Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новый Ближний Восток. Разделяй и властвуй?

После того, как в июне 2006 года госсекретарь США Кондолиза Райс в Тель-Авиве употребила выражение "Новый Ближний Восток" (НББ), в экспертном сообществе Запада и ближневосточных стран началось бурное обсуждение на тему выявления сути данного термина. Актуальность темы обуславливалась процессами, происходящими в указанном регионе. Это оккупация Ирака со стороны США и ее союзников, нападение Израиля на Ливан, а также новые коммуникационные проекты, которые, несомненно, придадут Ближнему Востоку совершенно новый облик.

Отсутствие конкретной информации о планах правительства США касательно Ближнего Востока лишали аналитические статьи местных экспертов убедительности и придавали выводам ощущение неполноты. Чувствовалось, что и сами эксперты не были уверены в правильности собственных суждений.

Известно было только одно: США преследуют в регионе, вместе с политическими, также и экономические задачи. Это значило, что провозглашенные Вашингтоном цели в Афганистане и Ираке носили декларативный характер и не соответствовали действительности. Оставалось лишь разобраться, какой путь изберет Вашингтон для достижения своих экономических целей. То, что это не будет осуществляться демократическими методами, стало ясно после оккупации Афганистана и Ирака. Но и те грандиозные планы, которые в своей статье описал американский военный эксперт, полковник в отставке Ральф Петерс, для многих экспертов стали полной неожиданностью.

Напомним, что согласно ближневосточным планам Петерса, опубликованным в его книге "Никогда не прекращайте сражение" (10 июля, 2006 г.) и журнале Вооруженных сил США (статья "Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток"), государственные границы всех стран региона подлежат пересмотру. Так, например, на части территорий Ирака, Ирана, Сирии и Турции, согласно идеям Петерса, должно быть создано курдское государство. Израиль должен вернуться к предвоенным границам 1967 года. На юго-востоке Ирана, часть территории которого эксперт "передал" Азербайджану, появляется Свободный Белуджистан. "Меняются" границы Афганистана и Пакистана. Фактически автор данного плана ратует о полном перераспределении сил и политического влияния всех государств, расположенных в регионе. Столь амбициозные планы, опубликованные в близком к Пентагону журнале, вызвали протесты со стороны многих аналитиков и политиков ближневосточных стран, вследствие чего официальные круги Вашингтона заявили, что подобный проект официально не существует, а сам Ральф Петерс является маргинальным экспертом. Однако данное заявление не успокоило мировое сообщество, прекрасно знающего роль и значимость Петерса во внешнеполитической стратегии США, тем более, что составленная Петерсом карта "Нового Ближнего Востока" была вывешена в некоторых натовских кругах.

Не вызывает сомнений, и наши сведения подтверждают это, что петерсовская карта НББ является запланированной и хорошо продуманной дозированной дезинформацией (в мировой закулисе существует такая практика). Однако даже в этом случае она невольно указывает на колоссальную масштабность проектов Вашингтона в регионе, никогда в истории не отличавшемся стабильностью.

Фактически Петерс весьма наглядно показал, что для достижения политического и экономического господства, США готовы пойти на передел всего ближневосточного региона - от Израиля и Турции до Афганистана и Пакистана. Естественно, что все эти идеи преподносятся американским военным экспертом как забота об интересах местных народов. Петерс понимает, что идеальных границ никогда не будет. Однако он считает, что нынешние границы, определенные европейскими политиками исходя из собственных интересов, наносят максимальный ущерб местным народам, вынужденным ввязываться в бесконечные войны. Америке нужен устойчивый мир, позволяющий ее экономике спокойно развиваться. Равно как и нейтрализовать вызовы международного исламского терроризма. Именно поэтому американский эксперт решился на столь тяжкий труд - переделывание Ближнего Востока.

Отдадим Петерсу должное, в своих трудах он в достаточной мере учел этноконфессиональный состав населения Большого Ближнего Востока - американцы после афганской авантюры твердо усвоили значение этого фактора. Именно этноконфессиональные противоречия вместе с реанимацией исторических противоречий и обид, должны послужить основным подспорьем для реализации этих планов. Вместе с тем, уже поверхностный взгляд на "новый мировой порядок" показывает, что главной движущей силой идей Петерса являются территории с богатыми природными ресурсами и коммуникационными возможностями. А также желание видеть в регионе марионеточные государства, безоговорочно обслуживающие интересы США. В качестве примера интересен "Свободный Курдистан", в состав которого американцы планируют включить не только Киркук, но и Тебриз и прибрежье Черного моря. Очевидно, что США планируют породить прозападную страну-экспортера энергоресурсов - Курдистан - имеющего свободный выход на международный рынок. Посредством Курдистана, Суннитского Ирака (в планах есть еще и Шиитский Ирак) с запада, а также Белуджистана с юга и Афганистана с востока, американцы планируют нейтрализовать большое влияние Ирана в регионе. Последний, кстати, будет лишен возможности реализовывать коммуникационные проекты также в направлении Север-Юг, так как некоторые северные районы страны Петерс "передали" Азербайджану. Отметим также, что некоторые политологи США не прочь видеть на севере Ирана еще и Талышское государство, что, согласно замыслам, должно полностью лишить Ирана выхода к Кавказу.

Однако в данной статье мы не будем рассматривать все прелести американского проекта Ближнего Востока. Ограничимся лишь суждениями о перспективах южнокавказского региона в том случае, если карта Петерса станет реальностью. Как мы уже отметили, некоторые северные регионы Ирана перейдут Азербайджану, который, тем не менее, остается "обиженным" из-за "потери" Тебриза. В качестве компенсации, наверное, Петерс желал бы видеть в составе Азербайджана Нагорный Карабах, что явно не может выглядеть равноценной заменой. Азербайджанские эксперты "обижены" также и созданием явно недружелюбного тюркскому миру Курдистана, что лишает их возможности иметь общую границу с Турцией. А это уже гораздо большая потеря, ибо Турция является единственным верным и стабильным союзником Баку на всем НББ. Таким образом, американцы планируют отрезать от Южного Кавказа двух влиятельных политических игроков: Турцию и Иран, которые не будут иметь сухопутных границ с регионом.

В тех же самых планах Петерса Армения преподносится как выигравшая сторона, так как к республике планируется присоединить Карскую область, входящую в состав нынешней Турции и гору Арарат. Однако Армения должна лишиться границ с Ираном, единственным естественным союзником в регионе, вместо которого окажется вражеский Азербайджан. "Новый Ближний Восток" не привлекателен для армянской стороны еще и потому, что она потеряет столь необходимый для полноценного развития армянской государственности Нагорный Карабах. Кроме того, в Армении весьма отрицательно относятся к планам США создать на исторической родине армян государство Курдистан.

Имея в виду данные отрицательные настроения местных народов, можно уже сегодня предугадать те неизбежные конфликты, которые возникнут в случае реализации вышеописанного плана. Очевидно, что Курдистан окажется в нынешнем положении Израиля и не сможет избежать конфликтов с соседними республиками. Причем тюркские государства в своем противостоянии с Курдистаном будут соперничать с арабами и Ираном, которые также будут стремиться восстановить утерянные территории.

В случае планируемого расширения Азербайджана неизбежны также азербайджано-армянский и азербайджано-грузинские конфликты. В этом случае, трудно представить, какими методами эти республики смогут противостоять азербайджанской экспансии. Однако конфликтогенные зоны, конечно же, не ограничатся южнокавказским и прилегающим к нему регионами. При реализации американских планов, ни одно государство Ближнего Востока не сможет избежать противостояния как минимум с двумя соседними республиками, что приведет к масштабной катастрофе. Или, что наверняка подразумевается, к масштабному присутствию в регионе жандарма - "миротворца" в лице США. Ибо взаимная ненависть и обоснованные опасения вынудят страны региона согласиться на присутствие чужих воинских подразделений. И такое понимание дел вынуждает все страны народы региона, кроме курдов, конечно, бороться против реализации данного проекта. Никому не хочется стать жертвой стремления американцев господствовать в регионе и завладеть его природными ресурсами.

Однако, как представляется, события в Ираке, а также недавние выборы в конгресс и сенат США лишили планы Петерса актуальности. По крайней мере, на ближайшие годы. Тем не менее, само возникновение этих идей и карт, планов Петерса и проектов иных политологов являются очередным подтверждением стремления США к мировому господству и однополярному миру.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
11.02.2007 г.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН