Армянскому воину не впервой ликвидировать турецкие гособразования – 2

Окончание. Начало смотрите здесь.

Аппетиты двух турецких «демократий» были вполне соразмерны аппетитам своей партеногенезной родительницы – Османской Турции. Первая из них «положила глаз» на Среднеараксинскую равнину с левобережными притоками этой армянской реки – южные районы Ереванского уезда, начиная от Арарата к югу от реки Арпа, и юго-западные части Шарур-Даралагязского и Нахичеванского уездов бывшей Эриванской губернии, а также юг Зангезура. Вторая претендовала на Карсскую и Батумскую области, Ахалцихский, Ахалкалакский, Сурмалинский уезды, юго-восточную часть Ереванского уезда, а также на Шарур и Нахиджеван, при этом фактически контролируя лишь север Карсской области. Для слияния двум этим «автономиям» требовалось пробить коридор по территории Сурмалинского уезда.

Искусственность данных «республик» была еще более вопиющей, чем даже искусственность Азербайджанской республики, так в свое время поразившая русского генерала Деникина:
«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность, т. к. на этих землях жили всегда разрозненные племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство – первоначально волею Нури паши, потом – генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инерции. И политические партии в Азербайджане были какими-то ненастоящими. Партии разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административном порядке. И армия азербайджанцев была не настоящей».

Аналогичным образом об Азербайджане высказывался и командующий британским экспедиционным корпусом генерал-майор Вильям Монтгомери Томсон:

«Республики, образованной в соответствии с желанием всего народа, просто не существует, есть лишь правительство, созданное интригой турецкого командования». Добавим от себя, что «желания всего народа» не могло быть по определению, ибо большая часть населения провозглашенной республики состояла из не имеющих ничего общего с турками коренных народов региона.

Показательная деталь: первым флагом новообразованной Азербайджанской Демократической республики был турецкий красный флаг с полумесяцем. От собственно турецкого он отличался лишь наличием возле полумесяца белой восьмиконечной звезды. Немногим отличался от турецкого и флаг «Юго-Западной Кавказской республики». Ко всем турецким атрибутам в нем добавлялась лишь зеленая полоса.

К созданию армейских структур в двух новых марионеточных образованиях незамедлительно приступили турецкие офицеры. Куратором обоих военно-политических проектов выступал не кто иной, как командующий группой турецких армий «Карс» генерал-майор Якуп Шевки паша. Тот самый Шевки, что в майские дни 1918-го в составе османской армии настойчиво рвался к сердцу Араратской долины – Еревану. Другим активным «строителем» новой турецкой государственности являлся дядя кровавого палача Энвера - небезызвестный Халил-паша.

В последующие за официальным уходом турок из Закавказья два месяца на армянских территориях, контролируемых самопровозглашенными «республиками», продолжались насилие и бесчинства в отношении армянского населения, сохранялась атмосфера тотального террора, совершались разбойничьи вылазки и нападения на армянские села. Вся эта террористическая деятельность координировалась турецкими эмиссарами и их «азербайджанскими» коллегами из партии «Мусават».

13 января крупная армянская делегация прибыла в Карс для ведения переговоров с турками по вопросу подчинения края армянскому губернатору. На все предложения армян турки ответили категорическим отказом. Более того, уже на следующий день в «республике» прошли выборы в состав нового милли шуро. В нем, как естественно было бы предположить, армян не оказалось. Председателем парламента был объявлен некто доктор Асад-бей Гаджиев. Интересно, что все ключевые должности в парламенте «республики» заняли турецкие подданные. Так председателем Совета министров стал кадровый офицер турецкой армии Ибрагим-бей Джахангирзаде, военным министром — его брат Гасан-бей, также османский офицер, а должность министра внутренних дел получил кагызманский турок Риза-бей. 17 января новоизбранный милли шуро принял конституцию «республики» и объявил турецкий государственным языком новоявленного псевдогособразования.

Тем временем, нападения на армян, убийства и разбой в крае продолжались.
Республика Армения и ее Вооруженные силы в то время решали более насущные задачи. Подавлением турецкого мятежа и уничтожением незаконных турецких гособразований занялись подразделения бывших фидаи под командованием Дро и бойцы из иррегулярных формирований западноармянского ополчения под командованием Андраника. Им удалось не допустить планировавшегося объединения турецких захватчиков через Сурмалинский уезд.
К слову сказать, вся информация о турецких марионеточных образованиях на территории Армении в сети распространяется исключительно самими закавказскими турками. Так, из Википедии и других общедоступных источников информации можно узнать, например, о том, что, дескать, Нахиджеван «защищало» от армян всего «300 турецких солдат и 5 офицеров»! При этом скромно умалчивается о том, что «защитниками» Нахиджевана в данном случае выступают вторгшиеся сюда турецкие агрессоры. Кроме того, посчитав солдат и офицеров османской армии, авторы статьи почему-то забыли приплюсовать к ним немалое поголовье вооруженных закавказских турок (азербайджанцев). А таковых в одной только «Аракской республике» насчитывалось аж 20 батальонов! Помимо этого, в Игдыре был укомплектован полк в 1500 человек и 5 отрядов кавалерии.

Еще в декабре армянские части выбили противника из Масиса. 14 декабря 1918 года, перейдя в решающее наступление на Шарур, наши подразделения преодолели Дахна богаз. К марту 1919 года «Аракская республика» перестала существовать.

А 19 апреля 1919 года армянские войска вошли в Карс. Протурецкое правительство «Юго-Западной Кавказской республики» было низложено, три десятка его членов взяты под стражу и переданы в руки англичан. Незаконное турецкое гособразование на армянской территории бесславно прекратило свое недолгое существование.

Власть в регионе вернулась в руки законного правительства Республики Армения. 3 мая в Нахиджеване генерал Дро совместно с английским генералом Деви официально объявили край неотъемлемой частью Республики Армении. В течение мая 1919 года практически вся территория Восточной Армении была очищена от турок. 10 мая город-крепость Карс торжественно приветствовал в своих стенах премьер-министра Армении Александра Хатисяна.
Однако турецко-азербайджанские мятежники тайно продолжали свою подрывную деятельность. 11 июня 1919 года представитель Азербайджана в столице Армении Текинский направил секретное послание правительству Азербайджанской республики, в котором просил его о военной помощи, а в случае получения таковой гарантировал поставить под ружье до 10 тысяч закавказских турок Шарур-Нахиджевана.

В середине июня отряды армянских ополченцев под командованием Андраника вошли в Нахиджеван со стороны Вайоц Дзора, а 20 июня 1919 года освободили от турок Джугу (Джульфу). Вслед за тем, разгромив войско Али Исхан-паши, заняли Сейдавар. 14 июля из Нахиджевана Андраник направил в Баку телеграмму, в которой уведомлял председателя Бакинского совета С. Шаумяна об объявлении Нахиджеванского уезда «неотъемлемой частью Советской Республики» и переходе его отрядов в распоряжение и подчинение центрального Российского правительства.

Однако подрывная деятельность турок в Армении, ослабнув, не прекратилась полностью. В телеграмме от 3 августа тот же Текинский призывает азербайджанские власти к силовому захвату Зангезура и выходе войск АДР в район Арташата до прибытия в Ереван делегации США.

«Сделайте это без объявления войны. Очень прошу воспользоваться моментом и не терять времени».

И в этом свете нисколько не удивляют звериные территориальные аппетиты закавказских турок, озвученные ими в ходе Парижской мирной конференции. Достаточно только взглянуть на прилагаемую ниже карту:

Однако, несмотря на уничтожение искусственных образований, турецкий проект в Закавказье все-таки частично удался. Поскольку российский большевизм, спасший как Азербайджан, так и Турцию от неминуемой гибели, щедро одарил обоих армянскими землями. Так, Карсская область и Сурмалинский уезд по Московскому, а, затем, Карсскому договору, были переданы Россией кемалистской Турции, а территории Нахичеванского и, частично, Шаруро-Даралагязского и Ереванского уездов – под протекторат Советского Азербайджана.

Тем не менее, повторюсь еще раз: опыт уничтожения турецких гособразований в лице «Аракской» и «Юго-Западной Кавказской» республик у нас имеется. Более того, не будь турецко-большевистского сговора, Азербайджанскую республику ожидал бы аналогичный бесславный конец.

Второй же раз это гособразование уберег от гибели его лидер Гейдар Алиев в 1994 году, слезно вымолив у Армянского Воина спасительное перемирие.

Как бы то ни было, нынешним властям, как и простым гражданам Азербайджанской республики, мечтающим о реванше, «восстановлении целостности» и «молниеносной операции», было бы не лишним хоть изредка вспоминать страницы не столь давней истории.

 

ПАНДУХТ

15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз 6.07.2018 Глава МИД Армении: Вопросы статуса и безопасности Арцаха приоритетны для армянской стороны Министр обороны Армении посетил нахиджеванское направление армяно-азербайджанской границы В рядах азербайджанской аскерни три трупа Министерство обороны Армении начинает проверки в воинских частях Жара в Армении: синоптики обещают 7-8 июля кратковременные дожди и грозы За сутки свыше 5 тыс. человек покинули зону деэскалации в Сирии 5.07.2018 Победа откуда не ждали. Кто подарил Эрдогану полный контроль над страной Европарламент: До завершения переговоров Азербайджан должен освободить политзаключенных Тигран Балаян ответил МИД Азербайджана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН