Подпишитесь на наш канал в Telegram

Невозможно сражаться с ножом в спине!

Говоря о лезгинах мы, желая им скорейшего вызволения из тюркского ярма, подчас противопоставляем решительность армян их пассивности. Нас отличает сочувствие к жертвам угнетения, в которых мы видим друзей, и неудивительно, что мы желаем им всего лучшего и сразу. Отдавая должное благородству наших побуждений, надо всё же признать, что это противопоставление отдаёт верхоглядством.

Поставим лошадь перед телегой, обратившись к здравому смыслу. Успех движения за Миацум был обусловлен (и предрешен) не только мужеством и решительностью Арцаха, но и его поддержкой в Армении и в армянском мире. То, что происходит в Дербенте, который закавказские турки объявили своим городом, означает, что Баку извлёк урок из поражения в Арцахе и всячески стремится нейтрализовать движение лезгин, поставив под свой контроль руководителей Дагестана в центре и на местах, лишив лезгин этнического тыла. Драматизм положения можно представить, если вспомнить, что Ереван поддерживал Арцах, а Махачкала – контакты с Баку. Поддержка поддержке рознь! Из сказанного следует банально простой вывод.

Начинать надо с начала, а не с конца! Несправедливо обвинять в нерешительности лезгин, лишённых всякой опоры в автономии, в которой они провозглашены одним из государствообразующих этносов, но не могут заявить о попираемых Баку своих правах, потому что этому препятствует Махачкала. Нет смысла говорить о свободе Южного Лезгистана, пока лезгины, рука об руку с другими наследниками древней Албании, не наведут порядок в самом Дагестане.

Никто не призывает лезгин совершать подвиги, закрывая своими телами амбразуры азербайджанских дотов; речь идёт лишь о чистке авгиевых конюшен дагестанской автономии. Это – вполне выполнимая и более чем актуальная задача, учитывая, что террору в Дагестане не положен конец, а цена гражданской войны непозволительно высока даже для гораздо более многочисленных народов, чем лезгины. Кто больше всего страдает от террора в Дагестане, что подпитывает его и, что важнее всего, кто больше всего от него выигрывает?

Ответ на первый вопрос лежит на поверхности – от террора больше всего страдают лезгины, оказавшиеся на мушке Баку, вынашивающего планы аннексии «древнего азербайджанского города» Дербента.

Старый друг стоит двух новых. Этно-конфессиональный конфликт с Россией не сулит лезгинам ничего, кроме разрушения их очагов и гибели молодых людей, столь необходимых своему народу. Немногочисленный народ должен беречь, а не губить свой генофонд в проповедуемом некоторыми провокаторами абсурдном противостоянии с Россией, народ которой никогда не испытывал вражды к дагестанцам (её ростки пробиваются лишь сейчас, благодаря неусыпным стараниям Азербайджана).

Ответ на второй вопрос сложнее, поскольку он предполагает поиск путей решения социально-экономических проблем, терзающих Дагестан. Это требует совместных усилий хозяйственников, политических деятелей, духовных вождей, пользующихся авторитетом в народе, и коллективной воли лезгин, желающих хорошего будущего для себя и своих детей. Никто не говорит, что это легко, но проблемы надо решать, а не избегать их решения ссылками на объективные трудности.

Крупной проблемой стала упрощенческая трактовка ислама, взятая на вооружение частью лезгинской молодёжи, не нашедшей себе места в обществе. Ислам – мощное орудие противодействия бацилле глобалистской уравниловки. Он способен помочь многим древним народам, в том числе лезгинам, отстоять своё право быть самими собой, но то, что происходит в Дагестане, есть подмена одного наднационального и глобалистского проекта другим. Молодые люди гибнут на войне не за свои идеалы, а за более чем сомнительное право навязывать ислам, о котором многие из них не имеют представления, другим. Быть мусульманином вовсе не означает навязывать его террором и ненавидеть тех, кто не испытывает к нему ненависти (эта азбучная истина применима не только к мусульманам). Не случайно одним из крупнейших спонсоров проповедования экстремистского видения ислама в Дагестане является владелец сети книжных магазинов «Сунна», шейх уль-ислам Азербайджана Аллах Шукюр Паша-заде.

В 1916 году Верховный Совет улемов Мекки и Медины издал фетву, предписывавшую мусульманам-арабам спасать переживших Геноцид армян. Сегодняшним исламистам этот акт рыцарского благородства может показаться странным, но наше уважение к исламу определяет братское отношение к нам арабов в самый трудный для нас момент. Прекрасный пример уважительного отношения к неисламским религиям подаёт Иран, который не назовёшь страной, не уважающей ислам. Примером дружеского сосуществования ислама и христианства были и отношения между христианами армянами и исповедующими ислам автохтонными народами всего Кавказа. Навязывание своей веры иноверцам не имеет ничего общего с идеей смирения, лежащей в основе этой великой религии. Надо искать не поводы для конфронтации, а точки соприкосновения!

Становится ясно, кто именно выигрывает от эскалации хаоса на Северном Кавказе. Это Азербайджан, с 20-х годов прошлого века стремившийся очистить Дагестан от присутствия его коренного населения, о чём в своих статьях писал Игорь Вартанов. Эскалация террора уже привела к заметному оттоку русских из Ставрополья и ряда северо-кавказских автономий, а ответные действия федеральных войск приводят к значительным потерям местной молодёжи, одурманенной пропагандой бородатых бандитов, обещающих своим неискушённым последователям райские кущи.

Убивать (или хотя бы изгонять) русских руками дагестанцев, и убивать дагестанцев руками российских солдат! Что остаётся по завершении этой кровавой вакханалии? Выжженное поле, которое можно взять голыми руками! Именно такова логика турок – будь то анатолийских или закавказских. Воевать сами они не хотят.

Даже добровольная ассимиляция с кочевым отребьем закавказских турок (так называемыми «азербайджанцами») не решит проблем лезгин. Азербайджан – не Америка, щедро вознаграждающая желание эмигрантов стать американцами. Бакинский султанат не балует никого из тех, кого не считает своими. Ассимиляция не избавит лезгинское население Азербайджана от отведённой ему функции пушечного мяса. Надежды на то, что Баку оценит готовность лезгин удобрить убогий генофонд закавказских турок за счёт притока горячей крови своих сынов и дочерей, эфемерны. А новая агрессия Азербайджана против Арцаха приведет к тому, что азербайджанских лезгин (аварцев, талышей, татов и т. д.) будут убивать армяне, а российских – русские. План Баку прост, как всё гениальное! Устраивает ли лезгин такая перспектива?

Выбор, стоящий перед лезгинским народом, непрост. Он выходит за рамки выбора между свободой и рабством (такая романтизация отдаёт упрощенчеством и неверно представляет ситуацию). Лезгинам надо выбирать между жизнью и смертью!

Бороться за свои права в Азербайджане необходимо, но нельзя сделать второй шаг, не сделав первого. Невозможно сражаться с ножом в спине! Следует избавиться от бородатых короткоштанников, хотя бы путем массового бойкота, и оттеснить от национальной жизни продавшихся Азербайджану псевдопатриотов и саботажников. Это – самый первый шаг, за которым последуют другие, а всякое кругосветное путешествие начинается, как известно, с первого шага.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН