Подпишитесь на наш канал в Telegram

Неоянычарство в Азербайджане. Когда наступит 1826 год?

Янычары. Для большей части Евразии это слово стало символом сильного и жестокого воина, завоевавшего для Османской империи огромные территории и множество государств.

История янычарства уходит в глубь веков. Само слово янычар означает на турецком «новое войско» (ени – «новый», чари – «войско»). Вначале это войско ничего общего с турками не имело, оно создавалось из христианских мальчиков, захваченных во время походов турок на Балканы и Кавказ. Впоследствии, когда вследствие расширения турецкой военной экспансии количество похищенных мальчиков уже не удовлетворяло султана, на входящие в Османскую империю христианские народы была возложена повинность: каждый пятый год (потом гораздо чаще) в каждой христианской общине отбирались 20 процентов мальчиков от семи до четырнадцати лет для службы в янычарском корпусе. Естественно, отбирали наиболее крепких и развитых мальчиков. Варварская повинность передачи детей в войско называлась девширме (налог кровью).

Отобранных детей отправляли в Стамбул, подвергали обрезанию и обращали в ислам. Затем их отправляли «для воспитания» в турецкие семьи Анатолии: где они жили на положении слуг. Прожив несколько лет в чисто турецкой среде, обучившись языку и турецким обычаям, они возвращались в Стамбул, где их зачисляли в подготовительный отряд янычарского корпуса. Шесть или семь лет казарменной жизни их учили воинскому искусству и воспитывали в рабском повиновению султану, после чего янычар готов был воевать и убивать ради укрепления могущества султана.

Идею набирать войска из христианских мальчиков историки связывают с именем правившего в 1324-1359 годах Орхана, сына основателя Турецкой империи Османа. Орхан, видимо, испытывал недостаток в хороших воинах, а также рассчитал, что если армянские, греческие, болгарские и так далее дети будут убивать армян, греков, болгар, - то завоевательные походы Турции сильно облегчатся. Кроме того, Орхан никак не мог собрать из турок необходимое количество пехоты – кочевые турки не желали сходить с лошадей, и в нужное время их трудно было собрать. А находящиеся на содержании султана янычары вскоре стали лучшей на то время пехотой в мире. В пору расцвета янычарства в Турции было 196 отрядов по 1000 человек в каждом. Таким образом, дети завоеванных стран помогали Турции покорять все новые государства.

Вплоть до середины 16 века янычарам было запрещено жениться, исключение составляли лишь отураки (оседшие) – старые ветераны и инвалиды войны. Однако в 1566 году султан Селим II при вступлении на престол предоставил всем янычарам право жениться. Селим II рассчитал, что дети от сильных и мужественных янычар способствуют укреплению и оздоровлению генофонда населения империи. Таким образом, турки в определенной степени воспользовались законами наследственности, целенаправленно улучшая свой генетический код. Янычары не только помогали туркам завоевывать новые страны, но и изменяли самих турок, вплоть до внешнего вида. Современники подчеркивают, что дети янычар выгодно отличались от «чистокровных» турок физической силой, умом и смышленостью. Не удивительно, что со временем сыновья янычар зачислялись в корпус практически с самого рождения.

В 1638 году девширме был отменен, и Турция вернулась к прежней системе рекрутирования и комплектации янычарского войска: туда зачисляли лишь похищенных во время набегов детей. Однако эта система не давала необходимого количества янычар, по причине чего в их корпуса разрешили принимать и самих турок. Нововведение немедленно повлияло на боеспособность янычар: они стали меньше заниматься военной подготовкой, увлеклись торговлей, приписками, лезли во внутреннюю политику, смещали и назначали султанов… В корпусах появилось множество «мертвых душ», которых государство обязано было кормить, выдавать зарплату и т.д. Институт янычарства потихоньку стал чахнуть, и в 1826 году, по приказу султана Махмуда II корпуса янычар были уничтожены. Как спустя 4 года писал А.С Пушкин,

От Рущука до старой Смирны,
От Трапезунда до Тульчи,
Скликая псов на праздник жирный,
Толпой ходили палачи.

Казалось, порожденный турком варварский обычай налога кровью – девширме – навсегда остался в истории, но так только казалось. Сегодня этот обычай, в слегка измененном, адаптированном к нашему времени виде, широко используется другим турецким государством – Азербайджанской республикой. Порожденный с помощью турецких штыков, Азербайджан практически шаг за шагом пытается повторить историю Турции, в том числе и в использовании «налога кровью». Мальчики нетюркского происхождения превращены в этой республике в главного «поставщика» жертв интересов закавказских турок.

Великая Отечественная война стала для Азербайджана отличным «подспорьем» в деле уничтожения представителей нетюркских народов республики. Статистика того времени легко проверяема и сегодня: из населенных армянами, талышами, лезгинами, аварцами районов на войну были призваны свыше тридцати процентов населения, в то время как процент призванных на фронт из населенных закавказскими турками – азербайджанцами районов не достигал и пятнадцати. По итогам Отечественной войны процент закавказских турок в Азербайджане резко вырос, при заметном снижении представителей автохтонных народов.

Этот же прием Азербайджан использовал в годы агрессии против Республики Арцах. Лезгины, талыши, аварцы, удины, цахурцы… это их дети гибли в Арцахских горах, это их дети гибнут сегодня на границе Азербайджана с Республикой Арцах. Гибнут дети от смешанных браков… Это – холодный и циничный расчет правителей Азербайджана, стремящихся к взаимному уничтожению армян и «нежелательных народов», исстари проживающих на территории этой республики. Неоянычарство, именно так можно классифицировать это явление. При этом, Азербайджан никогда не упускает случая уничтожить служащих в его вооруженных силах представителей коренных народов республики.

Данная «политика» Азербайджана замечена не только нами. Так, газета «Молодежь Дагестана» от 26 июня 1992 года, рассказала в статье «Хотелось бы надеяться…» о случае времен Арцахской войны, когда находящиеся на линии фронта аварцы неожиданно подверглись плотному огню на поражение с тыла, со стороны закавказских турок. Дагестанская газета «Новое дело» от 9 января 2009 года обратила внимание на статистику потерь ВС Азербайджана за 2008 год. «Обращает на себя внимание непропорционально большое количество жертв среди уроженцев лезгинских и аварских районов, которых армейское руководство, как и талышей, часто использует как пушечное мясо на переднем фронте. Из 19 убитых в Карабахе солдат четверо – уроженцы Закатальского района, по одному из Кусарского (Алипаша Алиев, убит 11 сентября в Агдамском районе) и Кубинского районов (Шахид Халилов, убит 3 июня в Нафталане). Если подвести итоги по убитым и раненым, то каждая третья потеря азербайджанских силовых структур в Карабахе представлена этническим дагестанцем, тогда как в общей структуре населения, по официальным данным, они составляют 3%».

Следует обратить внимание, что приведенная статистика не учитывает потери среди других коренных в Азербайджане народов. Можно не сомневаться: военные потери среди представителей аборигенных народов Азербайджана значительно превышают 50% от общего количества погибших.

Невольные янычары Азербайджана гибли во время агрессии Азербайджана против Республики Арцах, гибнут в период прекращения огня. Еще раньше Азербайджан заполнял ими планы по раскулачиванию, мобилизации на Отечественную войну, ссылке в Алтайский край, призыву на войну в Афганистан… Удельный вес коренных народов – невольных янычар в Азербайджане неуклонно сокращается, что приводит к сокращению их значимости в республике. Политика неоянычарства в Азербайджане с фатальной неизбежностью ведет к уменьшению значимости коренных народов. А это значит, что в Азербайджанской республике неизбежно наступит 1826 год, и султан, как бы его не звали – Ильхам, Гейдар или Махмуд – неминуемо отдаст приказ об уничтожении остатков коренных народов Азербайджана.

Найдется ли новый Пушкин, способный увековечить память об этом дне?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН