Подпишитесь на наш канал в Telegram

От солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет

Все мы хорошо знаем, получаем оперативные сведения о том, что армянская армия находится в страхе“, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед своими аскерами по завершении совместных оперативно-тактических учений соединений и частей министерства обороны, Внутренних войск МВД и Государственной пограничной службы. Учения были проведены, так, по крайней мере, сообщалось, в связи с 96-й годовщиной создания Вооруженных сил Азербайджана, сообщает АзерТадж. Тех самых вооруженных сил, что никогда в своей истории не знали вкуса победы.

А мне все время вспоминается выражение “От солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет”. Это определение как нельзя лучше соответствующее действительности в вооруженных силах Азербайджана, принадлежит офицеру британского штаба, полковнику Венику. Армянская армия также неоднократно убеждалась в истинности слов британского полковника. Интересно, что специфический запах азербайджанских военных заметил и продажный автор фильма “Геранбойский батальон”.

Впрочем, это печальное обстоятельство признают и сами закавказские турки, один из которых написал о том, как в воинских частях Азербайджана новобранцы носят за старослужащими посуду с водой для подмывания после того, как те справят естественную нужду. Но не будем о буднях современных вооруженных сил Азербайджана. У них как-никак – праздник, и сегодня самое время поговорить об истории.

Надо, однако, сказать, что с историей вооруженных сил Азербайджана не все слава Аллаху. Вернее, все не слава Аллаху. Так, за истекшие годы у них было несколько мучительных попыток рождения, и все закончились преждевременными выкидышами. Благоухающие азербайджанские солдаты воевали столь же дурно, как и пахли, и терпели поражения на всех фронтах. Их колотили и армяне, и провозгласившие свое государство талыши, а также лезгины и аварцы. Оказавшись перед лицом утраты подаренной турками государственности, Азербайджан попросил Россию о помощи и согласился на советизацию республики. 28 апреля 1920 года Азербайджан был провозглашен советской республикой. Вместе с Азербайджанской республикой был похоронен и явившийся на свет 26 июня выкидыш.

В 1991 году Азербайджан вновь провозгласил (и вновь незаконно) свою независимость. И опять, как и в 1918 году, независимость была воспринята в Баку как возможность предъявить территориальные претензии к соседним государствам, в том числе, и в первую очередь, к Республике Арцах. После нескольких неудач на фронте, Азербайджан решил поднять упавший моральный дух населения, для чего 9 октября 1992 года организовал в Баку военный парад, на котором продемонстрировал всему миру огромный арсенал полученного в наследство от СССР оружия. Этот день и был объявлен третьим днем рождения вооруженных сил Азербайджана.
Как хорошо известно, он также закончился выкидышем: потеряв на арцахских фронтах 37,5 тысяч убитых и 112 тысяч раненых аскеров, Азербайджан устами своего президента Гейдара Алиева, вынужден был слезно просить мира.

Невеселый «праздник» в честь мертворожденного ребенка просуществовал до 22 мая 1998 года, а затем был заменен указом Гейдара Алиева на… 26 июня. Не очень пристойно смеяться над чужим горем, но Алиев, не нашедший в истории закавказских турок ни одной победной даты, вынужден был заменить один мертворожденный выкидыш на другой.

Трагические и веселые истории вооруженных сил Азербайджана

Вооруженные силы Азербайджана оставили в Арцахе память о себе не только многочисленными братскими могилами но и актами звериной жестокости. Симптоматично, что первым национальным героем Азербайджана стал Шаин Тагиев, командир батальона «Гуртулуш», устроившего массовую резню над мирными жителями армянской деревни Марага.

Другой национальный герой Азербайджана – Ширин Мирзоев – убийца престарелых арцахских сельчан в деревнях Фарух, Караглух и Храморт Аскеранского района НКР, в которых его солдаты убили всех не успевших покинуть дома мирных жителей. Именно такими нелюдями, за неимением настоящих героев, гордится Азербайджан. Гордится угонщиком вертолетов Азербайджана, Явером Алиевым, еще одним национальным героем. Интересно, что 14 февраля, день, когда он с подельниками угнал из российской армии 7 вертолетов Ми-24, ныне отмечается в этой республике как праздник военно-воздушных сил. На этот праздник претендовал и другой национальный герой Азербайджана – Вагиф Курбанов – угнавший с российской военной базы боевой самолет Су-25.

Тем не менее, азербайджанская аскерня запомнилась арцахцам не только животной жестокостью, но и довольно веселыми историями. Так, пленный наемный турок в своих показаниях сообщал, что азербайджанская аскерня не смогла освоить переданные Турцией Азербайджану современные радиостанции, и их раскурочивают в поисках золотосодержащих изделий. Арцахские бойцы долго смеялись над бакинским инструктором, обучавшим будущих саперов закладывать противотанковые мины. Первый же урок «инструктора» закончился взрывом, размазавшим по стенам 27 слушателей и самого инструктора в придачу.

Чем больше у противника дубов, тем крепче наша оборона, - эта присказка родилась у бойцов Армии Обороны НКР после того, как лучшие военные специалисты Азербайджана во главе с министром обороны этого образования были переиграны простыми крестьянскими ребятами и потерпели сокрушительное поражение во время атаки на армянское село Каринтак.

Однако наши бойцы всего знать не могли. Например, сохранившийся в моем архиве вот этот приказ министра обороны Азербайджана.

 

Министр обороны, не знакомый со своими полномочиями и штатным расписанием министерства, и назначающий сержанта своим заместителем – читатель может представить гомерический смех наших офицеров.

Нет никаких оснований считать, что нынешний офицерский состав Азербайджана грамотнее тех, что участвовали в агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Во-первых, многие из наголову разбитых азербайджанских офицеров того времени продолжают служить в вооруженных силах Азербайджана. В том числе и начальник генштаба Н. Садыков, безграмотные действия которого привели к гибели свыше шести тысяч аскеров, и еще недавний министр обороны С. Абиев, прославившийся бегством из Бердзора в нижнем белье. Кстати, белые подштанники генерал-полковника Абиева до сих пор остаются темой для многочисленных анекдотов в Арцахе. Добавлю также, что нынешний министр обороны Азербайджана – Закир Гасанов – долгие годы работал в российских военкоматах, где накопил деньги для мзды, необходимой для назначения его на должность командующего внутренними войсками МВД Азербайджана. Затем, уже на “приобретенные” в Азербайджане деньги, он купил себе должность министра обороны этого образования. При этом отмечу, что “старые” азербайджанские офицеры учились в советской школе, и не были знакомы с учебниками независимого Азербайджана, анекдоты о которых давно уже заполонили все пространство СНГ. Можно представить, что представляют собой молодые офицеры, выросшие на новых учебниках Азербайджана.

Однако все действующие офицеры вооруженных сил Азербайджана, в какой бы школе они не учились, берут пример с кровопийц вроде Тагиева и подлого ночного убийцы Рамиля Сафарова. Их «героизм» и фантазия не простираются дальше умения замучить до смерти безвинного паренька Манвела Сарибекяна.

Символичная дата

26 июня Азербайджан провел военные учения убийц и насильников, после которых на экранах телевизоров появилась воодушевленная и восторженная физиономия Ильхама Алиева. Все это действо, по замыслу президента Азербайджана, должно воодушевить население Азербайджана и напугать армянский народ. А что представляет собой в бою вооруженная современным оружием азербайджанская аскерня, наглядно продемонстрировали последствия агрессии против Республики Арцах.

И. Алиев, в отличие от своего отца, так и не понял, что шакал, прикрывшийся львиной шкурой, остается шакалом. Главным оружием Азербайджана был и еще многие века останется топор. Этим оружием они владеют виртуозно. Особенно против безоружных людей. Не случайно в 1990 году Гейдар Алиев именно 26 июня объявил днем вооруженных сил Азербайджана. Это – более чем символичная дата, ибо за год до этого Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем поддержки жертв пыток.

Вооруженные силы Азербайджана, способные лишь пытать и убивать беззащитных и безоружных людей, ныне лишены этой возможности, так как в тылу у них нет больше армянских поселений. А потому им остается лишь маршировать на площади в Баку. Ибо Ильхам Алиев, сколь бы ограниченным он ни был, кажется, понимает: осмелься он возобновить агрессию против НКР, и в скором времени на той же площади в Баку будет маршировать победоносная Армянская Армия.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия? Посткарабахский синдром. Почему конфликт Тегерана и Баку не будет исчерпан 8.10.2021 Глава МИД Грузии о формате «3+3»: С Россией будет сложно, но необходимо Тегеран ответит Баку «Кавказским коридором» от Персидского залива до Чëрного моря Израиль «пришëл на помощь» Азербайджану истребителями F-35 США продлили санкции против Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН