25 лет независимости Армении

Старейшее испанское издание El Imparcial в канун Дня Независимости Армении опубликовало статью известного журналиста и политического аналитика Рикардо Руиса де ла Серна, работы которого портал Voskanapat.info уже представлял вниманию своих читателей. Предлагаем перевод данной статьи без купюр.

Неделя ознаменовалась 25-ой годовщиной независимости Республики Армения. На самом деле, эта страна Южного Кавказа во второй раз в ХХ веке становилась независимой. Такое уже происходило в 1918 году. Гамидовские избиения (1894-1896) и Геноцид армян (1915-1923) продемонстрировали, что могло бы ожидать армян в Османской империи. Падение Романовых и окончание Первой мировой войны для Российской империи предоставили возможность Армянской революционной федерации, основанной в Тбилиси в 1890 году, создать государство на армянской территории, находившейся в составе агонизирующей царской империи. В процессе центробежного распада территорий, завоеванных царскими армиями со времен Ивана Грозного и, особенно, царей Петра Великого и Екатерины, Армения оказалась окруженной Грузинской Демократической Республикой, Азербайджанской Демократической Республикой, Персидской империей и Османской империей, находившейся в полном упадке. Молодая Армения сохраняла мир лишь с Персией, с которой существуют очень глубокие исторические и культурные связи. Примером служит тот факт, что одна из самых красивых персидских мечетей Кавказа — Голубая мечеть, датированная XVIII веком, находится в Ереване.

Особенно тяжело складывалась война против османской армии. Договор о дружбе между большевиками и турками, заключенный 1 января 1918 года, позволил им выступить против Армении. В течение шести месяцев армяне сражались на всех направлениях. Когда 4 июня 1918 года они подписали Батумский договор, османы находились в семи километрах от Еревана и в десяти — от Эчмиадзина — места престола главы Армянской Апостольской Церкви — католикоса. Армяне были принуждены к введению чрезвычайно жестких условий в обмен на мир: они утеряли территории исторической Армении, хотя никогда не отказывались от них.

Демократическая Республика Армения имела недолгую и крайне беспокойную жизнь: война с Грузией в декабре 1918 года, война с Азербайджаном с 1918 по 1922 гг., кризис с участием более 300 тысяч беженцев, спасавшихся от Османской империи на территории, контролируемой молодой республикой... Армяне оказались в эпицентре настоящей бури. Успех Севрского договора 1920 года, который признавал за Арменией часть ее исторических территорий и давал выход к морю через Трапезунд на Черном море, оказался сорванным из-за отсутствия поддержки союзников и твердых намерений Мустафы Кемаля Aтатюрка к возвращению утраченных территорий и возврату туркам утерянной мощи. Всего через 40 дней после подписания Севрского договора, 20 сентября 1920 г. турки двинули свои войска против Демократической Республики Армения. 24 сентября армяне ответили объявлением войны. Победа армян без поддержки извне была практически невозможной. Это было время, когда в игру вступили Советы. В выборе между Москвой и Стамбулом армяне предпочли первую.

В период с 29 ноября по 2 декабря 1920 года 11-ая Красная армия заняла Ереван. Она стала гарантом против турецкого вторжения. Советы оперативно создали механизмы власти. 6 декабря того же года в столице Армении была развернута тайная политическая полиция — печально известная ЧК. Таким образом прекратила свое существование Демократическая Республика Армения и родилась Армянская Советская Социалистическая Республика, которая входила в состав СССР до 1991 года.

Территориальные споры, исторические претензии и политические и экономические разногласия не получили своего разрешения. Напротив, советская политика строилась на идее их преодоления советской идентичностью («гомо советикус»), которая, по словам Светланы Aлексиевич, должна была оказаться сильнее, придя на смену армянским, грузинским и азербайджанским националистам. Это было ошибкой. В то время как СССР установил политический, экономический, социальный и военный контроль в регионе, конфликты оказались законсервированными и, под видимостью мира, продолжали углубляться. К прошлым обидам прибавились производные от борьбы за власть между фракциями коммунистических партий каждой республики. Независимая республика исчезла, но ее идеи продолжали жить. Развал Советского Союза и, особенно, его конец в период с 1989 по 1991 гг., оставили по всему Кавказу наследие в виде войн и исторических обид.

Самым серьезным оказался конфликт в Нагорном Карабахе — исторической армянской территории, которую Советы включили в состав Азербайджанской ССР в 1923 году с объявлением об автономии этой территории. Тем не менее, вместо решения данной проблемы, она обострялась на протяжении десятилетий. В конце 80-х годов прошлого века напряженность между армянами и азерами охватила всю территорию Азербайджана. Атака на армян Сумгаита в феврале 1988 года должна было стать предупреждением о том, что случится. В январе 1990 года произошло еще одно крупное нападение на армян в Баку, столице Азербайджана. В 1991 году власти СССР «in articulo mortis» организовали референдум для решения вопроса о единстве либо разделении республик СССР. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе поэтапно начали готовиться к приближающейся войне. Осенью 1991 года СССР уже не был способен обеспечивать порядок в регионе, дошедшем до точки воспламенения. Арсеналы, оставленные полицией и армией, содержали много вооружения. СССР прекратил свое существование 31 декабря 1991 года. К тому времени война между армянами Нагорного Карабаха и Азербайджаном стала взрывоопасной реальностью.

Республика Армения провозгласила свою независимость чуть ранее — 27 сентября 1991 года, и на всей ее территории были организованы добровольческие отряды для отправки на помощь Нагорному Карабаху, чьи вооруженные силы уступали в численности и вооружении азербайджанским. Произошла эскалация конфликта. В Азербайджане также появились группы добровольцев, называющих себя «муджахединами». Благодаря поддержке Армении, армяне Нагорного Карабаха сумели перейти в наступление. Когда в 1994 году было достигнуто прекращение огня, Нагорный Карабах при поддержке Армении был в состоянии защищать свою независимость, став де-факто государством, осуществляющим такие функции на своей территории. Этот конфликт также обусловил собственное развитие Республики Армения с 1991 года.

Спустя 25 лет с момента объявления о своей независимости, Армения имеет очень близкие отношения с Российской Федерацией, где проживают миллионы армян и, благодаря своей диаспоре, поддерживает особые связи с Францией, Аргентиной и Соединенными Штатами. Расположенная на перекрестке культур и народов, самая древняя христианская нация в мире (она стала таковой в 301 году) поддерживает стратегические отношения с Ираном в таких сферах, как торговля, туризм и энергетика. Она поддерживает дипломатические отношения с Испанией с 1992 года, а в 2010 году открыла посольство в Мадриде. Армения поддержала кандидатуру Испании в Совет Безопасности ООН на период 2015-1016 гг. Тем не менее, существует множество планов, с помощью которых отношения между двумя странами могут взаимовыгодно углубляться. Интересно, что было время, когда король Армении Левон V являлся владельцем Мадрида, Андухара, Гвадалахары и Вильярреаля, но эту историю мы расскажем в другой раз.

С 25-ей годовщиной независимости Республики Армения!

Рикардо РУИИС ДЕ ЛА СЕРНА
Перевод с испанского — ПАНДУХТ
Оригинал публикации



 

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН