Подпишитесь на наш канал в Telegram

Кто плодит азербайджанцев в Дагестане?

В результаты последней переписи населения вкралась ошибка, которая быть может и не ошибка вовсе, а очередная попытка фальсификации итогов переписи. Очень сложно представить, что работники Федеральной службы госстатистики, а точнее его территориального органа по Республике Дагестан допустили грубые ошибки, которые впоследствии оказалось невозможно скрыть.

Численность лезгин и табасаран, суммированная по данным муниципальных образований, оказалась выше сводных цифр, обнародованных ранее. Аналогичным образом численность азербайджанцев на такую же величину уменьшилась. Несмотря на это необходимые коррективы в итоговые показатели по этим народам не были внесены.

Основной таблицей, показывающий наиболее подробные данные по нацсоставу муниципальных образований Дагестана является таблица №4 «Население по национальности и владению русским языком по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан». Данная таблица размещена в третьем из восьми томов «Итогов Всероссийской переписи населения 2010 г.» по Дагестану: «Национальный состав и владение языками, гражданство». В этой таблице отсутствуют данные по Кизлярскому району, что уже является очень серьезной недоработкой редколлегии данного статистического сборника, а может и попыткой скрыть несовпадения.

Тем не менее, недостающие сведения не по всем, но по 13-ти самым крупным по численности народов имеются в таблице №15 «Население наиболее многочисленных национальностей по источникам средств к существованию по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан». Суммарная численность лезгин по всем муниципальным образованиям оказалась равна 387746 человек, или 2506 человек больше первоначальной цифры, по табасаранам эти данные составили, соответственно, 121809 и 2961. Зато азербайджанцев оказалось на 5467 человек меньше – 125452.

Такие несовпадения аналогичным образом должны изменить и итоговую численность по каждому их трех народов по России в целом. В этой связи необходимо внести ясность в причинах, повлекших ошибки или сознательные фальсификации нечистоплотных работников Федеральной службы госстатистики, что более вероятно.

На этом фоне другие нюансы переписи выглядят не столь скандально, но, тем не менее, среди них тоже имеются очень сомнительные цифры, заставляющие подозревать наличие приписок, повышающих численность азербайджанцев в Дагестане, точнее в Юждаге.
Национальный состав Дербентского района остался почти неизменным, однако он был существенно искажен в 2002 году в сторону увеличения численности и доли азербайджанцев в полтора раза и соответствующим падением доли лезгин, табасаран, агулов и даргинцев. Сохранение этого статуса-кво существенно увеличило численность азербайджанцев.

Помимо этого азербайджанцы обнаружили ощутимый прирост своей численности в Табасаранском районе, претерпевшем убыль населения (-1,8 тысячи человек). Такие кардинальные изменения (резкое падение абсолютной численности табасаран на 3,4 тысячи человек, их доли 82,6% до 79,1% и ее рост у азербайджанцев с 16,3% до 18,4%) никак не могут быть связаны с демографическими факторами, тем более, что показатели рождаемости и естественного прироста у табасаран до сих пор самые высокие в Дагестане. Они являются следствием того, что часть населения отдельных сел, зафиксированная ранее как табасараны, превратилась в 2010 году в азербайджанцев.

Все лезгинские народы уменьшили свою долю в Юждаге, а у рутульцев сократилась и абсолютная численность почти на процент. Надо отметить, что население горных районов претерпевает миграционный отток, который усиливается в последнее время. Однако одновременно с этим численность лезгин и других лезгинских народов должна была расти более быстрыми темпами в Дербенте, что перепись не отразила. Но данная тенденция (уменьшение удельного веса в структуре населения) выглядела бы еще подозрительней для лезгин, табасаран, если несоответствие в их численности за счет отнесения 5,5 тысяч представителей данных народов к азербайджанцам было бы устранено.

Как бы то ни было, более детальные особенности результатов переписи свидетельствуют о наличии масштабных искусственных коррективов, целью которых является изменение национального состава муниципальных образований, а точнее уменьшение численности и доли лезгин, табасаран и других лезгинских народов.

Иера РАМАЗАНОВА
ФЛНКА

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН