Подпишитесь на наш канал в Telegram

Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1

Когда антиармянскую пропаганду ведут или историю региона фальсифицируют закавказские турки (далее – закавтурки), это подло, но понятно. Пришельцы хотят утвердиться в занятом им пространстве и для этого делают все возможные и уму непостижимые гадости. Но когда закавтурецкий жуткий мугам тянут историки (вернее сказать: истерики), журналисты, разного рода публицисты не тюркского происхождения - это омерзительно. Понятно, что есть продажные особи, как, например, мелкие сошки, Олег Кузнецов или Алексей Синицын, которые за антиармянский визг и фальсификацию истории получают компенсации от закавтурок[1]. Однако, не понятно, почему фальсифицирует историю, судя по его научному наследию, на первый взгляд серьёзный учёний, притом – литовец, Альгимантас Стасевич Лекис (1943- 2019) в сочинении «Переселение народов на Кавказе ХХ в.»[2].

Эта книга, электронный вариант которой, имеет более 66 000 слов, полна лизоблюдством, воспеванием «Азербайджана» и «азербайджанце», имеющие, согласно фантазии Лекиса, «древнюю» историю и культуру, и ненавистью к армянам, фальсификацией армянской истории, тенденциозными высказываниями в адрес армян. 

Начиная эту статью, я сначала задумал анализировать всю эту не научную книгу – чушь. Однако по ходу написания этой статьи, я понял, чтобы выявить всю не научность, фальшь этого опуса и низость автора, потерявший самолюбие учёного, нужна целая книга. А для этого у меня нет ни времени, ни необходимой литературы, вернее – у меня ограниченный доступ к необходимой литературе. И решил довольствоваться анализом тех частей, где Лекис говорит об Армении и армян.

Перед тем, как перейти к изложению основной («армянской» - С.С.) части, из пространной предисловии этой книги, где много бессмыслицы и вздора больной фантазии, приведу одну выдержку. 

«Азербайджанский народ на целую тысячу лет раньше, чем мы, европейцы, осознал, что Земля – не плоская, а шарообразная; что небесные светила не только освещают нам день и ночь, но и имеют свои траектории движения. Это стало известно в немалой степени благодаря азербайджанскому средневековому ученому-астроному Насир ад-Дину Туси, в XIII веке построившему в азербайджанском городе Марага астрономическую обсерваторию, которая обрела большую известность – сюда приезжали астрономы из стран Востока и Запада, чтобы изучать небесные светила»(стр. 7).

Бедный Лекис, бедная Европа, бедные «азербайджанцы»… они опоздали на 600-1700 лет. Ведь до Туси, о шарообразности Земли говорили древние греки Аристотель, Платон, Эратосфен, Селевк (он говорил, что Земля шарообразна и вращается вокруг Солнца), Посидоний, Страбон, Марин Тирский, армянский учёный VII в. Анания Ширакаци, индиец Арьябхата. Анания Ширакаци не только считал, что Земля шарообразная, но и что скорость света намного больше скорости звука, что Луна видна отражением солнечных лучей, объяснял происхождение фаз Луны, затмения Солнца и Луны, прилив и отлив морей и т.д. и т.п. [3]. 

О том, что Туси не «азербайджанец», известно всем нормальным учёным, написано во многих разноязычных энциклопедиях, в том числе: в русской досоветской энциклопедии Брокгауза и Ефрона, а также в таких явно предубеждённых, основанных на марксистско-ленинской идеологии энциклопедиях, как 1 и 3 издании БСЭ (2-ое изд. не смог приобрести – С.С.), Советской исторической энциклопедии [4], и даже в википедии на, так называемом, «азербайджанском», где написано, что Туси iranlı (иранский – С.С.) учёный[5]. Если бы не было известно, что эту книгу писал литовец, можно подумать, что автор - закавтурок. Ведь больная фантазия закавтурок персидского учёного Туси (и не только Туси) превратила в «азербайджанца», то есть закавтурка. Неужели Лекис не знал эту простую истину, неужели хотел быть более закавтурком, нежели сами закавтурки?

А его провокационное словосочетание, упомянутое выше: «в азербайджанском городе Марага», предназначено для сладостного представления у невежд, что Марага находится в «Азербайджане», в смысле во временной стране закавтурок севернее Аракса. На самом деле, город Марага, где была обсерватория, находится в настоящем, единственном, иранском Азербайджане, в востане Восточный Озарбойджан и расположена в 130 км к юго-востоку от Тебриза, о чём пишет даже википедия на закавтурецком.

И так, Лекис и Армения/армяне.

Корнем «армен» в книге есть 490 слов и словосочетаний, корнем «армян» - 1776 слов и словосочетаний. То есть, в общей сложности - 2266 слов и словосочетаний.

Заранее прошу прошения у читателей, вынужден часто приводить сравнительно пространные отрывки из опуса Лекиса, чтоб читателю было удобно понять ...Лекиса.

Отрывок из предисловии: «за последние двести с лишним лет территория Азербайджана и его жители постоянно подвергались лишениям и геноциду, ссылкам и оккупации, аннексии и различного рода притеснениям. В большинстве случаев, как убеждены многие азербайджанцы, это произошло из-за внешнеполитических амбиций великих держав и крупных региональных государств. Вместе с тем не обошлось и без содействия их сателлитов и заинтересованных «помощников», которые лоббировали собственные корыстные интересы. Это в первую очередь и главным образом – армяне, которых когда-то азербайджанцы приютили на своей земле, в своих селениях и городах»(стр. 7-8).

Рассмотрим две «мысли» литовца Лекиса:

1. О лишениях, геноциде и.п.,

2. О том, что азербайджанцы якобы приютили армян.

1. Лишения и геноцид, ссылки и оккупации, аннексии и различного рода притеснения жителей «Азербайджана», что произошло из-за внешнеполитических амбиций великих держав и крупных региональных государств, сателлитами которых были армяне, которые лоббировали собственные корыстные интересы.

О чём речь, Лекис? Закавтурок притесняли тем, что в 1918 г. турко-большевистские фанатики на тысячелетних территориях автохтонов им устроили государство, которое они не имели никогда? Если армяне были сателлитами крупных региональных государств, то почему эти государства отобрали у армян их исконные территории Нахиджеван, Арцах, Утик и часть Пайтакарана, Западную Армению и подарили разношерстным туркам? Это «лишения», «притеснении», «оккупация» и «геноцид»?

Браво, Лекис, ты переплюнул самых, закавтурок, если, конечно, эту чушь написал ты.

Ну что же. Несомненно, талыши, лезгины, аварцы и другие автохтоны хотели бы иметь такие «лишения» и «оккупации» и создать свои государства…

2. О том, что армян «когда-то азербайджанцы приютили на своей земле, в своих селениях и городах».

По сути, литовец Лекис повторяет выдумку закавтурецких пропагандистов о том, что якобы армяне в Закавказье (а именно, в Восточной Армении, где якобы жили закавтурки) появились в начале XIX в. Непредубеждённым историческим, географическим и филологическим дисциплинам известно, что армянский народ зародился, развивался и сформировался на Армянском нагорье, одном из центров происхождения индоевропейских племён. Напомню: Армянское нагорье находится между Малоазиатским, Иранским нагорьям, Чёрным морем, Закавказским и Месопотамским равнинам. Его площадь прибл. 400 000 км². Согласно сведениям древнегреческих, древнеримских, иудейских (в том числе - Библия), арабских, позднее – турецких источников, на этой территории вплоть до Каспийского (Strabo, XI,I,5) и Чёрного (Леонтий Мровели, («Жизнь грузинских царей», I, 1, 20-25) морей жили армяне, были созданы армянские государства. Не признать это могут только существа, которым интересна финансовая выгода, а не наука. 

Начиная с XI в., на Иранское и Армянское нагорья, в Закавказье, в Малую Азию, вслед за своими баранами, начали проникать тюркские, татаро-монгольские разнородные племена. Они завоевывали не только новые пастбища, страны, и разоряли их, истребляли коренное население, но и воевали между собой, привычка, которая у них была еще тогда, когда они кочевали восточнее Каспийского моря, на просторах восточной Азии. Эта тюрко -татарская междоусобица еще более ухудшала положение населения стран, где они приютились. Невыносимые условия жизни стали причиной того, что десятки тысяч армян эмигрировали из страны. Кроме того, завоеватели переселяли в Восточную Армению (в Ереван, Арцах, Утик) десятки тысяч семейств различных мусульманских племён[6].

Позднее, во время ирано-турецких войн XVI-XVIII вв. турки и иранцы из стратегических и экономических соображений армян и грузин насильственно переселяли вглубь Османской империи и Персии. А на их землях селили разнородных мусульман — курдов, тюрко - татар и прочих… создавая этим базу своего господства. В период 1603 -1605 гг. шах Аббас I из Еревана, Нахиджевана и районов от Ширака до Гохтна переселил в Персию более 300 000 армян (по некоторым данным — 500 000 — С. С.)[7]. Как следствие этой политики мусульманских правителей и завоевателей, численность автохтонного армянского населения, естественно, уменьшилась, а численность разнородных мусульманских (курдских и тюркских) племен возросла.

Несмотря на эту политику мусульманизации Восточной Армении, общая численность армян была больше, чем переселенных в разное время мусульман. В горных районах Восточной Армении в начале XVIII в. проживал 1 000 000 армян[8]. Армяне Карабаха и Капана могли собрать 50 000-ое войско[9]. В то же самое время, большинство жителей утикского Гандзака составляли армяне, которые в 1723 г., вместе с пришедшими на помощь грузинами, семь раз громили превосходящие силы турок[10].

После русско-персидской войны 1826 – 1828 гг. многие армяне, переселённые шахом Аббасом, из Персии были репатриированы в Восточную Армению. Основная цель русских властей была задать тон экономике новоприобретённых территорий, так как от заселённых там кочевниҡов и разбойников тюрко - татар и курдов не было толку. И ещё, если армяне в Закавказье появились лишь в начале XIX в., то кто строил на территории Восточной Армении, армянские города античности ещё до нашей эры, языческий храм Гарни в I в. и церкви начиная с IV в.?

Таким образом, закавтурецкая выдумка о том, что якобы армяне в Закавказье появились лишь в начале XIX в., не выдерживает критики [11]. И литовец повторяет этот бред.

Седрак САЯС

Продолжение следует
---------------------------------
[1]. https://voskanapat.info/?p=1926&l=ru; https://voskanapat.info/?p=8818&l=ru; http://voskanapat.info/?p=23767&l=ru; http://voskanapat.info/?p=12652.
[2]. https://slaptai.lt/wp-content/uploads/2017/05/Algimantas_Liekis_rusiska.pdf
[3]. Հայկական սովետական հանրագիտարան, հ. 1, Երևան, 1974, էջ 363:
[4]. БСЭ, 1 изд., т. 41, Москва, 1939, столбец 294; БСЭ, 3 изд., т. 17; Советская историческая энциклопедия, т. 14, Москва, 1973, столбец 597.
[5]. https://az.wikipedia.org/wiki/N%C9%99sir%C9%99ddin_Tusi
[6]. А-К. Бакиханов, Гюлистан-Ирам», Баку 1926, стр. 66, 77, 142.
[7]. Առաքել Դավրիժեցի, Պատմութիւն, Վաղարշապատ, 1896: Книга историй, М., 1973; Հայկական սովետական հանրագիտարան, հ. 1, Երևան, 1974, էջ 16.
[8]. «Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века, т. II, часть I, под редакцией Ашота Иоаннисяна, Ереван, 1964, стр. XLV.
[9]. Там же.
[10]. Там же, стр. LXVI- LXVII.
[11]. Об этой закавтурецкой фальсификации см. также: «История опирается на факты, а не на фантазии больных энцефалопатией» (http://voskanapat.info/?p=18339&l=ru), «Тенденциозное искажение исторических событий» (http://sagias.mypage.ru/stranici_na_russkom_yazike/26384336.html).

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН