Омбудсмен Арцаха обвиняет Азербайджан

Гарантии безопасности армянскому народу может дать только его армия

9 декабря мир во второй раз отметил Международный день памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Напомним, что дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Столь же не случайно, что именно Армения еще в конце 90-х выступила с такой инициативой, и в результате долгих усилий нашей страны 11 сентября 2015 года - в год столетия Геноцида армян - Генеральная Ассамблея ООН утвердила этот День.

9 декабря защитник прав человека Арцаха опубликовал второй промежуточный доклад о зверствах, совершенных Азербайджаном в ходе апрельской агрессии против НКР. И вчера же в Гамбурге было обнародовано заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, в котором не только практически замалчиваются совершенные Азербайджаном преступления, но и отдельными положениями бакинскому режиму по сути дела косвенно предоставляется карт-бланш на совершение аналогичных преступлений в будущем.

Об инициативе и усилиях нашей страны по учреждению Международного дня памяти жертв геноцидов и о значении этой даты "ГА", активно поддерживавший идею в течение всего процесса, в свое время писал достаточно, посему обратимся к сегодняшним темам. Доклад омбудсмена Арцаха стал вторым в этом ряду - первый был составлен по горячим следам и обнародован 22 апреля, спустя всего 20 дней после апрельских событий. В нем приводились факты и доказательства, в том числе фотографии, страшных преступлений, совершенных ВС Азербайджана против военнослужащих и гражданского населения. Второй доклад, состоящий из 28 страниц и последовавший спустя 8 месяцев, также выполнен на высоком международном уровне на английском языке с применением современных технологий, в частности, великолепной инфографики (с удовольствием отметим, что эта часть работы выполнена воспитанниками степанакертского центра ТУМО под руководством ереванского специалиста Седрака Мкртчяна). Подчеркнем, что опубликован документ в Шуши, где - и это глубоко символично - находится офис защитника прав человека Арцаха.

Главный вывод, содержащийся в докладе Рубена Меликяна, состоит в следующем: военные преступления Азербайджана носили системный и хорошо организованный характер. "Содержащиеся в данном докладе факты являются сигналом для международного сообщества, в частности, правозащитных организаций. Систематическое и грубое нарушение международного гуманитарного права в апреле 2016 года со стороны ВС Азербайджана все еще требует надлежащих действий авторитетных правозащитных организаций как предмет озабоченности всего международного сообщества" (здесь и далее перевод наш. - М.Г.), пишет омбудсмен в преамбуле.

"Ни один из оказавшихся под контролем Азербайджана 3 гражданских лиц и предположительно 4 комбатантов, не принимавших участие в военных действиях, не выжил. Их убийство, как представляется, стало казнью просто за то, что они были армянами. 27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны (около 90%), которые попали под контроль азербайджанских вооруженных сил, были подвергнуты пыткам, казням или изувечены" - говорится в документе. Приводится факт пыток, которым подвергли 5 человек, в том числе - 92-летнюю женщину, а также обезглавливания трех военнослужащих Армии обороны: "Двое были обезглавлены после смерти, один был казнен в стиле ИГИЛ".

Наиболее распространенным военным преступлением, согласно докладу, стало членовредительство (24 случая), включая 21 случай отрезания ушей. Зафиксировано 7 случаев казни, в основном выстрелами из огнестрельного оружия. "Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан несет ответственность за военные преступления своих вооруженных сил, обязан провести расследование и надлежащим образом наказать преступников и других ответственных лиц. Преступники и их командиры также несут индивидуальную ответственность" - говорится в докладе.

Трудно переоценить значение подобного документа, особенно в свете того, что практически по всем основным случаям армянской стороной направлены иски в Европейский суд по правам человека. Столь же очевидно, что требуется последующая очень активная работа дипломатических, парламентских и правительственных структур НКР и особенно Армении в международных организациях и межгосударственных отношениях с тем, чтобы добиться признания и осуждения агрессии и геноцидальных действий Азербайджана. Тем более что пока эта работа вряд ли может быть признана достаточной, о чем свидетельствует ряд фактов (вспомним, к примеру, заявление Верховного комиссара ООН по правам человека в сентябре с.г.), а также гамбургское заявление глав делегаций стран-сопредседателей.

Отметим прежде всего, что в последнем одним предложением упоминаются апрельские преступления Азербайджана. "Военного решения этого конфликта не существует, и нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о сообщениях зверств, совершенных на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом", заявляют сопредседатели, вновь не указывая на совершившее эти зверства государство. Именно государство, поскольку даже если преступления были совершены отдельными военными, в уважающей себя и свои международные обязательства стране они должны были быть тщательно расследованы с последующим публичным наказанием виновных. Излишне говорить, что в случае с Азербайджаном даже предположить такое невозможно - более того, мир, в том числе сопредседатели, стал свидетелем публичного награждения Алиевым нелюдя, отрубившего голову армянского солдата, затем под улюлюкание соплеменников позировавшего с "трофеем" и выставившего страшное фото в соцсетях.

Далее главы делегаций России, США и Франции вновь приводят так называемые базовые принципы, на которых, согласно заявлению, должно основываться урегулирование, в том числе - настаивают на "возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Оставим в стороне политико-правовой и все остальные аспекты этого принципа и обратимся к гуманитарной составляющей. К сожалению, ни разу ни сами посредники, ни армянская сторона не поднимали важнейший вопрос о судьбе проживающих на этих территориях НКР людей, главным образом - беженцев, один раз уже переживших геноцид и все ужасы проживания под контролем Азербайджана. В свете апрельских зверств, совершенных Азербайджаном НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, подобное отношение - фактическое игнорирование судеб десятков тысяч уже жестоко пострадавших гражданских лиц - выглядит особенно омерзительно и цинично.

Как, собственно, и утверждение о "международных гарантиях безопасности". Ибо если сопредседатели даже после апрельской агрессии, грубейших нарушений прав человека и военных преступлений Азербайджана против народа Арцаха не находят в себе достаточно политической воли указать на преступника и призвать его к ответственности, у армянского народа есть все основания не верить ни одному их слову и гарантиям. И соответственно полагаться исключительно и только на те гарантии, которые дает своему народу армянская армия. В том числе - на освобожденных и составляющих неотъемлемую часть Республики Арцах территориях.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

22.01.2017 Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Оползневые процессы разрушают Ленкорань-Лерикскую дорогу Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире По сирийскому вопросу наметелись позитивные подвижки: Лавров Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Аллея шехидов или сатанинский скотомогильник? Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширяр сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Налбандян и Лавров обсудили в Москве вопросы реализации достигнутых договоренностей по Арцаху 19.01.2017 В Сюникской области будет создана СЭЗ: 2500 рабочих мест Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян: Спикер Кнессета В Азербайджане ожидаются массовые акции протеста и "провокации" Россия пригласила США на переговоры по Сирии В Гандзаке полиция разогнала акцию протеста Глава Минтранса рассказал о работах по строительству транспортного коридора «Север-Юг» Эрдоган назвал число арестованных в Турции после попытки переворота На призывном пункте Британия провела учения на случай войны с Россией: The Sun На должность генсекретаря ОДКБ на ротационной основе должен быть назначен представитель Армении: Кочарян Алиев: Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН