Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ильхам Алиев против Гейдара Алиева

Одним из парадоксов современной внутренней политики Азербайджанской республики является безудержная пропаганда и создание культа личности предыдущего президента, восхваление мудрости посмертно титулованного «общенациональным вождем» Гейдара Алиева наряду с полным отрицанием его политики. Наследный президент Азербайджана, чуть ли не еженедельно возлагающий цветы или перерезающий ленту у нового памятника или музея своему отцу, вместе с тем проводит политику (как внутреннюю, так и внешнюю), игнорирующую и перечеркивающую идеи Гейдара Алиева. Получается парадокс: сын (Ильхам Алиев) создает культ отца (Гейдара Алиева) и одновременно обесценивает наследие Гейдара, превращая его в объект для насмешек. Что подтверждает: культ Гейдара нужен Ильхаму для себя лично и для своего сына.

Когда в августе 2003 года Ильхам Алиев подделал подпись умирающего отца и назначил себя премьер-министром Азербайджанской республики, многие сочли, что он просто претворил волю отца, физически не успевшего «оформить на бумаге» передачу власти сыну. И даже странный факт регистрации кандидатами в президенты Азербайджана одновременно отца и сына Алиевых был воспринят в этой республике как некий мудрый ход правящей семьи. Однако, как показал дальнейший ход событий, отец, скорее всего, особых надежд на сына не возлагал, и надеялся не подпустить Ильхама к властным рычагам. По крайней мере, до тех пор, пока здоровье позволяло ему руководить республикой.

Опасения Гейдара Алиева начали претворяться уже вскоре после его смерти. Ильхам Алиев, самопровозглашенный президент Азербайджана, начал с того, что зачеркнул всю политику отца по наиболее болезненной для Азербайджана проблеме – урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Чуть ли не в первом своем выступлении в ранге президента он заявил, что отныне Азербайджан продолжит переговоры с армянской стороной с «чистого листа», аннулировав, таким образом, все предыдущие договоренности, достигнутые при его отце. Таким образом, кстати, можно считать, что переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжаются 11 лет, а не 20, как об этом любят утверждать в Баку. Кроме того, Ильхам Алиев изменил внешнеполитическую ориентацию Азербайджана с гейдаровского «умеренно многовекторного» на неприкрыто прозападный.

Однако наиболее радикальные перемены произошли во внутренней кадровой политике Азербайджана.

Известно, что основной опорой Гейдара Алиева в процессе захвата власти в Азербайджане явились так называемые еразы (выходцы из Армении) и нахеры (выходцы из Нахиджевана). При этом, при выборе соратников этнический курд Алиев практически не делал разницы между курдами и закавказскими турками. Г. Алиев считал приоритетными не этническое происхождение, а чисто местнические, земляческие кланы. Таким образом, уже спустя короткое время после военного переворота, приведшего к власти Г. Алиева, практически все ключевые должности в Азербайджане были «заняты» выходцами из Армении и Нахиджевана. Курды Р. Мехтиев, Б. Эйюбов, К. Гейдаров и другие, мирно, по крайней мере, внешне, уживались на вершине власти в Азербайджане с закавказскими турками – Али Инсановым, Фархадом Алиевым, Гусейном Абдуллаевым...

Ильхам Алиев сломал эту традицию, изгнав из правящей элиты еразов и нахеров и оставив лишь курдов. При этом И. Алиев создал для курдов некую «иерархическую лестницу», отдавая предпочтение курдам, выходцам из Нахиджевана. На «втором месте» у него находятся курды из Армении, на «третьем» – из Арцаха. Вместе с тем он просто обезглавил прослойку еразов, арестовав их признанных лидеров Али Инсанова и Фархада Алиева, изгнав из республики Гусейна Абдуллаева и уволив с должностей многочисленных представителей этого клана.

Следует отметить, что роль нахеров и еразов в перевороте и захвате власти Г. Алиевым невозможно переоценить. Они были не просто сторонниками Гейдара Алиева, но и его финансовыми спонсорами и боевым отрядом. Так, один из первых олигархов постсоветского Азербайджана, нахер Гусейн Абдуллаев (он же Гуська), имел собственный вооруженный отряд – «нахиджеванское ополчение» - с помощью которого не раз выручал Г. Алиева. Именно Г. Абдуллаев разогнал в октябре 1992 году беспрерывный митинг Народного фронта Азербайджана в Нахиджеване, требующий отставки и ареста Г. Алиева. И сделал это тогда, когда спрятавшийся от митингующих в укромном месте Г. Алиев – председатель Милли меджлиса автономной республики – уже паковал чемоданы, готовясь покинуть вдруг ставший негостеприимным край.

Абдуллаев же вывел на взлетно-посадочную полосу нахиджеванского аэропорта топливные автозаправщики, помешав тем самым прилету из Баку 300 милиционеров, получивших приказ арестовать Г. Алиева. Затем его отряд арестовал организаторов митинга. В те дни министр внутренних дел Азербайджана И. Гамидов выступил по телевидению и заявил, что при удобном случае лично «прострелит голову Алиева». Впоследствии отряд Г. Абдуллаева сопровождал Г. Алиева во время его возвращения к власти в Баку, после чего, сымитировав мятеж, ликвидировал отряды С. Гусейнова, затем действительный мятеж ОПОНа Азербайджана. Гуська же сорвал план возглавляемого Расулом Гулиевым – председателем Милли меджлиса Азербайджана – государственного переворота. Гейдар Алиев тогда часто повторял ставшее знаменитым выражение: «Я повидал многих в своей жизни и знаю, что такие, как он (Гусейн Абдуллаев – Л. М.-Ш.) - не предают».

Что же, не предают они, предают их. Приход к власти Ильхама Алиева стал началом конца карьеры для молодого и отчаянно преданного Алиевым олигарха. Г. Абдуллаев, назначавший и увольнявший министров, обладатель огромного капитала и безграничной власти в Азербайджане, оказался в опале, был пару раз засажен за решетку, потерял свое влияние и состояние и теперь вынужден проживать в Европе. И. Алиев сполна рассчитался с человеком, благодаря которому он, по сути, получил непосредственный доступ к президентской власти.

Затем И. Алиев «взялся» за других сподвижников (или подельников?) собственного отца. Один за другим были арестованы некогда всесильные Фархад Алиев, министр финансов, и Али Инсанов, министр здравоохранения Азербайджанской республики. Трудно понять, чем эти люди мешали сыну «общенационального вождя», особенно если учесть, что именно они являлись политическим и финансовым оплотом Гейдара Алиева. Можно подумать, что президента Азербайджана пугала их большая осведомленность о махинациях отца и отца Алиевых в процессе узурпации власти в Азербайджане. Данная версия весьма вероятна, особенно если учесть, что Али Инсанов был лечащим врачом Гейдара Алиева, а Фархад Алиев принимал участие в «процессе» подделки «указа» Гейдара Алиева, согласно которому И. Алиев назначался премьер-министром Азербайджана, что в условиях недееспособности Г. Алиева автоматически означало и. о. президента Азербайджанской республики.

Думается, однако, что истинной причиной опалы вышеназванных людей явилась не их большая осведомленность, а… этническая принадлежность. В самом деле: Мехтиев, Гейдаров, Эйюбов, Абуталыбов, руководитель Нахиджевана В. Талыбов и другие были информированы о проделках и махинациях Гейдара или Ильхама Алиева совсем не меньше А. Инсанова или Ф. Алиева. Однако все они не только остались «при должностях», но и еще более укрепили свои позиции во властной структуре Азербайджана. Между ними и арестованными министрами и олигархами есть одна существенная разница: этническая. Ильхам Алиев убирает соратников отца «тюркской национальности» и укрепляет власть курдов. Именно курдские коршуны, как их назвал известный в прошлом оппозиционный журналист, ставший после кратковременной отсидки муллой Гапоном Эйнулла Фатуллаев, превратились в главную социальную и этническую опору И. Алиева. Не считая мелких прилипал, конечно, которые находятся среди любого народа.

Ярким примером сказанному является Гасан Гасанов (он же – кирпич Гасан), посол Азербайджана в Польше. Бывший партийный работник, первый премьер-министр Азербайджанской республики, бывший представитель Азербайджана в ООН, бывший министр иностранных дел, он был отправлен Гейдаром Алиевым в политическое небытие. Гасанов обвинялся в финансовых махинациях, когда истратил полученный от Турции кредит в 10 миллионов долларов «на приобретение и строительство зданий для посольств Азербайджана в зарубежных странах» на строительство пятизвездочной гостиницы «Европа». Данное «нецелесообразное расходование средств», а попросту – воровство, Гасанов провел вместе с турецкой фирмой «Империал казино групп», хозяин которой – Омар Топал – дважды осуждался за перевозку героина. Скандал тогда был знатный. Вплоть до того, что посол США в Азербайджане Р. Козларич передал Г. Алиеву ноту, в которой указывалось на недопустимость совместной деятельности правительственных структур Азербайджана с международной наркомафией.

Вот этого самого кирпич Гасана и реанимировал И. Алиев, словно в насмешку над памятью отца назначив его послом в Венгрии, а потом в Польше. Обращает на себя внимание, что как само посольство в Венгрии, так и назначение посла произошли сразу после того, как элитный офицер Азербайджана Рамиль Сафаров зарубил во сне армянского офицера Гургена Маркаряна. В стремлении замять громкий международный скандал И. Алиев рассчитывал на связи Кирпича Гасана (и не только в политическом мире).

Ильхам Алиев вовсе не является «гениальным продолжателем политики великого отца», как его пропагандируют азербайджанская пропаганда и СМИ. А то, что он понатыкал памятники своему отцу чуть ли не во всех кишлаках Азербайджана, является не чем иным, как неприкрытым фарисейством. Ильхам Алиев предает идеи и наследство отца на каждом шагу, каждый божий день. Больше того, он отрекается даже от биологического наследства Гейдара. Как иначе можно расценить то, что он долгие годы содержал дочь Гейдара Алиева, свою родную сестру Севиль Алиеву, под негласным домашним арестом, а затем выслал ее из республики? Только лишь за то, что она, проявив «политическую близорукость», высказалась в прессе в защиту арестованных соратников отца.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» Ситуация на армяно-азербайджанской границе 28.07.2020 В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Действительно пора переходить к предметным переговорам – вся суть в "предметах" Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе 27.07.2020 Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН