Омбудсмен Арцаха обвиняет Азербайджан

Гарантии безопасности армянскому народу может дать только его армия

9 декабря мир во второй раз отметил Международный день памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Напомним, что дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Столь же не случайно, что именно Армения еще в конце 90-х выступила с такой инициативой, и в результате долгих усилий нашей страны 11 сентября 2015 года - в год столетия Геноцида армян - Генеральная Ассамблея ООН утвердила этот День.

9 декабря защитник прав человека Арцаха опубликовал второй промежуточный доклад о зверствах, совершенных Азербайджаном в ходе апрельской агрессии против НКР. И вчера же в Гамбурге было обнародовано заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, в котором не только практически замалчиваются совершенные Азербайджаном преступления, но и отдельными положениями бакинскому режиму по сути дела косвенно предоставляется карт-бланш на совершение аналогичных преступлений в будущем.

Об инициативе и усилиях нашей страны по учреждению Международного дня памяти жертв геноцидов и о значении этой даты "ГА", активно поддерживавший идею в течение всего процесса, в свое время писал достаточно, посему обратимся к сегодняшним темам. Доклад омбудсмена Арцаха стал вторым в этом ряду - первый был составлен по горячим следам и обнародован 22 апреля, спустя всего 20 дней после апрельских событий. В нем приводились факты и доказательства, в том числе фотографии, страшных преступлений, совершенных ВС Азербайджана против военнослужащих и гражданского населения. Второй доклад, состоящий из 28 страниц и последовавший спустя 8 месяцев, также выполнен на высоком международном уровне на английском языке с применением современных технологий, в частности, великолепной инфографики (с удовольствием отметим, что эта часть работы выполнена воспитанниками степанакертского центра ТУМО под руководством ереванского специалиста Седрака Мкртчяна). Подчеркнем, что опубликован документ в Шуши, где - и это глубоко символично - находится офис защитника прав человека Арцаха.

Главный вывод, содержащийся в докладе Рубена Меликяна, состоит в следующем: военные преступления Азербайджана носили системный и хорошо организованный характер. "Содержащиеся в данном докладе факты являются сигналом для международного сообщества, в частности, правозащитных организаций. Систематическое и грубое нарушение международного гуманитарного права в апреле 2016 года со стороны ВС Азербайджана все еще требует надлежащих действий авторитетных правозащитных организаций как предмет озабоченности всего международного сообщества" (здесь и далее перевод наш. - М.Г.), пишет омбудсмен в преамбуле.

"Ни один из оказавшихся под контролем Азербайджана 3 гражданских лиц и предположительно 4 комбатантов, не принимавших участие в военных действиях, не выжил. Их убийство, как представляется, стало казнью просто за то, что они были армянами. 27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны (около 90%), которые попали под контроль азербайджанских вооруженных сил, были подвергнуты пыткам, казням или изувечены" - говорится в документе. Приводится факт пыток, которым подвергли 5 человек, в том числе - 92-летнюю женщину, а также обезглавливания трех военнослужащих Армии обороны: "Двое были обезглавлены после смерти, один был казнен в стиле ИГИЛ".

Наиболее распространенным военным преступлением, согласно докладу, стало членовредительство (24 случая), включая 21 случай отрезания ушей. Зафиксировано 7 случаев казни, в основном выстрелами из огнестрельного оружия. "Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан несет ответственность за военные преступления своих вооруженных сил, обязан провести расследование и надлежащим образом наказать преступников и других ответственных лиц. Преступники и их командиры также несут индивидуальную ответственность" - говорится в докладе.

Трудно переоценить значение подобного документа, особенно в свете того, что практически по всем основным случаям армянской стороной направлены иски в Европейский суд по правам человека. Столь же очевидно, что требуется последующая очень активная работа дипломатических, парламентских и правительственных структур НКР и особенно Армении в международных организациях и межгосударственных отношениях с тем, чтобы добиться признания и осуждения агрессии и геноцидальных действий Азербайджана. Тем более что пока эта работа вряд ли может быть признана достаточной, о чем свидетельствует ряд фактов (вспомним, к примеру, заявление Верховного комиссара ООН по правам человека в сентябре с.г.), а также гамбургское заявление глав делегаций стран-сопредседателей.

Отметим прежде всего, что в последнем одним предложением упоминаются апрельские преступления Азербайджана. "Военного решения этого конфликта не существует, и нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о сообщениях зверств, совершенных на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом", заявляют сопредседатели, вновь не указывая на совершившее эти зверства государство. Именно государство, поскольку даже если преступления были совершены отдельными военными, в уважающей себя и свои международные обязательства стране они должны были быть тщательно расследованы с последующим публичным наказанием виновных. Излишне говорить, что в случае с Азербайджаном даже предположить такое невозможно - более того, мир, в том числе сопредседатели, стал свидетелем публичного награждения Алиевым нелюдя, отрубившего голову армянского солдата, затем под улюлюкание соплеменников позировавшего с "трофеем" и выставившего страшное фото в соцсетях.

Далее главы делегаций России, США и Франции вновь приводят так называемые базовые принципы, на которых, согласно заявлению, должно основываться урегулирование, в том числе - настаивают на "возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Оставим в стороне политико-правовой и все остальные аспекты этого принципа и обратимся к гуманитарной составляющей. К сожалению, ни разу ни сами посредники, ни армянская сторона не поднимали важнейший вопрос о судьбе проживающих на этих территориях НКР людей, главным образом - беженцев, один раз уже переживших геноцид и все ужасы проживания под контролем Азербайджана. В свете апрельских зверств, совершенных Азербайджаном НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, подобное отношение - фактическое игнорирование судеб десятков тысяч уже жестоко пострадавших гражданских лиц - выглядит особенно омерзительно и цинично.

Как, собственно, и утверждение о "международных гарантиях безопасности". Ибо если сопредседатели даже после апрельской агрессии, грубейших нарушений прав человека и военных преступлений Азербайджана против народа Арцаха не находят в себе достаточно политической воли указать на преступника и призвать его к ответственности, у армянского народа есть все основания не верить ни одному их слову и гарантиям. И соответственно полагаться исключительно и только на те гарантии, которые дает своему народу армянская армия. В том числе - на освобожденных и составляющих неотъемлемую часть Республики Арцах территориях.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

27.04.2017 В Азербайджане обнаружили 179 могил "неизвестных шехидов" Меркель посоветовала британцам не питать никаких иллюзий после Brexit Аграмунту не позволили провести заседание Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с МГ ОБСЕ в Москве: Захарова «Исламское государство» и «Аль-Каида» договариваются о союзе: Представитель ОДКБ Посетившая Армению принцесса Иордании рассказала о первых впечатлениях Добрые и злые палачи Сторонам конфликта не удастся достичь определенного прогресса в переговорном процессе: Политилог Свидетели на суде по делу Уелданова подвергаются давлению: коллега задержанного Меркель: референдум в Турции сильно осложнил отношения страны с ЕС Подвергшего критике Алиева экс-главу минздрава Азербайджана приговорили к 7 годам колонии строгого режима Индия испытала ракету "Агни-3", способную нести ядерный заряд МИД Греции о политике Турции по пересмотру границ ВС Азербайджана заявили о получении военной техники из России Турецкие врачи укоротили и пришили пациенту ногу в обратном направлении В Турции отстранили от службы более девяти тысяч полицейских Грачья Арутюняна обменяют на отбывающего тюремный срок гражданина РФ в РА: СМИ В регионах Армении найдены и уничтожены яблоки из Азербайджана ВВС Израиля нанесли ракетный удар по складу "Хезболлах" в Дамаске: Reuters Комиссар СЕ ответил на обвинения азербайджанской стороны Минобороны Арцаха об обстановке на границе Глава Минобороны Армении встретился в Москве с иранским и сербским коллегами Кто в роли пешки? 26.04.2017 Армения второй год подряд лидирует среди стран СНГ по свободе прессы Десятки старшеклассников в Азербайджане не умеют ни читать, ни писать Ереванскую школу №147 переименуют в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна Президент Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс арцахского урегулирования Французский мэр оштрафован за слова об избытке мусульман Украина готова потребовать экстрадиции граждан Азербайджана Налбандян и Зальбер встретились по вопросу арцахского урегулирования Уелданов не признал себя виновным в обороте наркотиков в Азербайджане На севере Сирии идут бои между курдами и турецкой армией В Турции найден гроб с телом генерала Российской империи Мы не считаем "Хезболлу" террористической организацией: Лавров Представители Армении завоевали 16 медалей на Дельфийских играх Мэрия Еревана предоставила квартиру семье погибшего военнослужащего Победившему Солдату победившего Христа В Ереване обнаружено тело офицера ВС РА Глава Минобороны Армении посетит с рабочим визитом Москву Иран заявил о необходимости ядерного разоружения Израиля Глав МИД России, Армении и Азербайджана обсудят Арцах в Москве Плюс два хороших турка Азербайджанские яблоки нашли свое место в мусорных баках Еревана Закавтурки похитили невесту и группой изнасиловали ее Парламент Чехии признал Геноцид армян Турок из армянского Мараша нашел свою смерть в Карсе "Батальон Имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Петербурге: Рейтер ВВС США готовятся испытать межконтинентальную баллистическую ракету Дан старт строительству новой автодороги Давташен-Аштаракское шоссе Ангелы Армянского возмездия
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН