Подпишитесь на наш канал в Telegram

Любовь к Родине вместо ненависти к врагу

Месяца 3 назад я встретился в Ереване с другом, с которым меня раньше связывали тёплые отношения. Меня ожидал сюрприз. Жизнерадостный культурный человек, которого я знал четверть века назад, стал пятидесятником. Он не пожелал назвать секту по имени, прекрасно сознавая, что это не тот выбор, которым надо гордиться, но вычислить её не составило труда, когда он сказал, что Бога ему открыл знахарь- проходимец Уильям Брэнем. Побочным продуктом этого откровения стал его отказ от вина – пятидесятники не только зануды, но и садисты, лишающие неискушённых неофитов невинных радостей жизни (свадьба в Канне Галилейской и тайная вечеря, участники которых пили вино, видимо, не представляют для них интереса).

Я сказав, что меня вполне удовлетворяет вера, руководствуясь которой наши герои от Вардана Мамиконяна до Нжде и Монте достойно прошли свой жизненный путь, отнюдь не усыпанный розами, напомнил о великих Пастырях нашей церкви, жизнь которых была несением креста. Все эти возражения были отвергнуты. Я узнал, что смысл христианства не в том, как человек проходит испытания, выпадающие на его долю, а в “спасении души“. Что такое душа, мой друг не объяснил. Правда, я и сам знал, что душа – бесценный дар божий, который надо беречь от скверны как зеницу ока, но это не было ответом на вопрос, будораживший мой разум и воображение. А ещё мне было сказано, что нация (в частности, наша) не первозданна. Бог разрушил вавилонскую башню, до возведения которой все говорили на одном языке, поэтому нация – плод гнева, а не благодати божьей. Но вернёмся к моему вопросу.

Что такое наша душа, от чего её надо спасать и какой ценой? Ответ нашёлся, когда я осмысливал статью Левона Грантовича, осуждавшую распространение ненависти в нашей среде. Наш сайт не впервые поднимает эту, к сожалению, актуальную для нас тему. Ненависть принципиально несовместима с христианством, её проявления непростительны для нас, первыми в истории принявших учение Спасителя, однако она не уходит из нашей жизни. Мне доводилось касаться этой темы в ряде статей и комментариев, объясняя, что ненависть ослепляет Воина, ослабляет силу его удара, притупляет остриё меча, внутренне разоряя и опустошая поддавшегося её соблазну. Казалось, вопрос исчерпан, но обмен мнениями в комментариях под статьёй Пандухта показал, что успокаиваться рано.

Наш руководитель противопоставляет турецкую адекватность армянской, приводя в качестве примера реагирование на нападение собаки. Адекватно ли встать перед ней на четвереньки и лаять в ответ на её лай, или лучше найти на неё действенную управу? Приведу другую иллюстрацию. Когда наши близкие заболевают, например, раком, никому из нас не приходит в голову ненавидеть опухоль. Любовь побуждает нас искать средства исцеления от напасти, а не демонстрировать свою полную беспомощность, призывая на неё кары небесные. Левон Грантович привёл ещё более серьёзный тезис – ответ Воинов-армян на зверства зактурок в Кашатахе, выразившийся в его освобождении от них. Смысл этой антитезы совершенно ясен – ненависти турок к нам нужно противопоставить любовь нашего народа к Армении! Таков единственно достойный нас как христиан ответ на мерзости турок.

Душу можно визуально представить себе как сосуд или вместилище Святого Духа, которое мы заполняем в меру нашего разумения и вкуса. Господь, наделивший нас свободной волей, разрешил нам заполнять эту чашу любовью или ненавистью. Тот, чья душа исполнена любви, свободен от страха смерти. Его пугает утрата близких, а не бренность собственного существования. Можно утверждать, что чем больше в людях любви, тем меньше в них страха смерти. Верно и обратное утверждение: чем больше в людях ненависти, тем сильнее они подвержены страху смерти (что очень убедительно подтверждается повадками наших патологически трусливых соседей, не стесняющихся изрыгать ненависть по всякому поводу). Ненависть оскверняет и похабит душу, но туркам недоступно понимание этой истины, поскольку у них нет понятия души. Аналогия с каплей дёгтя проливает свет на суть вопроса: ненависти ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять места в чаше нашей души!

Христианин стремится как можно полнее заполнить её любовью. Как сказал Нжде, “Чаша силы Христа была настолько полна, что он любил даже врагов”. В Спасителе наш великий мыслитель видел самое полное воплощение силы на земле. Эти слова Нжде сказал в главе “Писем к армянской интеллигенции”, посвящённой состоянию ААЦ. Вот ещё одна цитата, звучащая удивительно современно - “Церковь должна отказаться от дурной привычки выдавать свою слабость за добродетель, поняв, что слабость аморальна” (цитирую по памяти).

Эти цитаты приведены по трём причинам. Во-первых, не у всех армян правильное представление о личности Нжде. Для многих из нас он бесстрашный воин, военный гений которого сохранил для Армении Сюник (что действительно верно). Но это не всё! Нжде обладал высокой утончённой культурой (его владение пером восхищало Аветика Исаакяна), познаниями в области истории и философии, и бегло говорил на пяти языках. Свою огромную эрудицию и культуру он поставил на службу нации. Тем, кто, не понимая христианского учения, отрицают его вклад в воспитание характера нашего народа-Воина, не мешает знать, что Нжде был вдобавок ко всему христианином до мозга костей, думавшим о спасении Армении, а не “своей” души! Он мог уехать из Болгарии, но явился в штаб Толбухина, зная, что этот шаг кладёт начало мукам его восхождения на Голгофу. Так ли плохо наше христианство, как утверждают еечисты и не очень образованные патриоты, и так ли много они знают христиан, равных Нжде по божественной жертвенности и титаническому величию духа? Или этими качествами наделены сектанты, саботирующие службу в Армии на турецкие деньги, болтая при этом о “спасении души”? Душу впору спасать от их занудства и невежества, но их адептам, как видно, импонируют эти качества.

Во-вторых, не все наши читатели вполне верно представляют себе феномен нашего сайта. Ничто не возникает на пустом месте, в том числе этот сайт. “Восканапат”, по моему убеждению, возрождает литературную традицию Первой Республики, элиту которой составляли талантливые публицисты-интеллектуалы масштаба Качазнуни, Хатисяна, Аветиса Агароняна и Шанта. Кандидатура Агароняна рассматривалась в номинации на Нобелевскую премию по литературе, и, пользуясь случаем, я прошу Левона Грантовича выложить на сайте блистательный образчик его публицистики, письмо Чичерину, в котором он уличил большнвиков в пяти предательствах армянского народа. Но Нжде-литератор выделялся даже на этом ярком фоне!

Дух Нжде живёт в публикуемых на нашем сайте статьях, в идеях арменоцентризма и цельности нашего “Я”, наконец, в призыве Левона Грантовича не расслабляться, попадая в ловушку пацифизма, а пребывать в постоянной готовности к войне. Это - перевод основной идеи Нжде, призыва армян к мужественному сопротивлению, на современный язык. Многие статьи Левона Грантовича воспринимались бы нашими читателями лучше, если бы они были знакомы с трудами Нжде. Значительная часть его великого наследия выложена на нашем сайте, и я прошу тех, кто ещё не знаком с ним, безотлагательно прочесть его труды. Их знание облегчит следование уставу “Восканапата”, основанному на кодексе Нжде, так любившего свой народ, что в его душе не оставалось места для не нужной ему ненависти к туркам.

В-третьих, сектантская нечисть противопоставляет абстракцию христианской веры конкретике христианства как этического учения. Споры между разными религиями стары как мир, но нельзя не признать, что хорошая религия воспитывает хороших людей. Повторю поставленный выше вопрос – чем плоха религия, подарившая нам Вардана Мамиконяна, Нжде, Андраника, католикосов Хорена и Вазгена, Монте и множество других титанов, которые украсили бы историю самых могущественных стран? Какую плебейскую неблагодарность и невежество проявляют люди, готовые следовать за любым заморским ничтожеством, не видя пастырского примера Нжде, не следуя уставу “Восканапата”. Неужели большевизм вышиб из нас представление о масштабе явлений, не говоря уже о вкусе и аристократической брезгливости к банальности и лжи?

Христианин не может быть мелким хозяйчиком, его душа принадлежит ближним, а не ему. Постыдна забота о спасении “своей” души, когда над нашим народом висит турецкий ятаган! Душу эгоиста слишком поздно спасать. Её нет, она убита пошлой проповедью спасения в духе принципа “спасайся, кто может!”. Если бы таким было христианство, нам пришлось бы стыдиться его, а не гордиться тем, что мы именно христиане.

Неприемлемые для армянина призывы содрать кожу с турчонка, оказавшемуся в нашей власти, не просто противоречат кодексу чести Воина-армянина, но и нелепы. Они исходят от людей, не способных обидеть и муху (достаточно хорошо зная свой благородный народ, я могу утверждать это с полной уверенностью). Если для нас неприемлемы проявления ненависти к туркам, ещё более удручающее впечатление производят попытки ряда читателей “экспортировать” к нам проявления ненависти украинцев к русским и наоборот (в зависимости от гражданства тех, кто не боится швыряться такими призывами и оскорблениями). Почему это происходит?

Нас слишком долго “воспитывали” ненавидевшие армян враги: турки, большевики и обласканные Кремлём грузинские шовинисты. Их объединяла лишь ненависть ко всему армянскому, ненависть воров к законному хозяину наследия, пожалованного им старшим братом. Арменофобия не могла не заложить основу их “политической культуры”, если это выражение сколько-нибудь применимо к уголовникам.

Пример такой “педагогики” даёт интервью Дугина, назвавшего украинцев генетическими уродами, которых надо “убивать, убивать и убивать”. Дугин нашёл лучший способ дискредитации Путина и идеи евразийской интеграции, до которого не додумались бы злейшие враги России, и странно, что эта выходка сошла ему с рук. Наказали Левона Айрапетяна, действия которого диктовались не ненавистью, а любовью к Армении и России. Глава МИД России Сергей Лавров наградил его медалью “За вклад в международное сотрудничество“, но это не спасло его от тюрьмы. Христа вновь распяли, а Варавву отпустили на свободу.

Слушая лозунги Дугина, трудно поверить в то, что их произносят в стране Николая Костомарова, посвятившего свою жизнь укреплению русско-украинского братства, и совершенно непонятно молчание по столь возмутительному поводу князей РПЦ, не посчитавших нужным осудить эту мерзостную выходку. Впрочем, это их забота.

Мне одинаково омерзительна пропаганда ненависти и к русским, и к украинцам, от кого бы она ни исходила, и как бы её ни пытались оправдать. Это наши братья, и не нам подливать масла в огонь братоубийственного противостояния, выбирая между ними и назначая Каином того из них, кто не сподобился носить в кармане паспорт, угодный незваному обличителю. Если разносить бациллу ненависти считается последним криком моды в России или на Украине, это не означает, что мы должны ей следовать. Надо жить своим разумением, а не чужими психозами!

Мы не вправе вести себя так, это не по-армянски и не по-восканапатски. Наш сайт, напомню это вновь, - благородная ассамблея армянских джентльменов, а не советская подворотня с босяками, валяющимися в душевной блевотине (мощное выражение Достоевского) своей злобы и ненависти. Оставим ненависть недругам – нам, христианам, её скверна совершенно ни к чему.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.05.2019 Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву 11.05.2019 Холокостопоклонство против культа Победы Юрген Клопп считает решение о проведении финала Лиги Европы в Баку «безответственным» Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха 10.05.2019 Президент Эммануэль Макрон: Франция и Армения гордятся своей дружбой и уверены в будущем
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН