Подпишитесь на наш канал в Telegram

За что и как воевали армяне

Из серии «О войне и победе»

Война, как об этом уже неоднократно говорилось, отражает естественное состояние человечества. Во всяком случае, пока. А этому «пока», судя по всему, суждено очень долгое будущее. И вовсе не имеет значения, какой на дворе век: VII, ХIV, ХХ или ХХV. Потому что военные действия – это еще и неотъемлемое, Богом данное право стремящегося выжить народа. На протяжении веков народы могли доказать свою жизнеспособность исключительно войной. Ерунда все это: литература, искусство, религия – если народ морально не готов к самопожертвованию и не живет в согласии с войной, никакая культура не поможет ему выжить. У Франсиско Писарро, завоевавшего Империю инков, было всего 200 пехотинцев и 27 всадников, а лишь в столице Империи – Куско – проживало свыше двухсот тысяч индейцев. И только беспросветный невежда может утверждать, что культура инков того времени уступала культуре испанцев.

В начале второго тысячелетия нашей эры начались завоевания турок, у которых, по выражению поэта «если что в голове и найдешь, то это будет только вошь». А туркам удалось завоевать огромные территории, населенные высокоразвитыми народами и цивилизациями. Туркам, от мала до велика, было за что воевать: в противном случае они, изгнанные климатическими катаклизмами, кипчаками и уйгурами – тоже, кстати, турками – из ареала своего обитания, не смогли бы выжить. А народы на завоеванных турками территориях просто не были готовы адекватно ответить на предложенные им турками вызовы. Не смогли адаптироваться к новому врагу, пытались защититься от него старыми «цивилизованными» методами.

Армяне, как, впрочем, и практически все другие народы мира, воевали всю свою историю. С хеттами, шумерами, ассирийцами, маннами, мидянами, персами, римлянами, византийцами, арабами, полчищами Тимура, словом, как с ближними соседями, так и завоевателями из неведомых далей. Мы воевали со всеми, кто вторгался на нашу Родину или предъявлял претензии на Армянское Нагорье. Слава об армянском воине, и, особенно, армянской коннице – Айрудзи – гремела далеко за пределами Армении. Но, и об этом необходимо знать, в армянской армии служили практически исключительно представители дворянских родов. Надобности во «всеобщей мобилизации» не было, ибо война с близкими в цивилизационном плане народами никак не угрожала жизни и благополучию крестьян и ремесленников, вообще населения. Воевали исключительно армии, и вражда между ними заканчивалась вместе с самой войной или сражением.

Так обстояло дело до прихода в регион тюркских племен. Нельзя сказать, что армяне впервые встречались с представителями дуальной для нас цивилизации – кочевниками. На протяжении веков армяне совместно с иранцами оберегали восточные и северные границы Армянского и Иранского нагорий от грабительских набегов различных кочевых племен, защищали страну от набегов причерноморских кочевников, проникавших к нам через горы Дагестана, а ко времени прихода турок успели пережить еще и нашествие арабов.

До нашествия монголов, а затем и турок, население Передней Азии и Армянского Нагорья практически никогда не страдало от войн: победа или поражение армянского воинства касалось лишь знати, а для большей части населения, как правило, оборачивалось сохранением или сменой хозяина. С появлением турок армяне, да и не только армяне, впервые почувствовали разницу между прошлыми войнами и кочевым видением цели военных действий: в то время, как другие народы и племена пытались лишь ограбить или закабалить Армению, турки пришли в Армянское Нагорье жить.

Сегодня, по истечении десяти веков, необходимо констатировать: ни один из аборигенных народов Передней Азии и Ближнего Востока так и не смог адаптироваться к исповедуемой турками тотальной войне. Долгое время турки избегали прямых военных столкновений, концентрируясь на уничтожении мирного населения – в основном крестьян – тем самым опустошая и истощая страну, превращая ее в привычное и жизненно необходимое для себя пастбище. Крепости потеряли свое значение, а армия лишилась традиционного и привычного восприятия военных действий. Новый враг был непонятен, он безжалостно убивал мирных людей, уничтожал посевы, разрушал ирригационные системы и… уходил от войны.

Пожалуй, главной ошибкой армянской военной и политической элиты тех веков стало игнорирование народных масс как поставщика воина. Сами крестьяне и ремесленники, поколениями мечтавшие о ратной славе воина – дворянина, также не смогли сорганизоваться в единую силу: сказалось отсутствие традиции. Армянский народ терпел колоссальные потери и терял Родину практически без войны. А когда настало время чисто военных действий, выяснилось, что без поддержки народа армия, даже составленная исключительно из представителей дворян, успела потерять свою боеспособность. Не оцененная должным образом и вовремя не востребованная связь между различными социальными прослойками привела к катастрофе: страной овладел прибывший из невообразимых далей лютый враг.

Как это ни странно, в армянской историографии, как, впрочем, и других коренных народов обширного региона, до сих пор не было серьезных работ и исследований по всеобъемлющему изучению последствий столкновения двух взаимоисключающих цивилизаций. Между тем, это – благодарная тема, призванная выработать методику и правила борьбы с противником, исповедующим иные ценности, несовместимые с ценностями автохтонных обитателей захваченных турками регионов. Героическая война армянского народа в Сюнике, Арцахе и Утике первой половины ХVIII века явилась следствием народного переосмысления способов борьбы с турками, продолжающая развиваться и обогащаться до 1918 года, и, естественно, до нынешнего дня.

Восстановление армянской государственности в 1918, а затем в 1991 годах и наличие недружелюбных соседей вынудило Армению уделять большое внимание строительству Армии, военных структур. Необходимо было решить несколько сложнейших задач: а) скоординировать действия большого числа добровольческих отрядов, преисполненных патриотизма, но, особенно на начальном этапе, привыкших функционировать автономно; б) связать общей идеологией народные массы и армию, возродить традиции почитания армянского воина; в) наладить обеспечение армии необходимым количеством вооружения, боеприпасов, техники, обмундирования… Были, конечно, и другие задачи, например, привлечение к строительству армии опытных армянских офицеров и военачальников, служащих в вооруженных силах других государств. Но все они были производными от первых трех указанных.

Сегодня мы можем констатировать: большая часть этих задач решена. В Армении давно уже нет вооруженных подразделений вне системы государства и Министерства обороны, налажено обучение собственных профессиональных кадров. Армия полностью обеспечена современным оружием, необходимым количеством боеприпасов к ним, армянские воины сыты и хорошо экипированы. Однако самым главным достижением в вопросе строительства Армянской Армии, по моему глубокому убеждению, является возрождение почитания Воина со стороны армянского народа. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание, как прохожие смотрят на армянского воина. Во взорах людей легко заметить восхищение, надежду и любовь к армянскому рыцарю в защитном камуфляже.

Да, армяне испокон веков любили и боготворили своих воинов, стремились быть похожими на них, мечтали оказаться на их месте, влиться в их ряды. Но если веками к этой любви примешивалось еще и чувство уважения и почитания, испытываемого простолюдином к собственным дворянам, из которых и состояло армянское войско, то ныне все понимают: наша армия – это наши дети. И состоит она сплошь из юных рыцарей! А от нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Перед нами тот же враг, кому привычнее и удобнее воевать с населением, чем с армией.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН