"Я вырвала этот город из своего сердца..."

Для всего мира горе Армении стало своим горем, для Азербайджана оно стало поводом для дикого веселья

Мы не спрашивали их об этом специально, но в рассказах многих бакинских армян этот день обязательно присутствует - 7 декабря 1988 года.

Когда на Армению обрушилось огромное, непомерное и невообразимое горе, мир содрогнулся, моментально мобилизовавшись в стремлении оказать максимальную помощь маленькой, тогда еще советской республике. Помощь не только материальную - мир очень старался поддержать нас и морально, выказать обыкновенную человеческую солидарность, сострадание, помочь выстоять в катастрофе, которую, казалось, пережить невозможно. Спитакское землетрясение произошло спустя 8 месяцев после фактического начала Арцахской национально-освободительной борьбы, после "сумгаита" и ноябрьских событий в Гандзаке (Кировабаде) - в период, когда в Азербайджане уже не скрывали звериный оскал армянофобии и вовсю раздували агрессию и ненависть к армянам. Страшный день 7 декабря стал тому ярким примером - примером, который сложно вообразить и осмыслить.
Мы не будем вновь писать о широко известных фактах отправки в Армению поездов с кощунственными поздравительными надписями, раскуроченными вагонами с гуманитарной помощью, разгромленными и разворованными на территории Азербайджана. Напомним лишь, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов вынужден был выступить по телевидению и призвать "не злорадствовать над чужим горем" (можно себе представить, чего это стоило военному чиновнику в еще крепком СССР).


Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)

Приведем свидетельства бакинцев, записанные в марте нынешнего года в США, - несколько из многих, доказывающих, что уже в декабре 88-го пропасть между Азербайджаном и цивилизованным миром стала наглядной - буквально зияющей.
Алла Белубекян, Бостон: "Я помню радость и национальное торжество в Азербайджане после землетрясения в Армении. Никогда не забуду, как они отмечали трагедию нашего народа, словно это был праздник, как пели и танцевали вокруг костров, радуясь страшным событиям в Армении". Ирина Амирбекян, Бостон: "Когда по программе "Время" сообщили о трагедии, мы были просто потрясены. И вдруг в общежитии, которое находилось рядом с нашим домом, началось такое ликование… Они праздновали трагедию армян... Нам все было отлично слышно". Самвел Антонян (мать - азербайджанка), Детройт: "Я в тот день затеял покрасить комнату. Пахло краской, и я открыл окна. И вдруг мама кричит: "Закрой окна, выключи свет, что-то происходит!" Мы еще ничего не знали. А рядом с нашим домом – пятиэтажные здания и три корпуса общежитий, где в основном жили азербайджанцы. Что там началось – музыка, песни, радость, веселье… Потом уже, когда мы включили телевизор и услышали, что произошло землетрясение в Армении, поняли, что они радовались именно этому".

Валерий Оганов, Хартфорд: "Я хорошо помню, как в Баку радовались, как танцевали... Я это видел сам, слышал, как один кричал: "Спитак" – "спи так". Были, конечно, люди, которые сочувствовали, но таких было очень мало". Микаел Оганесян, Сан-Франциско: "7 декабря 1988 года нам позвонила родственница из Кафана. Спросила, что происходит в Баку, потом сообщила, что в Армении случилась трагедия – землетрясение, очень много жертв. В новостях об этом еще не говорили. Настроение у нас было ужасное. С одной стороны – непрекращающиеся погромы, с другой – страшная весть из Спитака. А 8 декабря практически во всех учреждениях Азербайджана прошли банкеты. Азербайджанцы под музыку, с шампанским и танцами поздравляли друг друга с землетрясением в Армении, не стесняясь оставшихся армянских коллег… Из-за "праздничного настроения" ситуация на несколько дней утихомирилась, даже погромы приостановили. Помню бабушкин рассказ о враче-азербайджанце, который был одним из организаторов "празднеств": он явился на работу с шампанским и конфетами. Так вот, этот "врач" спустя несколько дней вызвался добровольцем полететь в Армению. Когда его спросили зачем, он объяснил, что хочет своими глазами убедиться, что у армян произошло такое "счастье". Не долетел – самолет разбился". Норик Аствацатуров, штат Северная Дакота: "Жена плакала у телевизора, услышав, сколько детей погибло, я понимал, что это кошмар. А в Азербайджане в этот день во многих учреждениях, в общежитиях, домах люди пели, танцевали, кричали от радости"...


Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)

Комментарии, казалось бы, излишни. Однако на фоне широко известных фактов в Баку не перестают кощунствовать, упорно распространяя новые мифы о том, как "азербайджанцы, невзирая на конфликт, протянули руку бескорыстной помощи армянам, а неблагодарные армяне не захотели ее принять и даже подбили самолет". Байка о том, что 11 декабря армяне якобы подбили самолет Баку - Гюмри, давно и убедительно развенчана (нечего было делать раздавленному невыносимым горем народу, кроме как подбивать самолет), но в Азербайджане не успокаиваются в отчаянном рвении показать собственный "гуманизм" и "сострадание". Посему приведем еще одну фразу генерала Тягунова, сказанную в те дни: "Для всего мира горе Армении стало своим горем, но не для Азербайджана, где оно стало поводом для дикого веселья".

...7 декабря на одном из бакинских сайтов было опубликовано интервью с некоей азербайджанской певичкой, живущей во Франции и корчащей из себя звезду (ну не дают им покоя многочисленные армяне - звезды французского искусства, что поделаешь). Оставим в стороне тот факт, что в статье гораздо больше самовосхваления ханумки в качестве "активистки азербайджанской диаспоры", нежели певицы. Чего стоит одно название статьи: "Армяне подходили к ней и признавались, что им стыдно перед азербайджанцами". "Я встречалась там (на концерте. - М.Г.) с бакинскими армянами, которые признавались, что им стыдно перед нами. "Вы знаете, как мы хорошо жили в Баку, как нам сейчас не хватает той жизни в Баку. Мы безумно скучаем по той жизни", - говорили они с сожалением", - разглагольствует певица, не объясняя, в чем же бакинским армянам, пережившим двухлетний геноцид и чудом спасшимся из ада, должно быть перед ней "стыдно". Поскольку в Азербайджане в последнее время усиленно муссируют тему "неизбывной тоски" бакинских армян по Баку и их "желания" вернуться туда, приведем еще одно из многочисленных свидетельств - той же Аллы Белубекян.

"Так получилось, что мне пришлось поехать в Баку еще раз, в 1992 году. У меня оставался старый паспорт с "исправленной" на еврейку национальностью, и я воспользовалась им. (...) Поехала и поняла, что это в последний раз, что больше никогда там не буду. Мама меня попросила, если будет возможно, в последний раз сходить на кладбище, положить цветы на могилы. А у нас был огромный участок, около 10-12 могил. И когда я попала на армянское кладбище, это было просто… я не могу описать … я никогда этого не забуду... Оно было абсолютно все разрушено уже в 1992 году, огромный черный гранитный камень на могиле бабушки был снят и подготовлен к вывозу. Это стало последней каплей. Я не хочу никогда туда возвращаться. Я навсегда вырвала этот город из своего сердца. Он просто остался чем-то из моего детства, но это не воспоминания о том городе, где я жила. Того города уже нет, это совершенно другой, чужой город..."

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

22.01.2017 Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Оползневые процессы разрушают Ленкорань-Лерикскую дорогу Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире По сирийскому вопросу наметелись позитивные подвижки: Лавров Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Аллея шехидов или сатанинский скотомогильник? Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширяр сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Налбандян и Лавров обсудили в Москве вопросы реализации достигнутых договоренностей по Арцаху 19.01.2017 В Сюникской области будет создана СЭЗ: 2500 рабочих мест Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян: Спикер Кнессета В Азербайджане ожидаются массовые акции протеста и "провокации" Россия пригласила США на переговоры по Сирии В Гандзаке полиция разогнала акцию протеста Глава Минтранса рассказал о работах по строительству транспортного коридора «Север-Юг» Эрдоган назвал число арестованных в Турции после попытки переворота На призывном пункте Британия провела учения на случай войны с Россией: The Sun На должность генсекретаря ОДКБ на ротационной основе должен быть назначен представитель Армении: Кочарян Алиев: Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН