Подпишитесь на наш канал в Telegram

Год назад азербайджанские снайперы расстреляли Майдан (Видео)

В годовщину расстрела участников Майдана с неожиданным заявлением выступил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Как пишет “Украинская правда”, Наливайченко заявил, что снайперами на Майдане “лично руководил помощник президента России Владислав Сурков”. По словам главы СБУ, данные сведения удалось получить на допросах сотрудников спецподразделения СБУ “Альфа”.

Экзотичная, прямо скажем, версия главы Службы безопасности Украины была в тот же день поддержана уже президентом Украины – Петром Порошенко. Во время вручения государственных наград членам семей Небесной сотни, президент Украины сделал громкое заявление: - “Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы “Альфы” дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане”. Он также добавил, что “Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу”.

Российская сторона ожидаемо опровергла эти заявления, назвав их “бреднями”. Как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич парировал выпад Порошенко: “Мировая общественность по-прежнему ждет и требует от украинских властей полного расследования расстрела людей на Майдане, ответов на вопросы, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на Майдане, попавшие в объективы камер, кто и зачем привозил оружие на Майдан и так далее… Следственным и специальным службам Украины, таким образом, есть чем заняться. Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы”.

Данная статья призвана оказать посильную помощь тем силам, кто действительно заинтересован в выявлении преступников, расстреливавших людей на Майдане, а также отдававших им приказы. Не секрет, что выстрелы на Майдане, произведенные в условиях максимального накала страстей, фактически стали пусковым механизмом войны, которую мы сегодня имеем несчастье наблюдать.

Не является секретом и другое: снайперы (точнее - убийцы) не действовали по собственной инициативе, они выполняли приказ. Тем не менее, избитый вопрос “Кому выгодно?” в данном случае может не сработать: к великому сожалению, в эскалации напряженности на Украине была заинтересована не одна сила. Констатация этого факта, разумеется, не может быть основанием для закрытия дела, наоборот, мы хотим добавить для следствия еще одну версию, в истинности которой убеждены. Собственно говоря, мы писали об этом ровно год назад, однако не исключено, что в наше заявление затерялось в угаре революционных эмоций.

Итак, утром 20 февраля 2014 года на Майдане были застрелены снайпером – убийцей минимум семь активистов. Внимательно изучив видеоматериал об убийстве людей, мы пришли к выводу, что в людей стреляли с тыла. Так, на 18-ой секунде указанного видео видно, как пуля впивается в дерево, на котором появляется светлая точка. Если бы снайпер (ы) находился впереди или даже с флангов группы, то камера оператора никак не могла бы зафиксировать это. Между тем, пуля возможно еще находится в дереве, и баллистическая экспертиза легко определит, откуда она прилетела. Пока, учитывая, что дерево, а также след пули на нем, находятся в самом центре картинки, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что убивавший людей снайпер находился рядом с видеооператором, в тылу у убиваемых им людей.

На 1:26 падает, сраженный пулей человек. Мы убеждены, что следствие обязано идентифицировать этого человека и осмотреть – если он, хочется надеяться, выжил. В противном случае возникает необходимость эксгумации, ибо на видео хорошо видно, что он прикрывался со стороны, в которой он видел опасность, но открыт для стрельбы с тыла. С той самой стороны, откуда велась видеосъемка.

Начиная с 1:52 и до 2:06 за кадром слышен разговор на одном из тюркских языков. Отчетливо слышно, скорее всего, обращенное к оператору выражение «чякилдин?» (заснял?) и ответ: «гёз габахымдады» (перед моими глазами, у меня на глазах). По нашему убеждению, вопрос оператору задает снайпер – убийца. Язык общения снайпера и его подельника – скорее всего илисуйский говор (диалект) азербайджанского языка, с его фонетическими особенностями, хотя мы не исключаем и крымско-татарский язык. Сообщим, что селение Илису, некогда бывшее центром Илисуйского султаната, ныне находится в Кахском районе Азербайджанской республики.

Мы желаем напомнить еще об одном событии, имевшем место в феврале 2014 года – взломе хакерами группы "Anonimus" переписки между заместителем главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андреем Тарасенко и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Асланом Омером Кырымлы.

Вот одно из этих писем, и его полный текст, в котором речь идет практически исключительно об оружии.

"Все идет по плану. Мы уже готовы приступать ко второй части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе, мои ребята вместе с братьями из "Карпатской Сечи" и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да, есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь - я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней. Надеюсь ты меня понял. За деньги не беспокойся — все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов, ты же знаешь что в случае нашего успеха, ты получишь гораздо больше".

Представляет несомненный интерес и фраза о “много сделавших турецких друзьях”. Мы сегодня не будем писать о целях и задачах, преследуемых год назад азербайджанцами, крымскими татарами и турками на Украине, это – тема для отдельной работы. Мы просто желаем оказаться полезным следствию, обратив внимание полномочных органов Украины и России на вовлеченность азербайджанцев, турок и крымских татар в кровавые события на Майдане. Мы убеждены, что экспертное изучение предлагаемого видеоматериала, с непредвзятыми оценками трасологов, баллистиков и языковедов – тюркологов окажут следствию неоценимую помощь, способную поставить точку во взаимных подозрениях российских и украинских специалистов.

Мы также желаем обратить внимание компетентных органов на деятельность бывшего сотрудника Управления государственного протокола МИД Азербайджана, бывшего вице-консула Азербайджана в Дубае Мамедова-Илисуйского Паши. Этот человек, по нашим сведениям переехавший в Украину во второй половине 2013 года, уже в начале 2014 года был провозглашен главой Всеукраинского конгресса народов Кавказа, вся деятельность которого объективно была направлена на разжигание ненависти между двумя славянскими народами в пользу… Азербайджана и Турции. Вот характерная цитата из его интервью азербайджанскому агентству Вести.аз.: “Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской Автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: "Что тогда может помешать, например Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами?" Азербайджан, является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов "Белый Поток", "Набукко" и подключения к ним проекта "Восток-Запад", и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан". Комментарии, как говорится, излишни.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S.Voskanapat.info обращается к посольствам России и Украины в РеспубликеАрмения с просьбой передать материалы данной статьи соответствующим органам своих стран.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.09.2021 В Баку заявили, что обсуждают с Россией правовые механизмы по мандату миротворцев в Арцахе Начальник ГШ ВС Армении принял участие в торжественной церемонии закрытия Международных армейских игр-2021 Пашинян ушел в кусты 18.08.2021 Мэр Еревана отменил празднования Дня города Парк скульптур армянского Шуши против "Парка военных трофеев" Баку 16.08.2021 Кто и как ответит Алиеву? Информации о нахождении граждан Армении в Афганистане нет – МИД Армении Армянский военный погиб в результате снайперского огня со стороны Азербайджана на участке Ерасха Армянские военные отбросили азербайджанские подразделения у Чëрного озера У Армении есть возможность сорвать идею коридора - эксперт «Дымовая завеса» Пашиняна перед новыми уступками Баку 15.08.2021 ​​Талибы ведут переговоры о сдаче Кабула 14.08.2021 Враг открыл огонь по армянским боевым позициям в Гегаркунике ​​НАТО не признает правительство талибов в случае силового захвата власти 13.08.2021 Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении Плоды "доброй воли" 11.08.2021 Давид Бабаян: Азербайджан стремится изгнать армян из Арцаха Министры обороны Армении и РФ достигли договоренностей о предстоящих программах взаимодействия Россия готова и дальше помогать Армении в модернизации Вооруженных сил – Шойгу Командование российского миротворческого контингента расследует подробности перестрелки близ Шуши Армения готова к силовому решению приграничных проблем 10.08.2021 Арман Татоян обсудил с главой делегации МККК в Армении вопрос возвращения армянских пленных Азербайджанские ВС применили против АО НКР противотанковые гранатометы Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц? 7.08.2021 Омбудсмен: Азербайджанские военнослужащие намеренно поджигают земельные участки в Ерасхе Мечта капитулянтов - забыть про Арцах и жить дальше 6.08.2021 Власти скрывают свои намерения относительно границ страны - Т. Абрамян ВС Азербайджана открыли огонь по позициям армянской армии на участке Ерасха Тактическая пауза Алиева 5.08.2021 Москва призывает Ереван и Баку избегать деградации обстановки, готова содействовать - МИД Александр Цаканян назначен командующим 3-го армейского корпуса Аршак Карапетян и Рустам Мурадов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Тигран Абрамян: Какие еще действия совершаются на азербайджанском участке границы наряду с полетами БПЛА Враг действует, а мы чего-то ждем 4.08.2021 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран «Аршак Карапетян, кто дал тебе право от имени всех солдат и офицеров поздравлять власть с воспроизводством?» Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Зачем Эрдогану альянс Тбилиси и Баку? 3.08.2021 Турция и её прокси лишают миллион сирийцев доступа к воде Симон Мартиросян стал серебряным призером Олимпиады в Токио Артур Алексанян завоевал серебро ОИ В Иране прошла церемония утверждения нового президента ВС Азербайджана причинили значительный материальный ущерб одной из воинских частей МО Армении Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу 2.08.2021 Бульдозер, перо и конверт для ЮНЕСКО
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН