Подпишитесь на наш канал в Telegram

Чей хлеб кушают лезгины?

У моего деда были обширные хлебные поля в нынешнем Геранбойском районе Азербайджана. И не только у него. Меликские роды Восканапата, Геташена, Бананца, Заглика и так далее наследственно владели в равнинных районах Утика и Арцаха обширными землями, переданными в советские годы образованным в этих селах колхозам. В книге “Помощь ХI Красной армии трудящимся Азербайджана” интересующиеся могут узнать, сколько земли там принадлежало армянским меликским фамилиям. Скажу только, что хлебных нив моего деда хватило бы на то, чтобы прокормить весь Гандзак, вместе с его пришлыми тюркскими обитателями.

Вспомнил я об этом по той причине, что в Азербайджане любят попрекать армян: “Они ели наш хлеб”. Только представьте: потомственные кочевники, веками косо смотревшие на негодную для скотоводства возделанную землю, обвиняют земледельцев в поедании “их хлеба”. И “обвинения” эти родились не вчера, и даже не с началом Арцахского движения. Выражение “Вы едите наш хлеб” слышал, наверное, каждый проживавший в Азербайджане армянин, независимо от рода занятий и места проживания, в том числе и хлеборобы и хлебопеки из исконного армянских Утика и Арцаха. Сегодня в Азербайджане выражение “ты кушаешь хлеб нашей страны” приходится слышать лезгинам.

На популярном в Азербайджане интернет – форуме “Диспут” 1 июля началось обсуждение выражения “Ты кушаешь хлеб Азербайджана”. Автор темы обратился к остальным участниками форума с вопросом (Здесь и далее орфографические ошибки участников дискуссии исправлены): “Насколько, по вашему мнению, эта фраза (“Ты кушаешь хлеб Азербайджана – Л.М.-Ш.) корректна? К кому её можно применить?

Можно было бы ожидать, что речь пойдет о коррупционерах и честных работниках, детях и пенсионерах, производственниках и бюджетниках, словом, о вкладе людей разного возраста и пола, а также представителей различных профессий в экономику и благосостояние государства. Но обсуждение очень быстро перешло в обвинение… лезгин, и уже третий участник дискуссии, выступающий под ником АЗЕРИКАВКАЗ, ответил на вопрос автора темы следующим образом: “Например, к тем же лезгинам. Живут с нами бок о бок, а говорят, что ненавидят азербайджанцев. В лицо улыбаются, а за спиной о каком-то Лезгистане говорят”. А еще спустя короткое время поясняет: “Я о своих ровесниках речь веду. 22-24 ....они полны ненависти” (к закавказским туркам - "азербайджанцам" - Л.М.-Ш.).

Вскоре лезгин обвинили не только в ненависти к закавказским туркам, но и в посягательстве на территориальную целостность Азербайджана. “В каждом лезгине сидит сепаратист”, - написал один из участников диспута, на что получил ответ, суть которого, кажется, до конца не понял сам автор реплики: “Это не так, я немало лезгин знаю. Раздутая проблема, раньше все на армян сваливали, теперь на лезгин”.

Столь откровенное выражение недоверия и ненависти к лезгинам поначалу шокировало некоторых других участников форума, один из которых даже слабо попросил: “Не разжигайте, плиз”. Но АЗЕРИКАВКАЗ уже разошелся: “Азербайджан они считают Лезгистаном. Говорят, что это им по праву принадлежит, а азербайджанцев считают ассимилированными лезгинами, которые смешались с персами… Увидите, это не хорошо кончится все”.

Пересказывать малограмотный и брызжущий тягучей слюной азербайджанской “толерантности” форум не имеет смысла. Скажу, что в разговор вмешались и лезгины, подчеркивавшие, что именно такое отношение к ним, автохтонному народу Азербайджана, и становится причиной ненависти. У АЗЕРИКАВКАЗА, что естественно, также появились единомышленники, считающие, что лезгины должны быть благодарны закавказским туркам уже потому, что им позволяется жить в Азербайджане.

Теперь лезгин обвиняют в том, что они “кушают хлеб Азербайджана”. Можно не сомневаться: если бы кто-то на Диспуте упомянул вместо лезгин талышей или аварцев, то реакция участников дискуссии была бы точно такой же. И уже не имеет смысла доказывать, что лезгины, как и другие автохтонные народы Азербайджана, живут в своей стране и на своей земле, что это именно автохтоны региона научили пришлых закавказских турок выращивать пшеницу и печь хлеб. Тех самых закавказских турок, которым в 1935 году указом Сталина было запрещено кочевать.

Известный лезгинский ученый Фейзудин Нагиев в статье “Названия хлебов в лезгинской лексике” упоминает десятки видов традиционного лезгинского хлеба, различаемых по форме, вкусовым качествам, способам изготовления, начинке и так далее. Это многообразие объясняется многовековыми традициями и совершенным знанием тонкостей выпечки хлеба, что присуще оседлым земледельческим народам. Общеизвестно, долгие века приобщения к тому или иному роду деятельности порождают в языке множество синонимов. Так, в языке закавказских турок существуют десятки названий овцы, различаемых по полу, возрасту, курдюку, окрасу, породе, шерсти и так далее.

Данные примеры приведены не для того, чтобы подчеркнуть автохтонность оседлых лезгин в Азербайджане и на юге Дагестана, это – общеизвестный факт. Речь об отчаянных усилиях закавказских турок – “азербайджанцев” – придумать убедительные обоснования для подтверждения своей автохтонности в “сшитой” для них анатолийскими турками республике. На это можно было бы не обращать внимания, сироты любят придумывать себе погибших отцов – героев, если бы претензии закавказских турок не сопровождались дискриминацией действительно автохтонных народов Азербайджана: талышей, аварцев, лезгин.

Все это хорошо известно армянам, которые, возделывая землю на своей исконной земле, “кушали хлеб Азербайджана”. Мы учили, строили, лечили, возделывали и… “ели хлеб Азербайджана”. Сегодня закавказские турки готовят для лезгин, талышей, татов, аварцев и других коренных народов ту же судьбу, что постигла армян. Собственно говоря, начало этому процессу было положено еще на заре советской власти, когда волею большевиков все мы, тысячелетиями жившие на своей земле, оказались в пределах незаконнорожденного образования под названием “Азербайджан”. Начиная с 1937 года представителей исповедующих ислам автохтонных народов стали записывать “азербайджанцами”, введя для особо строптивых особый вид налога – “лезги пулу” – “лезгинские деньги” – который необходимо было выплачивать за право на получение образования. Одновременно Азербайджан в массовом порядке грабил культуру и историю автохтонных народов, присваивая себе их исторических деятелей, достижения культуры, военачальников и так далее. Два года назад, например, самая древняя мечеть Баку, веками существовавшая под названием “Лезгинская”, была официально переименована в “Ашурбековскую”.

Сегодня процесс ассимиляции и грабежа приближается к точке невозврата. В Азербайджане нет школ на языке автохтонных народов, талышам, лезгинам и другим законодательно предписывается придать фамилиям тюркские окончания, изменены на тюркский лад все топонимы… И уже не стоит удивляться, что в их адрес слышатся упреки: “Вы едите наш хлеб”.

Это говорит турок, впервые познавший вкус хлеба именно в нашем регионе! Но если сегодня это выглядит как циничный парадокс, то уже завтра молчание автохтонных народов неминуемо приведет к логическому завершению процесса осваивания их страны пришлыми тюркскими кочевниками. Отпадут и цинизм, и парадокс. А от лезгин, талышей, аварцев и других автохтонных народов Азербайджана останутся лишь несколько строк в исторических исследованиях ученых других государств.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН