Подпишитесь на наш канал в Telegram

Здравствуйте, великие армяне! Я пришел просить вас о помощи - 2

Окончание. Начало смотрите здесь

Хорошо, Джавид, вот вы сейчас в Армении, живете спокойной жизнью…

Да, именно спокойной. Дети играют на улице, сыты, обуты, одеты. Мы избавились от страха за детей, за свою жизнь. Посмотрите сейчас на моих детей: веселые и счастливые. Раньше они были лишены этого. Я хочу, чтобы дети были в безопасности, я хочу видеть, как они растут. В Азербайджане у меня этой уверенности не было, а здесь есть. Враги азербайджанцев не армяне, как там пропаганда учит, а клан Алиевых. С первого шага по армянской земле я ни разу ни от кого не слышал грубого слова, никто на нас косо не посмотрел. Мы как будто к друзьям приехали.

А пропаганда в Азербайджане совсем иное говорит.

Вы знаете, у моего брата жена из Армении. Я у нее спрашивал, когда вы покидали Армению, вам кто-нибудь грубое слово говорил? Она говорит – нет. А почему у тебя такая ненависть к армянам. Вас не обидели, не убивали, а то, как армяне покидали Баку – весь мир знает.

У вас с братом напряженные отношения?

Да. Он когда узнал о моих проблемах, сразу отвернулся от меня. Они с матерью, не знаю, каким образом, отняли мою квартиру, когда я был в Норвегии, переписали купчую на брата. Когда меня депортировали из Норвегии, я приехал и остался на улице. Мать моих детей армянскими ублюдками называла, и не принимала их. А потом, после моей депортации, мать несколько раз вызывали в МНБ. Тогда брат вызвал меня и сказал, что если мать обидят, то он меня зарежет. В общем, отношения были плохими. Сейчас мать говорит азербайджанским журналистам, что я был тунеядцем, что она всегда помогала мне. Но это неправда. Я с 14 лет сам себя обеспечиваю. Вот мои бейджики, где я работал (показывает несколько бейджиков разных фирм). Плюс к тому, я еще частным извозом занимался.

Хорошо, не будем о грустном. Какие у вас планы на потом?

Я не знаю. Я хотел бы остаться жить в Армении, но это от нас не зависит. В любую страну, в Европу, в Россию, только не в Азербайджан.

В разговор вмешивается Ройя: «Мы очень боимся, что нас депортируют в Азербайджан. Скажите, может Армения вернуть нас обратно? Это будет смертельный приговор всей нашей семье. Мы доверились армянскому государству и армянской власти».

Пытаюсь успокоить ее, объяснить, что такое невозможно, что в Азербайджан их не вернут, словом, стараюсь успокоить мать трех детей. Говорю: - «Армения – не Норвегия, нам хорошо известны царящие в Азербайджане нравы».

Скажите, Ройя, а у вас есть знакомые армяне в городе? Пропаганда Азербайджана утверждает, что в Баку проживает 30 тысяч армян.

Нет, знакомых армян у меня не было. Но эта цифра – фантастика. Если и есть несколько десятков или сотен армянок, в свое время вышедших замуж за азербайджанцев, то они все скрываются, меняют имена, фамилии, документы, не выходят из дома. Как моя мать, например. Она долгие годы работала медсестрой, но ей даже пенсию не выплачивают. Мама была Аллой Давидовной Мирзоян, после замужества – Алиева. Когда в Баку начали преследовать армян, она поменяла имя и отчество, стала Алия Давут гызы. Но ничего уже не могло помочь. Когда мама обратилась за пенсией в собес, ее оттуда просто выгнали и пригрозили позвать полицию, если она еще раз обратится к ним.

А вас попрекали тем, что вы на четверть армянка?

Вы знаете, мне даже аттестат не выдали, хотя я армянского языка совсем не знаю. Мне удалось добиться встречи с директором, он мне сказал, или заплати тысячу долларов, или жалуйся куда хочешь. Это было в 2000 году, и у нас таких денег просто быть не могло.

А вы какую школу заканчивали?

Я сначала училась 7 лет в музыкальной школе имени Бюльбюля, а последние три класса в Азербайджанской гимназии искусств.

И в школе и в гимназии мне было очень трудно, каждый мог показать пальцем и сказать: «вот она – армянка». Это был полный беспредел.

Джавид. Когда я хотел жениться на Ройе, моя мать была резко против. Она говорила мне, что у меня будут проблемы, так как в Азербайджане всех армян держат под колпаком.

Ройя, а почему вы поменяли свое имя? Вас же раньше Рена звали?

Потому и поменяла, что хотела закончить со школьным прошлым. Хотела забыть весь этот кошмар. Вы не представляете, какая там ненависть к армянам. У нас когда дочь, Нурай, родилась, отец с Джавидом пошли получать метрику, они после моей фамилии, в графе «национальность» поставили прочерк. Джавид требовал, чтобы написали национальность, но работники ЗАГС-а ответили, что не имеют права: «У нее мать армянка». А этот прочерк – черная метка, которая уже ложится на судьбу дочки. Джавид и мой отец требовали, чтобы вписали национальность, но ничего не вышло. Так что у меня стоит прочерк. От них не спрятаться. Это – убийцы. Я боюсь, что они нас и здесь достанут.

Вы преувеличиваете возможности Ильхама Алиева. Его идрисы – иблисы* вас здесь не достанут. Теперь они могут только молча ненавидеть вас.

Это все идет от политики Гейдара и Ильхама Алиевых. Они насаждают ненависть к армянам, страх и ненависть друг к другу. Ильхам Алиев – преступник! Вы бы знали, сколько в Азербайджане самоубийств, сколько людей вешаются, бросаются с моста, стреляются в армии. Джавид тоже пару раз от отчаяния хотел покончить с собой перед посольством Норвегии. Но все, слава Богу, закончилось. Ильхам Алиев – преступник и убийца. Всех сажает в тюрьму, а его первого надо посадить.

К сожалению, его пока не посадят. К счастью, его руки до вас больше не дотянутся.

Джавид. Вы знаете, я благодарю Бога за то, что встретился с вами. Есть человек, который нас понимает. Я разговариваю с сотрудником ООН и вижу, что он меня не понимает. Просто не понимает, так как не может представить, что творится в Азербайджане. А вам все хорошо известно.

Джавид, расскажите, как вам удалось добраться до Армении? Непросто, наверное, было.

Конечно. Мы никак не могли решить, каким путем добраться до Армении. Сначала думали, через Казах, пешком перейти границу, но потом испугались: минные поля и так далее. Я на 100% уверен, если бы азербайджанские пограничники увидели нас там, они бы застрелили нас, несмотря на то, что с нами были дети. Поэтому решили через Грузию.

28-го января мы сели на поезд до Тбилиси. На границе азербайджанский пограничник расспрашивал нас, куда мы едем и зачем. Я сказал, что едем в Тбилиси, лечить ребенка. Я импровизировал, старался вести себя нахально, так как знаю характер азербайджанских таможенников и пограничников. Он спросил, где я работаю, и я ответил – в администрации президента. На вопрос – в каком управлении? – ответил: «В управлении по связям с общественностью». «А кто ваш начальник?» - спросил он, и я ответил: «Идаят Оруджев». Он посмотрел в мой паспорт и пропустил нас, даже чемоданы не открыли, наверное, подумал, что родственник, так как я тоже – Оруджев.

Но ведь Идаят Оруджев является председателем государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями.

Просто я уже не знал, что отвечать, а он услышал это имя и пропустил нас. Так мы приехали 29-го в Тбилиси, а оттуда на такси добрались до Баграташена. Сначала грузинские пограничники удивились, и опять мы испугались, что нас не пропустят, но потом все же пропустили, мол, ваше дело, сами разбирайтесь. Вот так мы прошли к армянским пограничникам.

И как вы представились?

У меня в руках были все наши паспорта. Я зашел в комнату, положил паспорта на стол и сказал: «Здравствуйте, великие армяне! Я пришел просить вас о помощи и защите».

Они сильно удивились, потом пригласили нас пройти. И тогда я понял: мы спасены!

Вот и вся история Джавида и его семьи. Или только начало истории. Они вверили свою судьбу армянскому государству, нашли у нас спасение. Надо признать, это был мужественный шаг. Плохо продуманный, конечно, и в том, что им удалось добраться до Армении, есть большая доля везения. В таких делах импровизация – плохой сообщник. С другой стороны, я понимаю, что у них просто не было времени продумать все до конца. Иначе не назвал бы Джавид имя Идаята Оруджева как главы управления по связям с общественностью администрации Ильхама Алиева. Джавиду и Ройе повезло, что на таможне в Азербайджане работают безграмотные люди, но все могло закончиться печально. Теперь их судьба зависит от нашей страны, и я считаю, что Армения должна сделать все возможное, чтобы обеспечить их безопасность. Неважно, в какой стране. Важна вера в армянский народ и, конечно, судьба маленьких безвинных детей.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

*Иблис - дьявол в исламе

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН