, чтобы мы обошли гору… А мы вот с этой стороны вошли в село, - увидев панораму Матагиса, Мкртыч вспоминает другой эпизод…

Двухдневная поездка проходит словно одно мгновение. Тысячу проблем обсудили, тысячу решений нашли и, вот, последний спуск, и перед нами возникает воинская часть Тонашена. Внизу праздничное настроение. Военный оркестр играет разные марши, бойцы проходят стройными рядами и приветствуют президента Республики Арцах Бако Саакяна, министра обороны Мовсеса Акопяна, главу епархии архиепископа Паргева Мартиросяна, родных и близких Шагена, собравшихся со всех концов света гостей. В воинской части настоящий праздник. А в самом центре этого праздничного настроения он, Шаген Мегрян. Все преисполнены духом Героя, все воодушевлены дыханием его светлой жизни…

Взяв за руки сыновей, я иду к только что официально открытому памятнику Герою, на ходу приветствуя встречавшихся на каждом шагу в Тонашене друзей,

- Отец дяди Зино вот таким был? – спрашивает Ваге, увидев бюст Героя.åЧуть в стороне стоит Зинавор, гордо держа в руках орден отца. В этот день президент Республики Арцах Бако Саакян присвоил Шагену звание Героя Арцаха. Чувствовалось, что мой друг пребывает в смятении. Он окружен десятками друзей, многими другими людьми, желающими поздравить его. Рядом с ним стоят представители высшего руководства Арцаха. У президента, министра обороны, его святейшества… у всех в глазах чувство гордости и удовлетворения. Очевидно было, что их еще более воодушевляли искренняя радость Зинавора, братьев Шагена, его боевых друзей. Как будто они освободились от большого долга.

Вместе с сыновьями подходим к памятнику: возлагаем цветы к постаменту и подходим к Зино.

Разговор был очень коротким.

- Поздравляю, брат!
- Спасибо, что приехали.

А затем Зинавор полностью отдался детям. Их разговор был очень шумным и веселым. А мне оставалось лишь повернуться к Шагену и выдохнуть то единственное слово, которое я смог выговорить: “СПАСИБО!”

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
28 Октябрь, 2014

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН