Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что происходит в Арцахе и кто пытается словить рыбку в мутной воде?

6 апреля пресс-служба Министерства обороны Арцаха сообщила, что накануне на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны в результате выстрела со стороны противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий АО Араик Шахпазян. Он был госпитализирован, затем перевезен в Ереван.

Напомню, что ровно неделю назад на границе с Арменией, в Тавушском марзе, были ранены подросток и двое военнослужащих. Теперь активность противника вновь переместилась на передовую в Арцах, что в очередной раз доказывает очевидное: расслабляться нельзя ни на секунду и ни на одном из участков границы с Азербайджаном.

Между тем в тот же день 5 апреля, когда ранили солдата, в Степанакерте состоялись митинг и шествие. Согласно сообщению Lragir.am, в мероприятии приняли участие несколько сот человек, требовавших отмены итогов выборов. Кроме того, собравшиеся, по сообщению сайта, требовали отставки главы полиции Левона Мнацаканяна и секретаря Совбеза Аршавира Гарамяна, которые, по их словам, «обеспечили безнаказанность нарушений и фальсификаций на выборах». Речь, подчеркнем, о весьма уважаемых и заслуженных генералах, активных участниках Карабахской войны и поствоенного строительства Армии обороны. Аршавир Гарамян к тому же – Герой Арцаха. Иначе, как продолжением атаки на генералитет Армянской армии это, согласитесь, сложно назвать.

Еще днем ранее с заявлением выступил один из двух прошедших во второй тур кандидатов в президенты – Масис Маилян. Он призвал избирателей к бойкоту голосования во втором туре, мотивируя это угрозой коронавируса. Тем не менее, Маилян не снял свою кандидатуру, как следовало бы ожидать на фоне такого заявления.

Согласно другому источнику – сайту а1plus.am, организатором митинга стала Арцахская революционная партия. «Эти выборы позорные, неприемлемые, пробуют играть на нашем самолюбии», - заявил глава данной партии Артур Осипян. По его словам, оценка выборов, как проведенных отлично, «разбивает логику бархатной революции», но они «не позволят воспроизводства старой власти». Осипян обвинил действующие власти и Араика Арутюняна в фальсификациях, заявив, что для построения своего государства надо самоорганизоваться.

Мы привели цитаты из выступления данного субъекта для того, чтобы у читателя сформировалось представление как об интеллектуальном уровне, так и убедительности приведенных им аргументов. В материале сайта также отмечается, что время от времени между присутствовавшими возникали стычки, инициаторами которых Осипян объявил сторонников Арутюняна и призвал не поддаваться провокациям. Он также заявил о намерении продолжать акции.

Напомним, что разница в голосах между двумя вышедшими во второй тур кандидатами составила целых 24%. Вполне вероятно, что в ходе выборов действительно были нарушения разного рода и характера – о них заявили и ЦИК Арцаха, и правоохранительные органы, и наблюдатели. Эти факты еще предстоит расследовать и оценить. Однако уже сегодня невозможно обойти вопрос: насколько масштаб нарушений повлиял на исход голосования, учитывая столь внушительный отрыв? И если у оппонентов Арутюняна есть все доказательства широкомасштабных нарушений, почему они не представлены в полном объеме в соответствующие инстанции для доказательства того, что результат не отражает волю избирателей?

Оговорюсь: речь ни в коей мере не может идти ни об оправдании нарушений и фальсификаций, ни о «защите» и поддержке Араика Арутюняна. Однако отсутствие ответов на возникающие резонные вопросы позволяет предполагать совершенно иные цели у организаторов митинга, которые фактически заявляют о готовности продолжать сеять смуту и тем самым провоцировать дестабилизацию в республике, находящейся на военном положении. Уже не говоря о том, что само название партии фактически не оставляет сомнений в цели: проецирование армянской «бархатной» революции с ее более чем плачевно-красноречивыми двухлетними результатами на второе армянское государство.

В том числе одного из главных результатов: практический раскол общества на «белых» и «черных», сильно затрудняющий сплочение народа в случае внешней опасности.

Чем это чревато для маленькой страны, живущей в условиях угрозы военной агрессии со стороны соседнего геноцидального гособразования, да еще и связанной с внешним миром только посредством полублокадной Армении – объяснять не стоит. Да и бессмысленно, когда сам враг постоянно напоминает о своих намерениях непрекращающимися обстрелами границы по всему периметру обоих армянских государств, а со времен кровавой четырехдневной войны прошло всего 4 года.

Что же происходит в Арцахе и чем это чревато для всего армянского народа и безопасности армянских государств? По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, в Арцахе идет процесс формирования новой политической элиты. «Как правило, такие развития сопровождаются действиями различных сил, направленными на позиционирование себя на политической арене. Одним из проявлений этого стал состоявшийся накануне в Степанакерте митинг», - отметил он в комментарии для «ГА».

По словам Мелик-Шахназаряна, трезвый взгляд на ситуацию показывает, что это естественный процесс: проигравшие в выборах силы пытаются компенсировать свои потери сопровождающейся агрессивными действиями общественной активностью.

«Что получится в итоге, думаю, тоже ясно: ничего. Потому что в своей основе это движение не политическое. Оно не имеет идеологической основы, общественной поддержки и мало-мальски адекватных лидеров. Взамен мы видим ярко выраженный политический торг. Сразу после состоявшихся 31 марта выборов Араик Арутюнян и Самвел Бабаян поспешили в Ереван. К сожалению, судьбу вновь формируемой во втором армянском государстве власти они хотят решить не на месте, совместно с населением Арцаха, а в Ереване. Проводя активные встречи с высокопоставленными должностными лицами РА, они пытаются при их поддержке укрепить свои позиции в Арцахе.

А параллельно, стремясь придать вес собственным словам, проводят разного рода акции. Вчерашний митинг в Степанакерте преследовал именно эти цели: добавить веса Самвелу Бабаяну в процессе внутриполитического торга. Это неприемлемая и недопустимая тактика. Следующие власти Арцаха должны понимать, что они приходят служить гражданам и политическим интересам НКР. Чем быстрее они поймут это, тем лучше. В противном случае получат такую вот напряженную атмосферу, в которой любой проходимец может почувствовать себя лидером нации», - заявил Грант Мелик-Шахназарян.

Об опасности подобного развития событий, когда в воюющей стране пытаются раскачать лодку, подвергая огромному риску судьбу Арцаха и Армении, уже высказались различные политического деятели, многие предупреждали об этом заранее. Ряд экспертов видят в происходящем ключевую роль организаций, живущих на западные гранты, образно говоря - «соросовских», цель которых – добиться победы своего кандидата на выборах и начать и в Арцахе «революцию», уже порядком расшатавшую традиционные национальные ценности и подорвавшую целые институты и сферы государственного управления в Армении.

Опять-таки, чем это чревато для Арцаха и армянской государственности, говорить излишне. Тем более на фоне последних, весьма неоднозначных процессов в процессе урегулирования Карабахского конфликта, которые уже неоднократно вызывали справедливое возмущение армянской общественности. Геополитический подтекст происходящего не вызывает сомнений, заставляя предполагать самые худшие варианты развития событий.

И вновь поднимая при этом вопрос цены – за неизбежную победу, которая, однако, потребует тем больше жертв во всех смыслах, чем больше сегодня найдется в Арцахе и Армении граждан, продолжающих слепо верить в «бархат» армянской революции. Не замечая, что именно ее лидеры, даже в нынешней сложнейшей для всего мира ситуации, пытаются поймать в мутной водичке ту самую арцахскую рыбку, ради которой, по мнению очень многих экспертов, их и привели к власти два года назад.

Вардуи МИКАЕЛЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН