Подпишитесь на наш канал в Telegram

Интенсификация агрессии против Арцаха в 1992 году: свидетельствуют бакинские документы

Документальные свидетельства прямой военной агрессии Азербайджана

В мае 2014 года исполнится 20 лет с момента установления хрупкого перемирия в регионе нагорно-карабахского конфликта – перемирия, способного в любой момент взорваться очередными провокациями и крупномасштабными военными действиями. Уже сейчас многие наблюдатели констатируют фактический коллапс переговорного процесса, имеющего разве что сугубо декоративные функции. Вместе с тем, предпринимаются попытки реанимировать пресловутые «Мадридские принципы» – в частности, путём увязывания их отдельных пунктов с процессом так называемой «европейской интеграции» Баку и Еревана. Возобновились намёки на необходимость слома статус-кво, что отвечает интересам наиболее милитаристски настроенных, агрессивных сил, культивирующих межнациональную ненависть и нетерпимость, устраивающих многочисленные провокации на рубежах армянских государств.

Никчемный, более того, безответственный и прямо опасный характер подобного рода усилий обусловлен, не в последнюю очередь, нежеланием вникать в суть карабахского конфликта, сводить его к упрощенным трактовкам или пропагандистским штампам. К примеру, до сих пор на, казалось бы, серьёзных научных конференциях (как на Западе, так и в России) можно слышать негодующие реплики по поводу так называемого «карабахского сепаратизма». Ни для кого не секрет, что для определённой категории граждан гораздо привычнее и комфортнее руководствоваться не объективными данными, а тенденциозной, извращенной информацией, однако подаваемой ими в максимально комфортной и привычной для себя форме. А если всё это сопровождается уверениями в совершеннейшей преданности и в стратегическом значении конкретного государства для интересов той или иной «великой державы» – тогда с лёгкостью можно отмести даже остававшиеся крупицы сбалансированного подхода.

Данное обстоятельство делает еще более актуальным распространение информации о карабахском конфликте, обо всех его этапах, включая наиболее ожесточённую фазу противостояния в 1991-1994 годах. В последнее время работа в этом направлении активизировалась – вспомним хотя бы полуторачасовой документальный фильм «Между голодом и огнём» о февральских событиях 1992 года у посёлка Ходжалу и Агдама. Тем не менее, многое ещё предстоит сделать.

В этой связи стоит обратить внимание на публикации информационно-аналитического портала «Восканапат», публикующего интересные документы органов государственной власти Азербайджана в 1992 – 1994 гг. Эти материалы неопровержимо свидетельствуют о подготовке и осуществлении полномасштабной агрессии против Нагорного Карабаха, его населения, социально-экономической инфраструктуры. Этому были подчинены все усилия азербайджанского руководства при Муталибове и его преемниках.

Конечно, кое-какие единичные документы, оперативные планы военных действий против Нагорного Карабаха были доступны в сети Интернет и ранее. Однако в целом мы можем констатировать здесь большое «белое пятно», существенно затруднявшее как работу исследователей по воссозданию целостной картины карабахских событий, так и лиц, готовящих решения – по представлению адекватных политико-правовых рекомендаций, направленных на справедливое и долгосрочное решение карабахского вопроса. К сожалению, мы не можем исключить попыток замолчать эти документы и сейчас, после их обнародования. Причины этого вполне понятны – эти материалы, скажем так, не предназначались для широкого пользования, а характер многих из них находится в явном противоречии с официозной бакинской историографией, настаивающей на версии «агрессии Армении, оккупировавшей азербайджанские земли».

Но в нынешний век развития современных технологий, Интернета, базы данных WikiLeaks и, как теперь стало известно, Voskanapat.info, наивно надеяться на то, что «неугодную» информацию можно сохранить в тайне.

Как известно, ответом на провозглашение, в соответствии с нормами действующего на тот момент союзного законодательства и международного права, 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики и подтвердивший это решение общенародный референдум стала резкая активизация наступательных действий азербайджанской стороны. Ярким документальным свидетельством намерений официального Баку, которому отныне суждено войти в научный и исследовательский оборот, является стенограмма совещания у президента Азербайджана А. Муталибова. Квинтэссенция этого документа – «Все взоры должны быть направлены на Карабах», и ради этого предлагается не останавливаться ни перед чем.

Вспомним трагическую хронику первых месяцев 1992 года, точнее – малую её часть. В самом начале января азербайджанскими формированиями предпринята массированная атака на армянские сёла Аскеранского района, захвачена окраина деревни Храморт. Пенсионеры – жители села безжалостно убиты. 13 января полностью сожжено армянское селение Цахкадзор Шушинского района. В этот же период Азербайджан начал систематически обстреливать территорию Нагорно-Карабахской Республики из установок «Град». Первый залп пришёлся на Шаумяновск, а спустя месяц начались ежедневные обстрелы столицы – Степанакерта.

По всему периметру границы Шаумяновского района продолжаются ожесточённые бои. Так называемый «ОМОН» атакует Карачинар и Бузлуг. Ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергаются деревни Эркеч, Манашид и Вериншен. Отметив, что в молодой республике не осталось ни грамма муки, отключены электричество и газ, не хватает воды, тогдашний глава исполнительной власти Леонард Петросян обращается к генсеку ООН с просьбой направить в НКР войска ООН для прекращения геноцида армянского населения.

Стенограмма совещания, состоявшегося 29 января у президента Азербайджана Аяза Муталибова (1), представляет несомненный интерес для понимания целей и задач прямой военной агрессии Азербайджана, спланированного и скоординированного характера предпринимавшихся действий, которые вовсе не были частной инициативой главарей отдельных банд или «полевых командиров» на местах. Этот и другие документы, ставшие достоянием исследователей и широкой общественности, являются убедительным подтверждением неоспоримого факта: поставленная перед вооруженными силами Азербайджана задача предполагала полное уничтожение всех армянских населенных пунктов Арцаха.

«Надо сейчас разработать генеральный план наступления на всех направлениях здесь, – торопит Муталибов своих подручных, очевидно, в надежде закрепить достигнутые «успехи». – Для этого надо иметь боевые средства, надо иметь соответствующие физические силы, соответствующие запасы медикаментов, продовольствия, надо разворачивать всякого рода полевые госпитали». «Работа на информацию, на мировую общественность, работа министерства иностранных дел, внешнеполитические акции – все это компоненты борьбы за Карабах». Как видим, необходимость ведения тотальной информационной войны изначально рассматривалась в Азербайджане как важный компонент тотальной войны против армянского населения, чему подтверждение – и нижеследующие строки: «Надо нанимать людей. Какая разница (кому) платить деньги, он будет работать. Закройте воздух, закройте живой линией границы, а потом работа определенных сил, группировок по местам выявления боевиков» (2). И далее: «Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран. Я всякий раз требую (!) количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные». Как можно предположить из контекста происходящего, «требует» он жертв в как можно больших количествах – с тем, чтобы можно было возвестить об очередных свершениях своего «доблестного» воинства. Именно с этим связывалась задача сохранения политической власти первого президента Азербайджана: «Вы поймите, что сейчас в Карабахе решается персонально судьба всех сидящих и не сидящих в этом зале. Всех».

«…Сколько примерно в Ханкенди (Степанакерте. – Д.Н.) разрушено, собственно говоря?» – интересуется Муталибов. Одних только человеческих жертв ему мало, важно нанести максимально возможный ущерб социально-экономической инфраструктуре НКР, чтобы окончательно сделать жизнь её населения невыносимой. Немногим позже, через две недели, азербайджанские формирования обзаведутся военной авиацией, а пока они используют беспомощное состояние брошенных на произвол судьбы уже бывших советских подразделений себе на пользу: «Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я попробовал бы это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?» На протяжении 1992-1993 годов подобного рода «добровольные» переходы (и случаи насильственного захвата) оружия имели массовый характер, и весь этот смертоносный арсенал находил применение в первую очередь в Арцахе. Вот Муталибов интересуется: «Сколько ушло вчера (то есть 28 января 1992 года) машин-обозов туда?», на что получает ответ: «15 КАМАЗов с оружием, боевыми средствами, имеется в виду снаряды, патроны и прочие вещи». И это только за один день, когда, в частности, гигантские склады бывшего ЗакВО в Агдаме оставались еще под контролем российских военнослужащих (их начнут грабить, не встречая сопротивления, только через месяц, 23 февраля 1992 года). А всего «на стратегическом складе в Килязи было свыше 7200 вагонов, на окружных складах в Агдаме и Насосном — примерно по 1100 вагонов на каждом из дивизионных складов (Гюздек, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань) – по 150-200 вагонов боеприпасов. В общей сложности – свыше 11000 вагонов, – напоминает в своей работе «Генштаб без тайн» Виктор Баранец. – Чтобы представить, что стоит за этими цифрами, достаточно сказать, что азербайджанской армии хватило бы и 1 тысячи вагонов, чтобы в течение года вести ежедневные боевые действия высокой интенсивности. И если взять теперь все количество боеприпасов и прикинуть, на сколько лет их хватит азербайджанцам, то получится, что их армия не будет испытывать голода в боеприпасах еще, по крайней мере, лет десять…»

Однако вернёмся в начало февраля 1992 года. Выполняя распоряжение главы государства, азербайджанские формирования во главе с Дадашем Рзаевым предпринимают широкомасштабное наступление на Аскеранский район, закончившееся, впрочем, полным провалом. В рапорте, посвящённом расследованию причин этого поражения, в частности, признается, что «наступление было именно на Агдамском направлении, в виду нахождения там представителей президента Азербайджанской республики» (3), что опять-таки исключает какую-либо «местную инициативу» якобы неподконтрольных официальному Баку формирований (4).

Распределение оружия по населённым пунктам, превращённым в опорные точки и военные базы для осуществления агрессии против Нагорного Карабаха, а также выделение денежных средств на приобретение вооружения и боеприпасов находились под непосредственным контролем президента и премьер-министра, органов государственной власти Азербайджана, что находит отражение во множестве документов. В частности, письмом премьер-министра Азербайджана Гасана Гасанова выделяются соответствующие денежные средства с разбивкой по районам республики, среди которых особо выделяются приграничный с Шаумяновским и Мардакертским районами НКР Геранбойский и Тертерский районы (6 и 5 млн. руб. соответственно), а также Шушинский район и поселок Ходжалы (аналогичное соотношение) (5). Один этот факт свидетельствует о направлениях планируемой агрессии, оперативные планы которой составлялись и корректировались руководящими документами минобороны Азербайджанской Республики. Заведомая ложь о действиях армянской стороны преподносилась в качестве оправдания преступлений против гражданского населения: «…ввести массированный обстрел всех армянских сёл в Аскеранском районе… для отвлечения сил из районов г. Шуша и Ханкенди вести наступательную операцию по захвату сел Храморт, Неркин Хлычбаг, Нахичеваник, Пирджемал, Аранзамин и г. Аскеран, открыть дорогу Агдам – Аскеран». (6)

8 февраля 1992 года решением (под грифом секретно) совета национальной безопасности при президенте Азербайджана был утвержден перечень мероприятий по решению «карабахского вопроса», включая экспроприацию вооружений частей бывшей Советской Армии, направление граждан на обучение в военные заведения Турции, подготовку диверсионно-террористических формирований, направляемых вглубь территории НКР (7). 13 февраля 1992 года Аязом Муталибовым был подписан приказ «О создании единого командования на территории Карабахской зоны» (8).

Особый интерес представляет письмо видного функционера Народного фронта Азербайджана, заместителя председателя Верховного совета республики Тамерлана Караева, А.Муталибову от 25 февраля 1992 года. Иными словами – после срыва наступательной операции азербайджанской стороны и за несколько часов до начала подавления силами самообороны Нагорного Карабаха азербайджанских отрядов в Ходжалу, этой чрезвычайно опасной огневой точки (9). Как известно, события вокруг Ходжалу были использованы НФА и стоявшими за ним силами в целях внутриполитической борьбы в Азербайджане и свержения Муталибова. В этом контексте вся деятельность Караева, а также связанных с ним местных авторитетов агдамской зоны, представляет непосредственный интерес, и отнюдь не только академический.

Внутриполитические процессы в современном в Азербайджане, где осенью должны состояться президентские выборы, имеют закрытый и в то же время непредсказуемый характер. Рост социально-экономического недовольства, происламских оппозиционных настроений, скрытое противоборство различных кланов – все это может обернуться очередными провокациями на границах НКР и Армении. Без выработки эффективного механизма, способного пресечь новую агрессию на стадии её подготовки, любые разговоры о мире так и останутся досужими разговорами. В настоящее же время (равно как и в будущем) соответствующие задачи решает армянская сторона, причём – весьма успешно.

Дмитрий НЕФЁДОВ,                                                                                                 специально для Voskanapat.info

Примечания

(1) http://voskanapat.info/?p=1288

(2) так, если кто не понял, Муталибов и его подчинённые именуют мирное армянское население, не говоря уж о тех, кто, осознав истинное лицо бакинского режима, не стеснённого уже никакими ограничениями, решил отстаивать родную землю с оружием в руках.

(3) Вооруженная агрессия Азербайджана против Республики Арцах. Как она начиналась (новый документ) // http://voskanapat.info/?p=1311

(4) На их действия уже позже, в 1993 году, в оправдание срывов заключавшихся перемирий, любил ссылаться Гейдар Алиев.

(5) Новые документы по Ходжалу // http://voskanapat.info/?p=1302

(6) Анализ и рекомендации министерства обороны Азербайджана // http://voskanapat.info/?p=1320

(7) Азербайджан – крестный отец международного исламского терроризма (Новые документы) // http://voskanapat.info/?p=1369

(8) Приказ Аяза Муталибова как приговор Азербайджану // http://voskanapat.info/?p=1339

(9) Роль Тамерлана Караева в гибели жителей Ходжалу под Агдамом или Алиби преступника // http://voskanapat.info/?p=1383

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН