Подпишитесь на наш канал в Telegram

Принцип «дружбы народов» и национальная политика Советского Союза-2

В первой части этой статьи, я говорил о том, что закавказские турки, стремясь обосноваться на территориях коренных народов, проводили политику выдавливания армян из их коренных земель. Они эту политику продолжают и теперь, в отношении других автохтонных народов. И ещё речь шла о том, что центральные власти Советского Союза, под лозунгом «дружбы народов», проводили политику уравнения: умаление истории и культуры древних народов и создание «древней» истории и культуры для новых народов. На примере фальсификации труда Курция Руфа я привёл образец того, как умалялась история Армении.

Одним из ярких примеров «уравниловки», в годы брежневского тоталитаризма, была курьёзная статья некоего болгарского журналиста в одной из центральных газет, если память мне не изменяет, в «Правде». Автор статьи отмечал, что советская власть дала возможность отсталым народам бывшей царской России развить свою культуру, и казахи, узбеки, армяне приобрели свой алфавит. Представляете степень невежества и уровень достижений коммунистической пропаганды? Советская власть дала нам алфавит, которым мы писали ещё в V в. Как говорится: нарочно не придумаешь.

Курьёз этой истории еще и в том, что для просвещения славян (то есть, предков и этого болгарского журналиста), для распространения среди них христианства и создания славянского письма, императрица Византии армянского происхождения Теодора II (829-867) из княжеского рода Мамиконян, отправила к ним просветителей Кирилла и Мефодия.

Коммунисты-пропагандисты нашли ещё один приём фальсификации культуры. Не удивляйтесь: это спичечные коробки. Обыкновенные спичечные коробки, на которых в 70-80-ых гг. появились изображения предметов материальной культуры армян и иранцев (разнообразная глиняная посуда, предметы быта, ковры и т.д.), которые, однако, преподносились как предметы «азербайджанской» культуры. И это несмотря на то, что указанные на этикетках даты изготовления этих предметов не соответствовали даже самому раннему периоду появления зактурок в Закавказье вслед за своими баранами.

Таким образом, в плодородной почве советской фальсификации появилось широкое поле деятельности у зактурецких пиратов от истории. Они получили carte blanche для фальсификации истории Армении, региона в целом, и, в первую очередь, своей. Первым делом им надо было «обосновать свою древность». И начали писать «научные труды», «исследования», книги о своей «древней» истории. Они то турки, то шумеры, то мидяне, то кавказские албанцы, а то и потомки викингов… Известных деятелей армянской культуры – Мхитара Гоша, Вардана Аревелци, Смбата Спарапета, Давтака Кертоха и других объявили албанцами.

Абсурд зактурок не имеет границ. Провозглашая армянское культурное наследие албанским и позиционируя себя в качестве «турок - потомков албанцев», они одновременно уничтожали это самое наследство. Спрашивается: где здесь логика? Уничтожая на ныне подвластной им территории следы армянской культуры, они подтверждают, что всё это богатство им не принадлежит и никогда не принадлежало. Но, у Азербайджана важная задача: стереть следы многотысячелетнего проживания армян на своей Родине.

Доказательством сказанному служит пример уничтожения свойственных только армянской культуре хачкаров на переданных АзССР армянских территориях и, особенно, в Джуге. До XX в. на кладбище Джуги насчитывались несколько тысяч хачкаров (по разным данным — до 10 000). За годы советской власти правительство «Азербайджана» планомерно уничтожало хачкары – бесценные и уникальные жемчужины созидательной фантазии человека. В декабре 2005 г. бульдозерами окончательно были уничтожены последние несколько тысяч хачкаров. Видеокадры этого вандализма распространены в интернете.

Аналогичная политика велась и ведётся в отношении других автохтонных народов Закавказья, путём присвоения их истории и культуры. Классическим примером может, служит то, что зактуркам разрешили присвоить иранского поэта Низами Гянджави. Объяснение простое: если у армян есть Григор Нарекаци, у грузин – Шота Руставели, у таджиков - Кемал Худжанди, то зактурки, например, должны иметь Низами Гянджави. И ничего, что он ни хронологически (прибл. 1141- прибл. 1209), ни этнически (так как он перс), не имеет ничего общего с зактурками.

Фальсификация истории, мания присвоения культурных ценностей и деятелей соседних народов, в Советском Союзе охватила даже энциклопедии. Принося извинения за банальность, отмечу, что: энциклопедия, это – научное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний (см. Советский энциклопедический словарь, Москва, 1979, стр. 1565). Добавлю, что энциклопедия должна представить материал коротко, чётко, понятно, базируясь на последние достижения науки и самое главное – она должна быть беспристрастной, свободной от любого политического или идеологического направления. В противном случае она перестаёт быть научным изданием и превращается в очередное обычное пропагандистское средство влияния на умы людей.

Изданные в Советском Союзе энциклопедии были именно такими, носителями марксистко-ленинской идеологии, служили пропаганде фальшивой «дружбы народов» и по этим причинам искажали историю. И самое интересное то, что все советские энциклопедии, и общесоюзные, и национальные, были под каждодневным зорким надзором центральных властей.

Чтоб не быть голословным, приведу пример статьи «Хуррамитское движение» в Армянской советской энциклопедии (АСЭ, т. V, Ереван, 1979, стр. 102). Вот конец этой статьи в переводе на русский: «Самыми крупными выражениями (Хуррамитского движения – С.С.) были Муканны восстание и Бабека восстание. Последнее имело двойственный характер. Повстанцы, борющиеся против арабских войск, одновременно совершали набеги на области Утик и Арцах Армении (только в округе Гехаркуни, Бабек уничтожил 15 тыс. человек, разрушил знаменитый собор Макеноц). Князь Арцаха Сахл сын Смбата, возмущённый этими злодеяниями в 837 г. нашедшего убежище в Армении Бабека передал полководцу Афшину». Такова истина.

И в один прекрасный день Специальная научная редакция армянской энциклопедии вдруг получает письмо-рецензию из Москвы, из главной редакции Большой советской энциклопедии на V том АСЭ. В этой рецензии, автор - инкогнито, в числе других «идеологических ошибок», упоминал и статью «Хуррамитское движение», где, по его словам, ярко выражен национализм армянских энциклопедистов и эта статья «вбивает клин в вековую дружбу армянского и азербайджанского народов». Конечно же, абсурд очевиден. Автор статьи «Хуррамитское движение», известный учёний, источниковед, А. Тер-Гевондян и редактор статьи, направили в Москву письмо, в котором научно обосновали все факты этой статьи и обратили внимание на то, что она не имеет ничего общего с «азербайджанцами» (то есть - с зактурками), тем более - с «дружбой армянского и азербайджанского народов», по той простой причине, что в первой половине IХ века (816-837 гг.), когда действовал Бабек, «азербайджанцев» в регионе и в помине не было. Ведь известно, что разношерстные кочевые тюркские племена начали вторгаться в пределы Иранского и Армянского нагорья и в Малую Азию лишь со второй половины XI в.

Эта история с рецензией показала, что союзный центр внимательно и досконально контролировал издававшееся в Советском Союзе литературу на тему идеологии и «дружбы народов».

Седрак САЯС

Продолжение следует

P.S. Армянские энциклопедисты, конечно же, быстро вычислили этого неизвестного рецензента, сидящего в Москве и ратующего за «дружбу народов».

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН