"Я вырвала этот город из своего сердца..."

Для всего мира горе Армении стало своим горем, для Азербайджана оно стало поводом для дикого веселья

Мы не спрашивали их об этом специально, но в рассказах многих бакинских армян этот день обязательно присутствует - 7 декабря 1988 года.

Когда на Армению обрушилось огромное, непомерное и невообразимое горе, мир содрогнулся, моментально мобилизовавшись в стремлении оказать максимальную помощь маленькой, тогда еще советской республике. Помощь не только материальную - мир очень старался поддержать нас и морально, выказать обыкновенную человеческую солидарность, сострадание, помочь выстоять в катастрофе, которую, казалось, пережить невозможно. Спитакское землетрясение произошло спустя 8 месяцев после фактического начала Арцахской национально-освободительной борьбы, после "сумгаита" и ноябрьских событий в Гандзаке (Кировабаде) - в период, когда в Азербайджане уже не скрывали звериный оскал армянофобии и вовсю раздували агрессию и ненависть к армянам. Страшный день 7 декабря стал тому ярким примером - примером, который сложно вообразить и осмыслить.
Мы не будем вновь писать о широко известных фактах отправки в Армению поездов с кощунственными поздравительными надписями, раскуроченными вагонами с гуманитарной помощью, разгромленными и разворованными на территории Азербайджана. Напомним лишь, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов вынужден был выступить по телевидению и призвать "не злорадствовать над чужим горем" (можно себе представить, чего это стоило военному чиновнику в еще крепком СССР).


Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)

Приведем свидетельства бакинцев, записанные в марте нынешнего года в США, - несколько из многих, доказывающих, что уже в декабре 88-го пропасть между Азербайджаном и цивилизованным миром стала наглядной - буквально зияющей.
Алла Белубекян, Бостон: "Я помню радость и национальное торжество в Азербайджане после землетрясения в Армении. Никогда не забуду, как они отмечали трагедию нашего народа, словно это был праздник, как пели и танцевали вокруг костров, радуясь страшным событиям в Армении". Ирина Амирбекян, Бостон: "Когда по программе "Время" сообщили о трагедии, мы были просто потрясены. И вдруг в общежитии, которое находилось рядом с нашим домом, началось такое ликование… Они праздновали трагедию армян... Нам все было отлично слышно". Самвел Антонян (мать - азербайджанка), Детройт: "Я в тот день затеял покрасить комнату. Пахло краской, и я открыл окна. И вдруг мама кричит: "Закрой окна, выключи свет, что-то происходит!" Мы еще ничего не знали. А рядом с нашим домом – пятиэтажные здания и три корпуса общежитий, где в основном жили азербайджанцы. Что там началось – музыка, песни, радость, веселье… Потом уже, когда мы включили телевизор и услышали, что произошло землетрясение в Армении, поняли, что они радовались именно этому".

Валерий Оганов, Хартфорд: "Я хорошо помню, как в Баку радовались, как танцевали... Я это видел сам, слышал, как один кричал: "Спитак" – "спи так". Были, конечно, люди, которые сочувствовали, но таких было очень мало". Микаел Оганесян, Сан-Франциско: "7 декабря 1988 года нам позвонила родственница из Кафана. Спросила, что происходит в Баку, потом сообщила, что в Армении случилась трагедия – землетрясение, очень много жертв. В новостях об этом еще не говорили. Настроение у нас было ужасное. С одной стороны – непрекращающиеся погромы, с другой – страшная весть из Спитака. А 8 декабря практически во всех учреждениях Азербайджана прошли банкеты. Азербайджанцы под музыку, с шампанским и танцами поздравляли друг друга с землетрясением в Армении, не стесняясь оставшихся армянских коллег… Из-за "праздничного настроения" ситуация на несколько дней утихомирилась, даже погромы приостановили. Помню бабушкин рассказ о враче-азербайджанце, который был одним из организаторов "празднеств": он явился на работу с шампанским и конфетами. Так вот, этот "врач" спустя несколько дней вызвался добровольцем полететь в Армению. Когда его спросили зачем, он объяснил, что хочет своими глазами убедиться, что у армян произошло такое "счастье". Не долетел – самолет разбился". Норик Аствацатуров, штат Северная Дакота: "Жена плакала у телевизора, услышав, сколько детей погибло, я понимал, что это кошмар. А в Азербайджане в этот день во многих учреждениях, в общежитиях, домах люди пели, танцевали, кричали от радости"...


Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)

Комментарии, казалось бы, излишни. Однако на фоне широко известных фактов в Баку не перестают кощунствовать, упорно распространяя новые мифы о том, как "азербайджанцы, невзирая на конфликт, протянули руку бескорыстной помощи армянам, а неблагодарные армяне не захотели ее принять и даже подбили самолет". Байка о том, что 11 декабря армяне якобы подбили самолет Баку - Гюмри, давно и убедительно развенчана (нечего было делать раздавленному невыносимым горем народу, кроме как подбивать самолет), но в Азербайджане не успокаиваются в отчаянном рвении показать собственный "гуманизм" и "сострадание". Посему приведем еще одну фразу генерала Тягунова, сказанную в те дни: "Для всего мира горе Армении стало своим горем, но не для Азербайджана, где оно стало поводом для дикого веселья".

...7 декабря на одном из бакинских сайтов было опубликовано интервью с некоей азербайджанской певичкой, живущей во Франции и корчащей из себя звезду (ну не дают им покоя многочисленные армяне - звезды французского искусства, что поделаешь). Оставим в стороне тот факт, что в статье гораздо больше самовосхваления ханумки в качестве "активистки азербайджанской диаспоры", нежели певицы. Чего стоит одно название статьи: "Армяне подходили к ней и признавались, что им стыдно перед азербайджанцами". "Я встречалась там (на концерте. - М.Г.) с бакинскими армянами, которые признавались, что им стыдно перед нами. "Вы знаете, как мы хорошо жили в Баку, как нам сейчас не хватает той жизни в Баку. Мы безумно скучаем по той жизни", - говорили они с сожалением", - разглагольствует певица, не объясняя, в чем же бакинским армянам, пережившим двухлетний геноцид и чудом спасшимся из ада, должно быть перед ней "стыдно". Поскольку в Азербайджане в последнее время усиленно муссируют тему "неизбывной тоски" бакинских армян по Баку и их "желания" вернуться туда, приведем еще одно из многочисленных свидетельств - той же Аллы Белубекян.

"Так получилось, что мне пришлось поехать в Баку еще раз, в 1992 году. У меня оставался старый паспорт с "исправленной" на еврейку национальностью, и я воспользовалась им. (...) Поехала и поняла, что это в последний раз, что больше никогда там не буду. Мама меня попросила, если будет возможно, в последний раз сходить на кладбище, положить цветы на могилы. А у нас был огромный участок, около 10-12 могил. И когда я попала на армянское кладбище, это было просто… я не могу описать … я никогда этого не забуду... Оно было абсолютно все разрушено уже в 1992 году, огромный черный гранитный камень на могиле бабушки был снят и подготовлен к вывозу. Это стало последней каплей. Я не хочу никогда туда возвращаться. Я навсегда вырвала этот город из своего сердца. Он просто остался чем-то из моего детства, но это не воспоминания о том городе, где я жила. Того города уже нет, это совершенно другой, чужой город..."

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН