Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что происходит в Арцахе и кто пытается словить рыбку в мутной воде?

6 апреля пресс-служба Министерства обороны Арцаха сообщила, что накануне на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны в результате выстрела со стороны противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий АО Араик Шахпазян. Он был госпитализирован, затем перевезен в Ереван.

Напомню, что ровно неделю назад на границе с Арменией, в Тавушском марзе, были ранены подросток и двое военнослужащих. Теперь активность противника вновь переместилась на передовую в Арцах, что в очередной раз доказывает очевидное: расслабляться нельзя ни на секунду и ни на одном из участков границы с Азербайджаном.

Между тем в тот же день 5 апреля, когда ранили солдата, в Степанакерте состоялись митинг и шествие. Согласно сообщению Lragir.am, в мероприятии приняли участие несколько сот человек, требовавших отмены итогов выборов. Кроме того, собравшиеся, по сообщению сайта, требовали отставки главы полиции Левона Мнацаканяна и секретаря Совбеза Аршавира Гарамяна, которые, по их словам, «обеспечили безнаказанность нарушений и фальсификаций на выборах». Речь, подчеркнем, о весьма уважаемых и заслуженных генералах, активных участниках Карабахской войны и поствоенного строительства Армии обороны. Аршавир Гарамян к тому же – Герой Арцаха. Иначе, как продолжением атаки на генералитет Армянской армии это, согласитесь, сложно назвать.

Еще днем ранее с заявлением выступил один из двух прошедших во второй тур кандидатов в президенты – Масис Маилян. Он призвал избирателей к бойкоту голосования во втором туре, мотивируя это угрозой коронавируса. Тем не менее, Маилян не снял свою кандидатуру, как следовало бы ожидать на фоне такого заявления.

Согласно другому источнику – сайту а1plus.am, организатором митинга стала Арцахская революционная партия. «Эти выборы позорные, неприемлемые, пробуют играть на нашем самолюбии», - заявил глава данной партии Артур Осипян. По его словам, оценка выборов, как проведенных отлично, «разбивает логику бархатной революции», но они «не позволят воспроизводства старой власти». Осипян обвинил действующие власти и Араика Арутюняна в фальсификациях, заявив, что для построения своего государства надо самоорганизоваться.

Мы привели цитаты из выступления данного субъекта для того, чтобы у читателя сформировалось представление как об интеллектуальном уровне, так и убедительности приведенных им аргументов. В материале сайта также отмечается, что время от времени между присутствовавшими возникали стычки, инициаторами которых Осипян объявил сторонников Арутюняна и призвал не поддаваться провокациям. Он также заявил о намерении продолжать акции.

Напомним, что разница в голосах между двумя вышедшими во второй тур кандидатами составила целых 24%. Вполне вероятно, что в ходе выборов действительно были нарушения разного рода и характера – о них заявили и ЦИК Арцаха, и правоохранительные органы, и наблюдатели. Эти факты еще предстоит расследовать и оценить. Однако уже сегодня невозможно обойти вопрос: насколько масштаб нарушений повлиял на исход голосования, учитывая столь внушительный отрыв? И если у оппонентов Арутюняна есть все доказательства широкомасштабных нарушений, почему они не представлены в полном объеме в соответствующие инстанции для доказательства того, что результат не отражает волю избирателей?

Оговорюсь: речь ни в коей мере не может идти ни об оправдании нарушений и фальсификаций, ни о «защите» и поддержке Араика Арутюняна. Однако отсутствие ответов на возникающие резонные вопросы позволяет предполагать совершенно иные цели у организаторов митинга, которые фактически заявляют о готовности продолжать сеять смуту и тем самым провоцировать дестабилизацию в республике, находящейся на военном положении. Уже не говоря о том, что само название партии фактически не оставляет сомнений в цели: проецирование армянской «бархатной» революции с ее более чем плачевно-красноречивыми двухлетними результатами на второе армянское государство.

В том числе одного из главных результатов: практический раскол общества на «белых» и «черных», сильно затрудняющий сплочение народа в случае внешней опасности.

Чем это чревато для маленькой страны, живущей в условиях угрозы военной агрессии со стороны соседнего геноцидального гособразования, да еще и связанной с внешним миром только посредством полублокадной Армении – объяснять не стоит. Да и бессмысленно, когда сам враг постоянно напоминает о своих намерениях непрекращающимися обстрелами границы по всему периметру обоих армянских государств, а со времен кровавой четырехдневной войны прошло всего 4 года.

Что же происходит в Арцахе и чем это чревато для всего армянского народа и безопасности армянских государств? По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, в Арцахе идет процесс формирования новой политической элиты. «Как правило, такие развития сопровождаются действиями различных сил, направленными на позиционирование себя на политической арене. Одним из проявлений этого стал состоявшийся накануне в Степанакерте митинг», - отметил он в комментарии для «ГА».

По словам Мелик-Шахназаряна, трезвый взгляд на ситуацию показывает, что это естественный процесс: проигравшие в выборах силы пытаются компенсировать свои потери сопровождающейся агрессивными действиями общественной активностью.

«Что получится в итоге, думаю, тоже ясно: ничего. Потому что в своей основе это движение не политическое. Оно не имеет идеологической основы, общественной поддержки и мало-мальски адекватных лидеров. Взамен мы видим ярко выраженный политический торг. Сразу после состоявшихся 31 марта выборов Араик Арутюнян и Самвел Бабаян поспешили в Ереван. К сожалению, судьбу вновь формируемой во втором армянском государстве власти они хотят решить не на месте, совместно с населением Арцаха, а в Ереване. Проводя активные встречи с высокопоставленными должностными лицами РА, они пытаются при их поддержке укрепить свои позиции в Арцахе.

А параллельно, стремясь придать вес собственным словам, проводят разного рода акции. Вчерашний митинг в Степанакерте преследовал именно эти цели: добавить веса Самвелу Бабаяну в процессе внутриполитического торга. Это неприемлемая и недопустимая тактика. Следующие власти Арцаха должны понимать, что они приходят служить гражданам и политическим интересам НКР. Чем быстрее они поймут это, тем лучше. В противном случае получат такую вот напряженную атмосферу, в которой любой проходимец может почувствовать себя лидером нации», - заявил Грант Мелик-Шахназарян.

Об опасности подобного развития событий, когда в воюющей стране пытаются раскачать лодку, подвергая огромному риску судьбу Арцаха и Армении, уже высказались различные политического деятели, многие предупреждали об этом заранее. Ряд экспертов видят в происходящем ключевую роль организаций, живущих на западные гранты, образно говоря - «соросовских», цель которых – добиться победы своего кандидата на выборах и начать и в Арцахе «революцию», уже порядком расшатавшую традиционные национальные ценности и подорвавшую целые институты и сферы государственного управления в Армении.

Опять-таки, чем это чревато для Арцаха и армянской государственности, говорить излишне. Тем более на фоне последних, весьма неоднозначных процессов в процессе урегулирования Карабахского конфликта, которые уже неоднократно вызывали справедливое возмущение армянской общественности. Геополитический подтекст происходящего не вызывает сомнений, заставляя предполагать самые худшие варианты развития событий.

И вновь поднимая при этом вопрос цены – за неизбежную победу, которая, однако, потребует тем больше жертв во всех смыслах, чем больше сегодня найдется в Арцахе и Армении граждан, продолжающих слепо верить в «бархат» армянской революции. Не замечая, что именно ее лидеры, даже в нынешней сложнейшей для всего мира ситуации, пытаются поймать в мутной водичке ту самую арцахскую рыбку, ради которой, по мнению очень многих экспертов, их и привели к власти два года назад.

Вардуи МИКАЕЛЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.05.2020 Согласен ли Арцах с предлагаемым Азербайджаном поэтапным вариантом? 30.05.2020 В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома С 1 июня граждане Армении могут отправиться в Китай без оформления виз Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Субъектность Арцаха под угрозой 29.05.2020 Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный Очередное нападение на армянскую церковь в Турции Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха 28.05.2020 Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией Как скрыть блеск контрабандных алмазов От первой до третьей, и в завтрашний день Высшее руководство Армении и Арцаха посетило "Сардарапат" (ВИДЕО) Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 27.05.2020 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Дегенерат национальных масштабов О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН