Наследственно-постельный идиотизм

20 февраля 2009 года в турецкой клинике умер (все мало-мальски известные азербайджанские деятели умирают в турецких клиниках) Ровшан Мустафаев – патологический лжец и провокатор, работающий по совместительству директором института по правам человека НАН Азербайджана. Надо отдать ему должное: на ниве грязной клеветы и инсинуаций, направленной против армянского народа, он работал не покладая рук. Весь вымазанный в собственных фекалиях, брызжущий ядовитой слюной, Р. Мустафаев неустанно извергал из себя желчь, «творил», подписывая не только собственные статьи и книги, но и работы своих учеников. Как же иначе, будущие чернокнижники должны были расплачиваться за науку подлости.

Верно говорят, живущий ненавистью человек сам себя пожирает. Автоканнибализм, присущий людям с испорченной ненавистью психикой, уничтожил Мустафаева, когда ему было 48 лет. Однако он успел оставить наследство. Столь же испорченное, и столь же ограниченное в чувствах. Рьяно взявшееся за продолжение «дела» Ровшана, и столь же активно превратившее ненависть в доходный бизнес. Наследство это, занявшее кресло директора того же института, называется Айтен Мустафаева.

Уже в самом начале своей научно-административной деятельности Мустафаево «наследство» успело извергнуть из себя столько ненависти и наговорить столько глупостей, что становится ясно: Мустафаева готова переплюнуть Мустафаева. По всем статьям. Ибо плох тот учитель, которого не превосходят ученики. Даже если «учитель» учит подлости, обману и ненависти. И хотя Мустафаева пока ничем новым не разродилась, и лишь монотонно-тупо повторяет «идеи» постельного и административного наставника, понятно, что на этом она не остановится. Благо, деньги в институт текут из нескольких источников, а полуголодных аспирантов, готовых за кусок хлеба вылизать туфли начальника, в Баку всегда наблюдался избыток.

В различных интервью, раздаваемых Айтен Мустафаевой, за все эти годы, как и следовало ожидать, ничего нового не прозвучало. Все те же, присущие Мустафаеву умершему упрямо-тупые попытки преподнести «миру» различие в самоназвании армян с принятым в мире названием, и те же обвинения армян в геноциде всего мирового сообщества, от закавказских турок до аборигенов Новой Зеландии. Достаточно прочитать лишь одно интервью вдовы Мустафаева, и можно убедиться в непроходимом невежестве как первоисточника – Р. Мустафаева – так и его «наследства».

«Парадоксально, что народ, который называет себя – «хай», все вокруг называют «армянами», - восклицает Мустафаева, даже не подозревая, насколько глупо выглядит ее непонимание. Самое интересное, удивляется этому представительница племен, которых лишь в 1937 году Сталин обозвал «азербайджанцами», но которых до сих пор на юге называют «тюрк», на западе – «турк», на северо-востоке – «татреби», на севере – «терекемен» и «каджар», «тсани» и так далее. Больше того, сами тюркские племена по сей день не определились с общим самоназванием, и ведут друг с другом нешуточные баталии.

Однако «ученое наследство» Р. Мустафаева не впервые повторяет эту глупость бывшего мужа и директора. Как она сама рассказывает в одном из интервью 1news.az, на недавней конференции в Германии она обратилась к немецким ученым с вопросом: «Как может расцениваться факт, что народ называет себя – «хаи», а родину «Хаястан», а все вокруг называют их «армянами»? Никакое, даже самое развитое, воображение не сможет представить себе лица немецких ученых, называющих – единственными в мире! – себя дойче (Deutsche), а свою страну – Дойчланд (Deutschland). Англичане немцев зовут The German, французы – L'Allemand, поляки – niemiec, латыши – germnija, и никто, кроме самих немцев – дойче!

Рано умер Мустафаев, не успел разъяснить «наследству», что некоторые его научные «открытия» следует использовать исключительно в Азербайджане. Придется восполнять этот пробел, и объяснять Мустафаевой, что этнонимы разделяются на две разновидности: эндоэтнонимы и экзоэтнонимы. Эндоэтнонимы (греч. эндо - внутри) – это самоназвания народов, сложившиеся в процессе этногенеза. А экзоэтнонимы (греч. экзо - вне) – это названия, данные народу извне. Эндоэтнонимы и экзоэтнонимы зачастую существуют параллельно, не только не отрицая друг друга, но и взаимно дополняя и облегчая общение с инородцами. Так, самоназвание греков – эллины, а посмотрите, как их зовут соседние народы? И грек, и hУйн, и, как турки, юнан. Самоназвание японцев – нихондзин – не используется никем, кроме самих японцев. Так же, как уже упомянутое самоназвание немцев или, например, живущих в том числе и в Азербайджане, аварцев (маарулал).

Кстати сказать, экзоэтнонимы могут носить как нейтральный оттенок: японец, китаец, армянин, грек.., так и уничижительный, негативный: татреби, турок, янки, арнаут… Иногда негативный экзоэтноним переходит в нейтральный, как например, русское слово «немец». Встречаются также эндоэтнонимы, воспринятые из экзоэтнонима. Например, слово турок, используемое многими народами (русскими, армянами, талышами, украинцами) в качестве уничижительного прозвища, впоследствии превратилось в самоназвание-эндоэтноним многомиллионного населения Турции.

Нередки случаи, когда меняется самоназвание народа. Так, в последние годы мы имели возможность наблюдать, как кампучийцы «стали» кхмерами, бирманцы – мьянманцами, осетины от самоназвания ирон постепенно возвращаются к исконному эндоэтнониму – аланы. Нынешние казахи еще в двадцатых годах прошлого века именовали себя киргиз-кайсаками или киргизами, а современные киргизы – кара (черными) киргизами. Тогда же, примерно век назад, армяне звали представителей тюркских племен северной части Южного Кавказа терекеменами, а сами терекемены именовали себя «мусульманами». Кстати, самоназвание «мусульманин» по сей день широко используется в среде тюркских племен Азербайджанской республики.

Наконец, в случае, если нация находится в процессе формирования или распада, то внутри ее сосуществуют два или более эндоэтнонима. Так, у вепсов целых три самоназвания: собственно вепся, а также бепся и людинкад; у юкагиров бытуют два самоназвания: одул и деткиль. Скопом именуемые «азербайджанцами» тюркские племена Южного Кавказа по сей день пользуются несколькими эндоэтнонимами, в том числе и турк, и турк-азери, и просто азери, и просто турк, и мусульманин. Нередко, особенно в «кругу своих», используются также племенные эндоэтнонимы: айрум, карапапах, падар, афшар, шахсевен и т. д.

Другая блажь Мустафаевой, также полученная по наследству, это тезис о том, что армяне на Южном Кавказе и, в частности, Арцахе, появились лишь в XIX веке. Но вот что интересно: Мустафаевы (мертвый и пока еще живая) прекрасно осведомлены о многочисленных свидетельствах древних и средневековых историков, петициях армянских наследных князей Арцаха (меликов), обращенных к русскому царю задолго до XIX века. И не только осведомлены, но и читали неоднократно. Однако продолжают писать грязные пасквили, в которых тщатся доказать «автохтонность турок на Кавказе». Как представляется, хамство в науке часто рождается и процветает вследствие безразличия, в нашем случае непростительного.

Публикации документов, схожих с нижеприведенным тесктом, должны заставить умолкнуть фальсификаторов от истории.

«Хамс (Арцах-Карабах – Л. М.-Ш.) состоит владение, и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находитца армянский патриарх: когда же персицкого царя не стало, то с их же стороны один человек, закону магоматанского и от народа жаванширского принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость(Шуши. – Л. М.-Ш.), которая им обманом взята…» Данная справка была составлена царем Грузии Ираклием II в 1769 году.

Наконец, хочется упомянуть еще одну грязную ложь А. Мустафаевой, преследующую цель спровоцировать недоразумения между армянским и грузинским народами. Согласно этой даме, патриарх Грузии Илия II, когда он что-то вручал Р. Мустафаеву, сказал следующее: «Пришлые хайские племена принесли с собой вражду на Южный Кавказ».

Время для зарождения этой провокационной лжи выбрано не случайно. Не исключено, что все пространное интервью Мустафаевой было организовано именно ради этой, спрятавшейся в тексте лжи. Ибо безразличие и равнодушие грузинских властей к проблемам армянских храмов и церквей на территории Грузии, недавнее обрушение армянской церкви Сурб Геворг Мугнецоц в тбилисском районе Сололаки и другие серьезные проблемы Армянской Апостольской Церкви в этой республике являются хорошей базой для провокаторов из третьей республики.

Однако, очередная ложь Мустафаевой груба и наивна, и рассчитана на неопытных юнцов. Каким бы ни было отношение Илии II к армянам и Армянской Церкви, умудренный жизненным опытом духовный пастырь Грузии никогда бы не произнес фразы, столь восторженно цитируемой директором института прав человека в бесправном Азербайджане.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

27.07.2017 В Азербайджане заявили об "исторической" закупке 10 самолетов Саакашвили не должен был отказываться от гражданства Грузии: Маргвелашвили Иран успешно испытал ракету-носитель «Симорг» для запуска спутников Сбежавший из турецкой тюрьмы Севан Ншанян получил убежище в Греции Семье убийцы армянского подростка Алиев подарил квартиру (фото/видео) Вторая партия Израиля призвала Кнессет признать Геноцид армян В Армении либерализуют рынок электроэнергии ЕС выделил Греции €209 млн для размещения мигрантов Стало известно имя нового постоянного представителя России в ООН Израильский министр посетил музей Геноцида армян Гражданин Турции незаконно пересек границу, переплыв Аракс Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю Россия и Азербайджан проведут переговоры по границам 11 снайперов из Армении примут участие в конкурсе Армейских Игры 2017 Экономика ЕС в жизни не смогла бы «переварить» вступление Турции: Канцлер Австрии В аэропорту Стамбула столкнулись два самолета В ближайшее время в Арцахе появятся крупные оливковые плантации: Глава Минсельхоза Израиль продает оружие Азербайджану, но он готов и нам его продавать: Кочарян Замглавы МИД РА о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана Грачья Арутюнян в случае необходимости будет прооперирован Азербайджанского экс-министра посадили на 13 лет В Турции найден мертвым очередной турист из России В Азербайджане на фабрике прогремел мощный взрыв: есть погибший и раненые (обновлено) Местоблюститель Константинопольского патриарха ААЦ отправится во Францию и Германию Путин ратифицировал соглашение об объединенной группировке войск с Арменией 26.07.2017 Алиев в зазеркалье В Армении есть уже 109 солнечных электростанций: Замминистра Минобороны Армении предлагает компаниям-поставщикам основать в приграничных общинах дочерние предприятия Сотрудники Армянского Красного креста попали под обстрел азербайджанских ВС Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль Грачья Арутюнян встретился с родными Армянские спортсмены завоевали пятую медаль в Турции Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства: СМИ Ракетные комплексы "Искандер-М" подняты по тревоге в Северной Осетии Председатель НС РА рассказал, каким Армения видит урегулирование арцахского конфликта 77% опрошенных граждан Грузии проголосовали за вступление в ЕС, 66% - за НАТО: NDI Азербайджанские ученые не могли отличить гробницу от христианского храма В бакинской прокуратуре допросили очередного "подозрительного" журналиста ЕС примет ответные меры, если санкции США затронут Европу: Бюхеле 13-летний Михаил Григорян стал чемпионом первенства Европы по боксу У сотрудничества Армении и Израиля в IT-сфере есть будущее: Анегби Евросуд не рассматривал дел о жестокостях подобного масштаба: Омбудсмен Арцаха об исках против Азербайджана Экспорт абрикосов из Армении – рекордный за последние 7 лет: Замминистра Нетаньяху: Эрдоган – последний человек, который может проповедовать мораль Израилю В Шамкире женщина вместе со своими детьми бросилась под поезд МИД Израиля напомнил Эрдогану, что дни Османской империи давно прошли Израиль желает развивать дружественные отношения с Арменией: Анегби В Азербайджане предпочитают жевать, чем читать Ради чьих интересов погибла маленькая Захра? 25.07.2017 Десять потомков Айвазовского впервые встретились в армянской церкви Москвы
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН