Подпишитесь на наш канал в Telegram

Самоубийство от руки убийцы

Предлагаемая статья была впервые опубликована на страницах Voskanapat.info 17 июля 2010 года, и, по нашему мнению не потеряла своей актуальности. Именно по этой причине мы решили вновь опубликовать ее на нашем портале.  

Впервые эта тема заинтересовала нас в 2007 году, когда семилетний азербайджанский мальчик Наиг Гасанов, проживавший в селе Хатынлы Товузского района Азербайджанской республики, покончил жизнь самоубийством. Полиция тогда списала сей чудовищный поступок ребенка на… телепередачу, в которой демонстрировалась казнь Саддама Хусейна. Каковы были истинные причины самоубийства ребенка, теперь уже вряд ли можно узнать. Отметим, однако, что в первом полугодии 2010 года, по подсчетам сотрудников аналитического Центра «Восканапат», в Азербайджане покончили с собой 57 детей и подростков до 18 лет. Количество суицидов среди взрослого населения было на порядок больше. Казалось, чья-то хладнокровная и неумолимая рука беспрестанно нажимает на некую черную кнопку, в результате чего обрывается жизнь человека. Нажал – убил! Нажал – убил! Нажал – убил! Убил… Убил… Убил…

Жители Азербайджана вешаются, топятся, травятся лекарствами и уксусом, бросаются с высоты, стреляются, вскрывают себе вены, сжигают сами себя… Это было бы похоже на эпидемию, если бы за всеми этими самоубийствами не чувствовалась та самая хладнокровная рука, неумолимо нажимающая на кнопку.

Источники

Аналитический Центр «Восканапат», после тщательной подготовительной работы, с первого дня весны 2010 года принялся за осуществление мониторинга суицидов в Азербайджанской республике. В процессе сбора информации сотрудники Центра использовали следующие источники: а) Публикации в СМИ Азербайджана; б) Отчеты информаторов из Азербайджанской республики; в) Полицейские сводки из некоторых районов Азербайджанской республики (частично). Все полученные сведения тщательно перепроверялись, сомнительные случаи не учитывались. Вместе с тем, мы не можем утверждать, что нам удалось зафиксировать все случаи суицидов в Азербайджане. В Азербайджане нет официальной статистики по суицидам, и, как предполагается, немалое количество самоубийств осталось неизвестным для общественности. Так, например, большое количество суицидов в вооруженных силах Азербайджана (за три весенних месяца текущего года - 27) «списывается» на «армянских снайперов». Тем не менее, мы это утверждаем с полным на то основанием, что составленный Центром «Восканапат» список жителей Азербайджана, покончивших жизнь самоубийством, на сегодня может считаться наиболее полным (если, конечно, Прокуратура и МВД Азербайджана не ведут свой, тщательно скрываемый от населения, подсчет самоубийств в республике).

Так, согласно азербайджанской газете «Бизим йол», в мае 2010 года в Азербайджане покончили с собой 60 человек. Между тем, согласно нашему списку, в мае 2010 года в Азербайджане имели место 86 самоубийств. В апреле текущего года, согласно нашим подсчетам, в Азербайджане покончили с собой 73 человека, а в марте – 78.

Детские суициды

Вызывает удивление огромное количество азербайджанских детей и несовершеннолетних подростков, решивших покончить жизнь самоубийством. Так, в марте 2010 года совершили суицид 9, в апреле – 11, а в мае – 8 подростков. Наиболее юным самоубийцей за три весенних месяца явилась девятилетняя(!!!) жительница города Лиман Ленкоранского района Азербайджана Севне Гусейн гызы Аскерли, повесившаяся у себя дома 5 мая. Самым молодым самоубийцей оказался 11 летний житель села Муталлимов Кюрдамирского района Азербайджана Мирзалиев Рамал Галиб оглу, повесившийся 9 апреля в пристройке к дому. Рамал оказался лишь на несколько месяцев младше другого одиннадцатилетнего самоубийцы, жителя бакинского поселка Сулутяпя Али Рагимли, выпившего 15 апреля смертельное количество тяжелых лекарственных препаратов.

Причины суицидов согласно азербайджанским специалистам

Азербайджанский психиатр, доктор медицинских наук Фуад Исмайлов считает, что основной причиной детских суицидов в Азербайджане являются… учебные нагрузки в школе: «В течение года дети должны сдавать много экзаменов: пробные, выпускные, вступительные – это сказывается на психическом состоянии ребенка, он переносит стрессы, наступает кризис. Но это не диагноз, человек привычными ему способами не в состоянии решить поставленные перед ним задачи. Тогда он впадает в кризис, возникают депрессия, проблемы с окружением, чувство неполноценности, а это в свою очередь может привести к суицидам».

Главный психиатр Азербайджана Гярай Гярайбейли считает, что совершившие самоубийство дети в основном выросли в неблагополучных семьях. Психолог азербайджанского Центра социальной реабилитации детей и молодежи Асаф Керимов объясняет детские суициды отсутствием поддержки в обществе в решении какой-то проблемы. По мнению А. Керимова «индивидуализация в обществе, безразличное отношение людей к событиям, происходящим вокруг, и друг к другу способствуют замыканию детей в себе».

На отсутствие взаимного понимания и доверия в азербайджанской семье указывает и Гюльнара Мамедова, завотделом по проблемам семьи азербайджанского государственного Комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Клиники прав детей Азербайджана Назир Гулиев, отмечая рост статистики детского и подросткового суицида, назвал главную причину этого явления: «неблагополучные отношения между детьми и родителями, а также физическое и сексуальное насилие, которому подверглись дети». Он констатирует, что «все чаще жертвами насильников становятся дети в возрасте от шести до 11 лет, ранее этот возраст составлял 14-15 лет».

Цитировать мнения азербайджанских психологов и психиатров, а также перечисление организаций, в той или иной мере интересующихся этой проблемой, можно много и долго. Но все они, как правило, концентрируются на проблеме детского и подросткового суицида и избегают называть основную причину суицида – как поразившего все азербайджанское общество явления.

Между тем, в процентном отношении детский и подростковый суицид в Азербайджане практически не меняется, и резко возросшее количество несовершеннолетних самоубийц лишь указывает на столь же значительно выросшее общее количество суицидов в республике. По этой причине речь должна идти не только о самоубийствах в отдельно взятой возрастной или социальной категории населения, а об общем явлении.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

В 1963 году профессор Йельского университета Стэнли Милгрем провел потрясший весь мир эксперимент по социальной психологии. Побудительной причиной для эксперимента явилось желание Милгрэма понять, как могли граждане Германии принять участие в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях? Какая сила заставляла их совершать чудовищные преступления и убивать безвинных людей?

Участникам эксперимента С. Милгрэм «объяснял», что проводятся исследования по влиянию боли на память. В эксперименте принимали участие экспериментатор, испытуемый (учитель) и актёр (ученик). «Учителю» заявляли, что «ученик» должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а сам «учитель» — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. После этого «ученика» привязывали к креслу с электродами. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар напряжением в 45 вольт.

«Учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» простые задачи на запоминание и при каждом неправильном ответе нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (актёр, игравший «ученика», искусно притворялся, что получает электрические удары). Начав с 45 вольт, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 вольт вплоть до 450 вольт.

При напряжении в «150 вольт» актёр-«ученик» начинал требовать прекратить эксперимент, однако экспериментатор говорил «учителю»: «Эксперимент необходимо продолжать. Продолжайте, пожалуйста». По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт, затем сильную боль, и, наконец, кричал и вопил, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность «ученика», и что эксперимент должен быть продолжен. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся «учителям» и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.

Результаты эксперимента ошеломили самого Милгрэма: свыше 65% испытуемых дошли до конца, пустив в «ученика» «разряд» в 450 вольт. Они «убивали», ибо такова была воля экспериментатора, начальника, бравшего ответственность за результаты истязания на себя. Впоследствии Милгрэм проведет параллель между ними и подсудимыми на Нюрнбергском процессе нацистскими преступниками, пытающимися оправдаться тем, что они «всего лишь» выполняли приказы Гитлера.
Однако факт оставался фактом, многочисленные повторы эксперимента в разных условиях и даже в разных странах приводили к схожим результатам: свыше двух третей испытуемых «убивали» своих «жертв», повинуясь «начальству».

Кто в Азербайджане отдает приказы убивать?

Эксперимент Милгрэма подтвердил: самые обычные в быту люди готовы совершить убийство или довести жертву до смерти, если на это дана команда руководства. И именно в этом феномене следует искать причину стремительно растущего количества самоубийств в Азербайджане, в котором власть целенаправленно доводит людей до состояния, при котором единственный выход видится в уходе из жизни.

В самом деле, то, что сегодня творится в Азербайджанской республике, иначе как целенаправленным принуждением к самоубийству трудно назвать. В республике царят полицейский произвол, коррупция, мздоимство и взяточничество. Невероятно высокий уровень поляризации в обществе привела к непримиримой ненависти между находящимися у властной кормушки и остальными слоями населения. Это обстоятельство способствует тому, что значительная часть нефтедолларов расходуется не на социальные программы, а исключительно на финансирование института тотального управления: вооруженных сил, полицейского аппарата, криминальных структур… Азербайджан превращен в феодальное владение маниакально держащегося за власть Ильхама Алиева.

В республике подавляется все, что может способствовать развитию альтернативного мышления. Данная деятельность доходит до абсурда, когда закрываются и разрушаются даже молельные дома-мечети, пользующиеся у верующих особым уважением. В Азербайджанских тюрьмах отбывают сроки заключения десятки и сотни «предателей родины», журналистов, просто людей мыслящих. Мыслить в Азербайджане запрещено!

Традиционный современный житель Азербайджана, это - человек, ведущий полуголодную и бесправную жизнь на фоне роскошных вилл и особняков власть имущих, вынужденный закрывать глаза на «работу» своей дочери в одном из многочисленных публичных домов, принадлежащих все тем же хозяевам жизни.

Закавказский турок боится всего: войны, которой И. Алиев постоянно грозит Республике Арцах (а, по сути, собственному населению), полиции, которая, если не получит требуемой мзды, может беспричинно избить, арестовать или изнасиловать; соседа, который всегда способен совершить насилие над его ребенком… Азербайджанец боится стука в дверь, ибо это может оказаться контролер, требующий платы за потребленные и непотребленные электроэнергию или газ. Азербайджанец живет в постоянном страхе, и этот страх нередко трансформируется в агрессию и насилие против слабого: членов собственной семьи или детей.

Власть Азербайджана и лично Ильхама Алиева такое положение дел устраивает, ему, как и любому диктатору, нужна безропотная, запуганная и безвольная масса. Ему нужны граждане, аплодирующие его лживым речам и пустым обещаниям. Ему нужны люди, для которых жизнь потеряла всякий смысл. Чем больше в Азербайджане самоубийц, тем крепче власть Алиева. Именно по этой причине власть в Азербайджане поощряет существующий в республике произвол сильного над слабым.

Приобретенная беспомощность

Сказанное не дает ответа на вопрос: почему в Азербайджане терпят деспотизм? Почему люди предпочитают борьбе добровольный уход из жизни? В том числе и молодые, и даже дети. В качестве ответа на этот вопрос мы предлагаем ознакомиться с выдержками из другого психологического эксперимента, проведенного в 1966 году психологами Марком Селигманом и Стивом Майером на собаках.

Животных поместили в закрытые клетки и стали подвергать регулярным ударам электрического тока, от которых они не имели способа избавиться. В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» - основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром реакция на неприятные раздражители. Через некоторое время у животных начали появляться признаки клинической депрессии. После этого их выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.

Марк Селигман и Стив Майер пришли к выводу, что люди, так же, как и собаки, становятся беспомощными после нескольких чередующихся неудач. Однако если животные в большинстве своем пассивно принимают «неизбежное» зло, то люди с подавленной волей и приобретенной беспомощностью нередко кончают жизнь самоубийством. В Азербайджане сегодня нарастает именно этот процесс, когда отчаявшиеся люди, беспомощные и подавленные, сводят счеты с жизнью. Многие из них даже не понимают, кто является истинным виновником их смерти. В противном случае в их предсмертных записках могла бы быть всего одна фраза: «В моей смерти прошу винить Ильхама Гейдар оглу Алиева».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
5.08.2020 В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» Ситуация на армяно-азербайджанской границе 28.07.2020 В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Действительно пора переходить к предметным переговорам – вся суть в "предметах" Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе 27.07.2020 Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137 Армянский военнослужащий погиб на границе от выстрела азербайджанского снайпера 26.07.2020 О локальных армяно-турецких конфликтах в третьих странах
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН