Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ильхам Алиев против Гейдара Алиева

Одним из парадоксов современной внутренней политики Азербайджанской республики является безудержная пропаганда и создание культа личности предыдущего президента, восхваление мудрости посмертно титулованного «общенациональным вождем» Гейдара Алиева наряду с полным отрицанием его политики. Наследный президент Азербайджана, чуть ли не еженедельно возлагающий цветы или перерезающий ленту у нового памятника или музея своему отцу, вместе с тем проводит политику (как внутреннюю, так и внешнюю), игнорирующую и перечеркивающую идеи Гейдара Алиева. Получается парадокс: сын (Ильхам Алиев) создает культ отца (Гейдара Алиева) и одновременно обесценивает наследие Гейдара, превращая его в объект для насмешек. Что подтверждает: культ Гейдара нужен Ильхаму для себя лично и для своего сына.

Когда в августе 2003 года Ильхам Алиев подделал подпись умирающего отца и назначил себя премьер-министром Азербайджанской республики, многие сочли, что он просто претворил волю отца, физически не успевшего «оформить на бумаге» передачу власти сыну. И даже странный факт регистрации кандидатами в президенты Азербайджана одновременно отца и сына Алиевых был воспринят в этой республике как некий мудрый ход правящей семьи. Однако, как показал дальнейший ход событий, отец, скорее всего, особых надежд на сына не возлагал, и надеялся не подпустить Ильхама к властным рычагам. По крайней мере, до тех пор, пока здоровье позволяло ему руководить республикой.

Опасения Гейдара Алиева начали претворяться уже вскоре после его смерти. Ильхам Алиев, самопровозглашенный президент Азербайджана, начал с того, что зачеркнул всю политику отца по наиболее болезненной для Азербайджана проблеме – урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Чуть ли не в первом своем выступлении в ранге президента он заявил, что отныне Азербайджан продолжит переговоры с армянской стороной с «чистого листа», аннулировав, таким образом, все предыдущие договоренности, достигнутые при его отце. Таким образом, кстати, можно считать, что переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжаются 11 лет, а не 20, как об этом любят утверждать в Баку. Кроме того, Ильхам Алиев изменил внешнеполитическую ориентацию Азербайджана с гейдаровского «умеренно многовекторного» на неприкрыто прозападный.

Однако наиболее радикальные перемены произошли во внутренней кадровой политике Азербайджана.

Известно, что основной опорой Гейдара Алиева в процессе захвата власти в Азербайджане явились так называемые еразы (выходцы из Армении) и нахеры (выходцы из Нахиджевана). При этом, при выборе соратников этнический курд Алиев практически не делал разницы между курдами и закавказскими турками. Г. Алиев считал приоритетными не этническое происхождение, а чисто местнические, земляческие кланы. Таким образом, уже спустя короткое время после военного переворота, приведшего к власти Г. Алиева, практически все ключевые должности в Азербайджане были «заняты» выходцами из Армении и Нахиджевана. Курды Р. Мехтиев, Б. Эйюбов, К. Гейдаров и другие, мирно, по крайней мере, внешне, уживались на вершине власти в Азербайджане с закавказскими турками – Али Инсановым, Фархадом Алиевым, Гусейном Абдуллаевым...

Ильхам Алиев сломал эту традицию, изгнав из правящей элиты еразов и нахеров и оставив лишь курдов. При этом И. Алиев создал для курдов некую «иерархическую лестницу», отдавая предпочтение курдам, выходцам из Нахиджевана. На «втором месте» у него находятся курды из Армении, на «третьем» – из Арцаха. Вместе с тем он просто обезглавил прослойку еразов, арестовав их признанных лидеров Али Инсанова и Фархада Алиева, изгнав из республики Гусейна Абдуллаева и уволив с должностей многочисленных представителей этого клана.

Следует отметить, что роль нахеров и еразов в перевороте и захвате власти Г. Алиевым невозможно переоценить. Они были не просто сторонниками Гейдара Алиева, но и его финансовыми спонсорами и боевым отрядом. Так, один из первых олигархов постсоветского Азербайджана, нахер Гусейн Абдуллаев (он же Гуська), имел собственный вооруженный отряд – «нахиджеванское ополчение» - с помощью которого не раз выручал Г. Алиева. Именно Г. Абдуллаев разогнал в октябре 1992 году беспрерывный митинг Народного фронта Азербайджана в Нахиджеване, требующий отставки и ареста Г. Алиева. И сделал это тогда, когда спрятавшийся от митингующих в укромном месте Г. Алиев – председатель Милли меджлиса автономной республики – уже паковал чемоданы, готовясь покинуть вдруг ставший негостеприимным край.

Абдуллаев же вывел на взлетно-посадочную полосу нахиджеванского аэропорта топливные автозаправщики, помешав тем самым прилету из Баку 300 милиционеров, получивших приказ арестовать Г. Алиева. Затем его отряд арестовал организаторов митинга. В те дни министр внутренних дел Азербайджана И. Гамидов выступил по телевидению и заявил, что при удобном случае лично «прострелит голову Алиева». Впоследствии отряд Г. Абдуллаева сопровождал Г. Алиева во время его возвращения к власти в Баку, после чего, сымитировав мятеж, ликвидировал отряды С. Гусейнова, затем действительный мятеж ОПОНа Азербайджана. Гуська же сорвал план возглавляемого Расулом Гулиевым – председателем Милли меджлиса Азербайджана – государственного переворота. Гейдар Алиев тогда часто повторял ставшее знаменитым выражение: «Я повидал многих в своей жизни и знаю, что такие, как он (Гусейн Абдуллаев – Л. М.-Ш.) - не предают».

Что же, не предают они, предают их. Приход к власти Ильхама Алиева стал началом конца карьеры для молодого и отчаянно преданного Алиевым олигарха. Г. Абдуллаев, назначавший и увольнявший министров, обладатель огромного капитала и безграничной власти в Азербайджане, оказался в опале, был пару раз засажен за решетку, потерял свое влияние и состояние и теперь вынужден проживать в Европе. И. Алиев сполна рассчитался с человеком, благодаря которому он, по сути, получил непосредственный доступ к президентской власти.

Затем И. Алиев «взялся» за других сподвижников (или подельников?) собственного отца. Один за другим были арестованы некогда всесильные Фархад Алиев, министр финансов, и Али Инсанов, министр здравоохранения Азербайджанской республики. Трудно понять, чем эти люди мешали сыну «общенационального вождя», особенно если учесть, что именно они являлись политическим и финансовым оплотом Гейдара Алиева. Можно подумать, что президента Азербайджана пугала их большая осведомленность о махинациях отца и отца Алиевых в процессе узурпации власти в Азербайджане. Данная версия весьма вероятна, особенно если учесть, что Али Инсанов был лечащим врачом Гейдара Алиева, а Фархад Алиев принимал участие в «процессе» подделки «указа» Гейдара Алиева, согласно которому И. Алиев назначался премьер-министром Азербайджана, что в условиях недееспособности Г. Алиева автоматически означало и. о. президента Азербайджанской республики.

Думается, однако, что истинной причиной опалы вышеназванных людей явилась не их большая осведомленность, а… этническая принадлежность. В самом деле: Мехтиев, Гейдаров, Эйюбов, Абуталыбов, руководитель Нахиджевана В. Талыбов и другие были информированы о проделках и махинациях Гейдара или Ильхама Алиева совсем не меньше А. Инсанова или Ф. Алиева. Однако все они не только остались «при должностях», но и еще более укрепили свои позиции во властной структуре Азербайджана. Между ними и арестованными министрами и олигархами есть одна существенная разница: этническая. Ильхам Алиев убирает соратников отца «тюркской национальности» и укрепляет власть курдов. Именно курдские коршуны, как их назвал известный в прошлом оппозиционный журналист, ставший после кратковременной отсидки муллой Гапоном Эйнулла Фатуллаев, превратились в главную социальную и этническую опору И. Алиева. Не считая мелких прилипал, конечно, которые находятся среди любого народа.

Ярким примером сказанному является Гасан Гасанов (он же – кирпич Гасан), посол Азербайджана в Польше. Бывший партийный работник, первый премьер-министр Азербайджанской республики, бывший представитель Азербайджана в ООН, бывший министр иностранных дел, он был отправлен Гейдаром Алиевым в политическое небытие. Гасанов обвинялся в финансовых махинациях, когда истратил полученный от Турции кредит в 10 миллионов долларов «на приобретение и строительство зданий для посольств Азербайджана в зарубежных странах» на строительство пятизвездочной гостиницы «Европа». Данное «нецелесообразное расходование средств», а попросту – воровство, Гасанов провел вместе с турецкой фирмой «Империал казино групп», хозяин которой – Омар Топал – дважды осуждался за перевозку героина. Скандал тогда был знатный. Вплоть до того, что посол США в Азербайджане Р. Козларич передал Г. Алиеву ноту, в которой указывалось на недопустимость совместной деятельности правительственных структур Азербайджана с международной наркомафией.

Вот этого самого кирпич Гасана и реанимировал И. Алиев, словно в насмешку над памятью отца назначив его послом в Венгрии, а потом в Польше. Обращает на себя внимание, что как само посольство в Венгрии, так и назначение посла произошли сразу после того, как элитный офицер Азербайджана Рамиль Сафаров зарубил во сне армянского офицера Гургена Маркаряна. В стремлении замять громкий международный скандал И. Алиев рассчитывал на связи Кирпича Гасана (и не только в политическом мире).

Ильхам Алиев вовсе не является «гениальным продолжателем политики великого отца», как его пропагандируют азербайджанская пропаганда и СМИ. А то, что он понатыкал памятники своему отцу чуть ли не во всех кишлаках Азербайджана, является не чем иным, как неприкрытым фарисейством. Ильхам Алиев предает идеи и наследство отца на каждом шагу, каждый божий день. Больше того, он отрекается даже от биологического наследства Гейдара. Как иначе можно расценить то, что он долгие годы содержал дочь Гейдара Алиева, свою родную сестру Севиль Алиеву, под негласным домашним арестом, а затем выслал ее из республики? Только лишь за то, что она, проявив «политическую близорукость», высказалась в прессе в защиту арестованных соратников отца.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху Госслужба по ЧС Арцаха: Всего в ходе поисково-спасательных работ было обнаружено 1211 тел Путин предложил Пашиняну и Алиеву наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования в Арцахе В Кремле начались переговоры Пашиняна, Путина и Алиева В Зангелане обнаружены тела 14 военнослужащих Для российских миротворцев в Арцахе построили еще один блочно-модульный городок 9.01.2021 Решительно осуждаем инициированное Азербайджаном уголовное преследование против армянских военнопленных Политолог: Своей цели предатели достигли – в Арцахе армянский фактор теперь уже ничего не решает В Арцахе российские саперы за сутки обезвредили более 780 взрывоопасных предметов 8.01.2021 Иран создал новую ракетную базу в Персидском заливе МИД։ Граждане Азербайджана могут посещать Армению с действительными паспортами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН