Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пойду, попрошу военкома, чтобы меня забрали в Армию (Аудио)

4 июня сотрудники Voskanapat.info посетили Шаумянский военный комиссариат города Еревана: познакомиться с условиями призыва в Национальную Армию Армении, поговорить с призывниками, родителями, военкомом. Нас интересовали также масштабы и уровень проводимой с допризывниками военно-патриотической работы.

«Десант» Восканапата прибыл на территорию военкомата ранним утром, однако во дворе и на улице уже было много молодых людей с друзьями, родственниками и родителями. Вокруг царила насыщенная энергией атмосфера, призывники улыбались, стараясь подбодрить родителей, родители, украдкой вытирая слезы, с нескрываемой гордостью любовались своими повзрослевшими сыновьями. Не успели мы выйти из машины, как один из родителей подошел к нам: «Я Вас знаю. И хочу сообщить Вам, что я – счастливый и гордый отец! Мне пришлось защищать Родину с оружием в руках, а теперь мой мальчик, мое дитя, имеет честь встать на стражу Родины». «Мальчик» - высоченный парень явно не понаслышке знающий о спорте – стоял рядом и смущенно улыбался. Поздравив отца и пожелав счастливой службы сыну, мы поднялись к военкому.

Военком – крепкий и подтянутый полковник Роман Маркарян – поднялся навстречу, пригласил за стол.

- Извини, Рома, не предупредил о нашем нашествии, явился неожиданно.

Я собрался объяснить цель нашего визита.

- Ну почему неожиданно? Я уже минут двадцать вижу тебя на мониторе, - Рома широко улыбнулся и кивнул на монитор, - к нам трудно подобраться неожиданно.

- Как в годы войны, - поддержал я шутку.

Роман Маркарян, юрист, выпускник юридического факультета Ереванского государственного университета. Во время Арцахского движения, прослышав о зверствах азербайджанского ОМОНа в Арцахе, собрал группу ребят и прибыл в Шаумянский район. После падения Шаумянского района был назначен начальником штаба Шушинской отдельной мотострелковой роты (впоследствии – батальон). После гибели Пето (Петроса Гевондяна) Рома становится заместителем командира батальона. В 1994-96 годах командир Шушинского батальона. Впоследствии закончил Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе.

- Ну, и как живется-можется, господин полковник?

- Я 17 лет был командиром части, и прекрасно понимаю, как много значит для командира грамотный и дисциплинированный солдат, воспитанный в духе патриотизма, преданности Отечеству. С такими солдатами никакой враг не страшен. Армения сегодня вынуждена вооружаться, и, как недавно сказал наш Президент, мы не только владеем современным оружием, о котором могли бы мечтать многие государства, мы еще и разработали и производим свое собственное оружие, многое из которого по сей день остается в секрете. Вместе с тем, невозможно не согласиться с Министром Обороны Армении, придающего очень важное значение человеческому фактору. А военком, это практически первый военный, с кем встречается в своей жизни будущий воин.

- Рома, я вижу у тебя в кабинете переходящее знамя Министерства Обороны, присуждаемое лучшему военному комиссариату Армении. Можешь рассказать о последнем, например, мероприятии, проведенным Шаумянским военкоматом в области патриотического воспитания молодежи.

- Только в текущем году мы провели свыше десяти подобных мероприятий, но лично я, наверное, по складу характера, тепло вспоминаю недавно завершившийся конкурс патриотической песни. Конкурс был проведен среди школьников, а в нашем районе около трех десятков школ. Условием конкурса было не только хорошее исполнение: каждый исполнитель должен был рассказать историю выбранной им песни, связанные с этой песней предания, а если песня об отдельной личности, то и биографию героя песни. Представьте, на начальном этапе в конкурсе приняли участие 800 школьников, из которых 90 вышли в полуфинал. В финале пели 21 школьник. Победители и призеры получили от военкомата денежные вознаграждения, а все, без исключения, финалисты – ценные подарки. Кроме того, с финалистами конкурса проводились занятия по вокалу: с ними работали Мкртич Мкртчян, Давид и Армине Амалян…

- А я вот на днях видел тебя с призывниками у памятника легендарному фидаину Геворгу Чаушу.

- Это было 27 мая, в день рождения Чауша. Я в этот день привел призывников к его памятнику. Там были выступления ветеранов Арцахской войны, выступил также и я. После коротких речей ребята поклялись у памятника Фидаину верно служить отечеству, после чего погрузились в автобусы и поехали на сборный пункт. Если бы ты видел глаза этих парней, ты бы убедился, что это несгибаемые Воины Армении.

- Да я и так это знаю. Ты лучше скажи, сколько у тебя сегодня призывников?

- Весенний призыв у нас проходит в течение двух месяцев – май – июнь – каждый день. Сегодня у нас 19 призывников.

- Это много, или мало?

- Это – нормально. (Смотрит в бумаги) Вчера было 14 человек, завтра – 23. Но после окончания экзаменов в вузах поток резко возрастет.

- А «уклонистов» много?

- Уже несколько лет этого явления нет совершенно. Скоро совсем забудем, как они выглядели (смеется). Скажу, что с 1982 года у нас таких числятся 24 человека, и в основном это те дети, родители которых уехали из Армении. Но в последние годы такого не было.

- Вот о них я и хотел спросить. Активист нашего портала, боец виртуального (но очень серьезного) батальона Восканапат Саша Торосян (Сашдиана) недавно вернулся в Армению, чтобы служить в Национальной Армии. Сегодня он уже служит. А много таких ребят, что возвращаются домой с целью отдать свой долг Родине?

- В текущем призыве по нашему военкомату таких на сегодня семь человек. Но и здесь приток обычно увеличивается после сдачи экзаменов в вузах России, Украины, Франции и т.д. Надеюсь, в конце июня таких будет человек тридцать-сорок.

- За рубежом ходят слухи, что ребят, не отслуживших в Армии и прилетающих в Ереван для прохождения воинской службы, сразу арестовывают. Можно комментарии по этому вопросу?

- Глупости. Никто никого не арестовывает. Если человек раньше находился на учете в военкомате и прилетел в Армению, то его, естественно, задержат. И тут же привезут в военкомат. И уже здесь мы вновь оформляем его документы и сообщаем компетентным органам, чтобы данного призывника сняли из списка разыскиваемых. То есть человек, объявивший в аэропорту о том, что он приехал служить, автоматически восстанавливается во всех своих правах.

- И никаких штрафов и преследований?

- Абсолютно ничего. Если он вернулся в период призыва, то просто идет служить, если же, например, в августе, то ставится на учет и призывается в Армию в положенное законом время, то есть во время следующего призыва. На общих основаниях.

Кстати, я не исключаю, что эти слухи намеренно распространяются нашими недругами, стремящимися таким образом повлиять на ситуацию в Армении. Но я ответственно заявляю: никто из тех ребят, что возвращаются в Армению для прохождения воинской службы, не подвергается ни уголовному, ни административному преследованию. Это – наши дети, и они не виноваты в том, что жизнь в свое время заставила их родителей выехать из Армении.

- Спасибо, Рома, я немного пообщаюсь с призывниками и вновь вернусь.

Во дворе военкомата уже яблоку негде упасть, и я с трудом нашел наших. Какой-то парень рассказывал Арусяк о «трудностях», которые ему пришлось преодолеть для того, чтобы быть призванным в Армию. Он несколько лет занимался рукопашным боем с труднопроизносимым названием, и как то порвал себе мышцы на бицепсах – показывает руку с мелкими белыми линиями. «А врачи хотели отправить меня на проверку сердца, - возмущается он, - какое сердце, я здоров как бык. А вдруг меня там продержали бы до конца месяца? Я очень хотел служить с одногодками. Со всеми разругался, но своего добился». Парень счастливо улыбался, прижимая к себе не сводящей с сына восторженного взгляда мать: «Вернусь после Армии и продолжу заниматься спортом».

Ко мне подходит уже знакомый родитель: «А Вы знаете, что наш военком – композитор?» Откровенно говоря, я был огорошен. Дружить с человеком два десятка лет, и даже не подозревать, что он пишет музыку! Пришлось возвращаться в кабинет военкома.

- Рома, так ты еще и композитор?

- Рома удивленно посмотрел на меня: «Кто тебе это сказал».

- Родитель один. Участник Арцахской войны. Сына провожает в Армию.

- Нет, дорогой, я не композитор. Композитор – это Корюн Акопян. Он написал музыку на мои стихи, написанные специально для старшеклассников и призывников.

- Так что же ты молчал? Как ее можно послушать? Если понравится, выложим в Восканапате.

- Могу поставить, послушаем вместе.

Рома включил запись, и я впервые услышал песню, которую теперь может послушать каждый читатель Восканапата, и слова из которой выведены в заголовок данной статьи.

- Кстати, я видел в Восканапате фоторепортаж из детского колледжа «Инчуик», мне очень понравилось, говорит Рома. В тот же день, 1 июня, я был на утреннике в садике «Экиат» («Сказка»). Удивительно красиво и слаженно пели и танцевали малыши. А потом показали театрализованное представление об Армии. Я получил огромное удовольствие.

- Ты еще и в садики ходишь?

- Я обязан быть везде, где живут, занимаются, учатся будущие Воины Страны Армянской!

Когда мы вышли из здания, ребята уже садились в автобус.

Счастливой службы!

Возвращайтесь с победой!

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

05.06.2010

Зарузить песню

P.S.

В связи с четырехлетним юбилеем данной статьи я позвонил полковнику Маркаряну

Прошло уже 4 года, как мы написали статью о твоей работе на должности военкома. Скажи, пожалуйста, что изменилось с тех пор?

Ничего не изменилось. Все идет своим чередом, все работает, все служат.

Продолжаешь писать стихи?

Я же не поэт. Хотя, ладно, признаюсь, иногда беру ручку и открываю блокнот.

И все так же, на патриотические темы?

Ты хорошо знаешь: с 1988 года у меня нет другой жизни. Я пишу о друзьях, живых и павших, пишу о нашей стране, об Арцахе, Муше, Ване... Но пишу мало, времени не хватает.

Рома, мы с тобой встречаемся не часто, все больше в дружеских компаниях, когда не очень удобно отделиться и поговорить спокойно...

Это ты заперся у себя в офисе, и увидеть тебя можно только на экране телевизора. А я все время на виду, у меня служба такая.

Знаю, Рома джан. Но у меня один тревожный вопрос: скажи, пожалуйста, те ребята, которых проводил "Восканапат", все вернулись живыми и здоровыми?

Я не помню, кого провожали в тот день, это просто невозможно, но знаю точно, что все они вернулись домой. С честью исполнив свой долг. А знаю потому, что из призывников нашего военкомата за последние шесть лет не было ни одной потери.

Спасибо, Рома! очень рад за всех нас. Теперь я со спокойной душой перепечатаю тот материал.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 


 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН