Окончание. Начало смотри здесь, здесь и здесь.
Центральные власти СССР не простили армянам, что они посмели поверить «новой» политике и своим законным и справедливым стремлением выявили несостоятельность «перестройки». C молчаливого согласия «центра» в конце февраля 1988 г. в Сумгаите были организованы погромы армян. Зверства закавказских турок, заранее подготовившихся к погромам армян, которые не были подготовлены к защите и наивно не ожидавших такого вероломства, ещё раз подтвердили менталитет турок всех мастей: убивать беззащитных и глумиться над бессильными, доказали, что они в своём развитии остались на начальной, скотской стадии.
После Сумгаита, уже в ноябре-декабре 1988 года, погромы армян были организованы и в других городах «Азерб.ССР», в Гандзаке, Мингечауре, Казахе, Ханларе, Шамхоре и в других местностях. Из своих тысячелетних земель были изгнаны свыше двух сотен тысяч армян. Жертвами погромов стали и другие национальности, в частности, русские.
Эти погромы вызвали широкий резонанс в мире. О них писали многие политологи, политики, журналисты, военные, в частности, Левон Мелик-Шахназарян, Марина Григорян, ПАНДУХТ, Анна Теркотт-Аствацатурян, Татьяна Минасян, Кирилл Столяров, Александр Магерамов, Михаил Ростовский, Л. Акопов, Иван Гарибян, Александр Карамов и др., многие сайты и газеты в том числе: «Литературная Россия» от 2 февраля 1990г., «Сельская жизнь» от 27 января 1990 г., voskanapat.info, panorama.am, karabakhrecords.info, yerkramas.org, analitikaua.net, panarmenian.net, novostink.ru, “Голос Армении”, «The Sacramento Bee», news.am и др.
Американские сенаторы Пит Уилсон, Пол Сеймак, Лерри Брекслер, Джон Кэри (нынешний госсекретарь США), Клейборн Пелл 18 января 1990 г. обратились к Горбачёву с осуждением происходящего и призвали уважать справедливые требования населения Нагорного Карабаха. Однако это обращение было гласом, вопиющего в пустыне: антиармянская оргия продолжалась.
Наряду с погромами армян в «Азерб.ССР», проводилась всесоюзная пропагандистская война против армян. В течение всего 1988 г. центральное и бакинское телевидение и радио соревновались с друг другом: кто больше унизит армянский народ, кто больше противопоставит армян другим народам Советского Союза, кто больше исказит справедливое Карабахское движение. Опытная советская пропаганда достигла своей цели: немалая часть населения СССР видели в армянах врагов «перестройки» и расшатывающих «дружбу» народов экстремистов.
Зактурецкие «интеллигенты», которые быть может несколько недель назад собирались на застолья со своими армянскими коллегами, начали озвучивать оскорбительные выражения в адрес армянского народа. Это поведение зактурок очень знакомо: когда в полемике один из сторон не находит соответствующие аргументы для обоснования своих мыслей, от бессилия начинает оскорблять оппонента.
Сложившаяся ситуация дала повод и некоторым представителям грузинской интеллигенции, которые начали претендовать на северные районы Арм. ССР, забывая о том, что уже в состав Грузии вошли исконные армянские территории Джавахк и др., как наследство ещё от царской России.
В течение 1988 г. по центральному телевидению была только одна нормальная передача о карабахском движении: эта была передача Г. Боровика «Позиция» 26 апреля, тема которой называлась «Нагорный Карабах: размышления вслух». В этой передаче была попытка объективно оценить события.
Антиармянская злая пропаганда продолжалась и после катастрофического землетрясения 7 декабря, которое как будто было спровоцировано, чтобы напугать армянский народ. Однако ничто не смогло остановить армянский народ, который встал на путь справедливого решение карабахского вопроса.
Наряду с антиармянской пропагандой, власти СССР начали проводить карательные действия в отношении армянского населения Нагорного Карабаха.
29/30 апреля 1991 г. началась операция депортации армян деревень Геташенского подрайона, а также Гадрутского и Шушинского районов, которая длилась до 20 августа 1991 г. Эта позорная операция советских военных и ОМОН Азербайджана известна под названием «Кольцо». Цель этой операции: под предлогом «паспортного режима» и разоружения «незаконных» вооружённых отрядов, выселить из Родины армян Арцаха и Утика.
Операция проводилась по следующей схеме: сначала советские солдаты подвергали массированному обстрелу армянские села, потом врывались в сёла, а за ними омоновцы МВД «Азерб.»ССР. Вот как описывает эти действия политолог Левон Мелик-Шахназарян: «29 апреля 1991 года началась одна из самых известных трагедий армянского населения Арцаха – операция «Кольцо». Военная операция подразделений МО СССР и ВВ МВД ССР против мирного населения. Следом за ними шел азербайджанский ОМОН, сборище трусливых мародеров, готовых резать и рубить топором престарелых и беззащитных жителей армянских деревень. Разработанная по всем правилам воинского искусства операция привела к полной депортации жителей 23 армянских деревень Геташенского подрайона, а также Гадрутского и Шушинского районов» (статья «Бесприютные деревья Аракела»,voskanapat.info, 17 марта 2010 г.).
В ходе этой позорной операции, «все деревни были разграблены, некоторые из них были сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек из числа армянского населения, депортировано почти 10 тысяч армян Арцаха, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них до сих пор остается неизвестной. Примечательно, что в ходе этой операции армянский народ продемонстрировал беспримерные случаи самообороны. Стоит отметить, что как только советские войска перестали вмешиваться в ход конфликта, армянские отряды освободили почти все села захваченные в ходе операции «Кольцо».
События, происходившие в ходе операции «Кольцо», нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США. Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходившего и выступили с оценками и осуждением совершенного против армянского народа чудовищного преступления» ( analitika.at.ua, 2013, Апрель 30).
К теме этой античеловеческой операции обращались многие специалисты: Марина Григорян, М. Гохман, Арутюн Джагарян, Инесса Буркова, баронесса Керолайн Кокс в своей книге «Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе», написанной совместно с Джоном Эйбнером и другие, сайты: voskanapat.info, karabakhrecords.info, panorama.am и другие.
После распада в конце того же 1991 г. очередной империи – Советского Союза и появления новых независимых стран в лице бывших советских республик, народ Арцаха получил возможность реализовать свою мечту – окончательно освободиться от турецкого ига.
И когда 31 августа 1991 г. «Азербайджанская республика» вышла из состава СССР, Нагорный Карабах был провозглашён республикой (НКР) в составе СССР, а 10 декабря 1991 г. НКР, по референдуму, провозгласила свою независимость.
Юридическая законность провозглашения независимости Нагорного Карабаха основывалась на международное право и советское законодательство. Ещё в апреле 1990 г., Верховный совет СССР принял закон, который регулировал процесс выхода какой либо союзной республики из состава Советского Союза. Согласно 3 –ей статье этого закона, если в составе выходящей из СССР союзной республики находилось автономное образование, то оно имело право по референдуму решить свой статус. И Нагорный Карабах использовал это право.
Провозглашение независимости Нагорного Карабаха соответствует и международному праву.
В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970г.) о Принципе равноправия и самоопределения народов в частности говорится: «…все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава (ООН – С.С.)».
Одновременно указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Таким образом, провозглашение независимости Нагорного Карабаха законный и справедливый акт, соответствующий международным нормам.
Однако «Азербайджанская республика» («АР») начала полномасштабную агрессию против молодой, независимой, свободолюбивой Республики Арцах. В течении 1991-1994 гг. народ и армия Арцаха нанесли поражение агрессору и освободили часть своих исконных земель, незаконно подарённые зактуркам советско-турецкими заговорами в начале ХХ в. Весной 1994 г. перед «АР» встал вопрос: продолжать агрессию и потерять всё, или попросить перемирия и уйти от окончательного поражения. Гейдар Алиев с помощью бывших советских связей попросил перемирия. 12 мая 1994 г. в Бишкеке было заключено перемирие, протокол которого подписали НКР, Республика Армения и «АР».
Карабахская война ещё раз доказала силу и мощь армянского народа, его великую любовь к Родине. Сила, мощь и любовь, которые вот уже 4507 лет обеспечивают существование Армянского народа. Так было, так есть и так будет вечно…
Седрак САЯС