Подпишитесь на наш канал в Telegram

Здравствуйте, великие армяне! Я пришел просить вас о помощи

Беседа руководителя Аналитического портала Voskanapat.info Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА с семьей азербайджанцев, перебежавших 29 января 2014 года в Армению. Семья состоит из пяти человек: Джавид, его супруга - Ройя, и их дети - Нурай, Норман и Самуэль.

Джавид, мы с вами встречаемся уже не в первый раз, и практически вся история вашей семьи мне хорошо знакома. На этот раз, как мы и договаривались, я хочу поговорить с вами для прессы, и прихватил с собой диктофон. Вы не передумали?

Нет, Левон Грантович, не передумал. Это же была моя просьба. После нашей последней встречи я с нетерпением ждал вас, так как мне очень хочется рассказать всем правду о моей семье. И хочу, чтобы это сделали именно вы. Когда я прочитал в «Голосе Армении» вашу статью о нас, я понял, что автор хорошо знает Азербайджан. Да и написали вы так, что я удивился, все было изложено так точно, как будто я сам рассказал вам.

Я читал в интернете, что думают о нас в Азербайджане, там мнения разделились: одни считают нас предателями, другие оправдывают. Поэтому пусть знают правду, это поможет людям.

Хорошо. Расскажите вначале, почему вы решили бежать из Азербайджана? И почему именно в Армению?

Страх. Обыкновенный страх. Постоянный, ежедневный, холодный, липкий страх за детей, за семью. Я боялся, что если останусь в Азербайджане, они убьют нас. Вы же знаете, для режима Алиева ничего не стоит убить человека, много людей. Но вначале, как вы знаете, мы бежали в Норвегию.

Откуда появился этот страх? Почему вы решили, что вас могут убить?

Я работал в охранной компании «Бета», охранял офис Насиба Гасанова. О нем мало кто знает, но этот человек – король теневой экономики Азербайджана. К нему приезжали самые высокие чиновники Азербайджана, приезжали с какими-то чемоданами.

Кто, например?

Например, Бейляр Эйюбов, начальник личной охраны Ильхама Алиева, он за время моей работы несколько раз приезжал, Ровнаг Абдуллаев – президент азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR и другие. Всегда с чемоданами.

Однажды, в начале октября 2010 года, когда все уже ушли с работы, я, как обычно, проверял помещения, выключал свет и так далее. Сейф Н. Гасанова был открыт, и там было столько денег, сколько я видел только в кино, когда банки показывали. Вечером того дня мне позвонил знакомый – Ганимат, кажется, его фамилия Мансуров, он тоже работал в «Бете», сейчас уже переехал в Германию, и я в сердцах сказал ему, что люди в республике голодают, а эти курды грабят весь Азербайджан.

На следующий день меня вызвали в МНБ. Не дай бог врагу пережить то, что я пережил там. Меня несколько дней пытали, жгли сигаретами, били током, избивали ногами, я потом около года, извините, кровью мочился. Вылечился уже в Норвегии. (Джавид показывает следы от пыток – прожженные сигаретами живот, спину, руки, рассказывает, как его привязывали ремнями с электродами и били током).

А что требовали от вас? Почему пытали?

Они требовали, чтобы я назвал имена армянских родственников жены, с которыми мы будто бы поддерживали отношения. У меня жена на четверть армянка, ее дедушка по матери – Давид Мирзоян. Говорили, что мы шпионим в пользу армян. А я этих родственников не знаю, да и жена уже много лет не поддерживала с ними отношений, в Азербайджане это опасно.

В один момент я понял, что сердце не выдерживает, думал, умру, и сказал им об этом. А следователь Шахин по фамилии Джаббаров или Джабиев, сейчас точно не помню, мне ответил: «Ничего, умрешь, бросим на Зыхской дороге, потом напишут, что под автомобиль попал». Вы знаете, потом, когда я читал, что на трассе кого-то задавила машина (а это бывает почти каждый день), я всегда вспоминал этот ответ. Для них нет ничего святого, и мне кажется, что многие люди, «попавшие под машину» на ночной трассе, на самом деле были убиты в МНБ или полиции.

И чем закончились эти пытки?

Я честно скажу, я сломался. Это было невыносимо, я был уверен, что умру. Кроме того, они сказали, что приведут сюда мою жену, она тогда была беременной, и заставят ее «признаться». И я согласился подписать любую бумагу. Я даже не знаю, что я подписал. Потом мне следователь сказал, что я обязался сотрудничать с ними, поддерживать связи с родственниками жены, узнавать их планы и так далее. После этого меня отпустили, но затем постоянно звонили и продолжали угрожать. И тогда мы решили убежать.

Мы купили поддельные визы в Норвегию, есть в Баку человек, который чуть ли не открыто занимается этим, и уехали в Россию, а оттуда в Норвегию.

А почему вернулись?

Нас депортировали. Несмотря на то, что в Норвегии у нас родились наши младшие дети. Наш адвокат, чудесный и очень добрый человек, сказал нам, что он ничем не сможет нам помочь. «Ваша правда против Алиева и нефти Азербайджана проиграет. Норвегия не захочет портить отношения с Азербайджаном, а Баку требует вашей депортации». Он очень старался нам помочь, даже денег не брал с нас за дополнительную работу, но у него ничего не вышло.

Когда мне сказали, что в течение 7 – 10 дней нас депортируют в Азербайджан, я был в отчаянии. Я им сказал, что убью себя, просил, чтобы хотя бы детей не отправляли, пусть меня одного депортируют. Тогда мне сказали, что детей отправят, а меня, если я еще раз заговорю о самоубийстве, отправят в психлечебницу. И утром в шесть часов пришли за нами. Думали по дороге убежать, но не получилось. Кроме того, в Норвегии просто не верили моим рассказам, они по себе судили, по своей стране, и не могли представить, что в Азербайджане могут происходить такие чудовищные события.

А как в Азербайджане узнали, что вы находитесь в Норвегии?

Я сам не знаю. Но они знали. На второй день, когда мы были в Норвегии, в Каспере, я лежал в постели, плохо себя чувствовал после пыток, меня вызвали во двор. Я с трудом оделся и вышел, там были пять человек, два азербайджанца и три чеченца. Их шеф, плотный, накачанный, небольшого роста человек, спросил у меня: «Ты азербайджанец?». Я ответил: «Да». «Я – Идрис, сын брата Бейляра Эйюбова, курд», - сказал он.

Потом он начал угрожать мне – у тебя в Азербайджане остались близкие люди! Я ответил, что меня не волнует их судьба. А в это время моя старшая дочка, поддерживаемая женой, стояла на подоконнике, стучала в окно и звала меня: «Папа, папа!». Идрис кивнул на окно и сказал: «Их судьба тоже не волнует тебя?» Он отвернул полу куртки, там висел пистолет, и сказал: «В Норвегии даже полиции не разрешается носить оружие, а нам – можно. Ты подумай о себе. Прикажу чеченцам, и завтра твой труп найдут в мусорном ящике. И семью твою уничтожим. Так что, держи язык за зубами». Он также сказал, что знал о моем приезде заранее.

Честно скажу, я испугался. Это – убийцы, и у них длинные руки. Больше я этого Идриса не видел, нас отправили в городок за несколько сот километров от Осло, но все равно, боялся за детей. Я понимал, что им известно, где мы находимся.

Voskanapat.info удалось найти фотографию Идриса

Почему Идрис подчеркнул, что он – курд?

Когда он так представился, я сразу понял, убедился в том, что они знают о моем телефонном разговоре с Ганиматом. Он так и назвался, с вызовом: «Я сын брата Бейляра, курд!» И пытали меня в МНБ именно поэтому.

А после депортации вас не беспокоили в Баку?

Первые две три недели нет. А потом позвонили, вызвали на встречу, которые стали повторяться. Все время подчеркивали, что нам от них никуда не деться. Но мы уже твердо решили убежать в Армению.

А почему в Армению? В Азербайджане государственная пропаганда рисует образ армянина как кровопийцы. Вы не боялись приехать сюда? И как вам удалось добраться до Армении?

Вы даже не представляете, какая в Азербайджане пропаганда ненависти к армянам. Это – страшно. Начиная с детских садиков и школ, в вузах, газетах, по телевидению. Каждый день и каждый час. Это – настоящая ломка психики. В Азербайджане бывает много самоубийств, но, наверное, самый быстрый способ умереть, это сказать в городе, что я – армянин. «Или обратиться словом «ахчи» (просторечное обращение к армянке – ред.), - прибавляет жена Джавида, Ройя.

В Армению мы решили бежать потому, что это – единственное место, куда руки Алиева не могут достать, как вы правильно написали в своей статье. Мы понимали, что в Европе у них везде есть свои убийцы – «идрисы». А Армения – недоступная для них страна, и ненависть к армянам у них от бессилия. Поэтому и выбрали Армению. Кроме того, сказалось воспитание моего отца, который всегда с большим уважением говорил об армянах.

А, может, Ройя так решила?

Мы вместе так решили. И уже убедились, что это был единственно правильный выбор. Вы знаете, за несколько последних лет мы впервые избавились от страха. Спокойно живем, общаемся с соседями, ходим по магазинам, разговариваем с людьми. Ереван – город мирных людей, а армяне – добрые и отзывчивые люди с большим сердцем. Мне еще отец говорил: хочешь жить спокойно и достойно, имей армянина соседа. Армянин никогда не бросит в трудную минуту, всегда окажет помощь. Отец называл армян солью земли.

Джавид, вы должны хорошо помнить январь 1990- года…

Конечно, помню. Это был самый настоящий кошмар. В наш двор ворвалась огромная толпа, вооруженная палками, железными прутьями, топорами. Они пришли к квартире дяди Акопа, он на пятом этаже жил, начали дверь ломать. Но мой отец взял топор и вышел, с двумя соседями, им навстречу. Отца все знали, он был учителем физкультуры, бывший акробат. Он сумел развернуть толпу обратно, хотя некоторые из них оскорбляли отца. Потом отец привел к нам домой дядю Акопа и его жену, тетю Нелли, они у нас неделю или немного больше жили.

Какой у вас адрес был тогда?

Бывший поселок Разина, сейчас – Бакиханова, улица Олега Кошевого, теперь – Рамиза Гамбарова, дом 10, квартира 28. А дядя Акоп и тетя Нелли жили в квартире 34. Третий подъезд, пятый этаж, квартира 34.

Окончание следует

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН