Наследственно-постельный идиотизм

20 февраля 2009 года в турецкой клинике умер (все мало-мальски известные азербайджанские деятели умирают в турецких клиниках) Ровшан Мустафаев – патологический лжец и провокатор, работающий по совместительству директором института по правам человека НАН Азербайджана. Надо отдать ему должное: на ниве грязной клеветы и инсинуаций, направленной против армянского народа, он работал не покладая рук. Весь вымазанный в собственных фекалиях, брызжущий ядовитой слюной, Р. Мустафаев неустанно извергал из себя желчь, «творил», подписывая не только собственные статьи и книги, но и работы своих учеников. Как же иначе, будущие чернокнижники должны были расплачиваться за науку подлости.

Верно говорят, живущий ненавистью человек сам себя пожирает. Автоканнибализм, присущий людям с испорченной ненавистью психикой, уничтожил Мустафаева, когда ему было 48 лет. Однако он успел оставить наследство. Столь же испорченное, и столь же ограниченное в чувствах. Рьяно взявшееся за продолжение «дела» Ровшана, и столь же активно превратившее ненависть в доходный бизнес. Наследство это, занявшее кресло директора того же института, называется Айтен Мустафаева.

Уже в самом начале своей научно-административной деятельности Мустафаево «наследство» успело извергнуть из себя столько ненависти и наговорить столько глупостей, что становится ясно: Мустафаева готова переплюнуть Мустафаева. По всем статьям. Ибо плох тот учитель, которого не превосходят ученики. Даже если «учитель» учит подлости, обману и ненависти. И хотя Мустафаева пока ничем новым не разродилась, и лишь монотонно-тупо повторяет «идеи» постельного и административного наставника, понятно, что на этом она не остановится. Благо, деньги в институт текут из нескольких источников, а полуголодных аспирантов, готовых за кусок хлеба вылизать туфли начальника, в Баку всегда наблюдался избыток.

В различных интервью, раздаваемых Айтен Мустафаевой, за все эти годы, как и следовало ожидать, ничего нового не прозвучало. Все те же, присущие Мустафаеву умершему упрямо-тупые попытки преподнести «миру» различие в самоназвании армян с принятым в мире названием, и те же обвинения армян в геноциде всего мирового сообщества, от закавказских турок до аборигенов Новой Зеландии. Достаточно прочитать лишь одно интервью вдовы Мустафаева, и можно убедиться в непроходимом невежестве как первоисточника – Р. Мустафаева – так и его «наследства».

«Парадоксально, что народ, который называет себя – «хай», все вокруг называют «армянами», - восклицает Мустафаева, даже не подозревая, насколько глупо выглядит ее непонимание. Самое интересное, удивляется этому представительница племен, которых лишь в 1937 году Сталин обозвал «азербайджанцами», но которых до сих пор на юге называют «тюрк», на западе – «турк», на северо-востоке – «татреби», на севере – «терекемен» и «каджар», «тсани» и так далее. Больше того, сами тюркские племена по сей день не определились с общим самоназванием, и ведут друг с другом нешуточные баталии.

Однако «ученое наследство» Р. Мустафаева не впервые повторяет эту глупость бывшего мужа и директора. Как она сама рассказывает в одном из интервью 1news.az, на недавней конференции в Германии она обратилась к немецким ученым с вопросом: «Как может расцениваться факт, что народ называет себя – «хаи», а родину «Хаястан», а все вокруг называют их «армянами»? Никакое, даже самое развитое, воображение не сможет представить себе лица немецких ученых, называющих – единственными в мире! – себя дойче (Deutsche), а свою страну – Дойчланд (Deutschland). Англичане немцев зовут The German, французы – L'Allemand, поляки – niemiec, латыши – germnija, и никто, кроме самих немцев – дойче!

Рано умер Мустафаев, не успел разъяснить «наследству», что некоторые его научные «открытия» следует использовать исключительно в Азербайджане. Придется восполнять этот пробел, и объяснять Мустафаевой, что этнонимы разделяются на две разновидности: эндоэтнонимы и экзоэтнонимы. Эндоэтнонимы (греч. эндо - внутри) – это самоназвания народов, сложившиеся в процессе этногенеза. А экзоэтнонимы (греч. экзо - вне) – это названия, данные народу извне. Эндоэтнонимы и экзоэтнонимы зачастую существуют параллельно, не только не отрицая друг друга, но и взаимно дополняя и облегчая общение с инородцами. Так, самоназвание греков – эллины, а посмотрите, как их зовут соседние народы? И грек, и hУйн, и, как турки, юнан. Самоназвание японцев – нихондзин – не используется никем, кроме самих японцев. Так же, как уже упомянутое самоназвание немцев или, например, живущих в том числе и в Азербайджане, аварцев (маарулал).

Кстати сказать, экзоэтнонимы могут носить как нейтральный оттенок: японец, китаец, армянин, грек.., так и уничижительный, негативный: татреби, турок, янки, арнаут… Иногда негативный экзоэтноним переходит в нейтральный, как например, русское слово «немец». Встречаются также эндоэтнонимы, воспринятые из экзоэтнонима. Например, слово турок, используемое многими народами (русскими, армянами, талышами, украинцами) в качестве уничижительного прозвища, впоследствии превратилось в самоназвание-эндоэтноним многомиллионного населения Турции.

Нередки случаи, когда меняется самоназвание народа. Так, в последние годы мы имели возможность наблюдать, как кампучийцы «стали» кхмерами, бирманцы – мьянманцами, осетины от самоназвания ирон постепенно возвращаются к исконному эндоэтнониму – аланы. Нынешние казахи еще в двадцатых годах прошлого века именовали себя киргиз-кайсаками или киргизами, а современные киргизы – кара (черными) киргизами. Тогда же, примерно век назад, армяне звали представителей тюркских племен северной части Южного Кавказа терекеменами, а сами терекемены именовали себя «мусульманами». Кстати, самоназвание «мусульманин» по сей день широко используется в среде тюркских племен Азербайджанской республики.

Наконец, в случае, если нация находится в процессе формирования или распада, то внутри ее сосуществуют два или более эндоэтнонима. Так, у вепсов целых три самоназвания: собственно вепся, а также бепся и людинкад; у юкагиров бытуют два самоназвания: одул и деткиль. Скопом именуемые «азербайджанцами» тюркские племена Южного Кавказа по сей день пользуются несколькими эндоэтнонимами, в том числе и турк, и турк-азери, и просто азери, и просто турк, и мусульманин. Нередко, особенно в «кругу своих», используются также племенные эндоэтнонимы: айрум, карапапах, падар, афшар, шахсевен и т. д.

Другая блажь Мустафаевой, также полученная по наследству, это тезис о том, что армяне на Южном Кавказе и, в частности, Арцахе, появились лишь в XIX веке. Но вот что интересно: Мустафаевы (мертвый и пока еще живая) прекрасно осведомлены о многочисленных свидетельствах древних и средневековых историков, петициях армянских наследных князей Арцаха (меликов), обращенных к русскому царю задолго до XIX века. И не только осведомлены, но и читали неоднократно. Однако продолжают писать грязные пасквили, в которых тщатся доказать «автохтонность турок на Кавказе». Как представляется, хамство в науке часто рождается и процветает вследствие безразличия, в нашем случае непростительного.

Публикации документов, схожих с нижеприведенным тесктом, должны заставить умолкнуть фальсификаторов от истории.

«Хамс (Арцах-Карабах – Л. М.-Ш.) состоит владение, и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находитца армянский патриарх: когда же персицкого царя не стало, то с их же стороны один человек, закону магоматанского и от народа жаванширского принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость(Шуши. – Л. М.-Ш.), которая им обманом взята…» Данная справка была составлена царем Грузии Ираклием II в 1769 году.

Наконец, хочется упомянуть еще одну грязную ложь А. Мустафаевой, преследующую цель спровоцировать недоразумения между армянским и грузинским народами. Согласно этой даме, патриарх Грузии Илия II, когда он что-то вручал Р. Мустафаеву, сказал следующее: «Пришлые хайские племена принесли с собой вражду на Южный Кавказ».

Время для зарождения этой провокационной лжи выбрано не случайно. Не исключено, что все пространное интервью Мустафаевой было организовано именно ради этой, спрятавшейся в тексте лжи. Ибо безразличие и равнодушие грузинских властей к проблемам армянских храмов и церквей на территории Грузии, недавнее обрушение армянской церкви Сурб Геворг Мугнецоц в тбилисском районе Сололаки и другие серьезные проблемы Армянской Апостольской Церкви в этой республике являются хорошей базой для провокаторов из третьей республики.

Однако, очередная ложь Мустафаевой груба и наивна, и рассчитана на неопытных юнцов. Каким бы ни было отношение Илии II к армянам и Армянской Церкви, умудренный жизненным опытом духовный пастырь Грузии никогда бы не произнес фразы, столь восторженно цитируемой директором института прав человека в бесправном Азербайджане.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН