Подпишитесь на наш канал в Telegram

Воин и врач

17 ноября – день военно-медицинского работника Страны Армянской

Военный врач. Пожалуй, это – одна из самых благородных профессий в мире. И одна из самых необходимых для армянского народа. Военврач! Военный, с оружием в руках защищающий страну от врага. Врач, ежедневно, без устали оберегающий здоровье защитников Родины.

На протяжении веков профессия военного лекаря была одной из наиболее почитаемых в армянском народе. Таковой остается она и сегодня. Расположенное на перекрестке мировых цивилизаций, религий и торговых путей, Армянское нагорье исстари являлось предметом вожделенных мечтаний разного рода захватчиков и агрессоров. Кого только не повидала Страна Армянская!? Тысячелетиями к нам приходили и бесследно исчезали парфяне и скифы, вавилоняне и шумеры, византийцы и арабы, монголы и неисчислимые полчища кочевников из Забайкалья… В этих условиях армянский народ был вынужден постоянно вести тяжелые оборонительные бои, а, значит, нуждался как в воинах, так и в лекарях, умеющих врачевать боевые раны. Традиции армянских военных врачей закладывались столетия назад, и нынешним военврачам есть у кого учиться и с кого брать пример самоотверженного служения Родине.

Преданный своему делу высокопрофессиональный военврач придает уверенность идущему в бой воину, поднимает его боевой дух. Солдат должен знать, вместе с ним находится медик, готовый в любую минуту оказать ему необходимую помощь, шепнуть ободряющие слова, остановить кровотечение, грамотно оказать первую медицинскую помощь и доставить в госпиталь. Именно так вели себя армянские военные медики: врачи, медсестры, медбратья, санитары и в годы агрессии Азербайджанской республики против Нагорно-Карабахской Республики: Валерий Марутян, Борис Геворкян, Аида Серопян, Вячеслав Агабалян, Тарон Тоноян и многие, многие другие. Их мужество и беззаветный патриотизм сыграли огромную неоценимую роль в победе над численно многократно превосходящим врагом.

Одним из легендарных героев-врачей был известный во всем Арцахе хирург Валерий МАРУТЯН. Валерию, фактическому основателю военно-полевой медицины Арцаха, начальнику медицинской службы Армии Обороны НКР иногда приходилось сутками проводить операции. Казалось, этот человек не знает усталости. Воины и их родные чуть ли не молились на него. Все знали, если раненого оперирует доктор Марутян, то все будет хорошо, солдат выживет и обязательно вернется в строй.

В 1993 году, во время очередного авианалета на Степанакерт, небольшой осколок бомбы вонзился в горло Кристине, озорной девчушки 12 лет, дочери моего водителя Спартака. Не мешкая ни минуты, мы примчали ее в госпиталь, к нашему кудеснику Марутяну. «Валера, - попросил я его, - поторопись, сейчас привезут много раненых». Валера только кивнул на ходу; он спешил в операционную, он уже знал, что ему надо делать. Во время сложнейшей операции, когда жизнь ребенка висела на волоске, в госпиталь прибежала ее мать: «Левон Грантович, скажите, моя дочь сможет говорить?»

- Подожди, потерпи, сначала ей надо жизнь спасти!

- Как жизнь спасти?! Разве ее не Марутян оперирует?!

Такова была вера в нашего доктора. Стоит ли говорить, что Кристине и выжила и даже разговаривает. С небольшой хрипотцой, правда, но эта хрипотца придает ей особую прелесть. Сотни семей, тысячи людей сегодня с искренней благодарностью вспоминают безвременно ушедшего из жизни уже после войны доктора, хирурга, как говорится, от Бога, Валерия Марутяна. Хирурга, все свои жизненные силы отдавшего своим больным.

Вячеслав АГАБАЛЯН, первый министр здравоохранения НКР, председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета НКР.

Человек, чей патриотизм и творческий подход к военной медицине спасли жизнь тысяч, без всякого преувеличения, солдат АО НКР. Всякий раз, когда Армия Обороны НКР освобождала очередной населенный пункт от коричневой чумы азербайджанских вояк, доктор Агабалян находился в рядах передового отряда. Он считал своей основной задачей сохранение находящихся в освобожденном поселке медицинской техники и медикаментов (в блокадном Арцахе всегда испытывался их недостаток). Установив «контроль» над медпунктом или больницей, Вячеслав затем организовывал перевозку бесценного груза в Степанакерт. И надо было видеть, как он радовался каждой упаковке лекарств, каждому новому препарату. Работа руководимого им аппарата министерства была исключительно слаженной и эффективной. Достаточно сказать, что за все годы войны в блокадной НКР и ее вооруженных подразделениях не было ни одного (!) случая распространения инфекционных болезней. При этом Агабалян, прекрасный хирург, умудрялся находить время для проведения сложнейших операций.

Доктор Агабалян, как и доктор Марутян, умер вскоре после войны. Не выдержало сердце. То самое сердце, через которое он пропустил боль и страдания тысяч наших раненых воинов, детей, женщин и стариков. На его похоронах, как и на похоронах Валерия Марутяна, собрались десятки тысяч людей. Это была дань памяти выдающимся людям, это была всеобщая скорбь.

Валера и Слава были не только интеллигентными, но и интеллектуальными людьми. Оба они являются авторами научно-психологических книг. Жаль только, что глубокое, очень интересное и актуальное исследование Агабаляна, описывающее поствоенный синдром и методы его преодоления у населения, не увидело свет при его жизни. А вот книга В. Марутяна «У войны долгий след» является настольной книгой тысяч армян.

Много можно написать и о Борисе Геворкяне, и об Аиде Серопян, Шушаник, о Тароне Тонояне и о других наших военных врачах. Все они являются кудесниками от медицины: добрыми волшебниками с огромным сердцем. Однако, да простят меня наши врачи, мои друзья, но сегодня мне хотелось рассказать о Валере и Славе, о моих безвременно ушедших из жизни друзьях, чьи сильные и добрые руки спасли тысячи армянских жизней.

Вячеслав Агабалян и Валерий Марутян – это люди, в которых гармонично сочетались высокие звания армянского воина и армянского врача. Многие карабахские детишки, теперь уже достаточно взрослые юноши и девушки, обязаны своим рождением нашим военным врачам, спасшим жизнь их будущих отцов и матерей. Именно по этой причине наши дети часто представляются мне живым напоминанием о подвиге наших военврачей. В нашем случае правильнее будет говорить о бессмертном подвиге. И наши дети – живое тому подтверждение.

У войны, дорогой Валера, долгий след, ты совершенно прав, но след от твоей и твоих коллег деятельности еще дольше!

С праздником вас, дорогие и любимые медицинские работники Армянской Армии.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги Валерия Марутяна «У войны долгий след».

«Снаряд попал в подъезд дома, где укрывались люди. Среди погибших - родственники наших сотрудников. На слезы нет времени. Все силы надо собрать в кулак, чтобы спасти живых. Терпели. Глотали слезы, спасали. Весь третий этаж, а также терапевтическое и неврологическое отделения вышли из строя. Открыли операционные и перевязочные в подвале. Света нет. Движок, работающий на солярке, то и дело выходил из строя. Осмотры, перевязки, подчас и операции делались при свечах. Газопровод в Шуши и в Лачин проходил через Степанакерт, поэтому, слава Богу, у нас был газ. Наши умельцы перевели на газ многие движки. На газе работали даже машины «Скорой помощи». В спешном порядке переоборудовали подвалы бывшего обкома партии и перешли туда. Только мы обустроились, как начался сильный обстрел. Два снаряда попали в наше здание. Но подвал не пострадал, и мы продолжали работать.

Вдруг водитель Сержа Саргсяна внес на руках десятилетнего мальчика с оторванной кистью и развороченным животом. Тотальная эвентерация. Из разрывов печени льется кровь. Из желудка - пищевые массы. Мальчик был без сознания. Слабо стонал. Положили на операционный стол. Струйно переливали кровезаменители. Определили группу крови. Анестезиологи берут у наших сотрудников кровь для переливания. Шофер рассказывает, что раненого мальчика подобрали Серж Саргсян и прибывший накануне в Степанакерт Вазген Саркисян во время объезда поселка Арменаван. Они осматривали позиции врага, и в это время раздался взрыв и истошный крик мальчика. Вазген и Серж отправили мальчика на машине, а сами пошли пешком».

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН