Как помочь нашей церкви

Окончание. Начало смотрите здесь 

Мое видение путей решения проблем нашей церкви изложено ниже. Их логика прояснится, если мы взглянем в недавнюю историю Армении и обратимся к опыту других церквей с богатыми историческими традициями и высоким стилем. Начнём с замечаний общего характера.

ААЦ переживает духовный кризис (будем называть вещи своими именами), но это не трагедия, а нормальная для любого живого организма болезнь, подобная гриппу или простуде, которые надо лечить, а не ахать и охать у постели пациента, обвиняя его в том, что он сам накликал на себя эту напасть. Кризисные явления терзают не только нашу, но и многие другие церкви. Война объявлена не нам, а христианству в целом! Это значит, что в битве с Антихристом у нас есть потенциальные союзники, заинтересованные в союзе с ААЦ. Найти их не составит особого труда.

Наша битва за церковь не проиграна. Она даже не начиналась! Духовное состояние других великих церквей плачевнее того, в котором пребывает наша. Католицизм и англиканство столкнулись с наглым вызовом содомитов, которому они неспособны противостоять (вспомним разгром кафедрала в Аргентине и нелепые споры о праве священников на смену пола). Проповедь умерщвления плоти утратила актуальность в свете насаждения плотских извращений, ставших частью внутрицерковного дискурса, как если бы целью западных церквей стало осуждение души на адские муки, а не её спасение. Западные церкви перестали сопротивляться исламизации Европы, и не пытаются спасти её наследие. Православие на Руси так и не пришло в себя после ленинского разгрома. В этом убеждает отсутствие реакции на постройку турками мечети в Грозном, представляющей собой видоизменённую реплику Айя Софии, что очень симптоматично.

Сомнения вызывает, разумеется, не бесспорное право мусульман иметь мечети, а верность православия византийскому наследию. Патриарх Кирилл не требует возвращения православию Айя Софии или сооружения в бывшей византийской столице собора, который стал бы его центром (и противовесом Ватикану, с учётом весьма натянутых отношений между западной и восточной церквями). Если бы законное требование реституции было оглашено, а мечеть возвели не турки, а местные строители, такое благодушие было бы понятно. Но утратив свою миссию, церковь утратила политическую ориентацию, отражающую исторические чаяния и волю народа.

Этот момент очень важен, учитывая, что православие и католицизм представляют собой вселенские религии, а ААЦ стала оплотом армянского мировоззрения и образа жизни, завещанного нам великими предками, о чём надо помнить, если мы желаем сохранить свою самость. Экуменизм был бы вполне оправдан, если бы католицизм, протестантизм и православие сами были на высоте, а не деградировали, чему есть множество свидетельств. Политкорректность – никчемное основание для духовного единения христиан, переживающих не самые лучшие времена. Антихристианскому маразму нужно противопоставить верность заветам предков, а не беспринципный и бесхребетный экуменический конформизм! Если ААЦ проявит решимость, союза с нею будут искать и те, кто свысока смотрит на нашу «монофизитскую ересь». У Нжде есть поразительное по глубине определение сути феномена христианской любви, в которой он видел привилегию силы, а не прибежище слабости. Иерархи армянской церкви должны помнить этот постулат великого воина-христианина.

Сравнение духовного состояния ААЦ с таковым других великих церквей внушает оптимизм. Куда меньше оснований для него даёт сравнение нынешнего духовного состояния ААЦ с её состоянием в 1918 году. Большевистский путч 1917 г. привёл к распаду царской империи и возникновению независимой Армении. Независимость бросила трудный вызов нашему народу, перенесшему Геноцид и оторванному от России, с которой мы связывали надежды на протяжении трёх веков. Она пришла к нам с фатальной неизбежностью греческой трагедии. Её следствием стала война Армении с Турцией, Азербайджаном и Грузией – на фоне тайного сговора Ленина с Кемалем. Турки были убеждены, что им не составит труда завершить «дело» 1915 года, но произошло то, что не могло не произойти: мы победили врагов в неравной борьбе за право жить. История повторилась через 70 лет, когда армяне были вновь предоставлены своей участи, выдержав, вопреки всему, нечеловеческое испытание войной в Арцахе.

В 1918 году, как и сейчас, вооружённые силы были самой действенной структурой армянского государства. Это естественно, поскольку лишь сильная и боеспособная армия могла спасти страну. Но отличие событий 1918 года от сегодняшних состоит в роли ААЦ, оказавшейся на должной высоте в роковой период истории Армении, когда она вдохновляла народ на смертный бой, и неуклонно теряющей авторитет в благодатных условиях свободы, о которой мы не смели мечтать всего 30 лет назад. Мощный тандем креста и меча, которому армяне обязаны своим существованием, поставлен под сомнение, что внушает тревогу за духовное благополучие церкви.

Самое реалистичное объяснение этой метаморфозе даёт сравнение статуса ААЦ в Российской империи и СССР. Эчмиадзин воплощал идеал государственности для лишённых её армян. Советский период внешне изменил ситуацию. Большевики, лишив Армению 90% земель и силой советизировав её, пожаловали ей статус республики, представив акт произвола как проявление великодушия. Изменения декоративного бутафорского характера коснулись и ААЦ, которой Сталин позволил возобновить деятельность после семилетнего перерыва в 1945 году. «Милость» тирана к церкви объяснялась желанием расширить социальную базу поддержки кровавого режима и покончить с помнившей зверства большевизма эмиграцией.

«Репатриация» армян в Союз, в осуществлении которой ААЦ отвели роль зазывалы, казалась прекрасным способом достичь цели. Но даже Сталин не смог приручить церковь, сохранившую свои традиции. Пока сохранялась связь и преемственность поколений, сохранялась и мошь церкви как духовного и политического института нации, лишённой государственности. Последним патриархом-исполином, воплощавшим этот идеал, был Вазген Палчян, бесстрашно обращавшийся к Булганину с требованием воссоединить Нахиджеван и Арцах с Арменией. Сегодня преемственность поколений утрачена, что лучше всего объясняет идейную слабость ААЦ.

Кризис ААЦ очень напоминает кризис католицизма в эпоху реформации. Кальвин и Лютер бросили Ватикану дерзкий вызов, на который надо было найти ответ. Это был протестантизм с «трудовой этикой» нарождавшегося капитализма, отрицавший историческое и духовное наследие католицизма. Американцы любят превозносить протестантизм, противопоставляя его католическому консерватизму, в котором они видят оплот феодальной реакции. Оценка наследия католицизма выходит за рамки статьи, но надо признать, что уход от борьбы за его спасение означал падение Рима и сдачу престола святого Петра на поток и разграбление «реформаторам». Ответом на этот вызов стало учреждение Игнатием Лойолой ордена иезуитов.

Лойола не вписывался в бытующие до сих пор трафаретные представления о месте священнослужителя в обществе. Он стал христианином, пройдя невообразимый путь от бесстрашного воина, дуэлянта и бабника до основателя ордена, членам которого предписывалась жёсткая дисциплина и твёрдость в вере. Иезуитов с полным на то основанием называли «воинством христовым» (перед смертью Лойола просил Бога ниспослать своим последователям как можно больше испытаний, дабы укрепить их в вере).

Западная и советская традиция очень нелестно отзываются об иезуитах, но великое видится на расстоянии. Иезуиты создали прекрасную систему образования (в одной Америке насчитывается 28 иезуитских ВУЗов, среди которых престижный Джорджтаунский университет), дали миру выдающихся деятелей (последний среди них – папа Франциск) и традицию христианской духовности, интерес к которой не угасает поныне. Этот опыт несомненно заслуживает внимания.

Оппонентами Лойолы были могучие личности вроде Лютера. Наши «оппоненты», в отличие от основателей протестантизма, погрязли в доктринёрстве и невежестве, и только духовная деградация части нашего общества внушает нам пиетет к неучам, черпающим свои бредовые представления о христианстве из зазубренного наизусть цитатника. Наша задача проще той, которая стояла перед иезуитами. Лютер создал немецкий литературный язык, на который он перевёл Библию, и его даже прочили на папский престол. Свидетели Иеговы, адвентисты и прочее хулиганьё не создали ничего, а мы стесняемся поставить их на место, что поощряет их наглость. Они уже и не скрывают, что мишенью их проплаченного турками прозелитского усердия стала армия, а наша церковь наблюдает за происходящими событиями со стороны, опасаясь обвинений в недостаточной «толерантности» к анациональной ереси.

ААЦ нужно обновление, подразумевающее прежде всего восстановление её тесных уз с армией. Хорошо, что в армии появились капелланы, но готовят ли их к защите церкви, подвергающейся глобалистским (сектантским) гонениям? Наш священник, независимо от сана, должен сознавать, что он находится на боевом посту, а его ряса прикрывает боевые доспехи! Служение церкви и служба в армии – весьма близкие по смыслу слова одного корня, хотя священничество воспринимается многими как непыльная синекура.

Надо забыть это порочное представление! Нашей церкви, если она не хочет окончательно вычеркнуть себя из жизни родного народа, нужны не слабовольные кадильщики, а бесстрашное воинство Христово, нужна наша версия иезуитского ордена, который можно назвать Обществом защиты армянской веры (название, конечно, совершенно условное).

Создание Общества усилит влияние церкви на процессы, протекающие в обществе, резко улучшив его моральный климат. Оно позволит задействовать главный козырь ААЦ, который она почему-то остерегается пустить в ход – великое культурное наследие нашего народа. Эту карту невозможно побить! У культуры есть также и бытовой аспект. При каждой крупной церкви должен действовать свой спортивный центр, в котором прихожан будут сызмальства приучать к здоровому и продуктивному образу жизни. Совсем недавно мы все пережили острую боль по поводу героической гибели нашего воина – Армена Ованнисяна. Но, обратите внимание на снимки героя, на каждом из которых он запечатлён с сигаретой. Приношу свои искренние и глубокие соболезнования родителям и близким героя, а также извинения за, возможно, неудачный пример, но наша церковь и все мы должны бороться за здоровый образ жизни. Армяне вернутся в церковь, видя, что она с любовью и заботливым попечением вернулась в их не очень лёгкую жизнь! Церковь должна учить прихожан не только вере, но и братской любви друг к другу. Армян слишком долго «воспитывали» враги. Настала очередь армянской церкви!

Одной из главных задач Общества должна стать борьба за принятие закона, строго запрещающего прозелитизм любого рода на всей территории Армении. Уважение к традиционным религиям должно выражаться в наличии молельных домов для духовных нужд представителей этих конфессий (в частности, для сотрудников посольств тех стран, в которых они распространены), но не должно выходить за эти рамки. Только ААЦ может внушить народу и избранной им законной власти взаимное уважение друг к другу. Разве это не достойная и благородная задача?

Наконец, есть и уровень низовой инициативы. Если сектантская нечисть прибегает к попыткам прямого насилия и запугивания служителей нашей церкви, необходимо дать ей организованный отпор. Если бы подонку-иеговисту, напавшему на нашего священника во дворе церкви Сурб Саркис, проломили череп, это стало бы уроком для других искателей приключений. Проблему можно решить созданием дружин добровольцев, которые будут охранять общественный порядок на территории церквей и на транспорте, где иеговисты беспрепятственно раздают несведущим людям свою антиармянскую по содержанию и религиозную по форме макулатуру. Этот «прозелитизм» закончится, как только сектанты узнают, что могут поплатиться за хамство пустой головой, то есть очень быстро. Культурологической агрессии необходимо дать отпор.

Изложенные выше идеи вполне осуществимы при условии проявлении всеми нами надлежащей коллективной воли, а коллективность, в свою очередь, подразумевает наличие у нас доверия, уважения и любви друг к другу и к церкви, которая веками охраняла наш очаг и вдохновляла борьбу армянского народа за своё достоинство и право жить на своей святой земле. Я бы не стал браться за перо, не будучи уверен в практичности и осуществимости этого проекта. Всё в наших руках, нам надо лишь верить в свои силы и возможности!

Александр МИКАЭЛЯН

 

Также по теме